完本青春懷舊校園文學《青桃時代》連載 第十章 深入了解 (五)

來源: FrankTruce1 2024-03-21 06:09:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14975 bytes)

最後一學期顯得比之前的任何一個學期都忙碌。我們的學校課程都進度飛快,加上我們也繼續報考了好幾門的自學考試課程。匆匆的學期進程讓我們忙得焦頭爛額,自考課程的必考書也才匆匆翻完一遍就要在四月份上考場了。這次,我和水良心裏都沒底。我倆有一門課正好是同一個考場的前後桌,看到這個安排,水良和我都笑了,覺得我們可以聯手來互相“幫助”一下。

想到三年前的那次中考數學考試,我啞然失笑。自己當年是那麽純潔的初中畢業生,過了三年,也開始變成了老油條,對作弊居然都沒那麽當回事了。成長,真是個複雜的過程,讓人對自己的變化都覺得有點陌生而可怕,我可不希望成長到最後,自己成了個沒底線的大壞蛋。不過最後我們也沒“幫助”成功,因為監考老師看得很緊,一直沒機會。所以,我總算在外力的幫助下保住了“晚節”。

說到成長,我突然意識到,雖然和女同學說話我很小心在意,可現在我們男同學之間說起話來,已經是髒話張口就來了。罵別人固然是髒話,誇別人也可以用髒話。我不由得感慨,真是“世風日下,人心不古”了。

我們的實習地點也已確定,同學們大都分散在各地的資源局,而我、水良還有另一個寢室的同學鄔暉恰巧又被分配在宜春的資源局。宋老師宣布這個結果的時候我有點喜出望外,因為這樣的話,我可以繼續好好和柳科長學習業務,以備將來萬一真做了他下屬的話,也能夠撐得住場子。

除了期中考試後和金瑤再聊過一次,在畢業實習前,我也沒有再去找金瑤了。一是因為之前見麵已經談過了這個實習的事情,二是我對自己沒信心,怕和她見麵的話,會自己克製不住自己的情感。萬一話到了嘴邊,不小心溜出去了怎麽辦?我寧願選擇和她書信往來,萬一寫的不好了,大不了像上次一樣撕掉再來。再說了,她回了信的話,能夠讓我看到她的字,以後想她了的話,“見信如麵”,有個東西可以念想。

這次實習因為是小規模的隊伍,我們有了很多和柳科長還有其他人員的互動機會。看上去他們業務繁忙,每天跟在他們後麵都能學到很多知識。我們開始掌握資源管理的最新法規,以及執法過程中如何合理收集違法證據,怎樣對違法單位下達處罰和整改措施,怎樣確定違法單位是否落實這些整改措施。我們還對具體的案例進行了回顧和分析。我們去當時的現場去學習怎麽查勘違法現場,如何與違法單位鬥智鬥勇,甚至包括如何在有些頭鐵的違法單位發起的行政訴訟中獲得勝利。這些種種,都是對我們很新奇的體驗。我知道這將是我未來加入資源局的工作日常,所以和柳科長一起的時候,總是一個細節都不肯錯過,筆記本上寫下很多筆記,可以讓自己日後做參考。

柳科長對我的做法大加讚賞,誇獎我“細心肯學”。他告訴我,他準備和局裏提建議,希望能讓我畢業以後對口分配到他們局來,這樣他就可以讓我加入他們科室。“這樣我們科就有兩個科班出身的人了。”他說。

我以外的另一個,就是他自己。他一直很頭疼科裏那兩個年輕人業務不熟,要花很多精力給他們普及基礎知識,很是麻煩。要是我來的話,一來就可以上手,自然更能幫到他。

趁著忙碌的空當,我給金瑤寫了一封信。我很想她,我有很多話要對她說。但是,這些東西都隻在我腦海裏。上次已經撕過一次自己寫的信了,所以這次我選擇把這些話都放在腦子裏。我最後寫下來的,隻能是自己覺得適合給她看的,而不是想給她看的。我告訴她,這次實習,會有一個多月,所以她要是願意的話,她可以回信給我。我還告訴她,這次柳科長對我的表現很滿意。隻是他說了不算,還得要市裏的人事部門才能確定方案,所以對未來還是有很多不確定,估計要到最終分配才會塵埃落定。我還告訴她,過段時間是端午節,我會和我的同學回老家過節,希望她在學校也有個愉快的節日。

這封信發出去後,我每天都留意我住處的小旅館的信箱,生怕錯過她的回信。我估計,她要是收到了我的信,當天就回信的話,應該會在第八天到第十天左右有回信。每次路過那個信箱時我都滿懷期待,結果連續兩星期,我都沒有收到她的回信。我一度懷疑,是不是被水良或者鄔暉拿走了?但是問一圈下來,他倆都說沒有看到有我的來信。我有點動搖,也許,金瑤和我的關係沒有我想的那麽密切?

