《星級男人通鑒》第76章 彗星的尾巴

來源: FionaRawson 2024-03-07 10:18:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14604 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2024-03-07 12:42:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

邵艾的家宴選在汕頭老字號建業酒家。八十年代初建成的飯店,占用了一棟居民樓的底層。橫幅般雪白的門頂上寫著幾個已褪為銅色的金字——“建業酒家”。也可以換成“百貨大樓”或者“電影院”,讓人感覺不是走進一家飯店而是重遊一個逝去的年代。

菜,那真是沒得說!稱得上潮汕菜的領頭羊,牆上展示的各種證書和獎狀中包括多項“市級非物質文化遺產”的牌子。然而大家的注意力既不在它的招牌鹵鵝也不在複古菜“鴿吞翅”上。席間坐的除了邵艾一家三口,還有世交於伯伯和於阿姨,大家的目光都集中在姑父和姑媽身上。

這兩位長輩都清減了好多啊!姑父自是不必提,幾十年就沒胖過,經曆了大腸切除手術和多次化療、放療後成了名副其實的皮包骨頭,讓邵艾瞅著心疼。精神倒是不錯,食欲也很好呢,不知是不是為了不讓親友們擔心裝出來的。而自打步入中年後就發麵饅頭一樣日益富態的姑媽終於減肥成功,眼窩微陷,原本並不突出的顴骨如同退潮後的兩座礁石。變化最大的還是姑媽的眼神,財富帶來的自信在命運風暴來臨之際不堪一擊。

“這次多虧了邵艾,”吃了口盤中的前菜鵝腳拚鵝肝,姑媽就開始對著邵艾的父母誇獎她,“真是長成大人了!小時候、小時候甩著小辮子,還經常使性子發脾氣呢。有次去我那裏住,不知哪裏得罪她了,把我最喜歡的那條絲巾藏到廚房的海貨櫃裏,害得我找了半年!”

“哪有嘛!”邵艾在眾人的笑聲中佯裝氣惱地噘起嘴。姑媽最疼她了,姑媽生了兒子後一直想要個女孩,無奈八十年代正是計劃生育最嚴格的當口。

菜上齊後,父親的手機響了。邵氏這次擔任峰會的協辦方,對父親來說事關重大。來汕頭之前特意找美發師修理了一下偏分,皮膚和襯衣上似乎裹了一層人大代表又或偶像明星才有的香氛,讓邵艾平添距離感。

父親掏出手機瞅了眼屏幕,先同母親交換了眼神才接通。“泰文,怎麽樣?……哦,我和偉梁在外麵吃飯呢,你……”

父親征求意見似的望著母親,後者將淩厲的目光轉投到包間的門上。父親又望向姑父,姑父隻是淡淡地一笑。

“我們在建業酒家。行,你過來吧。”父親掛上電話後麵無表情,伸手在母親的手背上拍了下。

孫泰文就是邵艾的姨父,今天上午在會場上也碰過麵了。當時母親同邵艾正從廁所裏出來,冷不丁撞上走去男廁的姨父。母親打了個招呼就想避開,被姨父纏著追問頭天晚上她陪父親跟藥企管理協會的領導們吃飯一事。母親被問得很不耐煩,還好沒過多久,一個非處方藥物協會的代表經過,姨父趕緊迎上前搭訕,母親和邵艾這才得以脫身。

十五分鍾後,姨父出現在飯店包間門口,手裏提著個大號的禮品紙袋。姨父老家是山東的,身材卻似兩廣人那般精瘦,明亮的目光照在哪裏就給那樣事物貼了個價簽。

“偉梁哥!唉呀,終於等到你回來,”姨父進屋後徑直朝姑父走去,同時將手中的禮品袋打開,往外掏東西。“這些日子可把我擔心壞了!語淑就勸我,說吉人自有天相,偉梁肯定沒事的。果然,你說是不是,哥你這就跟沒事兒人一樣了,紅光滿麵的!不過怎麽著也該在家修養一段吧,你可真是鐵人。哎,不是姐夫逼你上班的吧?……這包野山參是我托吉林的一個朋友捎來的,外麵買不到。這盒活性幹細胞口服液是新加坡產的,能抗癌,最適合你這種情況了。”

