完本青春懷舊校園文學《青桃時代》連載 第九章 去向難題 (四)

來源: FrankTruce1 2024-03-15 07:12:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12501 bytes)
本文內容已被 [ FrankTruce1 ] 在 2024-03-15 14:52:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第一次自考成績出來後,大家都不是很理想。報考的兩門課程裏,我隻有一門合格了,而曾老師教我們的行政法學居然沒及格。一方麵,我為自己發揮不佳而對不起老師感到很難為情,另一方麵,我又覺得這個開頭好像不太糟糕。畢竟,我們自學考試的都是大學課程。論真格的話,我們才相當於高二呢,也沒什麽好丟臉的。

水良和紅玫也跟我一樣,都是報兩門過一門。可能是看到了希望的緣故,放暑假前大家還是興致很高,都繼續報考了好幾門,準備十月份再考。

我一邊準備考試,一邊又為怎麽和金瑤保持合適的關係而傷腦筋。發愁的時候,我感覺需要下下圍棋來排解內心的煩惱。於是我挑了個周末和水良去書店的日子,在那裏買來了一副玻璃棋子的圍棋。晶瑩剔透的黑白二色玻璃棋子裝在兩個藤條編織的棋罐裏,配著一張可以折疊的厚厚的塑料材質的棋盤。自習回來後,我時不時自己一個人在棋盤上研究布局和死活題。這倒也能讓我的內心暫時不至於被金瑤的事一直啃齧。

有一天周六下午,我們幾個都在宿舍裏。教我們資源勘探課的宋老師來宿舍看望大家。看到我在擺弄棋子,他很有興趣。原來他也是圍棋愛好者,並且對自己的水平還有些自信。他興致勃勃地邀請我來下一局。因為不知道各自水平的高低,我們就約定按照平等水平的分先來下,他比我年長,很有風度地堅持讓我執黑先行。我推脫不過後就隻好答應了。

我們平行占據四角後,我下在了倆黑子的連線的邊路星位,形成三連星,準備按照新近熟悉的宇宙流布局圍起大模樣。他也不甘示弱,徑直掛角後又在邊線打入來破壞我的圍空。我們從邊線的戰鬥一直延申,向中央棋盤進軍。利用這個機會,他在四周撈了不少實地,而我,除了早先的角以外,隻有些許外勢和對中央白棋大龍的纏繞攻擊態勢。很明顯,如果攻擊過程不能得利的話,我將落敗。能否攻擊成功呢?我沒有必勝的把握,在這裏我陷入了苦苦思考。天氣雖然轉涼,緊張的局勢依然讓我汗流不止。

室友們頭一次看見我在宿舍裏下圍棋對局,很是興奮,都圍過來觀戰。但是他們都不大懂,不知道目前盤麵上誰暫時占優勢。不要說他們了,連我自己也不能肯定誰有優勢,但是宋老師還是氣定神閑,似乎成竹在胸。經過十五分鍾的長考後,我發現,有一個挖斷的妙手。這個手段看上去不大可能成功,因為對手被挖斷的尾巴那幾個棋子貌似可以和另一塊棋取得聯絡。但是更深入的思考就可以推斷出,就算聯絡上,這兩塊棋加在一起也隻能有一個真眼和一個假眼,而沒有兩個真眼的話,它們是沒有辦法活棋的。我看宋老師的神情,猜測他應該被能聯絡的表象給蒙蔽了,沒有考慮到後麵的發展。於是我果斷走出了挖的一手。果然,這一手棋一下去,輪到他開始長考了。

思前想後,他使出了最強硬的應對,聯絡上後左衝右突,結果還是沒有辦法突出重圍,大龍的一截尾巴和那塊聯絡上的棋子都被我吃住,形勢發生了逆轉,我實空一下子超過他很多。最後的官子階段大家都應對沒有大的失誤,最終我七目半獲勝!數完空,宋老師搖搖頭,不很開心的樣子。不過他還是拍拍我肩膀:“小夥子挺厲害的嘛!”

我也覺得有點不好意思,讓他難堪了,但還是謙虛地說:“承讓承讓,僥幸取得勝利。”

他走了後,我開始收拾棋子,佑仁湊過來:“小芳,你圍棋下得不錯呀!我也想學,你能教教我嗎?”

上次他讓我丟了大臉,我很久都不想搭理他。事後他一直小心謹慎,不敢再開我的玩笑了。過去了幾個月了,我也不好意思一直緊繃著臉。這次他肯向我請教下圍棋,我覺得也該是時候放下心結了。於是,我痛快答應下來了。

從那以後,他從圍棋的簡單吃子,到死活知識,到布局理論,都學得很認真。其實吧,他這個人,不開玩笑的時候,還是很好相處的一個人。對我肯原諒他而教他圍棋,他又很感激又很高興。漸漸地,我們又可以有說有笑了。重新找回來和他的室友情誼,我自己也覺得心裏少了一個疙瘩,我猜他也應該開心不少。從此以後,佑仁成了我除水良以外的另一個同性密友。

第二次自學考試結束後,宋老師宣布,學期末有倆星期的課程實習,將會在我的家鄉宜春進行。之前的班集體活動,都基本是一天來回,還沒有那麽久在外麵大家一起外出過,大家都興衝衝地期待這次期末實習的到來。我也有些高興,因為這樣我就可以直接回家,不用先返校再回家了。

