時光裏的答案(一二四)

來源: dontworry 2024-03-11 18:17:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13945 bytes)
124 煮飯否

一回宿舍我就著急忙慌的把王樺的那番言論簡明扼要留言給豆豆,平時這個時候她都會上網,我以為她會立刻火冒三丈的打電話來跟我泄憤,可是我等到睡覺了也沒見她上來。直到第二天晚上她才發了語音過來。

接通電話,我就沒好氣的說:“王會計是不是怕我教唆你,所以搶先跟你通話,他給你畫了什麽大餅了?是蔥香的,紅豆的還是芝麻的呀?”

“林溪,我覺得去德國挺好的呀,不是人人都要去美國讀書才可以。我以前就很想去歐洲旅遊啊。” 看來王樺的大餅畫得很成功,楊豆豆已經明顯倒向他那邊了,前幾個月她還在感歎想到往後幾十年都要麵對王樺心裏不甘呢。

“你明知道我不是說去哪個國家好不好的問題,我是想問你,一畢業就結婚生孩子,是你想要的生活嗎?你以前不是不想那麽早結婚嗎?你一直都說跟王樺還差把火候,你真甘心就這麽稀裏糊塗的結婚了嗎?你又不是沒有別的選擇。”

“我能有什麽選擇?”耳機那頭傳來豆豆悠悠的歎息聲,“其他那些追我的人還不如王樺呢。” 

“那……那你就算決定跟王樺去德國,也可以是去讀書啊,不一定結了婚馬上要生孩子的。”

“王樺說德國福利政策好,生娃還能領補貼。” 

“他的如意算盤倒是打得挺響,趁著讀書時候收入低生孩子可以多享受福利,你放棄讀書把青春年華耗在養孩子上了,他自己什麽也不耽誤。”

“反正孩子總是要生的,晚生不如早生。而且我這幾年本科已經讀得夠嗆,要不是有你和王樺幫我,我根本讀不下來。我高考分數比你差了不是一點兩點,當初也就因為我們那裏分數線低,又占了個少數民族才能加分進了咱們學校。我實在不想再讀書了,你看,我跟你們一起學德語,你們都能學下來,隻有我學不下去。我讀書這方麵不行。” 

我不知道是我不如王樺更了解豆豆,還是她已經被王樺洗了腦,她的所有反應都在王樺的意料之中。楊豆豆自個兒數落起王樺來毫不留情,但當我列出王樺的總總心機時她又開始維護王樺,充分突顯了人民內部矛盾和敵我矛盾的區別,而我突然從她的娘家人變成了一個外人。

“你德語學不下去,那去德國幹嘛?準備當聾子瞎子嗎?” 我有點像一個眼見著女兒要往火坑裏跳的媽,恨鐵不成鋼的說,“你別跟我說有王樺在就行,他還能事事都幫你做,給你當保姆?”

“王樺說到了那裏自然就會了。” 楊豆豆聽出我的怒氣,有點怯怯的說。

“你別聽他花言巧語,他現在為了讓你跟他去德國什麽都吹的天花亂墜的。這裏有好多在美國待了一輩子還是講不了幾句英語的移民呢,就算在語言環境裏也是要主動去學習才會的,不主動學永遠都不會。” 我深深吸了一口氣,鄭重其事的跟豆豆說,“你要結婚生孩子,我攔不了你,但是如果你要想去德國生活,你必須現在馬上開始重新學習德語。不管有多難,你都必須學下去。你如果考不到B1級,我……我就……我就不去給你當伴娘。” 我實在想不出來能拿什麽來要挾豆豆,一時情急竟拿這個當了籌碼。

豆豆在那頭噗嗤一下笑出了聲:“我知道你為我好。別生氣了,王樺是要跟我結婚,又不是要拐賣我,瞧把你急的。好好好,我聽你的,馬上再回去上德語課,在領結婚證前,去把德語等級考試給拿下。”

聽豆豆終於答應繼續學習德語,我鬆了一口氣。平靜下來後覺得自己剛才太咄咄逼人了,緩和了口氣說:“你看中王樺是不是因為他事事都幫你包攬安排好了,所以你就不用自己費心思動腦筋了?”

