長篇奇幻浪漫小說《雙靈星》第六章:稚嫩的友情

來源: 河之號 2024-03-09 17:55:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11649 bytes)
本文內容已被 [ 河之號 ] 在 2024-03-10 06:24:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

高歌在那狹小的箱子中憋著,終於被放了出來。他臉頰泛紅,深吸了一口氣,帶著一絲委屈地抱怨:“你好狠心,差點憋死我了。”

八妹給了他一個白眼,回道:“你是哪裏來的妖怪,不識人心。我也不知道為什麽要救你......”

聽到“妖怪”二字,高歌心裏隱隱作痛,眼神頓時失色。他打斷八妹的話,低聲地說:“我不是妖怪,你不懂。”

八妹被眼前這個男孩的脆弱所觸動,她慢慢地走到高歌身邊,將語氣放得緩和:“對不起,高歌,不是說你是真妖怪,就是個口頭語。” 她的聲音像春風拂過枯枝,使屋裏又亮了起來,“摘了你的麵罩,你就不像啦。”

她伸出纖細的手,試圖觸摸高歌的麵具,但意外地接觸到了他的肌膚。她驚訝地發現,他臉上並沒有佩戴任何麵具。

高歌輕輕地推開八妹的手,眼中閃爍著迷茫:“我就這個樣子,生來如此,你說......我是不是真的妖怪?”

八妹盯著高歌的臉,說不出話來。

見她疑惑的目光,高歌不由縮緊了脖子,怯怯地又問:“我是嗎?”

“不不,你......” 八妹腦子裏閃過一個人,不知該不該說出來。

高歌接了她的話,“我知道你想說什麽,我像你們戲中的那個,那個背你的豬八戒吧?”

八妹露齒一笑,“我正這麽想,你不介意吧。”

看得出,她的笑容中帶著一種理解和接納。高歌見狀,便突然坦白了自己的身份:“我不是他,我是他的兒子。”

八妹睜大了眼睛,以為聽錯了:“這是真的?”

就在這時,高歌的耳朵微微動了動,他敏銳地捕捉到了外麵越來越近的腳步聲。他有點惶恐,身不由己地往八妹的身後躲去。

八妹見狀,靈機一動,拉起高歌的手,迅速而小心翼翼地往後院的一間小屋潛去。那屋子下層是廚房,上麵則是一個堆雜物的閣樓。廚房裏此刻正好無人,他們倆就像兩隻小狐狸,悄悄地鑽進了閣樓,彼此對視一笑,一起坐到窗子邊上一隻褐色舊木箱上。

一束微弱的陽光從唯一的小窗戶灑了進來,映照在他們幼氣的臉上。

八妹望著緊張的高歌,微笑著輕聲道:“好啦,莫怕,沒人會上來。” 她的聲音帶著許多的安慰和溫暖,“我沒聽說過豬八......不, 釘耙王有兒子啊?”

高歌遺憾地說:“我爹也不知道自己有兒子。他走了,我媽才生下我的。”

“那你從高老莊來的吧?” 八妹繼續追問。

“不是,我從天山來的。” 高歌答道。

“天山在哪?” 八妹好奇地眨著她那雙明亮的眼睛。

“不曉得,我是頭一回下山,師傅帶我來的。我和師傅一直住在天山。” 高歌的聲音中帶著一絲稚嫩。

“你媽媽呢?” 八妹問道。

“我一歲時她被大火燒死了。” 高歌憂傷地回道。

“喔,你和我差不多呢,” 八妹安慰高歌,“我不知道父母是誰,唯一的親人是我姑姑。”

同樣的處境拉近了八妹和高歌的親近。他們互相詢問和述說自己的故事。

大鵬師傅朝那紅衣女子的方向追去,一雙目光如鷹隼般銳利,四處張望,尋了半裏地,並沒有見到她的影子。他想自己一定是眼花了,或是被人施法了。他沒敢多耽擱,趕快返身去找高歌。

