《星級男人通鑒》第78章 你親我一下

來源: FionaRawson 2024-03-13 11:29:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15208 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2024-03-13 11:54:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

省公安廳的殷副廳長讓剛強聯係島上刑偵隊的祁隊長。考慮到縣警察局位於島上最繁華的後宅鎮,離青澳灣還有半小時車程,剛強打算先將邵艾送回附近的海灣賓館,自己再坐計程車前往縣局。

沒料到二人前腳踏入酒店套間的房門,還沒顧得上和客廳裏的長輩們打招呼,邵艾的姨父孫泰文也跟著進了門。

“哎呀泰文,你可回來了!怎麽就你一人?”姑媽焦急地探身去走廊裏張望,“偉梁呢,你姐夫呢?”

灰頭土臉的孫泰文像是逃難回來的,一屁股跌進沙發裏,伸出手臂大叫:“水!水!”

於阿姨從桌上取了瓶礦泉水遞過去,孫泰文在一圈人的注視下咕嘟嘟喝掉半瓶子,抬頭望著邵母說:“姐,你別慌啊,今天運氣不好,我跟姐夫和偉梁哥剛才在山上被一夥土匪逮起來了。土匪們把我放回來,叫我捎個信兒,給咱們一晚上的時間,明早拿一千萬現金去贖人。別怕,隻要錢到了他們保證人沒事……”

話還沒說完,整個客廳就炸鍋了。“一千萬現金!”邵母急得直跺腳,“出門在外,這麽短的時間去哪裏弄啊?銀行這時候也都關門了。”

“語嫻你別急,”姑媽道,“我叫家裏的司機把保險櫃裏的都取出來,連夜開來這裏。哦,還有我那些愛馬仕也都帶過來。”

剛強知道有些愛馬仕包標價幾十上百萬的,所謂的“拎著一套房子走路”。想了想,他原本站在邵艾身後,繞過她上前去問孫泰文:“孫先生,為什麽單放你回來?”

孫泰文一愣,“你誰呀?”瞅了眼剛強背後的邵艾,估計以為是邵艾男友,一隻手揉著後腦勺說:“當時我要求留下來著,讓邵艾姑父回來報信,他們不肯啊。我又不是什麽人物,多帶我一個就是累贅。對了邵艾……”

邵艾沒聽到姨父叫她,正忙著做安排,“於阿姨,你給咱們珠海和深圳兩個公司打電話,問問他們自己和周邊的銷售部門手頭共有多少現金。”

長成大人了呢,剛強心道。

這時姑媽走過來問:“泰文,你姐夫他們現在人在哪兒?還有什麽別的要求嗎?我們隻要送錢過去就能把人領走?”

這位姑媽是個明白人,剛強知道自然不會是這麽簡單。綁匪們即使拿到錢,隻要待在島上隨時有可能被警方抓獲。所以剛強猜,他們一定會先帶上人質趕去一個安全的所在,至少是個能讓他們盡快逃走不被警察追上的地點,在那裏釋放人質。

“我正想說呢,”孫泰文貌似終於歇夠了,站起身,檢查了下衣服上的撕裂處。“這事兒必須得通知警方。綁匪們的船被扣下了,明早讓警察先放他們上船,叫我們的人開一艘小艇,遠遠跟著,隻能去一個人。等他們帶著人質離島二百海裏後,我們的人交錢接人。這當中要是發現警方有任何埋伏或追蹤,他們就、就……”

“撕票”二字雖未出口,但人質的親屬們各個聽在耳中,客廳由片刻前的喧嘩轉為死一般的寂靜。

剛強率先打破沉默,問:“綁匪留下聯絡方式了嗎?”

孫泰文伸手進襯衣口袋,摸出一張紙條遞給剛強。“明早六點整打這個電話,這之前他們不會開機。”

嗯,夜長夢多,這是怕警方今晚用手機信號定位,再摸黑偷襲。南澳島麵積一百多平方公裏呢,隨便藏個地方沒法找。

“綁匪有槍嗎?”剛強問。

“這我不清楚。”

剛強掏出手機,正要給刑偵隊去電話,手機自己響了,祁隊長主動打過來,湖南口音。“許主任嗎?殷廳跟我說了,你們這裏有人失聯?”