“你知道的,我沒啥主見,就習慣別人給安排好的生活。以前在家父母給安排,我上哪所學校,讀什麽專業都是他們給我選的,將來聽老公的安排。雖然我對王樺沒有那種刻骨銘心的愛,但是他最適合我。” 

王樺也說過豆豆這樣不太有事業心的最適合他,想來“最適合”就是他們倆互相之間的定位。我和譚天之間有著數不清的電光火石,但是他曾經猶豫我可能不適合他,我同樣到現在也不知道譚天是否最適合我。或許像王樺和豆豆這樣各自都認為最適合的倒也安心。

雖然我想對楊豆豆說,就算她喜歡找一個替她規劃包辦的人,她也需要自身的成長。如果一個人什麽都替你做了,這並不是愛,因為他剝奪了你自己成長的機會。成長隻能靠自己完成,沒人能代替,也沒有捷徑可走。可是我知道說了也沒用,她根本不會改變,也許隻有哪天撞到南牆了,才會知道痛。不過我不希望有那樣的一天,就當我是杞人憂天好了,隻願楊豆豆一輩子都有人可依。

我突然想起一個重要的事,話峰一轉:“你們倆啥時候發展到一張床上的?” 

“王樺告訴你的?他……他怎麽連這個都說……” 楊豆豆在那頭的聲音好像從地縫裏冒出來的。

“他以為你已經跟我說過了,所以一時口沒遮攔,這麽大的事,你怎麽都不告訴我?” 

“就是你們出國前一天,他爸媽不是來嘛,就在機場附近訂了兩個房間……我們就……” 楊豆豆扭扭捏捏的說,“後來咱倆也沒機會單獨說話,網上說又不方便。”

“王樺是不是怕他半年不在你被別人拐跑了,所以搶個先機?” 回想起機場裏送別時楊豆豆哭得淚水漣漣,而王樺卻喜上眉梢完全沒有離別之痛,想來不光是因為分別後期待的不同,而是因為一個是失去,另一個是得到,所以才表現得截然相反。

“男人大概都這樣吧。” 楊豆豆的聲音裏聽不出是悵然還是接受,不過她很快想起什麽來,語調輕快的把矛頭轉向了我,“你和譚天有沒有……?”

我把頭搖成了撥浪鼓,一會兒才想起來豆豆看不見,趕忙說:“沒有,沒有……”

“譚天怎麽忍得住,他就沒跟你要求過?肯定是你這小古板不同意吧?” 楊豆豆大概自己突破了界限,就很希望好朋友也跟自己一樣,一改剛才受氣包的樣子,八卦的盤問起來。

小古板,譚天上次也這麽說過我,他還說我是千年出土文物。“是我不同意,我這樣真的很古板嗎?” 這次輪到我怯怯的不那麽確定的問楊豆豆了。

“當然了,現在都二十一世紀了,你還活在宋朝呢。”楊豆豆吃吃的竊笑著,“難為譚天沒有霸王硬上弓。”

“我心理沒有準備好。” 我羞赧的搪塞到。

我不知道我需要怎樣的心理準備,我很愛譚天,也憧憬著我們共同的未來,可是我卻遲遲不肯與他有過密接觸。譚天抱著我的時候,我時常能感覺到他湧動的激情,我享受被擁抱的感覺,但又總是很慌張他激情下的進一步行動。而楊豆豆總說她並沒有那麽愛王樺,平日裏對王樺也是挑三揀四的不滿意,還因為陳可的一句話就去減肥,為啥她現在就願意把自己交給他呢?我們倆在這件事情上的進程截然相反。

跟我同住的馬來西亞女孩Angela的男朋友春假從波士頓過來看她,她問我是否可以讓她男朋友這段時間住在她房間裏。我點頭應允的同時,也驚訝於她的直白,原來在他們的觀念裏談戀愛時和戀人同榻共寢是再自然不過的事。我突然有點懷疑自己是否真的過於固執迂腐了。

傍晚跟譚天通話時,我把Angela邀男朋友過來同住的事告訴了他。

“國外宿舍管得這麽寬鬆,男生過來和女朋友同住竟然也可以。我要是有很多錢就好了,也可以飛到美國去你那裏住。” 譚天不無羨慕的說。

“你是想要有很多錢,還是想要來看我啊?” 我故意避重就輕的跟他抬杠,“很有錢就住酒店好了,我們宿舍很小的。”

“最重要的當然是去看你了,錢排第二。” 譚天難得說一回哄我開心的話,“反正你住哪兒我就住哪兒,我就要挨著你。” 

我也想念譚天,想見他,但隻是想要看看他,跟他說說話,抱一抱,貌似跟譚天的需求是天壤之別。我想了想,沒有把楊豆豆和王樺生米煮成熟飯的事告訴他,免得他也想效仿。我希望那一天的到來是情到深處的自然而然,而不是迫於壓力的半推半就。