他快步回到喧鬧的戲台區,石獅子背上沒見高歌的影子。他急切地向周圍的人打聽,有人指向河邊,說孩子可能去了那裏。大鵬師傅沒有猶豫,立刻向河邊趕去。

八妹和高歌頃刻成了朋友。高歌自稱是八妹的"豬頭哥哥",開始向她炫耀自己的技能,自信滿滿地說,他能吹奏八妹在戲台上唱的那支山歌,說著他從腰間抽出笛子。

八妹迅速止住了他,要不得,笛聲招惹人。高歌收起笛子,又想到了另一個樂子。他要八妹閉上眼睛,然後搖動他的耳朵,將自己的豬臉變成了人臉。當八妹重新睜開眼睛時,她見麵前竟是一個端莊清秀的孩子,驚訝得沒掉大牙。

高歌得意地笑著,“不認得啦?我還是豬頭哥哥。” 他再次搖耳,又變回了豬臉。

八妹輕輕捏住高歌的耳朵,開心地說:“好啦,別變來變去,我喜歡你豬臉的樣子。” 然後,她提出一個請求:“我能摸摸你的翹鼻子嗎?”

高歌有一絲猶豫,那鬆毛動不動就偷摸他的豬鼻子,那輕輕一撈,麻酥得很。不過,他轉了一下眼珠子,點頭同意了:“好吧,你輕點。” 他把頭斜靠向八妹,展示出他那可愛的豬鼻子。

八妹的手輕觸到他的鼻尖,然後順著鼻梁滑過。溫暖的觸感仿佛帶來了微風,讓高歌有麻酥以外的感覺。

他閉上了眼睛,享受著這一刻。不過,他還是伺機逮住了八妹的手,開口提出了自己的要求:“你摸了鼻子,該要答應我一件事。”

八妹好奇地問:“咦,什麽事?”

高歌認真地說:“我想留下來,跟你一起唱戲。你能幫我嗎?”

八妹臉上顯出猶豫之色,能把高歌留下來,那是求之不得的好事,可不是時候呀。她隻好回答:“難呢,戲班裏吃不飽飯了。剛有大哥大姐被遣散了。”

高歌不滿意八妹的答複,說道:“那麽那麽,你以後就別再想摸豬鼻子啦。”

八妹聽了,咯咯地笑起來。

她不等高歌反應,迅速出手,又摸了一下他的鼻子,然後告訴他:“好吧,我盡力。你在這裏等我,我先去演戲,完了就帶你去見姑姑。”

待八妹走後,高歌的肚子突然像小獸般咕咕作響。他四下望去,確認廚房裏沒人影,便如同一隻警惕的貓兒,輕手輕腳地下了閣樓。

他敏銳的鼻子聞到了讓人垂涎的香味。

灶台的鍋裏剩有幾個金黃的饅頭。他頓了一下,眼中流露出猶豫,但不聽話的手未能抵禦誘惑,迅速抓起一個饅頭塞進嘴裏。

他有點羞愧,師傅如在這裏,定用尺子打它。他隨後轉身,責令自己回到小閣樓去,可是這時肚子和腳打起來了,結果肚子贏了,腳挪不了窩。肚子又命令手,將剩餘的饅頭都送給了它。

盡管這樣,肚子仿佛一個永不滿足的饞鬼,仍舊咕咕作響。高歌的目光繼續在廚房裏遊蕩,落在了一個古樸的瓦罐上。他輕輕地打開瓦罐的蓋子,一股濃鬱的米酒香撲麵而來,讓他不禁深吸一口氣。他小心翼翼地把瓦罐舉到嘴邊,輕輕品了一小口,香甜極了,忍不住又一小口。

不到半個時辰,一整罐的米酒不見了。他也不知道那是為什麽,怎麽說沒就沒了,如何向八妹交代?他吃得喝得頭暈眼乏,眼皮越來越重,身體變得搖搖欲墜。最終,他倒在了一堆柴火上。

高歌大嘴微張,大耳耷拉,甜美地睡去了,發出輕輕的鼾聲。

朦朧之中,他感到木棍戳著他的腳,猛然驚醒。那拿著木棍的人驚慌地丟下棍子,轉身就逃。門外圍觀的人群見妖物醒來,臉帶驚恐,紛紛後退。

高歌慌亂地奔到院子裏,慌張地掃視著圍觀的人,耳邊響起了尖銳的叫聲:“妖怪!” “醜八怪!” “打死他!” 尖刻的語言像利箭一般射向他,讓他恐慌到了極點。

他想起師傅之前的告誡,恍然大悟,明白了師傅的意思。他拔腿就跑,邊跑邊要變出人臉,但他心亂如麻,變得雜亂無章,最終仍然掛著一張扭曲的豬臉。

這一幕讓追他的人群更加確信他是個妖怪,他們怒吼著,手中的石頭和雜物如雨點般飛向高歌。

高歌跌跌撞撞地逃到戲台附近,招來更多的人,他的處境變得越發危急。他退到了一棵柳樹後,左躲右閃,避開飛來的石塊。他身上的白長衫已成了花豬肚的模樣,那可是師傅送他的生日禮物!