所有人的目光集中到剛強身上。剛強於是將孫泰文捎回來的信兒簡要複述了一遍。

祁隊長略加思索,“你們現在就過來吧。我叫青澳派出所開車送你們過來,十分鍾後你們去酒店門口等著。”

剛強應允,掛上電話後眾人快速合計了下。邵母女倆、姑媽和孫泰文隨剛強去警局,於阿姨和助理負責聯係各個公司的財務部籌集現金。今夜姑媽的司機從家裏帶上錢後會先去珠海子公司拿錢。從珠海開去汕頭路過深圳北部,讓深圳那邊的人等在高速路口,最終由司機一並帶來南澳島。

“看來要在警局過夜了,”邵母抹了下眼淚,吩咐女傭收拾些隨身物品帶上,“也不知他倆有沒有被虐待。”

“我記得你說過,”出了酒店房間,剛強和邵艾走在最後方,小聲問她,“姨父家在深圳?”

“是啊,他是深圳子公司的總經理,怎麽了?”她不解地問。

“沒什麽。”

從公司財務處拿走的現金,邵家和宋家遲早要補還的。剛強留意到,自始至終這個孫泰文也沒提出從自己家裏拿錢出來。不過礙於他是邵艾的姨父,還是不挑明吧。

縣警察局的裝備還不賴。剛強等人被帶到情報指揮中心時,見正前方一整麵牆上都是大屏幕,有的顯示全島地圖,有的是安在各處的實時監控,還有的輪流展示著幾個罪犯的照片。台下是一排排的桌椅,個別桌上擺著電腦,一半坐了人。

祁隊長四十多歲的樣子,有湖南帥哥典型的鵝蛋臉和痞痞含情的內雙眼皮,絕非警片裏傳統的濃眉大眼形象。但剛強相信,朝罪犯開槍的時候這雙眼睛也絕不會眨一下。

請一眾人入座後,祁隊長說:“請你們放心,我們警局一定會盡最大可能協助人質的營救,不會在無視人質安全的情況下急於破案。明早去接人質的小艇我們已經準備好了,你們打算派誰去?綁匪肯定不希望和警方的人交易。”

家屬這邊隻有剛強和孫泰文兩個男人。剛強聞言立即說:“當然是孫先生了,他已經和綁匪接觸過。”

孫泰文像是被人從後方掐住脖子,“呃、這個,我不會開船,水性也很差。”

剛強在心中冷笑。這家夥剛回到旅館的時候說什麽來著?說他寧肯留在綁匪那裏,叫邵艾姑父回來。瞧現在怕成這樣,此人的話不可信。

“我去吧,我會開船。”剛強也是最近幫海事局實驗抗洪沼澤包時學會的。又抬手指了下前方的大屏幕,“有兩名綁匪我在陸豐見過。”

就是那晚在娛樂廳想要對郭采莉動手動腳的耳釘男和肌肉男。

“那行,”祁隊長在麵前的本子上寫了一行字,對剛強說,“許主任,待會兒我會和你單獨交代一下注意事項。”

這時姑媽的手機響了,她離開桌接電話,回來後告訴大家:“司機已經在往這邊來的路上了,說目前隻籌了不到六百萬現金。劫匪要一千萬,怎麽辦?”

邵母問祁隊長:“祁隊,你們警局平日裏是不是有些收上來的罰金啊,贓款啊什麽的,能不能先借來用下?我們過後立刻補上,或者我現在寫張支票?”

祁隊長搖頭,“抱歉,這屬於嚴重違規,我們實在是無能為力。除非……”

自打剛強請纓去接人質,坐在他身旁的邵艾就一直盯著他看,把他的半邊臉盯得溫度狂升。這時她竟然抬起隻胳膊,肘了他一下。咦,這還是她第一次主動和他做肢體接觸。

她又肘了他一下,這是幹嘛?剛強見對麵的祁隊長也在盯著自己,忽然醒過神來,掏出手機給殷廳長打電話。嘻嘻,平時挺機靈的一個人,剛才腦短路了。

“殷廳,不好意思又打擾你睡覺了。能不能問你們縣局借點錢救人?”

