雙林奇案錄第三部之校園疑案: 第二十節

來源: 八峰 2024-03-08 08:10:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8603 bytes)

雙林奇案錄第三部之校園疑案

作者: 八峰

第二十節

“啥子啊?發卡?”張朝玲吃了一驚、飛快地瞥了一眼櫃子上麵的那隻酒紅色發卡、臉頰刷地一下子變紅了,她慌忙垂下了眼簾:“哦,那個呀,那是,是我老公給我買的,我也不曉得他在哪裏買的。。。 ”

“嗯,你能帶我們去看看你丈夫睡覺的房間嗎?”偵探走到五屜櫃旁邊拿起那隻發卡看了看、飛快地朝身旁的助手使了一個眼色。

張朝玲起身領著周源進入了裏麵的臥室,而項明輝迅速從挎包裏拿出拍立得相機來對著五屜櫃上的酒紅色發卡拍照起來。

從臥室裏出來後,周源走到牆壁前停住了腳步、看著牆上鏡框裏的一張照片問道:“張大姐,這張照片是你和孩子們的合影吧?站在你和小男孩兒身邊的這個十五六歲的男孩兒是誰啊?”

“哦,那是我的大兒子——也是我跟前夫的兒子,都十六歲了,先前他也住在這兒咧,後來他就搬出去了。”女主人連忙介紹道。

“搬出去了?那他參加工作了嗎?你這個兒子叫什麽名字?”

“哦,他叫曾國強,在華鎣街那邊一家糧油作坊裏頭打工,他那個老板還提供了住處、所以國強就搬出去了。”

“是咧,國強跟他繼父李華東的關係也不好——那個李華東原來還老是打他,娃兒長大了忍受不了就搬了出去嘛!”羅婆婆在一旁也多嘴地插言道。

“那他還會經常回家來看望你吧?最近一次他回家來是什麽時候?”偵探繼續問道,他似乎對女主人的大兒子發生了興趣。

“啊?”女人一下子警覺起來、她眼珠子一轉:“好像、好像是上個禮拜吧?具體哪一天我也記不得了。”

“嗯,那你兒子有女朋友嗎?除了你以外,他還跟誰的關係比較密切呢?”偵探察覺到了女人在撒謊,仍然不動聲色地追問道。

“有沒有女朋友我不曉得;平常他打工也很忙的,有時候星期天回來看看我,偶爾也去看一下他奶奶——就是我前夫的媽媽。”

“哦,他跟奶奶的感情還不錯嘛?”

“唉,國強小的時候是他爺爺奶奶帶大的、跟他們的關係比較親密;爺爺去世以後,他跟奶奶還一直保持著聯係。”張朝玲歎了口氣說道。

“嗯,他奶奶也住在北培市區裏嗎?”偵探繼續問道。

“哦,沒有,”張朝玲搖搖頭,“老人家住在紅岩鄉那邊的姚家集,具體住址我都記不得了——我也有上十年都沒有去過那兒了。”

離開了張朝玲的家裏,周源對項明輝揮手說道:“走,馬上去找這個曾國強!”

“怎麽了?您又發現了什麽嗎?怎麽突然對張朝玲的這個大兒子感起了興趣?那還查不查他繼父失蹤的事兒了?”助手有些不解地問道。

“先去找曾國強,隨後我再告訴你。”偵探一頭鑽進了吉普車裏。

在片警王誌民的帶領下、吉普車很快來到了位於天生橋西南華鎣街上的五福糧油作坊門前。下車後、警察們見到了正在店裏忙碌的老板餘誌亮,提出了想見見在店裏打工的曾國強的要求。

“哎呀,國強不在哦!從前天起、就是五月四號開始他就沒有來上班了,是他的工友杜平來幫他請的假;”糧油坊的老板擦擦手搖頭說道。

“哦?他生病了嗎?他是因為什麽事情請的假呢?你知道他去了哪裏嗎?”偵探連忙問道。

“沒有,他沒有生病;”餘誌亮搖搖頭:“我也不曉得他去了哪裏?那個杜平來幫他請假的時候隻說是曾國強家裏有事要回去幫忙招呼幾天;沒有說他到底去了哪裏。”

“那杜平呢?就是幫他請假的那個人在哪兒?”

