《僭越之殤》(20)——快樂傻子

來源: 阿芒 2023-08-09 16:16:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (41002 bytes)
本文內容已被 [ 阿芒 ] 在 2023-08-11 02:20:42 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

快樂傻子

[上集當屈主任翻到第三份登記表時,他突然輕輕地“啊”了一聲,抬頭看看牛一又低頭看看表格上的照片,如此反複了幾次,他終於把表格遞給牛一,說:“你快看看這個!”

牛一接過報名表,看了一眼就恍惚起來,自己什麽時候留過這麽潦草的發型,還笑得那麽沒心沒肺的?

牛一還沒定下神來, 那幾頁紙已經落到牛夫人手裏。“莫再生,男,32 歲,出生日期……天啊,這正是你父親把他送出去的那一天!而且,他的名字裏……還真有一個‘生’字!”牛一抬頭盯著屈主任問:“你見到這個人了嗎?”屈主任歪了歪頭,隨即從公文包裏拿出手機,一邊撥號一邊把揚聲器打開了。

“嗨,屈主任好。”

聲音是有形象的。牛一的耳朵本來就豎著,這幾個音節從耳孔魚貫而入,竟然讓他的心髒停跳了一秒。

屈主任顯然對這個聲音習以為常,他把手機舉在嘴巴前,說道:“小沈,你給我的報名表裏有一個叫莫再生的,他現在人在哪裏?”那女子婉轉又悅耳的聲音又從手機裏傳出來:“哦,報名的誌願者做完體檢,都讓回去等通知了呢。這個莫再生是兩天前來的,不清楚現在在哪裏哦。”

屈主任掛了電話,說:“我們必須挑選身體健康年齡合適的人來做這個實驗,不然換腦時出了其它問題,責任可就說不清了。”他看看時間才九點半,就征詢地看著牛夫人道:“這裏有這個莫再生的聯係電話,要不要我們直接撥過去試試?”牛夫人似乎還沒做好心理準備,她僵硬地點了點頭,一副快要上不來氣的樣子。牛一見機行事,趕緊去藥櫃裏找出硝酸甘油預備著。

三雙眼睛都緊盯著屈主任的手機,好像那是一頂魔術師的高帽子,莫再生馬上就要從裏麵蹦出來了。

“嘟......……......……......”

可惜,魔術師吆喝了半天也沒能變出個人來。牛夫人捂著胸口說:“能否明天我和小一到克隆中心去一趟,跟這個小沈問問情況?”屈主任沉吟了一下說:“跑腿的事就讓小一幹吧,您在家等著會安全一些。”

第二天牛一比上班時間提前十分鍾到達克隆中心,當他踏上大台階時聽到有個女子在後麵“嗨”了一聲,隨著一陣高跟鞋“嗒嗒嗒”的密鑼緊鼓,一頭大波浪的秀發就湧到了牛一麵前。

“ 剃了光頭差點認不出來了,哈哈,你這不是來向我求婚的吧?”牛一一愣,心髒又停跳了一秒。眼前這女子身材起伏有致,眉眼流光泛彩,那聲音更是讓人骨頭酥軟了幾分。牛一暗忖,這樣的小姐姐放在研究所裏有點違和,莫非是以前一切工作過的模特兒?“

那姑娘看牛一愣在當場,顯然習慣性地認為是自己容貌的威力,她笑嘻嘻地說:“你啊你啊,那天就是這樣一副傻樣,你的戒指呢?”說著就攤開手掌遞了過來。

牛一瞥了眼掐著點上班的人流,發現不少人已經在行注目禮了。他轉了個站位背對著人流,把女子掩護在他的高大身體之後,這才打蛇隨棍上,道:“什麽戒指?紙疊的還是鐵打的?”那女子故作嗔怪地說:“看看,不但傻,還沒記性,你真的該換個腦子了!”

