長篇小說《穀雨立夏間》27 新舞台

來源: 可能成功的P 2023-11-07 09:39:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17044 bytes)

Frank和立初霜沒有吃午飯,因為他們倆都分別與自己的客戶有約。立初霜外賣了一份餡餅套餐帶給立夏。

Fred倒是留下來悠哉悠哉地吃餡餅。看見穀雨,他大聲說:“嘿,我的電影明星,你怎麽把海報都摘啦?留我一個人孤孤單單地貼在門上?”

“唉,不想太招惹人的目光。”穀雨笑笑說。

“你今年不去讀大學?打算幹什麽?”Fred一邊認真地對著餡餅吹氣,一邊問。

穀雨低頭暗自歎氣,擠出一絲笑道:“明年吧。今年趕不上了。不過,我會去社區學院拿一些課的。”

“嗯,挺好!對了,我的老朋友Adam Teng在舊金山競選市長,他說在招實習生,有的職位還給工資呢。你要不要去試試看?他那邊比我這裏要好玩多了。我的想法啊,年輕人了解一下政府機構的運作,沒有壞處。”Fred咬了一口餡餅,開心滿足地眯起眼睛直搖腦袋。

“我能行嗎?一點經驗都沒有。”穀雨沒太當真,隨口應付。

Fred放下筷子,喝了口水道:“當然,實習生嘛,從頭學起。你知道嗎?Adam是個有趣的家夥。我們倆大學校友,後來他去了警察局,從基層做起,很有經驗。他對社區的了解真的是各種層次的。我喜歡那個家夥!”

警察局?這三個字好像一巴掌拍醒了穀雨。“真的啊?我去試試看。”

“你告訴他是我讓你去的。應該沒問題。”Fred得意地說。

“好,謝謝你,Fred!”

立初霜匆匆見過客戶就帶著外賣往家裏趕。前晚立夏似乎睡得還不錯,她這會兒正挽著發髻,穿著跆拳道的褲子和一件粉紅色的T恤衫,在客廳邊練踢腿邊聽歌呢。

金色的陽光溫暖地籠罩著她年輕的身體,似乎蒸發出帶著汗香的青春氣息。立初霜驀地以為看見了學生時期的立晚秋。她閉上眼睛,深呼吸一秒鍾,然後掛上笑容,喊了一聲:“小夏!”

立夏趕緊摘掉耳機,衝媽媽笑笑說:“媽媽回來啦?”

“你還沒吃飯吧?我買了餡餅,給你烤一下吃。”立初霜說著就脫掉外套,戴上圍裙,在廚房裏準備午餐。一邊忙一邊不經意地說:“小夏,你會用烤箱吧?幫媽媽看看,這個烤箱怎麽用。咱們搬過來以後還沒用過呢。”

“噢。”立夏立刻跑到廚房琢磨那烤箱上的一拍旋鈕和按鍵。

“其實啊,買下房子的時候,他們是附送微波爐的。”立初霜悄悄查看立夏的臉色,似乎無異,於是接著說:“但是,媽媽知道你不喜歡,於是就扔了。”

立夏直起腰,看著媽媽,有些迷惑地問:“我好像記起來一點點,可是,我為什麽那麽怕微波爐呢?昨天還會暈了?”

“你小時候拿微波爐裏的東西被燙到過啊。然後你就怕微波爐。這個很正常的。有人怕電梯,有人怕過橋。你就是怕微波爐。不過,都那麽多年了,也許你可以再試試看?”立初霜小心地問。

“嗡,嗡......”微波爐轉動的聲音在立夏腦子裏回蕩,她覺得下一秒就要“叮”了。不,太可怕了,不要!立夏瞪起來驚恐的眼睛,說:“不要!我不喜歡!”

“好了好了。你不喜歡咱們就不用。不是也一直挺好嗎?但是,你還是要學會克製自己,看見別人用,不要害怕,好嗎?”立初霜把餡餅遞給立夏:“你去烤一下吧。”

立夏點點頭,算是接受了媽媽的建議。她把餡餅放進烤箱,轉身有點怯怯地問:“媽媽,餡餅......是南舊金山那一家買的嗎?穀記?”

