火星樂園第三部《灰界》第六十章 人中龍鳳

來源: 望沙 2023-10-28 07:11:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17226 bytes)

《灰界》第六十章 人中龍鳳

在芝加哥戒毒專業人員培訓大會上,穿著一身白色西服裙的木蘭,頭發高盤,臉上畫著優雅的職業妝,正在給現場各專業的社區戒毒誌願服務人員講課和解答疑問。在室內大型的白熾燈光下,木蘭的唇彩看起來像秋天的成熟的沉甸甸蘋果,豐潤又有蠟質般的亮色。木蘭渾身上下裝扮,改變了人們對科學家約定俗成的呆板古董學究印象,而是充滿了科學人才有的自信豔麗氣質。

木蘭的後背筆直,白色阿瑪尼的職業西服裙裝,非常貼切的將木蘭曼妙的身材包裹展示出來,比她穿著太空服的戰袍鎧甲還要性感端莊迷人。講座進行完一個階段的間隙,木蘭自信又內斂的微笑輕頜嘴角,低頭在自己的全息掌中投影儀上,翻動著自己的講課備案,看還有什麽沒有提到,她對麵的的階梯會議室裏,靜靜的坐著幾百名聽眾。

當木蘭詢問大家還有什麽問題要問,一個中年戴眼睛神情執著的男性誌願者站起來,“木蘭博士,謝謝你剛才的理論講解,給大家從理論上解惑。我就想問問吸毒後人會上癮,有什麽科學的證據發現嗎?都說科學是證據學。”
木蘭看了一眼台下提問者,又掃視了對這個問題感興趣的大部分聽眾說,“毒癮的病因是有科學化證據的,研究人員通過一種人體生理監測裝置發現,當吸毒者注入、吸入或吞下毒品時,大腦中的快樂神經圈被劃出一道直線,大大縮短了多巴胺的傳遞距離,加強了大腦中的快樂感受。每種毒品有各種辦法刺激腦細胞。”

另一個胖胖的中年女性誌願者站起來,“木蘭博士,你說每種毒品刺激人腦細胞的方法不同?那麽請您能夠給我們仔細普及一下嗎?”
木蘭點頭,“好,首先我介紹阿片,這個是古老的毒品,以前民間用來治病。它是由罌粟科植物罌粟的未成熟蒴果,被劃破後滲出的乳狀液幹燥製成。它含有嗎啡、可待因、乙基嗎啡和海洛因等作用相似的多種生物堿。在一百多年前,科學家就證實中樞神經係統內存在有阿片受體,同時體內也可以產生嗎啡樣物質,也就是內啡肽。”

胖女人驚豔,“哇,原來阿片就和石油一樣,從原液中可以分解提煉出各種的等級的毒品產物。謝謝您的介紹。那麽先說說我們最常見,成癮最厲害的幾種毒品吧?”

木蘭欣然的接受,“我先講可卡因,它進入人體後,可以迅速入侵攜帶多巴胺的細胞。能夠輕易地霸占本來屬於多巴胺的位置。等它們都被占滿後,多巴胺就找不到結合的空間,於是它隻能被迫與快樂接收器結合。人體的快樂機製被迫啟動。”
“那麽安非他命呢?”
“安非他明同樣也會把多巴胺擠出遊走細胞,讓它同神經細胞結合。越多的多巴胺被擠出,意味著人體產生越強烈的快感。”

“海洛因呢?也和可卡因和安非他命一樣嗎?”

木蘭停頓一下,“海洛因作用原理則同可卡因和安非他明不同。它直接刺激多巴胺所在的神經遊走細胞。讓它們釋放多巴胺,香煙中的尼古丁也是采用同類似的方式刺激大腦的。”

“哇,原來這樣啊,那麽人類是需要快樂的啊?以前人們不是用阿片和安非他命止痛治病嗎?”

木蘭,“這類毒物的鎮痛作用,與作用於丘腦、腦室、導水管周圍灰質和脊髓膠質區的阿片受體有關,消除由疼痛產生的情緒變化與邊緣係統有關。引起欣快感似與藍斑中的阿片受體結合有關。當然它們正麵的藥理作用還包括,對中樞神經係統有鎮靜、催眠、抑製呼吸、鎮咳、……”看到大家聽的有些迷迷糊糊的,木蘭就不再講生物機製了

“既然對人體疾病治療有幫助,怎麽會上癮呢?”

