完本青春懷舊校園文學《青桃時代》連載 第十章 深入了解 (二)

來源: FrankTruce1 2024-03-18 06:49:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16505 bytes)

我對實習怎麽安排倒沒什麽特別意見,隻是有兩件事在我心裏顯得很重要:一是如何給金瑤寫這封信,二是如何給柳科長留下好印象。第一件事我籌謀已久,對我重要性自然不言而喻。第二件事是我爸在電話裏特意強調的。說實話,我當時都沒想到這個上麵去,我爸還是看得遠一些。我既覺得我爸很有眼光,又感慨自己都已經快要十八歲了,還有很多人情世故太不了解了。看來成年人的世界,需要掌握的還很多很多,我還嫩著呢。

白天我們在各個地方跑來跑去的時候,我一邊留意和柳科長互動,盡量主動一點給他留個好印象,一邊在構思,給金瑤的信該怎麽寫。我內心的情感澎湃:“把你的心都掏出來,表白你的心跡吧!”可是我的理智卻冷靜無比:“不行,這樣表白了以後,你們現實中很難一起,最後朋友也沒得做。”這兩種力量一直在腦子裏做鬥爭,讓我頭疼不已。

第四天,我的情感占了上風,我寫了一封熱情洋溢的告白信,洋洋灑灑的滿滿兩頁紙,可是,寫完以後,我的理智又開始占據上風。我覺得這樣一點兒也不妥當,狠起心來把信撕了。撕掉這兩頁掏心掏肺的真心話,我心裏十分難受,堵得慌,感覺把自己的心都撕碎了。但是,我還是覺得這封信發出去還是為時過早,隻能這麽狠心了。

第五天,我終於靜下心來,嚐試著用平和的語氣,寫下了一封很克製的又略帶親切的信:

“金瑤:

你好!

收到這封信時你們也快要離校了吧!考慮到如果你寫完回信發出來的時候,我們實習也快結束了,那樣很可能我就沒法收到你的信了,所以這封信你就不必回複了。

我們在這裏待的幾天裏過得很有意思:同學們頭一回在外一起住宿,男女同學相處得很愉快和融洽。我們的課程實習也很有成果,給我們帶隊的是當地的一個資源管理科的姓柳的科長,從他那裏知道了不少書本上學不來的實踐經驗。

過幾天,在實習結束前,我們班將會去明月山那裏一起集體活動,據說那裏的山清、水秀,還有溶洞可以探索,應該會是一趟難得的探險之旅。

學期結束後,要到新學期開學才能再見麵。先在這裏祝你春節愉快了!

祝好!

真芳”

我沒有讓她給我回信,一是因為時間來不及,二呢,如果她回信到我家裏的話,還得寄到我爸單位。這麽特別的一封信落在我爸手裏的話,肯定會讓我爸產生非常多的好奇心。我還沒想好到底該不該,或者怎麽和他們談這個問題。所以,我寧可對自己狠心一點,也不願生出許多不必要的枝節來。

宜春的冬天有些濕冷。我們在外麵跑來跑去的時候,大家都穿著厚厚的大衣或者羽絨服,人都顯得笨拙起來了。過了幾天,實習結束了之後,大家去了明月山那裏,先爬了一個海拔一千七百多米的一個叫玉京山的山峰,雖然是我的家鄉,但我自己也是頭一次來這種風景區,也覺得很新鮮。山間霧氣彌漫,顯得白茫茫一片。而接近山頂的時候,那些霧氣倒是到了腳下去了,反而可以看到山尖的積雪了。我們上午快速到了接近山頂的地方看了會兒雪景後,大風吹得冷颼颼的,於是大家開始往山下的明月湖進軍。我們沒有去漂流,而是選擇了在湖裏劃船。大家三四個人一艘小船,厚厚的衣服劃起槳來很礙手礙腳,不一會兒就開始渾身冒汗了。我停下槳,休息了一會兒。

這會兒,金瑤該看到我的信了吧?雖然我讓她不必回信,她會想回我的信嗎?她在學校待開心嗎?是不是在收拾行囊準備回老家呢?我想起來,我甚至都沒有問過她老家在哪裏。我覺得雖然我對她這麽著迷,但是對她還是知之甚少,下次再見麵得時候該和她多聊聊的。但是問這種問題,合不合適呢?會不會太突兀了呢?