“是啊,知道你喜歡。”立初霜說。

立夏沒說啥,扭頭去拿盤子,心裏卻很蕩漾-------自己也不知道為了啥。

穀雨拿著寫著地址的小紙條,在唐人街找到了舊金山市長參選者Adam Teng------鄧安達先生的競選辦公室。昨天他打電話過去,競選辦公室的一個人告訴他前來試工。

鄧安達的辦公室在熱鬧的唐人街Grant大道旁邊的一條小路裏,可謂是鬧中取靜。這條小路鋪著有些年頭的地磚,高低不平,被磨得發亮,也有些地方估計是舊地磚碎了,又補了幾塊淺灰色的新磚,看著好像是一口老牙裏突兀的嶄新種植牙一樣。小路狹窄得不能過機動車,兩旁的門洞都黑乎乎的。有的門上還貼著過春節的“福”字和對聯。從幾扇敞開的門口可以看見下行的樓梯直通一扇鐵欄杆的安全門,時而有搓麻將的稀裏嘩啦的聲音傳上來。不少老房子都是三四層高,窗口掛著晾曬的衣物、臘味和匪夷所思的塑膠袋,不知道裏麵裝著什麽。

八月底天氣還是有些熱,穀雨抹了抹頭上的汗,在比較大的一個門臉前停住腳步。看看門牌號,穀雨確定就是這裏了。他一邊伸手按門鈴,一邊四處查看,青灰色的參差不齊的屋簷,籠住一線藍天,燥熱裏卻又帶著一絲說不出的寒意。

“你揾邊個(你找誰)?”一個鑲著金牙的阿婆顫顫巍巍地來應門。

“阿婆,鄧先生競選辦公室係哩度(在這裏)?”穀雨恭敬地問。

“唔嗨啦!個邊啦。”阿婆指了指旁邊另一扇門。穀雨才恍然大悟,這裏是A座,那邊一個小門是B座。

“對唔住!”穀雨笑著抱歉。阿婆揮了一下手,轉身關上了門。

一個年輕的女孩子跑下來開門,問清楚穀雨的情況,才領著他上樓去。

女孩子看起來二十幾歲,穿著一件黑色無袖棉衫,下麵是紫色緊身褲,在昏暗的木樓梯上腳步鏗鏘有力。快到樓梯頂的時候,她轉身說:“對了,我叫Kiki Li,中文名字李小滿。你會講中文對不對?”

穀雨立刻以國語回應道:“會的,我中文名字是穀雨。”

“還是Rain好聽,韓國明星。”李小滿扭頭接著爬樓梯,很快拐進了一間房。

穀雨跟著她進去,發現是個單元房,有三間,似乎每間裏麵都有兩三張辦公桌。廚房裏立著巨大的白板,上麵寫寫畫畫了各色文字和圖線。窗簾拉著,前麵掛了一張巨幅競選海報。西裝筆挺的鄧安達抱著胳膊在上麵露出誌得意滿的笑容。

其實穀雨是見過鄧安達的。那次在中國超市門口,鄧安達站在那裏見人就上去握手,說:“我是鄧安達,我競選舊金山市長。你們有任何訴求或者困難,都可以找我。”

當時穀雨匆匆一瞥,沒看清人的樣子,但是後來很多次在電視上見到他。鄧安達剛剛五十出頭,鬢角已經開始花白,梳理得很有派頭。濃眉毛,不大但深邃的眼睛,笑起來眼睛就眯成一條線,眼角有很明顯的魚尾紋,幫著他誇大著親和力。他鼻子挺直,嘴唇薄薄的,穀雨聽說這是能言善道的樣子。鄧安達看著身材適中,沒有威脅力的身高和體重,但穀雨看見他西服的肩臂之處繃得緊緊的,似乎還是有些肌肉。健身嗎?那一定是個很自律的人吧?

“怎麽樣?海報是我設計的,不錯吧?”李小滿得意地說。然後她拍拍手,對幾個埋頭工作的年輕人叫道:“來來來,大家來認識一下新人。穀雨,Rain!”

她扭過頭問穀雨:“你從哪兒來的?”