“從毒品的成癮機理看,人體細胞的興奮活動是通過一種特殊化學物質,神經遞質的釋放來實現的。正常情況下,神經細胞中神經遞質的釋放是有序的。但是這些毒品進入體內,會促進神經遞質耗竭性的釋放,由此產生持續的、病理性的興奮狀態,導致神經細胞大量被破壞,引起神經功能係統的紊亂。經過數次毒品作用後,神經細胞釋放的快樂型神經遞質不斷減少,吸食者雖然理智上知道不該吸食毒品,但需要毒品的刺激來維持正常或異常的欣快感。”
“那你研發的戒毒藥為啥能夠戒毒呢?”

“因為我的產品直接作用於人的中樞神經係統,會替換釋放快樂物質的神經細胞原子和分子,讓毒品不會結合在神經細胞的受體上,比如可卡因,它就不會迅速入侵攜帶多巴胺的細胞,這是原子治病的機理。”
“哇,原子治病,太厲害了,”
“嘩嘩嘩,”現場的人們都熱烈的鼓掌。

又有一個誌願者站出來,大聲的讚歎,“木蘭女神,我愛你,甲丁丸就是你發明的,現在戒毒藥也是你研製的,你就是人類的鳳凰女神。”
接著一個年輕的女人也激動的說,“她哥哥就是肖黑,他們兄妹真是人中龍鳳。”

木蘭謙虛的擺擺手,“大家不要這樣說,這些都是人類共同的努力,有很多的科學家參與,是多個文明的智慧的結晶。我隻是一個代言人而已。”

有人關切的問,“這個戒毒藥有沒有名字啊?到現在我都不知叫什麽?”
木蘭不好意思的莞爾一笑,“嗬嗬,我就是才完成了1千名藥物的臨床實驗,我哥哥就拿著初代產品來到你們芝加哥,哪想到,你們芝加哥的人們那麽勇敢,一夜之間就推翻了毒品控製,所以戒毒藥的名字我還沒有來得及想好。”
“那你現在就起一個吧?”

木蘭精致的妝容微微低頭思索時,燈光下眼線睫毛一根根的非常好看,現場的人們都安靜的等她思考。這時候有個好心的人提示答案,“木蘭女神,為什麽你研發的抗輻射藥叫甲丁丸啊?”
木蘭抬起頭,給詢問者一個眼神鼓勵說,“因為六甲丁神是中國道教的神靈,可以驅鬼,在道家符咒中使用,所我把輻射汙染當作一個大自然的鬼,用六甲丁神給驅散。”
“哦,原來這樣啊,不錯。”
木蘭回答完腦海中不斷的翻滾各種的想法,冰毒就像是神經係統裏麵遇到海洛因這個幹冰翻騰起來的無數冷颼颼的毒氣,木蘭斂著目光說,“要不是就叫冰戒丹吧。”
現在的人們嘀嘀咕咕的重複後,一致同意,“冰戒丹,名字真好聽,不錯。”

在青山科學院,王超和古德,李雷,及斯克發在一起演算,他們在查看使用了超級量子計算機演算的結果,就是演算圓周率π。他們中心的量子計算機將圓周率π已經算到120萬億位。王超看著運算到幾乎是無窮值了,還沒有除盡的數據說,“我們人類的文明也許就是突破不了這個才被禁錮在太陽係,隻要π能被除盡,這個世界就沒有未知了。”
體態肥胖的白發古德穿著一件熨燙的非常平整的白村衣,袖子輕輕的挽了一層在袖口上,露出手臂上的黑絲體毛,領帶正式的係在脖子上,讓他保持著一個大學導師的氣場和風範。他揭老底的說,“斯克發在核爆前就在計算這個了,他一定是窮的想發財,想通過自己的知識變成巨富,比如每一期的彩票號可以被算出來了,幾月幾號遇見結婚或者心儀的對象,人何時死亡,死後何時重生都可以被計算出來。”
王超看著圓球身體的雪人斯克發如同冰凍的沉默,沒有好意思嘲笑他,想著過去他們夫妻都被芬妮做成了缸中大腦,他太太的大腦也都在爆炸中毀掉了,現在不要說資本體係崩潰了,就是還在,對於他這個人機結合的人來說,錢財就和白紙差不多。王超轉移氣氛,“圓周率隻要計算除盡,意思就是說,我們這世界就是個數據組成的遊戲副本而已。”