牛一心裏一個激靈,莫非這姑娘以為自己是莫再生?牛一的嬉皮勁給逗引出來了,他順水推舟地說:“我是弱智,你手指頭上已經戴著個戒指了,還要戒指幹什麽?”那姑娘逗趣地拉著裙子笨手笨腳地轉了個圈,歪著頭說:“求婚啊,你不是說等你變聰明後,要帶鑽石戒指來求婚嗎?”

眼前這姑娘的快樂情緒很有感染力,牛一心裏籠罩已久的陰霾象被一陣春風吹去了十之八九。看來牛B這個弱智的喜好和自己也相去不遠,看上的女孩都是一個類型的,不奇怪,我和他本來就是一塊皮膚上緊挨著的兩個細胞,我們想不一樣老爸也不批準啊!

牛一正走神間,發現那個姑娘也在審視自己,她飽滿的紅唇嘟嘟地噘著,然後一張一合發出粘粘的聲音來:“嗯,你好像……沒那天那麽開心了,臉色發白,還瘦了不少,你出什麽事了?“

”小一!“牛一突然聽到一聲中氣十足的喊叫,回頭一看,隻見屈主任拎著公文包大步走上台階,一頭茂盛的好發三七分梳理得板板正正。

”小一你來得真早啊,看來你們已經認識了,這就是我的秘書小沈——沈嫣。“屈主任又轉向沈嫣說:”這位是遺傳學研究中心牛主任的公子——牛一,他要找你了解一下那個誌願者莫再生的情況。“

沈嫣的眼睛一眨一眨的,顯然腦瓜子在開足馬力處理一個bug。“雙胞胎?可怎麽又......不是一家人呢? 克隆人……?“沈嫣細細地看著牛一的臉,眉頭微微蹙了一下,道: ”細看還是有點不一樣,莫再生的眉心沒有那川字紋,他雖然看著有點……憨, 但他簡直就是個開心果,那天我帶著三四個誌願者在附屬醫院跑來跑去做檢查,別人都乖乖地跟著走,隻有這個莫再生完全掉鏈子,最後不得不多叫了一個同事來幫忙,我全程就專管他一個。怎麽說呢……“沈嫣把自己從回憶裏拉出來,臉上的笑意像一圈圈漣漪蕩漾開來:”我上班這麽多年,那是我最開心的一個工作日了。”

這回輪到牛一大感意外。什麽,牛B是個開心果?還是個能吸引漂亮女人的傻子?有意思,真是有意思!

牛一順勢笑了笑,還和同樣聽得興起的屈主任交換了一個目光。牛一這時才發現在早晨的陽光下,年過半百的屈主任春風滿麵、印堂發亮,這位老哥不但仕途通暢,豔福看來也不淺,他是從哪裏找來這個尤物當秘書的?

電梯停在五樓,屈主任把牛一領進了自己敞亮的大辦公室,這房間沿外牆一溜長窗就像個大鏡框,把大樓前的玫瑰園都裝了進來,屈主任的大辦公桌後是一整麵牆的書架,上麵擺滿了不知開沒開封的大部頭著作和各式獎牌紀念品。

沈嫣張羅著讓牛一在沙發椅上落座,又泡了杯茉莉花茶擺在茶幾上,這才拉了拉裙子坐到另一張沙發椅上,說道:“莫再生就是個長著成人身體的快樂兒童,心無城府,喜怒哀樂全寫在臉上,最難得的是他身上有一股子‘憨’勁,你看那花......" 沈嫣指指外間她自己辦公桌上擺著的玫瑰說:“那就是他從大門外花圃掰來送給我的,把手指頭都刺流血了,真是個可憐又可愛的傻孩子!”

沈嫣不無得意地瞥了屈主任一眼,屈主任接住了那目光,臉上微微露出笑意。牛一顧不上這些眉來眼去,他的眼睛好像突然被四月的陽光刺痛了——一個逆光的身影從玫瑰園跑進小教堂的大門,他懷裏的玫瑰花在不斷往下掉落,他胳膊上新添了一道道被花刺劃破的血痕……

牛一晃了晃頭把牛C的身影甩掉,定下心神對沈嫣附和地說:“你這樣的姑娘,收花應該收到手軟了吧?對了,那莫再生住在哪裏,有工作嗎?”