“噢,我從香港來。大家好,請多關照。”穀雨對大家點頭致意。

李小滿給穀雨介紹幾個同事:負責後勤雜物活動安排的張哥,負責接待記錄上訪人員的小沈,負責政策研究的牛哥。加上她自己,一共四個人。

“對麵單元是鄧先生辦公室、休息室,司機加保鏢、財務都在那邊。對了,競選辦公室李主任,就是我堂哥,也在那邊。不過今天他們都不在。”

看著穀雨最後看著自己,李小滿揪著肩頭的一個焦黃色的小辮子,笑著說:“對了,我呢是負責網頁、印刷品和圖文宣傳方麵的。然後就是哪裏需要人我就頂上去。你呢,就先跟著我。”

李小滿眼睛一掃,就跑去廚房搬了一把椅子,放在她自己的辦公桌旁邊,給穀雨指了指:“那,這裏就是你的工位啦。今天你和我下午出去印刷廠看樣品吧。”

“哎,小滿!穀雨今天要和我去準備唐人街中秋擺街會的事情。”張哥叫道。“昨天老大說了,中秋擺街會是重中之重。”

“好吧好吧,穀雨你跟張哥去忙。”李小滿大氣地一揮手,說:“反正你現在就是要隨叫隨到。”

“好,沒問題。”穀雨笑笑,有點不知所措。他忽然有點後悔了------最討厭就是辦公室的工作,悶死人!好在張哥很快帶他出去,參加唐人街中秋活動的籌備會議,認識各方“大佬”,統計用品清單和活動流程,一直忙到傍晚才回到辦公室。

穀雨跟著張哥上樓,立刻發現旁邊單元的門開著,裏麵有人在講電話,音色磁性,英文無懈可擊,語氣極為完滿,語速不疾不徐。那一定是鄧先生吧?穀雨暗自琢磨。

他回到自己的“工位,發現李小滿不在,據說是從印刷廠直接回家了。另外兩個同事已經下班,張哥也在收拾東西,最後把一疊文件交給穀雨:“這是邀請信名單,你需要核對一下。注意名字的拚寫啊,地址也不要錯了。明天早上給我。”

這是要加班的意思?穀雨不敢問,隻是點頭答應。

穀雨給媽媽打了電話,說要晚點回去,然後坐下來專心工作,希望早搞完早回家。大概忙了一個多小時,基本上完成了工作,收拾東西,準備走人。

這時門被推開,鄧安達毫無預警地走過來,看著穀雨,說:“你是Rain?Fred讓我關照你。第一天就加班?”

台燈的弱光裏,鄧安達披著西服的身影顯得挺高大。他走過來,仔細看了看穀雨,說:“你會開車嗎?”

“會。”

“要不,再加班一會兒?送我去個地方?”鄧安達眯起來的眼睛裏似乎放射著探查的光。穀雨覺得自己不可能看錯。

“好,沒問題。”穀雨點頭,轉身收拾東西,然後跟著鄧安達下樓。一邊走,他一邊想:保鏢呢?

穀雨開車,坐在後麵的鄧安達給他指路,似乎就是拐來拐去,沒有確定的目的地。繞了一會兒,他說:“還沒吃飯吧?要不咱們一起去吃點東西?”

穀雨從後視鏡裏瞄了一眼鄧安達,他正笑眯眯地看著窗外,好像剛才的話是自言自語一樣。

“鄧先生想去哪裏,我送你過去。”穀雨慢下來車速,似乎能感覺到鄧安達點了點頭。

“算了,年紀大了,晚上少吃才好。時間不早了,你送我去一下Mason街500號。”

“好。”穀雨腳下油門加力,車子在入夜之後漸濃的雨霧裏悄然提速。街上的車越來越少,穀雨毫不費力地發現了不屈不撓跟在後麵的一輛車。

“鄧先生,有車一直跟著我們。”穀雨渾身開始緊張。

鄧安達沒有扭頭看,而是笑笑:“讓他跟著吧。”

穀雨沒說話,專心開車,在搖擺不定的雨刷裏辨別道路方向。他心裏有一種奇怪的感覺,好像命運從此被拉進了另一個舞台。雖然大幕還未揭開,劇本還不在自己手裏,但是那種說不清的基調已經擺在那裏了。甚至,他在潛意識裏覺得,自己在這出戲裏所扮演的角色,恐怕分量還不輕。他說不上膽怯,倒是有一種難以言表的興奮。

車子向市中心聯合廣場駛去,路上的車又多了起來。但是後視鏡裏的“尾巴”一直都在。穀雨拐進Mason街,發現500號是一棟有點破舊的小樓,下麵是一個門臉極小的日本居酒屋。

“鄧先生,到了。”他停好車,回頭說。

鄧安達的眼睛在路燈和霓虹燈的交織變幻裏有些令人琢磨不透。他點點頭,笑笑:“謝謝!你回家吧。打車也可以,我報銷。”

“需要我把車停到停車場或者開回唐人街嗎?”

