雙林奇案錄第三部之校園疑案: 第三十三節(結尾)

來源: 八峰 2024-03-22 10:39:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7912 bytes)

雙林奇案錄第三部之校園疑案

作者: 八峰

第三十三節

第二天上午,在葉宏的幫助下,嚴彬完成了結案報告、並正式提交給了市公安局派來的代表關立宏,上午十點半,周源和項明輝來到了北培分局拘留所、釋放了被關押了數日的劉華良。

“劉老師,夏小琪被謀殺一案已經終結;經過調查,你並不是殺人凶手;所以我們今日前來就是要告訴你這個結果,恢複你的人身自由。”偵探坦誠說道。

“謝謝你,周警官、項警官,如果不是你們相信我的無辜,華良我就是跳進黃河也洗不清了,是你們幫助我洗清了冤枉。”劉華良熱淚盈眶連連點頭。

“劉老師,你不用感謝我們;說實在的,我們也不是相信了你的無辜——我們相信的是經過調查的事實;何況在此案中你確實犯下了嚴重的錯誤,讓自己的弱點被人利用,麵對夏小琪的無辜被害你不但隱瞞不報、還清除犯罪現場的痕跡,行為已構成嚴重的妨礙司法;鑒於你是初犯、又被人栽贓陷害,所以公安局和檢察院才決定不予追究;希望你自己能夠深刻反省、今後好自為之。”周源意味深長地說道。

“是、是,我明白。。。 ”學生輔導員低下頭囁嚅道、臉上浮現出無比悔恨的神情。

半小時後,周源、項明輝開車把劉華良送回了西師校園。隨後又來到經管學院大樓,找到了書記陸寒友教授和李湘月老師,把逮捕吳麗青、終結夏小琪被謀殺一案的情況向二人簡單地介紹了一下,並將馬文星卷入本地販毒團夥、吸毒販毒、最終導致被殺滅口的調查結果也做了簡短的通報。

“唉,沒有想到是這樣一個結果;”陸寒友搖搖頭、心情沉重地說道:“兩個聰明智慧、才華橫溢、學業優秀的花季女孩,一個被殺、一個自毀了前程;還有那個馬文星;唉,真是令人痛心啊——”

“是啊,這的確是一個悲劇;”偵探點點頭,他看了一眼須發斑白的陸寒友:“陸書記,在這樁案子裏,夏小琪完全是無辜,她的被害是由於吳麗青的妒恨導致的,但從一定意義上來說,促成這個悲劇發生的也有社會環境的原因;有些原因我們無能為力——譬如像人們普遍都喜歡攀附權貴的心理和行為;但有些原因是可以經過努力去消除的——譬如修改完善學校對學生頒發全額獎學金的條件,除了學習成績等指標外,應該更具備針對性——針對那些家庭貧困、確實有經濟困難、需要得到經濟資助的學生;這也是學校設立獎學金的主要目的嘛。”

“你說得很對,唉——”陸寒友點點頭又歎了口氣:“其實我們很多老師也有同感,隻是到了上麵就很難實事求是了。。。 不過你放心,經過這次慘痛的教訓,我想學校與教育局的有關領導也應該能意識到這個問題;我也會盡力為之、向學校有關部門提出要求的。”

離開教學大樓時,周源和項明輝在樓梯口又遇到了剛剛下課的趙嵐和魯繼紅。提起夏小琪的死和吳麗青的被捕,兩個女孩臉上都浮現出痛苦的神情、淚花在眼眶裏打轉。

“您知道嗎?夏小琪的媽媽跳樓自殺未遂、被送進了醫院,據說她精神已經不正常了——女兒的死給她的打擊太大;她受不了就像發瘋了一般。唉,可憐的老人。。。 ”趙嵐用手絹擦抹了一下眼睛歎息道。

“是啊,”偵探同情地點點頭,“可是在貴州桐溪縣的大山裏,還有另外一位臥病在床的母親,當她知道自己含辛茹苦養大的女兒竟然成了殺人犯、一輩子的人生毀於一旦,又會是什麽樣的心情呢?對她來說,這何嚐又不是一次五雷轟頂的打擊呢?”

