長篇小說《如絮》第一百四十三章 舊金山-2005年 第一步

來源: 可能成功的P 2023-06-28 16:48:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12447 bytes)

“夜已沉默,心事向誰說......”這首《最遠的你是我最近的愛》是Chris最近開始學習的中文歌曲。學了好一陣子,才在薛醫生的幫助下糾正了滑稽的口音,開始唱得像模像樣了。

那日探望急診入院的Dusty,回到療養院已經很晚了,可是他睡不著。於是把吉他放在腿上,滾動輪椅進了音樂室。練習了幾次,他將歌曲錄了下來,打算送給Pia。

受傷半年多來,他的複健進步很大。開始的時候,坐在椅子上,人就會向前傾,怎麽用力也直不起腰。如今能夠在機械輔助下開始學走路,讓他看到了很大的希望。雖然疼痛成了頑症,但是他的神經也跟著強大起來。以前疼得心煩意亂,尤其是快要到吃止痛藥的前一個小時,真的讓人怎麽都不是,心裏充滿了憤怒。幸虧他沒有無度地增加止痛藥的用量和頻率,憑借自己的意誌力闖過了這一關。

說起來,要好好感激針灸師薛醫生。他非但醫術了得,最重要的是教會Chris直麵痛苦,直麵問題,平靜地接納和疏導,而不是一味用蠻力抵抗。Chris非常期待薛醫生的診療時間,那是一種說不清的類似於冥想的時段。他對中國古老醫術和哲學思想充滿了敬意和感恩。

夜已經深了,Chris獨自回房間,看到天邊的烏雲散盡,明月朗朗,懷念起他的小朋友Jose。不知他現在可好?這半年多以來,經曆了一次次的離別和傷痛,讓他對於Dusty的疾病充滿了擔憂和恐懼。讀著Dusty的回憶錄,每每讓Chris讚歎生命力的堅韌和人生曆程的不確定性。有很多時候,結束生命,看起來比活下去還要容易很多。但是,想到那些萬般不舍卻不得不離開人間的生命,想到離開之後被拋在身後的痛苦的生命,Chris覺得自己咬牙往前走是唯一的出路。他感謝命運給了他Pia,沒有這麵帆,再強的風也未必能成為前進的動力。

那天Pia在雨霧中回到自己的小公寓,趕緊去淋浴,讓熱水衝走說不出的寒意。雖然Dusty已經八十多歲了,可是他身體一向很好,怎麽突然就病了?在認識他不到三年中,自己的生活出現了好大的變故。有驚喜,有傷痛,有希望,有失落,這是不是成熟的必經之路呢?

迷迷糊糊睡了幾個小時,Pia在清晨驚醒,去廚房給Dusty煲湯。看著雞湯在砂鍋裏咕嘟咕的冒著美味的香氣,她忽然好想家。她想小時候父母都在,姥爺姥姥都在的那個家了。

上午,Pia、Chris和Dusty一起和醫生開會,被告知Dusty的左腎有一個小腫瘤,已經是中期了。不過醫生說可以冷凍,防止擴散和變大。

“其他的治療呢?”Chris問。

“考慮到年齡......”醫生看了看手提電腦上的病曆說:“我不建議過於激進的幹預治療。”

“那我可以不住院,對吧?”Dusty問。

“不用。手術的時候來就行。”

結果,Dusty當天就歡天喜地出了院。“走吧,去吃飯慶祝一下?我請客。”他興致勃勃地說。Chris和Pia盛情難卻,點頭說好。到了停車場,Chris麵露難色,覺得把自己弄進Pia的車裏,還是有一點難度的。

“我,還從來沒試過呢。”他苦笑著說。Pia聽了好難過,一時不知如何回答。

Dusty聽了揮揮手:“沒事,你肯定可以的。坐前麵,先把腿放進去。告訴你吧,我以前受傷之後,嚴重的時候都是用爬的。人的耐受力和適應力是很神奇的。你可以。”

Pia趕緊把側麵的門打開。Chris將輪椅靠近,先是把腿“搬”進去,然後拉著車門上的把手和座位靠背,居然一下子把自己拉到了座位上。他係好安全帶,有點自豪地笑了。

“看看,我說的沒錯吧。出發,今天吃上海菜。”Dusty在後座上指揮。

Pia也放鬆了心情,開心地答應著:“Yes, Sir!”

這是Chris負傷癱瘓之後第一次坦然融入普通人的日常生活。開始的時候,他很不習慣,甚至擔心有人會認出他來。但是看到Pia和Dusty的泰然自若,他終於將精力集中在身邊陪伴著自己的人身上。

Dusty點了一堆自己喜歡的菜,邊吃邊開心回憶以往的趣事。他看著對麵兩個人有點憂心忡忡的,於是說:“別為我擔心。從四十多歲開始,我就覺得活著的每一天都是賺到的。現在我都八十多了,賺大發了。”

“你身體這麽好,如果好好治療,好好保養,活個一百歲沒問題。”Pia說。

“如果一直能這樣也行。要是躺在床上動不了,傻傻地流口水,還不如早去另一個世界報到呢。另一個世界有我愛的人啊。你們說對吧?”他把一筷子上海粗炒麵送入嘴裏,搖頭稱道。“真好吃!我告訴你們吧,我這不是第一次生癌了。頭皮有,腳底有,乳腺有......現在不是還好好的嗎?人就怕想不開。我想開了,怎麽都是活著,不如痛快活著。”

Chris點點頭,說:“謝謝你!你的話其實幫助我做了一個決定。”

“什麽?”Pia緊張地問。

“你不是想搬回來吧?那最好不過了,我們可以常常聚一聚。”Dusty說。

其實Chris也不是沒想過。他很想家,但是在家裏複健還是不方便,也怕自己現在回來太牽扯Pia的精力。

“不是這事。是航空公司通知我,要授予我一個獎章。希望我參加受獎儀式。我......還沒想好去不去。”Chris說。

“當然......”Pia和Dusty異口同聲,但是跟在後麵的是........