“不用了。你回家吧。”鄧安達下車,接過穀雨遞上來的車鑰匙。居酒屋有人掀開門簾,於是他隱沒在門裏。

穀雨快步走到街對麵,站在一個黑暗的門洞裏。很快,跟蹤他們一路的車子也停了下來,一個人從副駕駛坐走出來,上了剛才穀雨駕駛的車子。很快,兩輛車都消失在街口。

難道,這一路跟著他們的,是自己人?

~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

發發發,大沙發, -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (21 bytes) () 11/07/2023 postreply 10:01:09

慢慢來:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 12:49:57

二發,穀雨的新工作是不是要有新故事開展了? -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 10:36:17

那是肯定的。不過所有的故事最終會匯集到一起的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 12:50:35

這個鄧安達好帥呀!有點王耀慶的影子。可可的畫作同樣精彩, -蟬衣草_890- 給 蟬衣草_890 發送悄悄話 蟬衣草_890 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 13:10:22

謝謝蟬衣謬讚。我就是照著他描的,臉縮短了,加了魚尾紋,眉心紋,法令紋,換了下巴,加了黑眼圈,眼袋 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (173 bytes) () 11/07/2023 postreply 13:27:38

鄧安達在考驗穀雨啊。我依稀記得這個鄧也被初霜關注? -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 13:40:19

GG記性真好!立初霜目前也隻不過是在電視上看見他而已。以後會有進一步接觸的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 13:47:36

出來個新人物,這是給初霜準備的? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 13:48:29

鄧安達有家室了。政治人物需要愛惜自己的羽毛啊…… -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 13:49:28

立夏為什麽怕微波爐啊?那場火災的原因什麽時候會講? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 13:49:10

不愁自己回答了自己的第一個問題。火災原因要等立夏完全想起來才能揭示。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 13:50:26

寫的很精彩,多倫多的華人競選的候選者,也是挺厲害的,朋友接觸過,講過一些故事,可可寫的好看,故事氛圍就是你說的這樣 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 13:55:35

謝謝沙沙鼓勵!舊金山有不少華人參政,我希望能綜合一些特質,但是已經覺得很吃力了。了解得太少。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 17:35:32

初霜這個人至今看著不錯啊,不知道可可最後怎麽反轉?我看到的溫馨的母愛付出 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (138 bytes) () 11/07/2023 postreply 13:57:38

嘿嘿,會不會隻有親媽才能真生氣? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 17:35:59

穀雨運氣不錯,終於要走上正途了,情節非常可信,水到渠成 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 13:58:51

是不是“正途”可不好說呢,也許會九曲十八彎的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 17:36:28

入了黑道了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 19:41:59

我沒說哈。黑道、白道、灰道、紅道......到底入哪裏,還不知道:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 20:48:35

先感歎一句:每次你家立夏穀雨叫媽媽好、謝謝媽媽這些,我就很意外。可可家就是有禮貌。我家女兒管我叫屎羅蘭,她給我起的。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 19:35:19

哈哈哈哈,讓我先笑一會兒!你家女兒中文一定很好吧? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 20:49:22

鄧安達的辦公室外景肯定有原型,對吧?倒!說好了不怕小三的,一看到李小滿我就渾身起雞皮了。“小天哥~”嗬嗬 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (281 bytes) () 11/07/2023 postreply 19:38:59

辦公室外景參考了舊金山唐人街,那邊遊客不走的一些小街道特別有意思,有時候也讓人毛骨悚然的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 20:50:50

“小天哥”讓你記一輩子哈!“老氣橫秋”唐人街型政客是什麽樣子的?土氣?眼界窄? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 20:52:07

跟蹤那裏看著毛骨悚然,難道鄧安達是“壞的”?俺家剛強將來也是要通過開車和領導套近乎的,嘿嘿。不喜歡小滿!感覺像蟎蟲! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 19:41:39

政客哪有簡單的好壞之分呢?你不喜歡李小滿,穀雨也不會喜歡的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/07/2023 postreply 20:53:02

當時的火災是微波爐爆炸是吧?也許跟初霜有關?穀雨是又進入一段新的人際關係了,沒想到鄧安達你選的是舅舅的臉:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2023 postreply 08:42:22

為啥叫他“舅舅”?我就是看上他笑起來眯眼露白牙了LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 11/08/2023 postreply 12:52:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”