實習結束後,同學們大多數都先回了南昌,除了我和少數幾個家就在附近縣市的。我打定主意,回家之後一定要好好保守關於金瑤的一切秘密。我不想讓我爸媽參與這個事情,我想靠我自己來解決。

幸好,我爸除了關心我和那個柳科長的互動以外,沒有多問。我簡單告訴了他,柳科長對我以後能去他們那裏工作很期待,畢竟我可以算是資源管理科班出身的。隻是,他說了也不算,還得看整個市裏的人事安排。要是本科學曆的話,那就該不是問題。中專嘛,就比較有難度了。我爸也沒有好的辦法,畢竟上大學就那麽些聊勝於無的保送機會,千裏挑一的概率,實在太難了。

寒假中的那些老同學聚會,已經很難組織得起來了,大家都好像在為未來而奔波。等我見到一中女同學得時候,她比去年年底看上去更沒精神了。她告訴我,她還有其她幾個女孩子都對自己有很多懷疑,覺得自己是不是太廢物了,他們叫這個什麽抑鬱症,我以前從來沒聽過的病。她還好,當初是自己非要選這個高中的,所以還沒人可以抱怨,除了抱怨自己當初太倔了。她的一個同學,因為是父母一定要她來讀高中的,因為他們城裏人收入還可以,不差她早點工作,一定要她去爭取考個大學。現在成績吊車尾,她一點兒也學不進去,抱怨最多的,就是“我那是學給他們看的,讀完高三就拉倒”。依我看,一個人要是為別人而學,而不是為自己而學的話,自然動力不會太強。學習如果隻是為了個好分數,那分數不如意的時候自然會對自己有很多否定,尤其是明明自己不覺得比別人差在哪裏的時候。

接著,我同學說了一件更可怕的事情:高三一開學沒幾個星期,以前和她同班的一個成績很好的女同學,分在文科班了,因為最近的一次摸底考試成績一下子從前五名成了中遊的三十多名,受不了這個打擊,從教學樓上跳下去了,人就這麽沒了。學校也不讓外傳,但是大家其實都知道了,隻是不公開討論而已。

這個故事讓我一下子打了個寒噤,好像突然一個巨大的冰塊從喉嚨掉到我的胸腔裏了。我突然覺得特別特別地悲哀。這得多大的打擊,才能讓一個人放棄生命啊!小時候在農村,偶爾也會聽說有些農村婦女不堪丈夫或者公婆的欺辱,憤而喝農藥的。那時候,每次聽到這個我都特害怕,很怕自己也突然就死掉了。那些自盡的婦女們,甚至還被人批評為愚昧,不夠堅強,而不太有人真心去灑一把同情的眼淚,去理解他們的痛苦,那來自於對她們的生命漠視的那些人的身體和精神上的雙重摧殘。我覺得憤怒的是,那些對農婦的摧殘還可以說是來自惡意的人;而這些高中生,這個社會究竟有什麽惡意讓這麽年輕的花兒不再留戀生命?!

我回想我的過去十多年,就算被室友欺負得很厲害的那一次,我都沒有想過要去死。一時之間,我心裏變得無比痛苦,既為這個不幸的人感到痛苦,也為失去一個這麽好的女兒的父母感到痛苦。我無法想象,我要是死了,我爸媽會有多傷心。從小我父母雖然一直誇我聰明懂事,但是從來沒有期待過我給他們掙大錢什麽的,也從來沒想過我一定要考到什麽全國重點大學。他們想的最多的,就是以後好好幹,好好做人。我不知道,如果隻有考上重點大學才能人生成功的壓力,到底會有多大。我甚至不知道,為什麽一定要去大學,更不要說重點大學了。要我說,上不上大學都在其次,愛惜自己生命,保持逆境下對未來的希望可比上什麽大學要重要得多了。有人在,就有希望,人沒了,就什麽希望都沒了。