Dusty:“不去。”

Pia:“去啊。”

三個人一起笑了起來。“為什麽呢?”Chris問。

Pia說:“那是你的榮譽啊。也是給同行一種榜樣和鼓勵吧?”

Dusty:“虛頭巴腦的。給獎金就可以啦。我這輩子,所有的獎章都拒絕了。唯一領取的是.....”

“什麽?”Pia問。

“Dusty搖搖頭,歎了口氣。“算了,Pia,你以後看我寫的回憶錄好啦。好多故事我故意沒有告訴你,就是為了你的閱讀感受啊!Chris,孩子,你是怎麽想的?猶豫個啥呢?”

“我......在等著能站起來的那一天。”Chris心裏沒說出來的話是:“等著那一天,帶Pia一起去。”

Pia立刻鼓勵他:“很快會的。”

Dusty卻說:“你還是沒搞明白有沒有獎金啊?先問清楚,數目大的話,估計你複健的動力也大一點喔。”說完他就嗬嗬笑了起來。

Chris搖搖頭:“沒想到你這麽財迷。”

Dusty苦笑一下,道:“其實我要錢是最沒用的。命都無所謂了,要錢幹嘛?活到我這份兒上,算是活明白咯!”

Chris最終還是婉拒了授獎儀式。航空公司寄了一個閃閃發光的獎章給他。他在隨後的一個周末就轉送給了Mat。

“真的......送給我?”Mat大喜過望。“我以為......你會送給Pia的。”

“我希望,送給她另一個特別的禮物,對我們倆來講都意義非凡的禮物。等我能站起來,親自走過去,送給她。”Chris看著湖水蕩漾,垂柳扶風,心想:“又快到夏天了......”

“爸爸,等下我陪你去複健。和你一起給Pia做禮物。”Mat善解人意的樣子,讓Chris驕傲。

那天的複健成果斐然。醫生對Chris說:“今天你可以試試簡單的助行器了。”

這種一般老人用的助行器被拆掉了輪子,需要病患自己抬起來向前放一步,然後自己走一步。Chris扶著助行器站了起來,抵抗雙腿的軟弱,深吸了一口氣,咬牙邁出了對他來講,有著重要意義的第一步。

~~~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 16:57:47

你論文寫完啦?先喝茶潤潤:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 17:12:06

嗯,我說過寫完論文才讓寫新篇的,這方麵我對自己很狠,嗬嗬 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 17:32:12

延遲享受的激勵 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 17:34:43

愛發啦:) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 17:30:33

愛你的博客文章!我差點錯過,前一段時候還老去查看呢。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 17:35:26

“她想小時候父母都在”,這個這個,也該交代一下古塵渣男的近況了啊。以後不再出現了嗎? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (156 bytes) () 06/28/2023 postreply 17:31:25

古塵和夏露的故事還有一些。在孩子記憶裏的童年還不是很糟。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 17:36:32

並不是孩子好就行了,女人被男人傷害,男人就是把孩子照顧得再好也罪該萬死!女人不比任何人地位低,和孩子是平等的 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (313 bytes) () 06/28/2023 postreply 17:38:17

你說的有道理。有時候為了孩子忍,不離婚,那種狀態對孩子其實也不好。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (107 bytes) () 06/28/2023 postreply 17:47:32

這還是把孩子放在女人之上啊,嗬嗬。。。男人要是看到自己的真愛,才不會理孩子呢,立馬離婚。可憐的女人, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (295 bytes) () 06/28/2023 postreply 18:01:03

你沒看我裏麵寫的嗎LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 18:02:05

你再看看我裏麵寫的 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 18:03:11

其實說的都是一回事。隻不過,我認為大部分人在變故前很難瞬間決斷,所有顧慮和猶豫都是可以理解的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 18:46:02

三發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 17:33:51

發點兒小糖 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 17:36:50

如果是腎,隻留一個是不是也沒問題?“唯一領取的是”,這裏還賣了個關子,作者越來越狡猾了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (342 bytes) () 06/28/2023 postreply 17:36:53

活著很重要,但到了Dusty這份兒上,死也無所謂。他經曆夠了,愛的人也都走了...... -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 17:48:31

要是躺在床上動不了,傻傻地流口水,還不如早去另一個世界報到呢 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (239 bytes) () 06/28/2023 postreply 18:07:33

就算是戰場上的英雄也逃不出生老病死啊。看沒看透,到頭來都要過沙沙說的那一扇門。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 18:47:22

向死而生,不過50歲後每個人進門的速度不同 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 19:48:19

隻能歎氣再歎氣,盼望他趕快好起來 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 18:18:32

沙沙的祝福收到啦:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 18:48:04

易經大師給算算? -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 18:56:16

天運總是變化的,大致有個趨勢而已,就像可可 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (698 bytes) () 06/28/2023 postreply 19:46:59

可是 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (146 bytes) () 06/28/2023 postreply 20:13:32

哈哈哈,采心好可愛!我在記憶中核實:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 20:24:55

有月份,還有八字和紫薇排出來大運,那些她上網自己一算就都知道了,不用泄露她個人信息 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 21:02:00

佩服沙沙,我都暈了。。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 20:24:12

小p再接再厲,鄰兄繼續仰望 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2023 postreply 05:50:44

好久不見,問好!歡迎盡快歸隊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2023 postreply 08:47:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”