這第二樣真讓邵艾受不了。心道姨父你若是大街上那些啥文化沒有的大叔大媽就罷了,咱家就是做藥物這行的,爸爸和姑父當年創業的時候也搗鼓過保健品,不清楚這裏頭的貓膩嗎?作為子公司的總經理之一,是你被人忽悠了還是認為姑父能被你忽悠?幹細胞若要在實驗室裏存活都需要極其嚴苛的條件,這種口服液能對癌症起到多少預防與治療作用想想就知道了。

“謝謝你,泰文,”姑父禮貌地接過禮品袋,擱到一旁的地上,請姨父入座。

姨父坐下後,先吃了口鵝腳,讚道:“這是澄海的獅頭鵝對吧?據說要養足36個月才屠宰。嗯,腳蹼厚實,Q彈有味。”

吃了會兒菜,像是忽然記起什麽事,對邵艾殷勤地說:“邵艾,我估摸著這幾天你也該回美國讀書去了。這個夏天可真的是……大家都忙翻了。等明年你畢業吧,還記得我跟你提過的那家人嗎?”

說到這裏,姨父扭頭衝父親說:“香港福家樂連鎖店的老板,二公子是斯坦福化學係畢業的,一表人才,至今未婚。我上次同他們——”

“語淑和遠超都好吧?”父親打斷他,問。邵艾母親名叫畢語嫻,小姨叫畢語淑。遠超是小姨的兒子,比邵艾小四歲,目前在山東大學讀國際經貿專業。

姨父總算識趣地斷了做媒的念頭,開始和三個男人討論公事。邵母跟姑媽、於阿姨自成一組拉家常。

“邵艾,”忽聽父親問,“周日想去哪裏吃?”

“啊?”邵艾不明就裏地扭頭打量父親,見他眸子裏閃爍的亮光若有深意。

“你媽跟我說,你有個大學同學來這裏找咱們吃飯。叫許剛強,他是哪裏人?愛吃什麽?”

嗯嗯,母親來的路上一直嚷嚷要去陸豐找剛強吃飯,大概剛強認為不該讓長輩們奔波,就主動提出他過來這邊。周五、周六去南澳島,邵艾周一飛美國,那可不就隻有周日了?

“河北人吧,不知道愛吃啥。”沒留意過,她是有男朋友的人,不會再關心其他男人的口味。

“年初你在波士頓溺水,是不是他救了你的命?”像是為自己的話做注解,父親用瓷勺從自己麵前的碗中撈起一片滑嫩的黃花膠,“無論你們什麽關係,請人家吃頓飯總是應該的。”

會議第三天的午後,與會者們乘坐大巴前往萊蕪碼頭坐輪渡。昨晚一同吃飯的這幾人,除了年紀較大的於伯伯留在汕頭酒店,其餘的都上車了。同行的還有父親的助理和母親從家裏帶來的女傭。公司來參加會議的員工們自己搭夥。姨父應當也知道自己不受歡迎,但還是,用邵母的話來說,“像彗星的尾巴一樣甩都甩不掉”。

本應四十來分鍾的車程,需要穿越一段市區才到達東海岸大道。沒想到居然有三輛警車在前方開路,走哪兒可以無視紅綠燈的存在,提前十分鍾就到了碼頭。邵艾一家人雖然富裕,卻也從未享受過如此暢通無阻的待遇。

南澳島共有三個鎮、三十多個村莊,是我國唯一的全島域國家AAAA級旅遊區,有“東方夏威夷”的美稱。輪渡要二十多分鍾到達南澳島西邊的生態旅遊區,老遠就能望見標誌性的紅色燈塔。

今日的天氣是真好啊!頭頂是浩渺的淺藍,海水藍中帶綠,難得的是一改前幾日的酷熱,八月初的海風中竟有了涼意。馳騁在島嶼附近的快艇如夜空中的彗星那般拖著長長的白尾巴。有那麽一刹那,邵艾恍惚自己並非乘坐渡船行駛在敞開的南海中,而是被載人火箭送離了地球,輕快愜意的背後墜著一絲“萬一回不來咋辦”的憂慮。

船開後,邵艾站在甲板上拍了幾張照,收起相機後查看手機。剛才隨大家一起亂哄哄登船時聽到雙肩背包裏的手機響了,美國是下半夜,不太可能是方熠打來的,也就沒急著接。此刻掏出來一瞧,居然是剛強打過來的,見她沒接電話又發了兩條消息:

“你們去南澳島了嗎?要不我看,還是別去了。”

“已經到了嗎?小心點兒,注意安全。”

嗬,居然對她的行程如此了如指掌,肯定是母親透露給他的。小心,有什麽可小心的?天氣預報這兩天都沒雨,台風更是影兒都摸不著。南澳島位於地震帶不假,哪兒就那麽巧趕上地震了?爸媽和姑父都在,她的安全不用他操心。話說回來,平時也不是個婆婆媽媽的男人啊?無事獻殷勤,哼!邵艾把嘴撇向一邊。

下輪渡後遊客們各玩各的,然而大部分會直奔位於島東部的最美沙灘青澳灣一帶。邵艾一家人先去入住的酒店房間裏擱好行李,隨後男女分頭行動。母親、姑媽、於阿姨迫不及待地要去海濱浴場遊泳。父親喜歡爬山,位於島西部的黃花山森林公園裏有海拔五百多米的大尖山。然而姑父大病初愈不能累著,再加上時間本來也不夠用,隻得放棄了。三個男人步行去青澳灣附近的矮山裏逛。

“這就對了!你們女人是水做的,我們男人是石頭做的,”姨父臨分別前衝女眷們說。見沒人理他,悻悻地跟著父親走了。

從更衣室出來後,三位女長輩很快消失在藍天下的碧波裏。邵艾自打年初在波士頓灣落水後還沒嚐試遊過泳,此刻穿著泳衣小心翼翼地由淺入深。這裏是溫暖的南海,離波士頓寒冷的冬海差了半個地球的距離,可所有的海洋不都連在一起嗎?是同一個存在,有共同的靈魂,與大地一起孕育了地球上所有的生命也終將是它們最終的歸宿。

嗯,海水沒過膝蓋時,還好。

環繞著她纖細的腰肢時,也還好。

待水位上升至胸口,原本輕微起伏的海浪忽然變得洶湧起來,似乎蓄謀已久地想要再次蓋過她的口鼻、她的頭頂,又或者用巨型章魚的觸角將她卷起並送入口中。她甚至能看到章魚那對陰沉的眼睛藏在水底某處,一瞬不瞬地注視著她這個祭品。

邵艾調轉方向朝岸邊走去。她還是不遊了,去更衣室換過衣服後,坐到沙灘上等三位長輩上岸。西斜的日頭就快落到大尖山背後,海風在上調著速度,不過浴場中仍有不少意猶未盡的遊客在嬉戲。

邵艾掏出手機給父親打電話,想問問他們走到哪裏了。父親的手機關了。打姑父的手機,也關了。最後打給父親的助理。助理一直在酒店裏整理這次開會的資料,接到邵艾電話後去父親和姑父各自的房間敲門,沒人應門。這之前也沒接到過父親發來的消息。

邵艾這回有些擔心了。父親和姑父都是謹慎顧家的男人,同妻兒外出時不會故意關上手機,除非二人的手機同時沒電,不會這麽巧吧?也許就是這麽巧,二人正坐在島上某處聊天呢,沒啥好緊張的。

又枯坐了一會兒,想起姨父也跟他們在一起。邵艾是真不情願撥姨父的電話,可現在也沒有更好的辦法。沒關機!她鬆了口氣,從未想過自己會如此急切地想要聽到姨父的聲音,真是風水輪流轉啊。

可響了好幾聲後也沒人接,被轉到自動留言。再打,還是沒人接,這太不正常了!她站起身朝浴場中張望,三位長輩的身影清晰可辨,然而若要同她們說話自己也要走入水中。會不會是她小題大做了?又或者,她應該馬上報警?

小心……她忽然記起剛強的短信,找到他的號碼後想也沒想就撥電話,打給那個片刻前還被她斥為無事獻殷勤的男人。

他的問候很快在她耳邊響起,“邵艾,你好,你在哪裏?”

也不知是不是因為夕陽在此刻剛好落到大尖山後方,那份突如其來的陰瞑之氣讓人精神脆弱。邵艾抱著手機在沙灘上緩緩蹲下,一開口就控製不住地哭了起來:“剛強,你在哪裏?你現在能不能來我這裏一趟?”