穿了一身實驗白大褂李雷,就是科研男神,一個不懂社交的直男癌,他注意力就是科學研究,他較真的展開討論,“如果被算盡,說明圓周率不是一個無理數,而是一個有理數,也就是說圓不是光滑的,而是一個正多邊形。那麽關於圓的微積分等一切理論都是錯誤的,人類忙活了上千年的數學體係和物理體係因此就地崩塌,隨之而來的是人類現有的數學體係和科學測量需要全部推倒、重新建立。”
斯克發聽後終於電子聲音發言,“然而,更可怕的還遠不止這些。如果圓周率元被算盡,說明無限循環不存在,隨機性和偶然性也不存在,一切都是有規律、並且可以被計算被模擬的,即一切都是可以通過計算預測的。包括我 們所處的世界、思維、意識,甚至包括人類肉體本身,很可能是高等智慧體用數據創建的。”

穿了一身休閑便服的王超感歎總結,“冰狗,你們說的都沒錯。通俗一點就是,你,我,他,都是被創造的,有一個造物主冥冥中注視著宇宙。”

頭發全白的王超的話說完,整個會議室的空氣仿佛都被抽成了真空,四個地球上精英超級智人思維都被凍僵了,呼吸也在一瞬間的停頓下來,所有人的目光都盯著計算機的數據。王超想著肖黑和秦鵬飛的遭遇,想到瑪雅的現狀,想到翟萱萱的父親居然死前,在幾百年前安排身後事,這不就是最好的證明。世界是可以通過數據創建的,他創建了翟萱萱的世界,包括第三代孫子,把資源留給了未來的虎人後代。想到這,王超有些氣餒,自己的認知好像是豬油蒙著心,翟萱萱父親文明級別的科技真的一點也是看不到,摸不清楚。

越想越憋悶,心情難以平複的王超輕輕的把筆放到桌上,瞳孔微微的顫抖著。大家都在頭腦風暴,什麽都沒幹,什麽都沒再說,仿佛他們圍著坐著的桌上被人小心翼翼的投擲了一顆時間炸彈,這個炸彈會將地球科技的基石坍塌,這個炸彈的引信就是Π。、

坐在王超側位的古德,看看屋子中人們仿佛是一群蠟像,都變成希臘著名的雕塑思考者。他端起茶杯喝了一口茶,頓頓嗓子說,“其實如果Π被算盡,不見得的是世界末日,如果Π被算盡,說明時間的逆轉公式就會成立,我們人類可以回頭修改核爆的曆史,重新按下啟動鍵。”

斯克發說,“如果你道理成立,我們人類每個人出生時間就會都有源代碼,我們所有的一切,我們以為的意外,我們自己的選擇, 其實都是宇宙機器運算的必然結果 ,就是虛擬的世界的原理。”
古德重複的解釋斯克發的意思說,“按照你的理解,所以我們人類創造出的虛擬的世界,就像是機器人寫出的程序。 每一個生物生出來 就是一個程序開始運算,所有的都是按照程序在運行,那麽世界也就是一個巨大的虛構程序。”