小沈臉上的笑還沒褪去,隨著“嗒嗒嗒“的輕快節奏,她窈窕的身影走出了辦公室又走了回來,手上多了幾份文件。

”先看這個吧。這個傻大個隨身還帶著個速寫本,做體檢好像在逛公園,走著走著就突然拋錨了,拉都拉不動。“

牛一接過那張從速寫本上撕下來的紙,見上麵用鉛筆畫了個沈嫣的大頭,身子小小的穿著仙女的服飾在天上飛。這畫雖然象兒童畫一般稚氣但卻非常傳神,空白處還工整地寫了四個仿宋字“我愛女神“。

沈嫣道:”他很大方地把速寫本給我看了,裏麵有畫他自己在天上飛的,有在水上漂的大樓,有長著人身的阿貓阿狗,還有火箭星星彩虹這些東西……那些圖像都很玄幻,像夢境裏看到的那樣。”

牛一聽得眼睛都瞪圓了,這個陌生人豈止似曾相識,簡直就是他牛一自己!沈嫣突然拍了一下腦袋,道:“噢,你問他有沒有工作?莫再生住在我們市旁邊的那個青城,那裏有不少藝術家和畫匠靠批量複製名家的畫作,然後賣給國外市場來掙錢謀生。莫再生幹這個流水作業完全沒有問題,收入維持溫飽有餘,重要的是還和他的興趣吻合。在我了解的智障人士裏,他真算是特別幸運的,他那種簡單又滿足的生活狀態連我這個正常人都要羨慕了。”

牛一輕輕地舒了一口氣,牛B的情況好得令人難以置信,不但眼前這姑娘羨慕,和整天糾纏在自殺念頭裏的自己相比更是雲泥之別。牛一又試探地問:“他是不是還喜歡拍照?”沈嫣抬起頭來驚訝地看著牛一說:“你怎麽知道的?你和他到底是什麽關係呀?他拿著個手機到處拍,好像完全不知道肖像權這回事,人家生氣他隻知道傻笑,我這一路沒少給他道歉。”

牛一暗暗地點點頭,又繼續問道: “他的健康情況如何?”沈嫣找出莫再生的體檢報告大致看了一遍,說:“基本沒什麽毛病,唯有智商65,屬於輕度弱智。”牛一問:“什麽血型?”沈嫣說:“B型。”

牛一心想,這莫再生如果不是牛B那就沒天理了。好得很哪,這傻子陽光、自立、四肢健全,這下給媽媽交差就不需要準備硝酸甘油了。牛一抬起眼睛看著沈嫣,說:“這些資料真是太重要了,非常感謝你,我還有最後一個問題,他的家庭情況如何?”

沈嫣躊躇了一下,轉頭撒嬌般地對著屈主任說:“老板,所有這些情況都應該替誌願者保密的,別忘了這是你讓我說的啊!”屈主任說:“放心吧,牛公子不是外人,說不定你在做一件大好事呢!”

沈嫣的眼睛裏流光一閃,說:“那可記得給我論功行賞啊!抱歉最後這個問題我了解得不多,莫再生的父母都過世了,這次是他的弟弟把他送過來的。”牛一心想,弟弟?他還有個弟弟?

屈主任看著也問不出更多的東西來了,就對沈嫣說:“你給那莫再生聯係一下,安排和牛公子直接見個麵,保險起見再讓他們兩人做個DNA鑒定。莫再生兩天前取的血樣應該已經銷毀了,要重新取樣。”沈嫣得令而去,沒一會她又跑進來說:“沒人接電話,我已經留了信息讓他聯係我了。”

當牛夫人細細地聽完牛一的敘述,她手裏的紙巾已經全被眼淚濕透了,她哽咽著說:“沈嫣這姑娘……和田妞是一個類型的吧?難怪這孩子會一見鍾情。但是,可別讓人家說我們癩蛤蟆想吃天鵝肉了。”

牛夫人又抽出一張紙巾清了清鼻子,說:“我現在好像已經能看到他的一顰一笑了。不知為什麽,常言道日有所思夜有所夢,一個我這麽惦記的人,可一回也沒有在我夢中出現過,他不會是對我心懷怨恨所以不肯入我的夢吧!”