回連載目錄:https://blog.wenxuecity.com/myblog/77469/130301.html

附:作者本世紀初跟導師去汕頭參加一個“汕頭第X界聯合國際XX會議”,英文中有“joint international”的字樣。期間乘坐主辦方提供的觀光大巴去某處玩,前方有警車開路,是那種側三輪摩托,俗稱“侉子”的。大街兩側站滿了圍觀者,大家打眼一看高豎在前方寫著會議名稱的旗幟,紛紛叫道:“聯合國來這裏開會了!聯合國怎麽跑咱們這裏來了?”把我那個樂呀!

會議請來李嘉誠給講座(如我前一章說的,李是潮汕人),我作為聽眾還站起來跟他握手了。記得他當時對全場聽眾說:“哎呦,有個妹妹和我握手!”很厚實、溫暖的大手。

一晃多少年過去了,妹妹成了大媽。雖然後來參加過學術會議無數,沒想到人生的高光竟然是在讀碩士期間。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發,關鍵時刻還得靠剛強英雄救美。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 10:30:38

希望他救得了哈:)下集開始正式流血。。。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 12:36:38

“財富帶來的自信在命運風暴來臨之際不堪一擊”,還有目光貼標簽那句很喜歡! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 10:43:49

謝謝 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 12:36:57

會不會是姨夫找黑幫搞的啊? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (72 bytes) () 03/07/2024 postreply 10:50:37

本來沒預期邵艾這時候會哭的,還不太熟:)但是我寫到那裏的時候 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (188 bytes) () 03/07/2024 postreply 12:38:36

明白了。對於“哭”與否的處理,我深有感觸,握手! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 12:42:43

“聯合國開會”,好玩兒! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 10:59:58

國人就喜歡扯大旗 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 12:39:03

哇!高妹你和李嘉誠握過手!我看這個該寫到簡曆裏麵去:)還有那個幹細胞口服液,差點讓我笑噴了一口水:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 11:19:20

我忘了讚這個。可以得財氣的! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 11:21:54

看來真凡也是搞生醫的:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 12:40:22

嗬嗬,還好你沒讓他們拿出珍奧核酸口服液來,也算是更高檔的忽悠了:) -FrankTruce1- 給 FrankTruce1 發送悄悄話 FrankTruce1 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 14:42:26

Q彈有味——為什麽要用Q代替漢字? -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 13:38:30

這個已經是粵語固定用法了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (53 bytes) () 03/07/2024 postreply 15:02:29

下級剛強英雄救美了!高妹握手李嘉誠,真是高光時刻!我見過一次蓋茨,不過沒有握手;-)LOL -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 13:58:54

蓋茨回家也說,他見過若藍,但沒握手:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 15:03:06

嘻嘻,得意一會兒:) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 16:00:25

這集好看啊,拉高了情緒就等著下集過山車下滑了。礁石,貼價格標簽的比喻都好棒 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 14:15:37

說得對! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 15:03:17

我不知為什麽突然想起來高妹以前好像留下過線索邵艾媽和她爸不是頭婚,邵艾不是爸親生的? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 14:16:54

不愁記性好!邵母遇見邵父前,有過一個孩子 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (84 bytes) () 03/07/2024 postreply 15:04:00

我差點想說剛強跟邵艾是同母異父的兄妹了,後來一想年紀不對,不能同年 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 15:06:25

剛強為什麽知道得那麽多?是警察要去了?誣陷他們製毒? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2024 postreply 14:17:37

郭采莉說過 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (313 bytes) () 03/07/2024 postreply 15:05:25

艾瑪,警匪大戰總算來了! 看樣子邵家有人員傷亡,所以邵艾才不得不留下來頂上去? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (39 bytes) () 03/07/2024 postreply 20:17:15

劇神,猜中一半了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (439 bytes) () 03/07/2024 postreply 20:28:10

不會要把邵爸寫死了吧 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 05:51:32

邵艾這臨時抓來的稻草有用嗎?懷疑著。 -安琦吳- 給 安琦吳 發送悄悄話 安琦吳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 06:26:41

是臨時抓來的,不過不是稻草啊。也許就是最能對付壞蛋的那個,嗬嗬。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 10:59:44

不會是拿自己和人質交換了吧? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 11:16:25

不會。人質是富翁,他一個窮光蛋,人家綁匪不會同意的啊LOL -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 11:20:45

呀呀,跟不上節奏了,高妹! -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2024 postreply 16:29:23

請您先登陸,再發跟帖!