雙林奇案錄第三部之校園疑案: 第三十一節

來源: 八峰 2024-03-21 09:44:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6275 bytes)

雙林奇案錄第三部之校園疑案

作者: 八峰

第三十一節

“吳小姐,你還是在說謊,”周源斂起了笑容、犀利的目光逼得女孩兒垂下了眼簾:“根據至少兩個目擊證人、趙嵐和夏小琪母親的同事林瑞華,夏小琪也是很久沒有吃到這種奶糖了——這包糖果是她的母親托林瑞華在五月三日當天下午五點一刻左右送到夏小琪宿舍的,當時在場的還有趙嵐;也就是說,夏小琪給你這種奶糖的時間隻可能是在當天下午的五點一刻之後到晚上八點她被害的這段時間裏——換句話說,你是在這段時間裏見到過了夏小琪並得到了這幾塊奶糖;然而你先前跟我們說,那天下午你四點半下課以後五點之前就離開學校去了朝陽川菜館上晚班打工,如果是那樣的話——你怎麽可能從夏小琪那裏得到了這幾塊奶糖呢?”

“啊?那,我可能記錯了。。。那天晚上到朝陽川菜館好像快六點鍾了,走得是晚了一點,這幾塊糖是夏小琪在我去上晚班之前給我的。。。 ”吳麗清有些慌亂起來、連忙又改口說道。

“可是,根據趙嵐的回憶——那天下午從三點鍾上課開始、一直到四點下課,再回到宿舍、去餐廳吃晚飯,夏小琪都是一直和她在一起的,直到晚飯後快六點鍾兩個人才分手;而且我們剛才還跟趙嵐核實過,她告訴我們:從四點鍾下課後到晚飯後與夏小琪分手的這段時間裏她們根本就沒有見到過你——那麽夏小琪怎麽可能在五點一刻到六點鍾這段時間裏見到你並給了你這些糖呢?你能跟我解釋一下這是怎麽回事嗎?”偵探步步緊逼。

“啊?我,我記不得了。。。”年輕女孩感覺自己在訊問中一步步落入了偵探設下的圈套、神情越發慌亂起來。

“記不得了?還是不願意說實話?哼,”偵探冷笑了一聲,“我舉出這些時間點來就是想說明——這些糖果是你那天晚上七點鍾以後在商檢實驗室裏殺死了夏小琪後才從她身上或者她趴著的那張桌子上拿走的——”

“不!不是那樣的!我沒有殺夏小琪!”短發姑娘拚命叫嚷了起來。項明輝連忙讓女刑警黃小芸按住了她的身體。

“你再看看這把刀吧——”偵探絲毫沒有理會吳麗青的叫喊、又拿出來一把封裝在透明塑料袋裏的尖刀:“經過鑒定,這是殺死夏小琪的凶器;刀柄上刻有一個V字母,我把它給朝陽川菜館的李仲華老板一看、他立刻就認出來這是他餐館丟失了幾天的一把剔骨尖刀,他還記得這把刀丟失的日期、就是夏小琪被害的第二天;是你於五月三日當晚趁打工之機從餐館裏偷出了這把尖刀,用它殺死了你的同學、剛剛給了你幾顆奶糖的夏小琪——”

“我,我從來就沒有見過這把刀;難道就因為它是朝陽餐館丟失的刀子、而我恰好又在那裏打工,就斷定是我偷了這把尖刀、用它殺死了夏小琪?”吳麗青嘴唇哆嗦著搖頭否認,一麵卻扭頭躲避著偵探的目光和他手上的那把尖刀。

“那你再看看這幾樣東西吧——這個是日本鬆下的隨身聽、還有這盤音樂磁帶;這些是你的東西嗎?”周源又拿出來幾樣物證擺在了桌子上。

“啊?這些,這些。。。不是我的——”吳麗青瞥了一眼立刻低下頭去、聲音越來越小,臉色也越來越難看。

“是的,我知道它們不是你的、而是屬於被害人夏小琪的,這盤《愛琴海的珍珠》是夏小琪最喜歡的音樂磁帶;然而這些東西卻是我們今天下午在逮捕你之前、從你的書包裏麵發現的;而且我們通過暗查還發現——從夏小琪被害的第二天起,你就擁有了這幾樣東西;你能解釋一下嗎?”

“啊?這個——”

“我來告訴你吧——這個隨身聽和這副白色膠線的耳機,還有這盤音樂磁帶,都是夏小琪的東西,很多人都見到過、都可以證明;而且這幾樣東西當晚都被她帶到了那個實驗室裏——那麽你是在什麽時候?從哪裏得到了這些屬於被害人夏小琪的這些東西呢?”

“我——”吳麗青垂下頭嘴唇蠕動著說不出話來。

“你再看看這枚紐扣吧——”偵探說著又拿出來一枚封裝在小塑料袋裏的紐扣和一件短袖上衣:“這顆扣子是我們在被害人夏小琪右手的掌心裏發現的;她被害死後右手還緊緊攥成了拳頭,我們掰開以後、在她的手心裏發現了這枚紐扣——這是她在被刺殺時伸出右手從凶手左臂的衣袖上抓扯下來的一枚裝飾紐扣;凶手當時身穿的就是這件短袖上衣,左邊袖口花邊上的裝飾紐扣正好缺失了一枚——就是這一枚;而這件短袖上衣是我們今天中午在朝陽餐廳裏你的工裝衣櫃裏發現的——”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

續發第三十一節。 -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 09:50:34

太照顧我們的情緒啦,謝謝! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 10:22:00

殺了人還拿東西用,這人也太笨了吧。如果沒有這些證物,該如何定案呢?對了,還有人證。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 10:23:57

我也覺得吳費那麽大勁殺人栽贓,計劃周到,犯這種小錯好像不太一致 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 14:14:39

除了紐扣,其他都不是直接證據,紐扣也不能算,除非有指紋,我覺得對吳的犯罪證據還是弱了一些 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (60 bytes) () 03/21/2024 postreply 14:13:39

很難定義;弱與不弱要看具體個案中的效果;直接證據也好、間接證據也罷,關鍵是能否導/迫使致疑犯認罪。 -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 17:18:56

那要是嫌疑犯死不認罪呢? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 18:03:12

沒有指紋鑒定嗎?也可以做直接證據。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 14:26:11

讓我想起天龍八部裏的“馬夫人”,這種女人很可怕的,她們對於“得到美好”的願望甚至不及“毀滅美好”更為強烈。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 14:29:26

很可悲;但‘不患寡而患不均’這種思想深深根植於那種文化之中,這樣的想法很普遍。 -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 17:13:20

攀比的思想小孩子最明顯了,沒有在成長中得到調節的話,長大了就持續這種想法了 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 17:18:03

正是。 -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 17:20:28

給各位上茶! -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 16:39:49

天,嫉妒到殺人,瘋狂! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 19:05:35

給若藍上茶。 -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 20:15:10

請您先登陸,再發跟帖!