午夜已過,離歹徒指定接頭的時間還有幾個鍾頭,邵艾一個人蜷縮在指揮中心的座位裏。剛強被祁隊長他們帶走做準備去了。母親和姑媽去隔壁小屋裏說話,邵艾知道有些話她們不想讓她聽到,多半是和姨父有關的。今晚是她有生以來最難熬的一夜,腦子裏紛至遝來各種出錯的可能性,無法預期的意外,父親平躺在擔架上被抬回來、臉上蒙著白布……

離本科畢業才一年多,想不到就發生了這麽多事。也是去年差不多的時候,她正打算和方熠一同赴美讀書,楊教授發表的論文指向邵家的根地清注射液,導致邵氏藥業股票大跌,新聞上鋪天蓋地都是對她家的譴責,那時的她以為這就是最糟糕的了。父親說得對,她這些年來被保護得太好了。她不是普通人家的女兒,也就注定無法像普通人那樣無驚無險地過一生,命運是公平的。

“你喝水嗎?”邵艾聽一個女聲問。抬頭,見一個年齡同她差不多的女警站在一旁。第一眼看到女警的臉,邵艾的腦中就蹦出“小兔”這種動物。不僅是嘟起的小嘴和吹彈可破的皮膚,還有眼神中的輕快與眉梢上慣性的喜悅。也許是因為與惡人打交道時間不長,還未被殺戮與戾氣浸染上雜色。

“謝謝,我不渴。”

“你別擔心,”女警又說,“我會保護你家人。”

你……保護?不是說剛強自己去嗎?邵艾正要詢問,見女警望著大廳入口處咯咯地笑起來,自言自語地說:“平時教導我們不要爭著做烈士,真遇上事了他倒跟打了雞血一樣。”

邵艾扭頭,見剛強已回到指揮中心。傍晚來島時穿著短袖長褲,長褲淌海水濕掉了。現如今換了條cargo pants,上身多了件黑色防風防水的薄外衣,估計是祁隊長在警局裏找給他的。

邵艾又望回女警。這倆人很熟嗎?邵艾有種直覺,女警喜歡剛強。

五點半一過,所有人不約而同地緊張起來,回指揮中心三三兩兩站成堆。姑媽說司機已經上島了,無需等輪渡,自然是有警方的巡防艇將他接來的,現在正從島西坐警車趕來中部的後宅鎮。

六點鍾一到,祁隊長撥通綁匪的手機號,整個大廳裏鴉雀無聲。

“我是南澳刑偵隊隊長祁振戎。你們要的船停在深澳鎮碼頭,已經加滿油,你們可以檢查完畢再走。我現在要和兩個人質講話。”

邵艾屏住呼吸,希望下一刻就從指揮中心的音響中聽到父親或姑父的聲音,可她失望了。

“錢呢?”

如果說祁隊長的聲音是一把堅韌的不鏽鋼刀,那這個綁匪就是一條鏽跡斑斑的鐵鋸,然而割人喉嚨的能力絲毫不遜於前者。

“677萬,都是現金,”祁隊長說,“我們會同時附上一台驗鈔機,保證是真幣。”

“677萬?我隻放一個人回來。”

剛強伸手接過祁隊長的話筒。“我是許剛強,給你們送錢的人。我們接到消息的時候已經是晚上,到現在銀行也沒開門。想要全款的話,等到中午,你肯嗎?”

“我不跟人講條件!”鐵鋸變為電鋸。

然而電鋸遇上的是剛、是強。“兩個人都要平安無事地回來,否則你拿不到一分錢。別以為全世界隻有你們幹這行,邵家有錢,隻要一人出了意外,今後你們別想再有立身之地。”

這是當著警察們的麵威脅綁匪要買凶殺了他們麽?邵艾很慶幸剛強不是站在電話那端的。

無論如何,綁匪終於鬆口,邵艾和家人從音響中聽到父親和姑父安慰的話語,母親隨即昏迷過去。一刻鍾後司機帶著隻大帆布包出現,眾人擁簇著剛強出了警局。邵艾不爭氣地哭了,她很自私嗎?她希望他把她父親平安地接回來,可這麽做不也將他置於危險當中?畢竟,他和她什麽都不是。

跑出警局,趕在他坐進警車前拉住他。“剛強,小心!”

他衝她點了下頭,一隻腿伸進車裏,又抽回來。躬身,將他的臉湊到她麵前。

“你親我一下。”

什麽?邵艾不敢相信自己的耳朵。這麽個節骨眼兒上,當著這麽多人的麵,這家夥居然還……男人的腦袋都是怎麽長的?

