《穀雨立夏間》80 頭痛的事

來源: 可能成功的P 2024-03-22 12:54:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18360 bytes)
本文內容已被 [ 可能成功的P ] 在 2024-03-22 12:54:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

鬥轉星移,“穀雨”這個節氣過後,萬物蓬勃,天地間一片生機。沉寂了一段時間的魚翅禁令的正式提案猶如一聲炸雷,在加州亞裔選民間炸出來一條壕溝-------力挺提案的以中青年和高知人群為主,反對提案的以商家和老年人為主。後者陣營裏有一群奇怪的力量,不斷鼓吹“華人在美國受迫害”,又哭又鬧的,自帶節奏,很是刺耳,但沒有成為主流。

各個政治人物,包括舊金山市長的幾個候選人都陸續表態,一麵倒地支持這個提案。作為唯一一個亞裔候選人的鄧安達成了眾矢之的。他的沉默開始受到攻擊,說他隻顧及小群體利益,說他沒有大格局,說他缺乏人性,甚至把他描繪成“殺戮者的幫凶”......他家門口被貼上畫著鮮血淋漓的斷翅的鯊魚海報,Lina和Leon在學校多次被小朋友指責。

鄧安達的焦躁不安日趨嚴重,以至於觸發了他多年未犯的偏頭痛。他對於探訪Pete,喝一杯咖啡,聽聽音樂,抽一支大麻的渴望越演越烈。

除此之外,能讓鄧安達時不時得到輕鬆一刻的就是洛雪了。隨著和洛雪共事時間的增多,鄧安達對這個女孩子另眼相看。原本他覺得洛雪就是個單純的女孩子,後來漸漸發現了她的細致和體貼。像是中午點餐,洛雪總是能很好地照顧到鄧安達的口味,有時候自作主張地加一個甜品,讓鄧安達的神經在小小的驚喜中得以放鬆。

那些甜品,鄧安達知道不是外賣餐館隨便選的,而是洛雪做了功課,四處搜尋找到的。她有時候會泡上一杯茉莉花茶,悄悄放在鄧安達桌上。

鄧安達最喜歡早上一到,就可以聽見洛雪在和穀雨講笑話。她的聲音不大,可是清晰冷靜。她的冷笑話有時候讓穀雨一時間反應不過來,倒是坐在辦公桌後麵的鄧安達默默笑得直抖。

穀雨和洛雪的清晨問好是這樣的:

洛雪:“把一隻兔子放進箱子裏,等會兒拿出來就是鴨子。你知道這是什麽箱子?”

穀雨:“魔術箱?”

洛雪:“變壓(鴨)箱。”

穀雨:“一條魚潛入海底就哭了。為啥?”

洛雪:“壓力太大。”

穀雨:“玻璃眼看自己要掉到地上,叫了一句什麽?”

洛雪:??

穀雨:“晚安。”

洛雪:“呃?”

穀雨:“因為它就快碎(睡)了。哈哈哈。”

洛雪:“什麽啊?你的廣東口音才說‘碎覺’呢!sh-ui, 睡!這個不算!”

穀雨:“好吧,你贏了。等下我去跑郵局......”

鄧安達想想自己的口音,應該也說“碎”吧?於是他也嗬嗬笑了起來。每天從精神緊張的Mary身邊逃到辦公室,都讓鄧安達舒一口氣。

話說Mary似乎越來越緊張了。她和立初霜一起搞的非盈利機構初見成效,讓她有很大的成就感。但是Mary最近幾個月好像對鄧安達沒有以往那麽信任。她會問他的具體行程,會打電話給稍微晚歸的他,會旁敲側擊地提醒他要小心說話,小心開車,小心吃的東西,小心對手、小心身邊人,小心天下雨,小心路太黑.......

鄧安達心裏有點煩,可是他知道妻子的緊張很多情況就是自己帶來的,也就有了理解甚至愧疚。雖然選情膠著,他還是提議暑假中他們一家三口去夏威夷度假。他希望大家都放鬆一下,充個電。等他回來,就真的要開始衝刺了。

而立初霜適時地打電話給鄧安達,說:“聽Mary講你們要去夏威夷度假啊?我看她計劃行程特別焦慮,就想到了不如讓我和洛雪來安排吧?我有個客戶在Maui島有度假屋,你們去用,完全沒問題。另外我們也會幫你們安排好孩子們的活動的。洛雪很有能力,也知道孩子們的心思和喜好,你放心吧。”

“這樣就太好了。不過,費用要如實報給我哈。”鄧安達滿是感激地說。

“沒問題。我們搞好以後,和Mary報賬,可以吧?”

“當然,她是我們家的財務總管。謝謝你,Faith!”