就在這時,八妹和鐵柱趕到了現場。八妹擠過人群,毫不猶豫地衝到樹下。她張開小小的雙臂,像一隻勇敢的鷹,竭盡全力地護著高歌。她的童稚聲音清晰而堅定:“他不是妖怪!” 她的身軀雖小,卻展現過人的勇氣。那勇氣好像與生俱來,與吃過多少飯無關。

鐵柱則躲在人群後麵,叫八妹快回來,小心妖怪。一個赤膊的漢子看見鐵柱手裏拿著演戲的長矛,把它奪了過去,想往高歌射過去。鐵柱怕那人傷了八妹,抓住長矛不放手。

八妹緊緊咬住顫抖的小唇,頑強地站在高歌和瘋狂的人群之間。一塊石頭悄無聲息地飛向她,狠狠地擊中了她的額頭。她隻微微一顫,小手卻更加緊緊地護著高歌。鮮血從她的額角滑下,悄然滲進她的眼睛。她沒退縮,依然睜大眼睛,不屈地站在那裏。

高歌心疼八妹,突然齜牙咧嘴,對著眾人,本能地發出一聲尖利的吼叫,嚇得人們紛紛後撤。這時他竄上了大樹,一直爬到高高的尖尖頂,抱著細樹杆在空中搖晃,仿佛下一刻就會墜落。

那個赤膊的男人推倒鐵柱,舉起閃著寒光的長矛瞄準高歌,振臂一揮,隻見長矛在眾人的一片驚呼中飛向高歌。

一隻巨大的黑影突然出現,正是大鵬鳥。他迅速地抓起高歌,避開了長矛的攻擊。大鵬鳥在空中翻了幾個跟鬥,攪動起一陣黑旋風,將那赤膊漢子卷入其中,消失在了人群的視線外。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 18:11:17

謝謝可可! -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 18:16:59

文筆好清新,充滿了童真。師傅來救高歌啦,可是曝光了以後可咋辦? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 18:53:57

多謝美言。那就是他坎坷的命運了。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 18:59:03

二發:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 18:55:21

謝過飛兄! -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 19:01:09

童真可愛,兩個身世可憐有緣的小朋友!文筆流暢自然! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 19:21:32

還是鋪墊部分,其後多是十七八歲的事。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 20:30:03

第一章在哪裏,我追完前麵幾章,很是好看,才知道原來是八戒的兒子,師傅是老豬的屬下。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (265 bytes) () 03/09/2024 postreply 19:55:40

嗬嗬,師傅是天鵬元帥的貼身侍衛。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (223 bytes) () 03/09/2024 postreply 20:32:33

完蛋了,天蓬元帥是老豬,那和猴哥沒有關係了,我有擰巴了,好吧,我看這個吧。謝謝。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 20:41:32

讓安琦妹妹失望了,別!猴哥家的人愛熱鬧,哪兒也不會缺席,不過不能總占著主角,騰點位置讓其他兄弟光鮮一下。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2024 postreply 06:02:27

第一章節的LINK -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (223 bytes) () 03/09/2024 postreply 20:33:47

老弟,你動動你的小手,在每章下麵加個鏈接,這樣能夠一直看下去。否則我要跳進跳出。嘎嘎嘎。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 20:46:26

頗有童趣:)主角們會體現成長到少年青年不? -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 20:21:54

正是,飛兄已猜出幾分了。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 20:36:55

“八妹”的八,是不是也對應八戒?有緣人遇見,再奇葩也不會覺得怪異,這就叫天造地設。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 20:46:33

慧眼也, 高妹!洞察千年的奧秘。世間一個“緣”讓人猜不透確又神奇得很。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/10/2024 postreply 05:55:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”