帶著對這個問題的疑問,我和水良以及鄔暉回到了鄉下的老家去過端午節。這次回宜春實習前,一確定了會在家鄉實習,我就把這個關於實習的消息告訴了我家裏。我爸媽對這個消息感到很高興,認為這次畢業實習是個好機會,讓我好好表現。他們也希望我畢業後能留在資源局,至少能發揮所學的專業知識,而不是白白浪費了三年時光。

我們三個坐上出城的公共汽車,開始往鄉下的老家前進。雖然我們幾個都是農村的,但我們都脫離農村的農閑時節好像很久了。城裏的喧囂和浮躁,還有那各種灰撲撲的街景,還有稀奇古怪的廣告牌,都被車甩在了身後。漸漸地,車外的風景變換成了大片大片的稻田。水稻正是長得青綠的時節,細長的葉片或直立,或低垂,都是深深的翠綠,充滿了勃勃的生機。有些早播的水稻已經開始肚子鼓脹,很快就要揚穗開花了。農家的田舍一棟一棟地移過,路旁農居邊上的豇豆、黃瓜、還有西葫蘆,都已經爬上了很高的藤架;那長長的豆角,那帶刺的黃瓜,那又長又粗的葫蘆瓜,還有那些蔬菜花開的香氣,以及那些花間飛舞的辛勤的小蜜蜂和各種蝴蝶,都讓我想起了老家的那些菜地,感到很是熟悉而親切。遠處的群山高高低低,也都是一片青綠,空氣也比城裏清新多了。要是沒有汽車發動機的轟鳴,窗外就是一幅無聲的田園風光的畫。這畫麵讓我又感覺到了孩提時代的快樂。是的,雖然已經做了三年的城裏人,我發現在鄉村的我,仍然是一個自在的我。

一路上,我仍然在想著金瑤。她真是城裏人嗎?她會喜歡鄉村的生活嗎?我想,如果她從沒來過鄉下的話,我會讓她和我一起來感受一下鄉下山村生活的樂趣。隻是,我們從來沒有談過這個話題,我怕我萬一我猜錯了會讓我們尷尬,雖然我知道自己應該是對的。但是,她為什麽沒有回信呢?

回到鄉下老家時,已經是快午後了。爸媽很是高興,熱情地招待水良和鄔暉吃午飯。山間的菜蔬和豬肉雞肉在我媽的烹調下顯得美味無比,讓我們胃口大開。我們都吃了個肚兒圓,連端午節的粽子和包子都吃不下了。我媽對我的這兩位同學也都讚不絕口,很是感謝他們平常對我的關照。恰好這幾天家裏正在砍伐木頭給鄰近的礦上送木料,我爸和我們打過招呼後,急急忙忙地去招呼鄰居來幫忙把木料從山坡上往馬路邊堆好。我建議水良和鄔暉和我前往我們周邊的一個小型的天然洞穴去看看風景,但鄔暉提議,不如先幫我爸把木料收拾好,明天再去玩也來得及。這個提議讓我左右為難,既感激他們的好意,又特不好意思讓他們幫忙,好像帶他們來家裏,是處心積慮要他們出力似的。水良站起來:“你也別婆婆媽媽了,早點幫他們忙完,我們也可以早點去玩得開心。”然後抬腳就要去找我爸。我隻好跟上,然後我們三個人和大人們一起花了倆小時吭哧吭哧地把木料堆完了,把我感激得一塌糊塗。

趁著喝水的功夫,鄔暉打量了一下四周的環境,稱讚道:“你們這有山有水,風景不錯!”我笑了,就這平常的景色他怎麽看得上?原來,鄔暉的家鄉在九江的另一個縣,地形一馬平川,放眼望去,找不到一個高點兒的山包。他們的田裏雖然一樣是種水稻,但是洪澇災害比山區來得嚴重,時不時就來個大壩圩堤決口,收成沒有不說,房子也經常泡水裏了。相比之下,山村的田地,隻要不泥石流,至少不用擔心洪澇災害,所以他很羨慕。水良倒沒有特別誇獎,那是因為他們家雖然靠鐵路,但是也是個有高低起伏丘陵的地帶,我們這裏對他來講沒什麽新鮮的。要不是正好有機會來同學家鄉走動,平常真是難得談到各自的家鄉特色。