我決定,要打電話給我爸告訴他這個消息。我叫上水良和佑仁,三個人準備去八一大橋的橋頭溜達溜達,順便打個電話回家。他們也開開心心地答應了。

之前給家裏寫信,要一個多星期才能收到家裏的回複。現在有了電話方便多了,有什麽事,一個電話就可以告知了,這是科技帶來的便捷呀!我想起我們這學期開設的計算機課程。我們頭一回接觸微軟公司的Microsoft DOS 操作係統,每次都需要記好多命令,打好多字才能調用程序來運行。新鮮是很新鮮,但好像也很麻煩。計算機課老師告訴我們,那個微軟公司,已經發布了最新的windows 95操作係統,那個就要好用很多了,可是我們的課程更新慢,估計學校也不舍得花大價錢去買最新的係統,所以現在隻能用這個快要被淘汰的東西。老師還說,現在的電腦技術日新月異,已經能夠在不同國家之間通過一個叫因特網的網絡,這裏發送消息,在美國就可以馬上收到,就是這麽方便!

這些技術看上去就很神奇,要是數據傳輸得更快一些的話,以前科幻片裏可視電話的場景,說不定就要在不久的將來實現了。這些科技進步想想就讓人激動。除了談戀愛的情侶們少了些等待的樂趣以外,我覺得這個發明帶來這麽多快捷便利,看上去真偉大!隻是要小心,壞人掌握起這些工具的話,好人就要遭殃了。

上次辯論賽,我們還為了科技的發展進步會不會讓人類社會更危險而唇槍舌劍,要我看還真不全是耍嘴皮子。以前科幻電影裏,時不時就會出現機器人的場景。要是以後計算機變得小巧而強大的話,智能化的機器人遲早要真進入我們的生活。萬一,我是說萬一的話,最好不要讓他們有了獨立的思想。要不然的話,我也不知道他們會怎麽和人類相處。記得當時我說過,隻要人類社會分成很多陣營,發展科技就是強大自己和威脅敵人的必要手段。那時候想的還都是人類社會內部的陣營分裂,現在,我可不希望這些未來的智能機器人成為人類的敵對陣營,不然人類可看上去沒什麽太大的勝算。當然,我想那麽遠,又未免有點兒可笑了。

題外話:本作品的繁體和英文完本和已經在amazon上出版,如需給您自己或者其他新老青少年朋友購買禮物的話,可以到以下鏈接購買。當然,您也可以耐心在這裏慢慢看連載,我很喜歡這裏和你們的互動:)

繁體版:

https://www.amazon.com/%E9%9D%92%E6%A1%83%E6%99%82%E4%BB%A3-%E8%8B%B1%E9%9B%84%E5%9F%8E%E8%88%8A%E4%BA%8B-Traditional-Chinese-%E7%9C%9F-ebook/dp/B0CVR37NN7/ref=sr_1_1?crid=2LPGNTNTY02AH&dib=eyJ2IjoiMSJ9.eagv--DErLqWMQcxSz7ZJQ.pdTe1n30hyl-g-FoK9GHfq0-s90-xR42NzBxRAAnBp4&dib_tag=se&keywords=%E9%9D%92%E6%A1%83%E6%99%82%E4%BB%A3&qid=1709852211&sprefix=%E9%9D%92%E6%A1%83%E6%99%82%E4%BB%A3%2Caps%2C86&sr=8-1

英文版:

https://www.amazon.com/Green-Peach-Age-Autobiographical-Fiction/dp/B0CWDDF8FZ/ref=sr_1_1?crid=20Z5JAC4D0SGH&dib=eyJ2IjoiMSJ9.02GUKogD3ybuPX1bewvadOxUDTIUeDgCyFNeE6CXkpVvvPciK9YrE8X90FkgfX1nUAI86yoKYWQVqbtuBEJbSqIXkH6HpU_jrSRIZI91ot5xhQVtZrvdYo6v-nPpwaePR80xrCpENUaFbkSFLXbXNLY4K2hfNDnZ5atyT1LAYvAEs_tXmpQtwxaud_t0xwW5NNo8Zhft1SWQo3n7dJCYUaKAbsUHIIi0-yqHj_Tb07U.qI204DZh2hofxwpAq5DCAcKpE7ZGotNoOFWY5mvpfT0&dib_tag=se&keywords=the+green+peach+age&qid=1709850194&sprefix=the+green+peach+age%2Caps%2C121&sr=8-1

所有跟帖: 

金瑤呢,你這圈繞的太大了,我蒙圈了。哥們研究圍棋去了,你這是要搞圍追堵截不成,然後吃到金瑤。嘎嘎嘎 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 07:48:13

給安琦上茶!不要著急,金瑤在男主腦子裏呢:)是他的目標,一直盯著呢:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 08:00:20

“才相當於高二”,真的啊?具體多少歲?這個這個有點兒早戀的感覺,嗬嗬。看這樣子是真的圍棋高手啊, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (229 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:26:46

男主和同學們那時候也才17歲上下,不就是高二高三嘛 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (164 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:43:21

下圍棋、暗戀、辯論,美好的青春生活:-) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:32:53

哈哈,謝謝若藍!這個學校除了學風差了點不能高考,其他青春元素倒是都在 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:44:12

圍棋能代替相思,隻是火候沒到吧? -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:53:21

聊勝於無,擱現在的話,那就是打遊戲排遣煩惱了啊 -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 14:55:03

這個年紀真的單純美好,考試不及格就不及格吧:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 17:43:09

哈哈,難得同意一回,有點兒像蕭紅的話“南瓜想開花就開花,想結瓜就結瓜” -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (105 bytes) () 03/15/2024 postreply 18:07:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”