鄧安達鬆了口氣,心想:關鍵時候有人相助,真是老天爺憐惜自己吧?

錦上添花的是,葉叔告訴他,自己的小型客運貨運航空公司的第一架飛機到了。可以載他們一家去夏威夷。不免費,但有特別優惠。

魚翅提案之後,一直躲著不敢見葉叔的鄧安達對葉叔拋出來的糖有點不敢接。不過,葉叔請他過去傾談,出乎意料地表明了態度:“你盡管放開手腳,支持魚翅禁令。我的那些店鋪生意,早晚要轉型。將來多做些南美洲海產也一樣啊。”

葉叔一百八十度大轉彎讓鄧安達摸不到頭腦。是葉叔看到大勢所趨從善如流?還是他衡量利弊得失,選擇自斷其臂?他的交換條件是什麽呢?

“安達,今後航運這邊,空港海關這邊,你多照顧一點哈。我知道你有好兄弟管事的。”葉叔終於透了一點口風。

鄧安達反倒是安心了。他從至忠堂走出來,意氣風發,好似從內到外煥然一新。沒有葉叔這邊的顧慮,他可以大展身手,搖身一變,成為推動魚翅禁令的先鋒。

剛剛回到辦公室,他就把洛雪叫了進來。

“我決定支持魚翅禁令。你去設計一個宣傳海報,越快越好。”鄧安達布置任務。

洛雪興奮地說:“太好了!對了,立女士提到過,如果需要,她可以請華人明星來做電視廣告,鄧先生可以一起上,這樣的效果會更好呢!”

而鄧安達的勁敵Diego一方麵希望借魚翅禁令打擊鄧安達的人氣,一方麵又怕得罪葉叔,也陷入了兩難的境地。但是葉叔“一視同仁”地向他傳達了同樣的信息。Diego如同得令的小卒子,立刻在媒體對鄧安達發起攻擊,卻全然沒有想到,鄧安達隨後發表了聲明,提出了響亮的口號:“沒有消費就沒有殺戮”。

這句口號始於以舊金山為基地的著名野生稀有動物保護組織WildAid。他們常年致力於保護大象、犀牛、老虎、獅子、海龜和鯊魚等等珍稀動物,打擊偷獵、偷運和販賣象牙、犀牛角等物資的犯罪。英文版的口號是:When the buying stops, the killing can too。

這次鄧安達迅速反應,很快推出中文海報,得益於立初霜的敏銳和洛雪的實幹。洛雪推出了一係列充滿幽默感的卡通鯊魚設計,和其他那些鮮血淋漓的宣傳圖文形成鮮明的對比。Fred見狀,立刻與鄧安達聯合推出了動畫短片,Patrick和立夏則作為故事編導,寫了一個煽情的小鯊魚失去父母的故事,配合一個天真勇敢的亞裔小孩救助小鯊魚的橋段,完美體現了亞裔文化背景裏的人文關懷和善良本性。

立初霜通過祝總在中國的關係,不費吹灰之力,找來當紅明星,和鄧安達一起拍了廣告片,在華人社區傳遞主動改變飲食習俗,投身保護瀕危動物的重大意義。

當洛雪看著電視屏幕上鄧安達穿著傳統唐裝,和唐人街各個“大佬”一起握拳高呼“沒有消費就沒有殺戮”的口號時,覺得自己成了和他並肩作戰的戰友,那種感覺從單純的崇敬轉化為更進一步的親切。在洛雪眼裏,他那麽完美,那麽充滿了勇氣和力量,又那麽觸手可得,是她的夜空裏唯一的、最亮的那顆星。

立初霜對洛雪的表現極為滿意。她想好了,後麵的戲她親自導演,一定能把洛雪推到鄧安達懷裏的。於此同時,她旁敲側擊在Mary麵前大力表揚洛雪,特別吹捧她的青春活力和開朗的性格。Mary日益失落、緊張,在和鄧安達的言談中透露出很多的質疑和不信任。疲憊的鄧安達在家越來越覺得透不過氣來。他更頻繁地晚歸,倒不是和洛雪在一起,而是等不及地往Pete那裏跑。

這天鄧安達讓穀雨送他去Mason街的小居酒屋,吃了晚餐,就從後門去了Pete的公寓。跟著他們的洛雪在外麵等了了很久不見他蹤影,覺得蹊蹺,於是繞到側麵和後麵的街道察看。這三麵基本上都是公寓樓,在Taylor街和Vallejo街交界處有個小公園。

洛雪停好車,走進公園,看見幾個人閑閑地坐在長椅上,空氣裏一股大麻味。她順著小路往裏走,遠遠看見了居酒屋的後門。鄧安達是從這裏出來的吧?他去哪裏了呢?從後門上車回家?還是去了這些公寓中的一間?