在我看來,學不學得好,既看個人努力和天分,也得看興趣。如果是為父母而學,無論你有多少天賦,你也難以發揮出最大的潛力,因為學習不快樂。即使在外人看來,他們是多麽身在福中不知福,不肯好好把握這種學習機會,我看其實也沒什麽遺憾的:你得做自己想做的事情,你才有充分的熱情。如果現在學習不是你想做的事情,那就對父母或者其他有期待的人勉力盡責,但是對結果就隨緣,沒什麽好強求的。隻要活著,保持韌性,遲早你會找到你想做的事情,你會發現學習的重要性,那時候你的熱情就會比為別人而學要高十倍百倍了。總之,我是覺得,如果是為了以後的所謂的世人眼中的世俗的成功去學習,就算上了北大你也不會開心。為了求知去學習,是快樂的,因為就算你學得慢,你也可以因為有了充實的人生而開心。隻是為了其他的和考上大學相關的金錢、地位、未來的房子車子等等的學習,尤其是當你成績在非常差的那一撥的時候,實在不能算是樂趣,而更多是一種很強的折磨。

唉,我說了有什麽用呢?我的這些看法自然是沒人聽的。我告訴我同學這麽多,她還是顯得很困擾。我也感到些無力,隻能盡量安慰她說:“你可千萬別想不開!學不下去了,先回家休養一陣,你們應該可以休學吧?別把神經給繃斷了。真的,你要知道,除了你爸媽,我們同學們都很很在乎你呢!實在不行的話,哪怕出家也比死了要強。記著,我們可都要好好的!”

整個寒假裏,我時不時就會想起那個被自己放棄的生命,他們就這樣放棄了自己的未來。而其他時間裏,我大部分心思都在金瑤那裏,我也慶幸至少我還可以為自己和金瑤的未來而謀劃。我想的最多的問題,還是這些問題:和金瑤的相處,該怎麽繼續下去呢?怎樣才有未來?我對金瑤意味著什麽?也許是她滿意的一個可以密切互動的好友?金瑤對我意味著什麽?我知道,她是我音樂的良師,是我文學的益友。她更是我感情生活的全部。和金瑤未來能在一起嗎,會幸福嗎?說實話,我還是不肯定自己是不是知道究竟什麽是幸福,但是我覺得可以比較肯定的是:和金瑤在一起,我做什麽事情都會開心,哪怕是其他人看來再苦的事情,因為有她就能給我帶來快樂。說歸說,如何拿捏這個尺度而不至於讓她為難,實在是把我自己難倒了。

所有跟帖: 

唉,這暗戀真真害人啊,看這小心思想的。估計金瑤隻是她的音樂和文學上的良師益友了。嘎嘎嘎 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (165 bytes) () 03/18/2024 postreply 08:15:01

嗬嗬,要想更進一步得有更多勇氣,看男主的行動吧 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 09:04:29

最怕的是勇氣有了,人跑了。不過,我盲猜,她真的是他的白月光,所以,才會有他後來的成功。嘎嘎嘎 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 11:16:17

哈哈,慢慢猜著:)還得看後來的天時地利人和 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 11:30:35

這懷疑自己的能力就覺得是的抑鬱症了?男主倒是個樂天派,這樣性格能讓自己生活得自在些。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 08:27:25

否定自我算是抑鬱的一大表現吧?男主還沒見過啥真章,自然樂天一些:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 09:05:56

看前麵一段,讓我又想到了大家提筆寫信的歲月,其實真的挺有意思的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 10:53:53

嗯嗯,一個網絡的時代,很少有手”寫“信的時候了啊 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 10:58:19

我們大學也有一個女生自殺,是他們班的班花,好多男生追,最後因為感情問題想不開,太可惜了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 10:55:00

生命的逝去,總是讓人痛惜,要好好活著 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 10:59:33

不讓回信其實是自我保護吧哈哈哈。自殺這個真的很痛心,現在更多了,很多父母已經不敢逼孩子了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 14:56:00

嗬嗬,高妹猜的也是一種可能:)自殺這個,也算是對現實中的生活的反省吧 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 15:08:37

那信中,男主把激情全藏起來了,要多感性的女孩才能從中體會一顆跳動的心呢?男主得加油。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 14:57:42

嗬嗬,有時候不是寫什麽重要,而是寫信這個行為很重要:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 15:09:40

理解,青澀的年紀懷著怯生生的心,敢寫信已經了不起了。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 15:24:28

是有點兒這個意思。讓我想起了魯迅和許廣平書信往來裏魯迅總是稱呼許廣平為廣平兄:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (98 bytes) () 03/18/2024 postreply 16:01:52

很多時候一個人的絕望瞬間另一個人是無法完全理解的,所以有些事很難預防 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 03:43:19

嗯,同意。壓力最好要早化解,等到壓死駱駝的最後一根稻草出來就晚了 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/19/2024 postreply 05:46:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”