密歇根湖畔的春天在不經意間到來了。一天我去跑步時發現原本冰封的湖麵碎成了冰渣,像“玻璃森林”一樣的瑰麗。屋簷下的花壇裏黃水仙和風信子率先迎著仍舊料峭的春風冒出了芽。譚天的生日也隨著春天的腳步日漸臨近。我寫給他的曲子反反複複修改了好幾遍,終於完成了。那是一首用他的出生日期編寫的曲子,大於7的數字就用和7的差代替。因為隻有六個音符,想要讓曲子變換豐富有層次,又能組成相配的和弦,非常有挑戰性。再加上沒有鋼琴可以讓我試音,就更加考驗對音符的敏銳度。我從到美國後就一直在琢磨著寫曲編曲,已經花了近四個月時間了,比做Dodo教授布置的項目還要花功夫。在譚天生日臨近之時,我終於在學生會那裏找到了一架古老的斯坦威鋼琴,把這首一直盤桓在心中的曲子流轉到了指尖琴鍵,聽到了它初試啼音。

這是一首以春天為主題的曲子。樂曲初始輕柔,仿佛溫暖的晨曦灑在窗前,輕風拂過花海,小鳥啁啾歌唱。進入主體部分後節拍漸漸變強,好像喚醒了沉睡一冬的心弦,旋律開始變得悠揚歡快,如同一個愛笑的小精靈舞動在心房,周圍的一切也都變得豁然明亮開朗。芝加哥冬天寒冷而漫長,很容易讓人陷入孤獨中,但是因為時時想著怎麽寫這首曲子,就好像譚天經常陪伴在我身旁,難熬的冬天竟然轉瞬就過去了。我想用這首曲子告訴譚天他是我生命中的春天。

譚天生日到來前,我完成了最後的錄音,不過我沒有透露一點關於這個禮物的信息,打算在生日那天給他一個驚喜。

所有跟帖: 

坐上頭發。。。 -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 18:24:39

乍一看以為說坐在頭發上,嗬嗬。給八峰兄敬茶。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 07:27:59

哈,這個女主多才藝,不過做閨蜜好強勢:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 18:51:51

哈哈,有點,林溪自己比較上進,對楊豆豆的懶散放任自流有點恨鐵不成鋼。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 07:28:26

唉,豆豆將來有的苦呢,林溪是太追求精神上的伴侶了吧,不過男女之間的相互尊重是最重要的。討厭王樺,覺得他將來要辜負了豆豆。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 18:53:13

大家都不看好豆豆和王樺。林溪是有點太形而上了,豈不之對男生來說談戀愛的首要意義是“煮飯”, -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 07:29:20

哈哈,透徹。我看好林溪的未來。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 08:16:15

無憂,那曲子是一首好詩呢。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 19:04:34

謝謝啊。才發現你有發新文章了。上次的小說不寫了嗎? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 07:29:57

林溪幸虧沒那麽放得開。我覺得有的女孩(很多)會因為太早而影響判斷。林溪居然現在還不知道譚天是否合適,那就別急吧 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 19:39:57

對的對的,有時候變成一種潮流跟風,其實還是要按自己的步調來,不然會後悔。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 07:30:41

關於曲子的描述,一看就是會寫曲子的人寫的。我以為會給我們聽一聽呢:)不愁以前是否幹過這浪漫的事情呢? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2024 postreply 19:40:54

我想來想去還是不放生日曲了,要是被扒出譜子來就糟了。以後會有其他曲子貼上來。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 07:32:18

豆豆這種都是自己撿的路,自己撿的人,沒啥好勸的 。林溪這種主動替人操心的性格(大概版上大部分女生都是吧?) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (376 bytes) () 03/11/2024 postreply 20:47:11

高妹看事情從來就是這麽通透。讚著。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 07:22:55

主要因為豆豆自己學習不大好,所以稀罕王樺這樣的。王樺事業心比較強,在女生那裏會加分。操心這方麵林溪跟 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (81 bytes) () 03/12/2024 postreply 07:33:56

我已經被譚天搞神經質了!一看到結尾處的生日,立馬腦補了一大堆林溪滿懷期望送生日禮物結果譚天那天又被史小三找借口弄去給他 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (288 bytes) () 03/11/2024 postreply 20:49:57

真是罪過,把高妹弄得見不得生日這個字眼了。下集講這生日怎麽過。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 07:34:58

哈哈。和高妹一樣,看到生日,覺得又有插曲了。:) -willowgrove- 給 willowgrove 發送悄悄話 willowgrove 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 08:53:26

你們都是我的靈魂讀者 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/12/2024 postreply 08:58:44

就說豆豆和王樺不是一家人不入一家門,他倆其實挺配的而且彼此很了解對方。林溪和譚天吧總有點隔閡,感覺在一起很累,現在是愛情 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (132 bytes) () 03/12/2024 postreply 14:11:18

各取所需也沒什麽不對的,比不知道自己想要什麽的好。林溪和譚天在感情上熱烈,在性格上有點錯位。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2024 postreply 10:13:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”