天色漸暗,遙遠的高樓大廈勾勒出舊金山的天際線泛著金色的光彩。洛雪抬頭看向公寓樓一個個點亮的窗口,忽然覺得好冷好孤單。多麽希望,那裏麵有自己的一間小屋,而自己心心念念的人能和她共赴這隱蔽處的溫柔鄉啊......

起風了,洛雪的長發被吹起。她為鄧安達做了好多的改變,包括留起來長發,包括畫起來精致的妝容,希望自己看起來沒有比他小那麽多。可是,他到底注意到沒有啊?

洛雪低頭看著自己的高跟鞋鞋尖,呆了兩秒鍾,決定回家。就當她剛剛坐進車裏,準備發動引擎的時候,忽然聽到公寓樓裏火警大作。緊接著一聲悶響,地動山搖一般的震動讓洛雪僵住了。

隨著救火車的警笛越來越近,公寓樓裏的住客魚貫而出,很快穿過小公園,四散在街道裏,舉頭看向著火的一間公寓的窗口。

洛雪決定離開這裏,於是開車慢慢上了街道。忽然,她看見了一個熟悉的身影------鄧安達和另一個男人並肩跑了出來。那人快速擁抱了一下鄧安達,後者隨即轉身離開。

洛雪在橫穿馬路的人流裏努力向前,追上了鄧安達。

“鄧先生,快上來!”

鄧安達看向洛雪的神情帶著驚恐和驚喜。他跳上車,迅速係好安全帶,問:“你怎麽在這兒?”

“我......路過。”洛雪快速離開了事故現場街區,說:“鄧先生這是去看朋友了?”

鄧安達的耳朵一動,沒有逃過洛雪的眼睛。但是他馬上放鬆地笑道:“對啊,老朋友。沒想到遇見火警了。”

“我送你回家。”洛雪沒有多問。

鄧安達安靜地坐在車裏,眼睛看向窗外流動的夜景,心裏後怕:幸虧今天剛到Pete那裏,還沒來得及抽上一支大麻,不然就麻煩大了!

還沒來得及慶幸的鄧安達,一進家門就覺得自己的麻煩來了----- Mary顯然不開心,嘴巴抿成一條線,眼神帶著老師的威嚴,聲調低沉地問:“沒去Gym?”

“噢,沒去,我,忽然有點不舒服,就......回家啦。我吃過了。孩子們睡了?”鄧安達目光坦誠地問。

“Rain今天沒上班?”

鄧安達看見Mary的目光盯著自己的耳朵,才意識到自己的耳廓開始發熱。Mary知道,自己不誠實的時候,耳朵會動,會發燙。剛才她一定是看見了洛雪的車子。

“Snow今天順路,就送我回來。”鄧安達簡明扼要地陳述事實,因為他明白,這種事情越描越黑。

可是他不明白的是女人的心。他的不解釋,對Mary來講,就是不在乎,或者是欲蓋彌彰。Mary不擔心鄧安達有問題,但是她在乎鄧安達對自己的態度。她希望鄧安達解釋,希望鄧安達哄一哄,說點暖和的話。

敏感的鄧安達很快發現問題所在,於是上前不由分說將Mary摟進懷抱,在她掙紮之前,耳語道:“我頭疼。這種時候就想回家,就想抱抱你。”

Mary不動了。

“什麽也比不了家的溫暖。隻有在家,我才能鬆口氣。親愛的,最近你也跟著我焦慮,對不起。快了,咱們的假期快了。下周帶著孩子,去沒人認識咱們的海島上好好休息一陣子。”鄧安達摩挲著妻子的後背,說:“你講Faith安排的度假屋有三個房間?太好了。孩子們一人一間,咱們倆可以關起門來好好享受。不像以前,酒店一間房,太不自由啦!”

Mary的肩胛骨開始放鬆,笑了一下。

鄧安達在肚子裏舒了口氣,道:“走吧,睡覺去。”

不過,當他們洗好澡最終躺在床上的時候,鄧安達真的開始頭疼。太陽穴一跳一跳,整個腦袋像是戴著個緊箍咒一樣脹痛不已。Mary趕緊給他拿藥。看著鄧安達滿頭大汗,暗自和疼痛拉鋸,閉上眼睛昏昏欲睡的樣子,Mary抹了抹眼角的淚水,默默關上了燈。

在藥物作用下,鄧安達總算是一夜安眠。第二天一大早,李主任來電話,聲音沉悶地說:“昨天有人拍到火災現場你和那個Pete在一起。八卦的很多,翻出來他的同性戀身份。現在正在網絡沸騰。”

鄧安達幾乎能聽見腦子裏“吱”地一聲高音,眼前白光閃現,接下來就是疾風暴雨般的頭疼襲來。他咬緊牙關,在牙齒縫裏擠出一句:“等下再說。”

剛剛放下電話,洛雪的電話就來了。鄧安達沒有接。他給立初霜打了個電話,然後聯係葉叔。最後,他走到餐桌前對正在吃早餐準備上學的孩子們和Mary宣布:“咱們假期提前了。今天就飛夏威夷。我會去幫你們請假。”

Mary驚訝得說不出話來。Lina大叫:“我明天期末考試啊!”Leon則高興得跳腳:“耶!昨天我們剛好買了新的浮潛鏡!”