夢?想到那套關於靈魂、平行空間和夢的玄論,牛一不禁心頭一緊,他緊盯著問了一句道:“那您夢到過我嗎?夢到過夢妞嗎?”牛夫人想了想,說:“好像都沒有,你好好的就在我麵前,也不需要在夢裏相見吧。”

牛一知道母親沒明白自己的意思。看來克隆人既不能做夢,也不能進入別人的夢境,沒有夢的人生是殘缺不全的,自己用吸毒來填補無夢的缺憾,而牛B卻用畫畫來製造白日的夢境,這就是我和這個克隆兄弟之間的差別吧?

牛夫人沒注意走了神的牛一,她抬起紅紅的眼睛看看上天,然後雙手抱在胸前低頭下了頭。她的身體在微微抖動,好像消化這個重大消息把全身的力氣都耗盡了。

“全能的慈愛的主啊,感謝你聆聽我的禱告,把我的兒子引領回我的身邊。整整三十二年啊!主,謝謝你憐憫我,幫助我,賜力量給我。我們一家人將要在你恩慈的光照下重聚了,求你保佑他們健康平安,兄弟彼此相愛,阿門。“

牛夫人禱告完畢,又在牛一的攙扶下走到牛教授的遺像前,她用青筋顯現的雙手撫摸著相框,有點混濁的眼睛裏難得地散射出光芒。“聖喬,我們的兒子找到了!他還活著,健健康康,快快樂樂地活著,很快你在天堂就能看到我們合家團聚了!”

牛夫人撫摸了一下桌上的檀香木雕花盒子,再轉過身來對牛一說:”你們三兄弟長得可是一模一樣啊!我老眼昏花的,真要訂做三個牌子給你們掛上!嗬嗬,不過牛BC這些名字不文雅,什麽克隆人不克隆人的,就叫牛一牛二牛三好了!“

小灰一直跑前跑後的不離左右,這時它噌地跳到桌子上,“喵喵“地叫著求抱抱。牛一摸摸小灰的腦門說:”媽,這小灰說不定是那個嬰兒投胎來的,你的四個兒子都在身邊了。“

牛夫人把小灰四腳朝天地抱到懷裏,再用手指頭點著它的鼻子說:”是嗎小牛四,你哥哥說得對嗎?“ 小灰從來都對自己肚皮向上心懷不滿,他沉默地忍耐了幾秒鍾,突然一個鯉魚打挺翻出了牛夫人的懷抱,跑出幾步後又回過頭來瞪了兩人一眼,好像在說:”什麽牛四,叫我牛零還差不多!“

等牛夫人漸漸平靜下來,她有點忐忑地說:“真是得來全不費功夫,我怎麽感到事情過分順利了呢?那個換腦的實驗有多大的成功率?我不在乎這孩子智商低一點,隻要健康快樂就比很多正常人都強。看看你吧,聰明、有才華,可……唉,媽媽這話可能傷了你了,牛二這孩子可能會給咱們帶來一道光呢!”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 16:37:58

給沙沙上香檳,慶祝《黃裳元吉》殺青!!!! -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 16:42:12

六十萬字的長篇巨著,太了不起了!!!熱烈祝賀沙沙! -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 16:43:24

謝謝你 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 17:26:17

先讚!在釣魚:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 17:03:51

見麵分一半! -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 17:09:14

來吧 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (82 bytes) () 08/09/2023 postreply 17:33:54

才看到圖片,還真的釣到了啊 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2023 postreply 07:32:05