“所以,我決定了——”圓臉姑娘看著偵探神態認真地說道。

“你決定了?你決定了什麽?”周源一怔、目光疑惑地看著趙嵐。

“我決定從現在開始、自修一些心理學課程,將來畢業以後出國去讀個心理學的碩士,將來爭取做個心理谘詢師、為那些飽受社會現實折磨、精神無法得到寄托的人們提供提供心理上的疏導與關懷!”年輕的女孩激動地說道,眼睛裏閃動著明亮的光芒。

“嗯,”偵探忍不住和項明輝對視了一下、咧嘴苦笑了一下,用鼓勵的語氣說道:“這也是一個不錯的想法——我祝你好運吧!”

“唉,我也同情吳麗青的遭遇,可那個女孩兒也太鑽牛角尖了,什麽‘龍生龍鳳生鳳、老鼠生兒打地洞’——她對血統論的反感不是一般的強烈啊。”離開了西師校園,項明輝掏出煙來點燃、吸了一口感慨地說道。

“也不完全是出於對血統論的反感;應該還有更深層的影響——”

“更深層的影響?您指的什麽?”

“我是說,她的經曆和所受到的影響有些是來自於我們這個文化中更深層的一些東西;譬如說世俗的趨炎附勢,還有久藏於很多人內心的那種‘不患寡而患不均’的思想——”

“嗯,我知道!這是孔老夫子的一句話吧?就是說東西少了沒得分不要緊,隻要大家都沒得分就行,哈哈。。。 ”

“沒錯兒,就是你說的那個意思吧;”周源點點頭:“其實追求社會公正沒有錯,但人與人之間的社會差異從人類社會形成以來就存在的,像家庭背景、財產分配、社會地位等等;由此產生的種種不公平也如影隨形地伴隨著社會發展至今;一個人要是總把自己的眼睛盯著這種差異與不公就會陷入一種自我的精神折磨、產生心理扭曲;甚至走向極端、就像這個吳麗青一樣。”

“那是,可又有什麽辦法兒呢?要我說呀——既然沒法兒選擇出身、就各安天命吧!”項明輝有些自嘲地說道。

“辦法當然有——限製特權階層,健全社會法治,公正嚴明執法,推動社會更加開放包容;當然了,這些就不是你我力所能及的事情了——走吧,又到晌午了,找個地方吃點東西,我請客、你買單。”周源看了下手表、摸了摸錢包後笑著說道。

——校園疑案全文完——

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

恭喜完篇! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 10:41:38

終於發完了。寫這一篇,心情比較沉重,因為接觸過許多富有才華而內心猶如吳麗青的年輕人;各位在跟讀中見仁見智、提出了不少好的 -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (81 bytes) () 03/22/2024 postreply 10:42:57

社會製度(無論中西)都有很多要完善的地方,但是人的善良應該是教育的基本。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 10:46:01

說中了要害,給可可讚一個! -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 10:47:13

好,周源和項明輝來個均貧富做大結局:)撒花! -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 10:43:57

多謝; 均貧富的思想要不得,但是有廣泛深厚的社會基礎,尤其是在中國文化中。。。 -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 10:46:13

吃啥啦?居然也留了懸念 lol -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 10:44:40

留點空間去想象吧——人在重慶,吃的美食很豐富;不像這兒,同事吃了什麽不說都知道是啥 :) -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 11:30:32

恭喜完篇,這篇不單單是探案了,還有社會問題探討,讚一個。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 10:48:55

謝謝;比起本格推理派來,這是寫實派的風格之一吧,是努力的方向之一 :) -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 11:26:38

恭喜完篇! 遺憾的是不予追究劉華良,他搬運屍體,破壞犯罪現場,罪行也不輕啊 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 10:50:58

多謝! 若在西方,他肯定是被起訴、嚐受牢獄之苦的; -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 11:28:17

恭喜完篇,等你新作! -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 12:34:36

謝謝安琦。 -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 14:13:16

恭喜完篇!心理谘詢的問題是,在國內受到很大的抵製,很多人認為隻有“有病”的才去看。得了感冒可以上醫院, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (344 bytes) () 03/22/2024 postreply 12:41:28

哈哈,怎麽在這裏我又和高妹意見一致了!心理健康和身體健康都一樣,生病了看醫生就該像口渴了喝水一樣才是合理的做法 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (122 bytes) () 03/22/2024 postreply 13:01:42

恭喜完美收官。還有更大的案子在等著呢。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 14:31:12

謝河兄!在學習你的想象力。 -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 17:06:21

等你的下一部大作! -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 17:34:03

案中有案,讚八峰巧妙構思! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 14:31:58

謝謝若藍! -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2024 postreply 17:06:55

請您先登陸,再發跟帖!