我在想,金瑤的家鄉,那個星子縣,會是什麽樣的地方呢?那裏平原多些,還是山地多些?她們那裏靠湖,多半還是平原更多些。如果在城裏的話,也需要擔心自然災害或者地質災害嗎?我對她的家鄉充滿了好奇,也許,下次可以問問她關於這些方麵的情況,隻是,我得技巧一些,得問得自然一點兒。

題外話:本作品的繁體和英文完本和已經在amazon上出版,如需給您自己或者其他新老青少年朋友購買禮物的話,可以到以下鏈接購買。當然,您也可以耐心在這裏慢慢看連載,我很喜歡這裏和你們的互動:)

繁體版:

https://www.amazon.com/%E9%9D%92%E6%A1%83%E6%99%82%E4%BB%A3-%E8%8B%B1%E9%9B%84%E5%9F%8E%E8%88%8A%E4%BA%8B-Traditional-Chinese-%E7%9C%9F-ebook/dp/B0CVR37NN7/ref=sr_1_1?crid=2LPGNTNTY02AH&dib=eyJ2IjoiMSJ9.eagv--DErLqWMQcxSz7ZJQ.pdTe1n30hyl-g-FoK9GHfq0-s90-xR42NzBxRAAnBp4&dib_tag=se&keywords=%E9%9D%92%E6%A1%83%E6%99%82%E4%BB%A3&qid=1709852211&sprefix=%E9%9D%92%E6%A1%83%E6%99%82%E4%BB%A3%2Caps%2C86&sr=8-1

英文版:

https://www.amazon.com/Green-Peach-Age-Autobiographical-Fiction/dp/B0CWDDF8FZ/ref=sr_1_1?crid=20Z5JAC4D0SGH&dib=eyJ2IjoiMSJ9.02GUKogD3ybuPX1bewvadOxUDTIUeDgCyFNeE6CXkpVvvPciK9YrE8X90FkgfX1nUAI86yoKYWQVqbtuBEJbSqIXkH6HpU_jrSRIZI91ot5xhQVtZrvdYo6v-nPpwaePR80xrCpENUaFbkSFLXbXNLY4K2hfNDnZ5atyT1LAYvAEs_tXmpQtwxaud_t0xwW5NNo8Zhft1SWQo3n7dJCYUaKAbsUHIIi0-yqHj_Tb07U.qI204DZh2hofxwpAq5DCAcKpE7ZGotNoOFWY5mvpfT0&dib_tag=se&keywords=the+green+peach+age&qid=1709850194&sprefix=the+green+peach+age%2Caps%2C121&sr=8-1

所有跟帖: 

唉,金瑤金瑤一直在男主的意念中,這樣很是危險,越在腦裏越把她想的更完美。他們在他家吃的還很不錯。嘎嘎嘎 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 08:34:45

嗬嗬,距離產生美,男主還嫩著呢 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 09:13:22

一點也不美,金一定會跑了,除非有其他原因還能夠等他。這麽好的女孩子一定有人追求的。嘎嘎嘎 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 10:34:46

安琦說的是有道理!奈何男主就是行動的矮子,在感情的路上還得蹣跚前進呢 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 11:20:06

想到以前讀書,真的有很多作弊的,花樣百出。農村的景象真的很溫暖喜悅啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 10:18:56

我感覺美國學生老實多了,中國的差生還要學著點:)男主還是很認同他的農村娃身份哪 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (45 bytes) () 03/21/2024 postreply 10:25:57

題外話,作者現在能寫出這樣的文章,現在也跟“老油條”不沾邊的。我真是這麽想的啊。看到給金瑤寫信這裏, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (185 bytes) () 03/21/2024 postreply 14:20:50

哈哈,這個也看人吧,多情的人要多受苦是難免的,因為 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (43 bytes) () 03/21/2024 postreply 14:36:55

“老油條”麽,自嘲用語,就和男人自稱老流氓一樣,嗬嗬 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (125 bytes) () 03/21/2024 postreply 14:43:16

男主也許該去一趟金瑤的家鄉,說不定就成姑爺了。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 14:22:17

難說得很,做姑爺還是要有現實可能性,那麽小, -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (71 bytes) () 03/21/2024 postreply 14:38:32

占個座,回家再看。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 18:21:50

嗬嗬,謝謝不愁:),給你和大家都上茶:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 18:36:14

這個同學很專一啊:) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 19:08:16

若藍這是誇獎男主嗎:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2024 postreply 19:27:16

請您先登陸,再發跟帖!