“杜平下鄉去幫我收貨了——我這兒人手本來就不夠,那個曾國強又請假走了!我隻好讓杜平也下鄉去收貨了!”

“聽說您還為曾國強提供了住處?我們可以看看嗎?”

“當然可以——曾國強和另外兩個員工的住房就在我這店堂的後院、庫房的旁邊;我帶你們去好了。”

返回分局的路上,項明輝一邊開車一邊向坐在後排的周源問道:“周處,這事兒還真有點兒奇怪了——先是於小林失蹤了,接著李華東也不見了,現在這個曾國強、李華東的繼子居然也不見了!而且他肯定是對糧油坊的那個餘老板撒了謊——他家裏明明沒有出事,卻突然跟老板說家裏出了事情要請假。”

“是的,但關鍵是他失蹤的時間跟他繼父失蹤的時間一樣——都是在前天夜裏,而且也恰好就是夏小琪被害的那天晚上;”偵探點點頭、目光轉向了車窗外麵、似乎在欣賞公路旁邊的田野風光。

“怎麽?您是懷疑——”項明輝心裏突然產生了一個可怕的聯想、不由得睜大眼睛從後視鏡裏瞥了偵探一眼。

“你先別那麽快就確定自己的懷疑——”周源好像知道助手心裏的想法一樣,“咱們現在需要的是證據和線索;知道嗎,曾國強的母親,就是那個張朝玲、剛才也明顯對我們撒了謊。”

“是啊;我還正要問您呢——你讓我拍下了櫃子上那隻酒紅色發卡的照片、為什麽?您為什麽對那隻發卡也產生了興趣?”項明輝繼續問道。

“張朝玲說那隻發卡是她丈夫給她買的,但我根本就不相信——按照居委會那個曹主任和羅婆婆的說法,那個李華東不務正業、嗜好喝酒賭博,對自己老婆一向都很惡劣,甚至於打罵相加,從來都不關心張朝玲,怎麽會突然給她買如此一件時髦的禮物?而且那發卡的樣式與顏色也完全不適合張朝玲這樣一個中年的鄉鎮婦女;更重要的是,我記得趙嵐說過——夏小琪也有這樣一個酒紅色的發卡,而且出事當晚她去商檢實驗室的時候頭上就戴著這樣一個發卡,可是我們在實驗室裏和發現屍體的現場卻都沒有找到;所以我才產生了懷疑、讓你偷偷拍下了照片。”

“嗯,你這麽一說那是值得懷疑——張朝玲究竟是從哪兒得到了那個發卡的呢?她家裏同一天內失蹤了兩個男人——丈夫和兒子,這事情也太奇怪了!唉,咱們到天生街來本來是追查那個於小林的,沒想到又牽扯出了李華東和曾國強兩人的失蹤——這該怎麽追查下去呢?”項明輝皺緊了眉頭。

“我有一種不詳的感覺——這幾天連續發生的這些事件都是相互聯係在一起的;”偵探皺起了眉頭、深邃的目光看著車窗外遠處青翠的田野與竹林說道:“不過隻要咱們能抓住這些不斷出現的新的線索深入追查,就一定能夠找到那些在背後將這些事件聯係起來的原因與事實。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發,先坐著。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 08:23:14

好奇這些人好像和被害者不搭嘎啊…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 09:05:48

嗯,看似不搭嘎。。。 -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 09:51:27

給兩位上新茶! -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 09:50:40

發卡這個,又不是什麽寶貝,幹嘛要留著給警察當罪證呢?真的是完全自信警察不會找上門? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 11:04:11

上茶。 -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 18:05:25

一波未平一波又起,好筆法!這張朝鈴有大問題。前夫是誰?莫不是市長吧? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 18:07:31

上茶; 我想不會是吧 :) -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 03/09/2024 postreply 08:43:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”