板凳發:)) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 17:10:46

直接發紅包!:) -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 17:12:14

眼前這女子身材起伏有致,眉眼流光泛彩,那聲音更是讓人骨頭酥軟了幾分 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (81 bytes) () 08/09/2023 postreply 17:16:12

哈哈哈!這位真是大網紅啊!很有這個意思,但沈嫣最好小巧一些,再年輕幾歲。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 17:25:30

這位隻是用來 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (197 bytes) () 08/09/2023 postreply 17:38:24

高大的一般站C位:) -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 17:45:38

沒有夢的人生是殘缺不全的 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (45 bytes) () 08/09/2023 postreply 17:20:06

謝謝心心,你的留評太讚了,忍不住貼上來給大家欣賞: -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (703 bytes) () 08/09/2023 postreply 17:28:05

啊?隨隨便便說的就 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (247 bytes) () 08/09/2023 postreply 17:36:04

隨便說說都這麽厲害,認真起來還得了,霍霍霍! -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 17:47:16

同讚對於夢的闡述,也讚采心的評論! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 17:58:34

握個爪 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 18:02:42

寫的詼諧有趣,讚 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 17:25:57

謝謝沙沙 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 17:29:30

莫再生這個名字起得好有深意啊。不知道他的養父母是什麽人? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 17:57:55

我在猶豫是否安排他的父母過身,要發揮的話在生好一些,過身的話會省事一些。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 18:04:43

哈哈哈,小灰要當牛零,絕對是貓科動物的霸氣。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 17:59:32

借用零號病人,小灰應該是零號兒子,打頭陣最帥的那個哈哈。謝謝可可總對小灰青眼有加。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 18:06:37

“ 看來克隆人既不能做夢,也不能進入別人的夢境”- 進入別人的夢境,懸念迭起!阿芒有陣子沒來過。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 20:13:13

藍藍好,差不多三周沒來了,愧對父老鄉親:) -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 20:17:37

這集讓我想起一句很“政治不正確”的俗語:神經病人思路廣,弱智兒童歡樂多。真是太諷刺了! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (252 bytes) () 08/09/2023 postreply 22:46:45

簡單讓人快樂,這是很有哲理的,苦惱本身也是很複雜的腦力勞動,傻子連苦惱的能力都不足 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 23:40:47

謝糾錯,送雞腿 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 23:55:10

上網查了一下,噘嘴和撅嘴以前都在用,意思略有不同,但第六版現代漢語詞典隻收錄了噘嘴 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 01:30:29

牛B的弟弟?我有點糊塗了。現在咱們捋一下哈?早夭的牛正版(也就是本集的小灰,或者牛四),牛一(男主),牛B(傻子),然後 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (92 bytes) () 08/09/2023 postreply 22:49:05

哈哈,高妹的記憶力真棒,全對,但別忘了牛B有養父母啊 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2023 postreply 23:31:39

那種有自己孩子,還好好對待缺陷養子的父母,都好高尚! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2023 postreply 06:31:24

看到外國夫婦自己有幾個孩子,還到中國領養殘疾孩子,真的非常感動,他們一定受到上帝的召喚。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 01:24:43

終於更了!又冒出來一個美女,這個小子走到哪裏都豔福不淺啊 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2023 postreply 04:42:50

安安好,真是很久沒見了,物以類聚,因為牛家兄弟都是帥哥啊!這也是他的命。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2023 postreply 05:45:30

原來克隆人不能有夢,這個莫再生的名字和他目前陽關的形象有反差呀 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2023 postreply 12:46:45

浮雲好啊,姓莫的真是好憋氣,明明取了個好意頭的名字,一加上個莫字就反轉了,叫莫死又不好聽,真頭痛:) -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 01:33:01

長著成人身體的快樂兒童-我們這些苦讀出身的學子很多是這個類型啊…… -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2023 postreply 23:18:24

是嗎,那恭喜Julie,你真是幸運啊! -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 01:34:21

缺心眼兒容易給點陽光就燦爛 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 10:53:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”