科學直男癌的思維的李雷較真,“等等,讓我好好的捋一捋。如果π能被算盡,就說明我們的世界沒有絕對的圓滑線,我們的世界是被高緯生物創造出來的,就像我們創造一張圖片一段視頻一樣,清晰度再高的圖片視頻,當你放大到一定倍數時都會出現鋸齒。這隻是當前文明下的類比,以物質屬性來看,這個世界宏觀物質目前並沒有絕對圓,微觀物質單體粒子也沒人能測量,就像沒有真正絕對零度一樣。所以Π如果不能被算盡,代表世界上有絕對圓,隻是針對我們現在長度計量單位下π不是整數,如果把一個單位的長度重新定義,那麽π有可能就是個整數了十進製,可能世界存在在另一個緯度或者另一個平行空間,他們所使用的可能是比十進製更好用的算法。”
王超看著李雷說完後,大家好像都鬆了一口氣,大家都再次看著圓周率被計算機已經計算了120萬億了,還是沒有除盡,仿佛是看到了救命的稻草。王超也就沒有再說什麽,不好給大家添堵,就沒有執著肖黑身世遭遇來反駁,反正現實的地球上的Π還沒有被算盡。但是王超的心理,胃裏仿佛被質疑塞進了一條壁虎,這個壁虎渾身皮膚是可以變色的龍,在拚命的敲打王超的心髒,似乎是發出的一串密電碼的電報聲音。密電碼用王超的話翻譯過來就是,Π是可以算盡,隻是地球的人類不能算盡而已,人類被這個Π值,鎖住了認知的思維,鎖住了人類科學的基石,也是人類被Π鎖死在三維原因,被定維度了。

想到這王超心中一驚,背後嚇出了冷汗,這個說明世界是數學構成了,鎖住一個維度的世隻要通過鎖住一個常數就可以了。王超的這些反應都被斯克發量子眼盡收眼裏底,量子大腦的他可以閱讀王超的腦意識風暴,破譯了王超的意識密電嗎,斯克發電子眼閃爍出驚恐的光芒。古德看到這個表情,瞬間知道了他們不願承認的答案,隻是大家沒有證明而已,而這個證明手段,就像是假設人的肢體組織強度足夠,那麽如果用手拽著頭發像上拉,所使的力足夠克服重力,把自己拎起來的悖論。

飛機飛行的轟鳴中。 三個穿著白色太空服的女人各自乘坐穿梭機登錄秘密的母機飛行器。 三個女人的穿梭機幾乎垂直降落在地上時,芬妮在耳麥上對她們三人說,“今天的訓練就到這吧,等我再把這些飛行線路的邏輯修正一下。”

三個女性摘下宇航頭盔, 所有的人都吸了一口氣。她們走進了通向母機飛行器的封閉倉,準備進入飛行器內。為首的是加內特的女兒艾瑪,手裏拿著一個大型的彩色寶石,興奮不已的對著監控鏡頭說, "博士奶奶,你看我拿到了你說的來自黑雷星係的彩虹寶石" 

芬妮在飛行器的主控室內,看到艾瑪手中的黑雷寶石閃耀著神秘玄妙光影,這些光影將周圍的環境都遮蔽了,讓三個少女在封閉倉空間變成了幾個陰影。這個黑雷寶石不是神秘地球王族的珍寶,也不是華人追求的翡翠。 事實上,這個珍貴的黑雷寶石根本不是寶石,而是一個來自矽基文明的能量石,芬妮根據矽基人提供的信息,讓艾瑪等人到外空間的流星上取回來。

不一會艾瑪帶著半個拳頭大小的黑雷寶石來到芬妮的控製室,其她的兩個女孩知趣和艾瑪告別。艾瑪把寶石放在芬妮準備好的立場的架子上,祖孫兩個人圍著寶石仔細的打量。

芬妮說,“矽基人也是一種以矽質為基礎的生命形式,用它自己燦爛的內在光芒發出光芒。 這個寶石就是經過幾千年光化孵育後才成熟。 一顆寶石可以擁有絕對的能量,你以後要好好的使用它。”

“如何使用呢?”

芬妮望著黑雷寶石的架子說,“我看到說明是,用聲控,用一定頻率會激發它。”
艾瑪,“聲控?”
芬妮,“對,你不是會唱歌劇高音嗎?用你最高的音高頻率。”
“好。”說完艾瑪就雙手抱緊在胸前,張開歌喉飆高音,就看彩色的黑雷寶石在歌聲中,開始閃亮,慢慢的浮起在立場架子的上方。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

坐上沙發。 -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 07:41:48

謝謝 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 11:17:21

發發發 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 08:33:23

沙沙今天的毒品科普很棒啊,我好像明白了。真有原子解毒藥,是不是可以拿諾貝爾獎了? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 09:50:54

謝謝,希望未來:) -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 11:17:41

戒毒可能比治愈癌症還困難,不久的將來,大部分癌症可能就是個老年病 。 -黎程程- 給 黎程程 發送悄悄話 黎程程 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 09:53:06