搖頭,“我是有男朋友的人。”

“我知道,”他的態度說不清是認真還是賴皮,“可我很可能會死的。到現在我還沒結婚,更不用說孩子了。如果我就這麽死了,我父親和大哥會難過的。”

“那你就別去了,我去送錢!”她衝他伸出一隻手。

他的眼睛被失望染成灰色,轉身要上車。她卻忽然改變主意了,雙手分別抓住他的兩隻胳膊。他倆不可能是這一世才認識的,否則不會是這樣吧。世人都是睜眼瞎,輪回的機器擺在麵前卻無視。而她不僅已清楚地看見了過去,還有未來,如分差交錯的高架橋在她麵前駛過。她看見他的臉在向她靠近,他的唇就要和她的對上……

然而她又哭了,這次像個孩子一樣嚎啕大哭。他走了,車開走了,周圍的人在紛紛閃過,留她一個人站在原地,嚎啕大哭。

回連載目錄:https://blog.wenxuecity.com/myblog/77469/130301.htm

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 11:51:27

可可,你給我留一個地,和你擠一擠。嘎嘎嘎。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 12:53:59

來來來,發你一根棒棒糖,擠一擠:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 13:43:25

給你倆上茶 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 18:37:37

讚一氣嗬成。我要說高導真的很偏心喔:)不過火候正好,沒有過度煽情。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 12:32:12

這集的發展全是意料之外的。計劃中就是剛強調戲了邵艾一下, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (69 bytes) () 03/13/2024 postreply 18:38:25

哈哈哈,事後高妹是不是覺得很爽? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 18:49:33

最後一段是重要的揭示。“紛紛閃過”很有代入感。緣分這種東西真的很神奇。一般人都是失去才能體會。邵艾 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (48 bytes) () 03/13/2024 postreply 12:34:05

是的,之前在波士頓邵母想要女兒明白的,就是這一點。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 18:38:49

嗬嗬,高妹吊人胃口,看上去沒親上,對不? -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 12:41:50

是啊,人生處處是遺憾:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 18:39:01

哇塞,高妹,你真真的厲害,我還以為兩人親上了呢。你夠狠。人家都不要命了,親一下嘛。嘎嘎嘎 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (90 bytes) () 03/13/2024 postreply 12:53:14

謝謝安琪,我喜歡抻著讀者:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 18:39:40

牛,這就是水平啊。 佩服。我都以為怎麽也得親上一口。哈哈。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 18:56:32

都是套路(汗) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 19:03:27

讓我們跟讀的抓心撓肺的。嘎嘎嘎 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 20:37:34

高妹是煽情高手,高潮處省略幾百字,戛然而止。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 16:40:57

沒省略啥啊,就是沒發生:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 18:40:00

這個小姨夫不怕以後邵父和姑父放出來揭發他嗎? 還是確信他們出不來了? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (416 bytes) () 03/13/2024 postreply 18:52:11

邵父和姑父都不知道是怎麽回事, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (316 bytes) () 03/13/2024 postreply 19:02:27

那些匪徒的對話應該可以猜出端倪?剛強上次跳水救邵艾,不知道是她吧? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (225 bytes) () 03/13/2024 postreply 19:12:53

還好高妹沒有讓剛強親下去,不然英雄形象都毀了。看著標題我猜到會是剛強這麽說,心裏覺得有點乘人之危的厭惡,幸好嘎然而止。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2024 postreply 19:20:10

這就是我想不通你和林溪的地方, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (337 bytes) () 03/13/2024 postreply 19:34:07

不要把我和林溪等同哈,兩碼事。說我自己吧,我的不喜歡被男人以捉弄的方式追求,同性的或普通朋友 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (364 bytes) () 03/14/2024 postreply 07:23:10

為啥都不選?剛強是邵艾從故事一開始就最喜歡的那個男人, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (1851 bytes) () 03/14/2024 postreply 07:45:53

前麵那些我回國去了沒看到,隻有從出租車上被親那裏才接上。當時就覺得挺奇怪的。邵艾在感情上比林溪要理性,知道 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (159 bytes) () 03/14/2024 postreply 08:30:55

那要看她最後嫁給了合適還是喜歡:)另,我能不能說大部分人的婚姻,都是找錯了人? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 09:44:55

這個,沒有統計啊,因為不試一試就不知道。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 09:56:18

你說的錯是指哪方麵啊?合適程度? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 10:10:51

確實,無法定義對錯。無驚無險的未必就比整天吵架的正確,哈 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 11:04:36

“喜不喜歡”、“合不合適”,這個對比挺有趣 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 09:54:42

有戲有情,好看。結尾處,動了真感情呢。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 16:05:09

是啊,我也認為動了真感情了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 20:17:07

看得出,妙筆生情。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 04:45:56

“而她不僅已清楚地看見了過去,還有未來” 這就是鐵打的輪回的緣分吧,願意為你去死的人,邵艾是注定逃不出來了。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 20:02:06

若藍的評論寫得真美,怪不得寫詩 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 20:17:29

請您先登陸,再發跟帖!