鄧安達摸摸兒子的腦袋,笑著說:“這次讓你玩個痛快!”他轉身對Mary說:“你準備一下,葉叔安排自己的飛機,下午三點起飛。我叫Rain送咱們去機場。”

Mary隻得默默點了點頭。

~~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真的是三個女人一台戲,怎麽感覺鄧就是那個小醜似的,拿捏在三個女人的手中。誰都知道他點底。好難啊。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 13:15:13

嘿嘿,不怕賊偷,就怕賊惦記。立初霜是導演,洛雪是工具,可憐的是Mary -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 15:46:03

鄧安達需要強大的心髒,準備應付那麽多是非啊。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 13:50:49

嗯,所以頭疼了。。。。 好多人盯著就是為了阻擋他成功,也有人就是想在他成功前控製他 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 15:46:57

他需要有大智慧的人幫啦。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 16:12:27

鄧安達走鋼絲,這下遲早要掉下去,隻是看摔成啥樣,下麵有麽有墊子 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 14:03:52

別急別急,他還沒和洛雪怎樣呢,算不得走鋼絲。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 15:48:11

我看和葉叔金主的勾連也會被人詬病,再說葉叔也不見得就會無腦保他,這樣的老狐狸 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 17:35:13

這倒是!葉叔早就說了,要買保險,腳踏兩條船。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 17:39:02

“ 一定能把洛雪推到鄧安達懷裏的。”~歹毒的女人! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 14:36:58

若藍目光如炬,一語中的 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 15:49:56

看開頭整個人都感覺不好了,可可這叫“促進讀者家庭和睦篇”哈,自從開始讀鄧安達我覺得我家裏的LG越來越可愛了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (161 bytes) () 03/22/2024 postreply 15:37:05

哈哈哈,是哪一段讓你整個人都不好了?鄧安達喜歡聽洛雪和穀雨開玩笑? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (161 bytes) () 03/22/2024 postreply 15:52:45

你看看大家的反應就知道了,一個老男人並不是非要和人上床,當他的心裏覺得一個年輕女人不錯,讓人放鬆,喜歡和她相處 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (366 bytes) () 03/22/2024 postreply 19:47:30

的確是非常危險。不過,我想男同學們,很多都會有這種“私字一閃念”吧?不過沒人敢承認,嘿嘿。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 20:27:48

哈哈,我來頂鍋蓋提供個數據點:愛美欣賞美太正常了吧,隻是守好自己的心防,得時時提醒自己是有責任感的男人,得對老婆忠誠:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 21:50:41

讚坦誠和忠誠!不過,不同人對忠誠的定義有所不同。從小說裏角色來講,鄧安達非常害怕緋聞,看重自己的榮譽 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (113 bytes) () 03/22/2024 postreply 22:00:23

現在想想瑪麗遭這麽多罪,也怪她自己。初霜有一句話說對了,瑪麗確實不適合做政客的老婆。政客那是什麽樣的人?還真以為能“不忘 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (218 bytes) () 03/22/2024 postreply 15:37:26

我聽見了高妹大刀霍霍之聲LOL 一日夫妻百日恩,不可能說離就離啊。再說他們倆目前的問題就是有人盯上使壞。真的就散了, -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (208 bytes) () 03/22/2024 postreply 15:55:38

生活中也有不少政客可以潔身自好,不忘初心的,隻是非常困難。高妹不能一直自動帶入你當初認為的 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (72 bytes) () 03/22/2024 postreply 15:58:24

鄧安達有男女通吃的嫌疑,這得怪他自己,誰讓他到處曖昧,Mary太善良純潔,並不適合做政客的妻子。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 17:19:22

政客的老婆還得像女克或者紙牌屋裏下木這樣的老婆,心狠手辣, -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (104 bytes) () 03/22/2024 postreply 17:33:36

是啊,能有那樣的老婆,是助力,但也有風險。不過呢,結婚的時候誰也不知道將來會從政。都是時也命也。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 17:41:12

程程可冤枉的鄧安達了,他沒有曖昧。Pete就是普通朋友,和洛雪的關係也就是工作而已。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (48 bytes) () 03/22/2024 postreply 17:38:25

請您先登陸,再發跟帖!