對,支持 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 11:18:03

雪人克斯發是哪兒來的?我有點忘了,沙沙給提示一下。我忽然好想念那個螃蟹人叫什麽來著,死了的? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 09:53:34

斯克發是第一部中被芬妮做成缸中大腦的科學家,後來50度灰救回來後,做成了人機結合的生物機器人,外形是不倒翁雪人 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 11:19:37

貓臉蟹叫派克奇,第二部中犧牲了,是被褫獵主艦收回的智慧機器人,褫獵艦是和紫金流一樣的量子分身機器人概念 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 12:36:29

我咋就對派克奇念念不忘呢?! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 13:31:15

謝謝,第二部他是主角之一啊, -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 13:33:33

原來飆高音的梗用在這裏了。這個能量球和萱萱從海底找到的一樣嗎? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 09:54:27

萱萱的能量石是幻境中的東西,不是現實宇宙的,90章後會解釋清楚第二部的梗 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 11:20:38

不是現實宇宙,但是她的孩子們呢?也不是現實的嗎? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 11:44:11

謝謝,可可的好問題,在這第三部小說肖黑飛到太空後,也就是90章後都會交代,這也是後麵寫很慢的的原因,故事要說圓了, -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (740 bytes) () 10/28/2023 postreply 12:01:51

看來時間是個關鍵的概念。很期待。小黑2091後回來,那麽中間的時間段他們的爹媽都在哪裏?現在在哪裏呢?另一個空間? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 12:15:14

肖黑他們返回地球是2088年,他去灰界是2091年,你說的對,時間順序是key,是聖方安排萱萱回到2042年幻境的玄機, -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (147 bytes) () 10/28/2023 postreply 12:29:24

看來聖方的戲還會很多 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 13:30:03

對啊,後麵就是他和萱萱他們的故事了,過度到宇宙保衛戰 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 13:32:51

白發加黑絲體毛的搭配好詭異。芬尼都已經是奶奶級別啦,聲控能量這個設計很不錯,芬尼的研究能力當之無愧。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 17:51:22

謝謝 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2023 postreply 18:52:42

冰戒丹好聽,是不是可以注冊商標了? -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2023 postreply 08:54:21

謝謝你 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2023 postreply 09:37:55

這集木蘭好颯!她說的解毒藥的原理聽起來還蠻有道理的。是不是實踐起來很困難呢?後麵這個宇宙有序還是無序真的是 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (160 bytes) () 10/29/2023 postreply 08:57:58

謝謝你的鼓勵 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2023 postreply 09:37:32

木蘭越來越有萱萱範兒了。戒毒這塊有條有理有創意,讚! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (187 bytes) () 10/29/2023 postreply 09:45:35

謝謝你 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2023 postreply 10:02:32

也特別喜歡“冰戒丹”這種說法。誒?我倒是沒考慮過圓周率除盡這個問題對世界組詞的意義呢,雖然我是支持“世界是被創造的” -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (56 bytes) () 10/29/2023 postreply 09:51:25

主要是對應三體質子鎖定人類文明說,既然物理規則不是宇宙本源,隻有數學,就從數學上找,再說這個也不是我的發現 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (144 bytes) () 10/29/2023 postreply 10:06:17

沙沙也在把物理和數學結合來窮究世界本源了。我在想,除了pi之外,還有什麽無理數是比較有意義的。那個自然常數e呢? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (78 bytes) () 10/29/2023 postreply 09:58:02

謝謝你,灰界就是未來不同物理常數間的空間,你說的常數e也許會寫到,第二部後麵寫的精細化常數a改變,是太陽係與其他文明界結 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (54 bytes) () 10/29/2023 postreply 10:11:03

嗯,有本英文書《The three big bangs》,說的就是當今宇宙中的物理常數,差個0.001,宇宙就不會存在了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2023 postreply 10:36:07

多巴胺和解毒原理這些分析都很有趣呀,後麵王超他們的維度思考和造物思考也是一樣,這集很微觀和宏觀的大局觀 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2023 postreply 12:38:48

謝謝你 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2023 postreply 13:40:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”