長篇小說《如絮》第一百四十二章 哈爾濱-1957年 夜審

來源: 可能成功的P 2023-06-27 16:57:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19054 bytes)
本文內容已被 [ 可能成功的P ] 在 2023-06-27 16:57:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“夏建勳!”青蓮哄好露露睡覺,在伏案工作的夏建勳背後低聲“命令”道:“去廚房說話。”

夏建勳猛然轉身,瞪著眼睛,好像野地裏受驚的麅子一樣。他在台燈溫暖光暈的背景裏,怎麽看怎麽都是一副誠實的麵孔,讓青蓮暗忖:今天的鬧劇一定事出有因。

垂頭喪氣地跟著青蓮來到廚房,夏建勳在背後關上了門。

青蓮先沒說話,而是衝夏建勳伸出來一隻手,打開握著的拳頭,掌心裏是兩個領章。“說說吧,賊是如何與你達成協議的?隻偷軍服,不要領章?”

“他偷了軍服,摘掉領章扔了啊,我就撿回來了。我沒和他商量。不信你問他去。”夏建勳一副耍賴的樣子,讓青蓮又氣又笑。

“那他沒把自行車牌扔下來?”青蓮豎著眉毛問。

夏建勳一聽,心想:“糟了!舅爹爹賣車的時候,不會忘了把哈軍工的牌子給摘下來吧?”

“何青蓮同誌,你真的是做地下工作的好材料啊!”夏建勳笑笑說。

“你少嬉皮笑臉的。趕緊交代。”

“沒啥好交代的啊。我對那賊也不了解。”夏建勳拖過來一個軍隊發的小馬紮,想坐下來接著掰扯。

沒想到,青蓮在他一屁股坐下去之前一腳踢開了馬紮,夏建勳於是跌在了地上。

“哎喲,疼死我了。”夏建勳壓著嗓子叫道。

“還不說是吧?”青蓮真的很生氣了。

夏建勳爬起來問:“要嚴刑逼供?我就不說......不對,我沒啥好說的。”看他一副視死如歸的表情,青蓮覺得問題嚴重了。有什麽不能和她講的啊?

“你!怎麽沒把自己給丟了?!”青蓮一跺腳,眼淚就上來了。

“哎,你怎麽還哭了。好好好......別哭別哭。我錯了,我不該那麽粗枝大葉的。好啦,丟性命也不能丟靈魂。為了你,我性命也可以不要。”夏建勳說著就去摟青蓮,被她甩手擋開了。

“你不信任我。甜言蜜語有什麽用?”青蓮真的哭了。

夏建勳沒想到會這樣,本以為被罵幾句就算了。他皺了皺眉頭,垂下腦袋歎口氣道:“我本來......嗨,沒想到你的偵查能力這麽強啊。”

“算了,我不聽了。”青蓮抹著眼淚就要出廚房,夏建勳一把將她摟入懷中,任她掙紮兩下也沒撒手。

“你幹嘛!”青蓮靠在夏建勳胸前,哭了起來:“本來就困難,漢口要接濟,你的兩個戰友要接濟,這下可好。露露的衣服也都小了......”

夏建勳心疼了。他親了親青蓮的頭發,說:“對不起。是給了舅爹爹......”

青蓮在昏暗的燈光下瞪大眼睛,仔細看夏建勳的臉,似乎想辨別他是不是在撒謊。可是,她看見的是夏建勳眼睛裏無邊的悲哀。“舅爹爹怎麽啦?”她急切地問。

夏建勳握著青蓮的手說:“舅爹爹遇到麻煩了,你先別急,聽我說……”

待夏建勳把事情的原委跟青蓮講完,青蓮呆住了。她不能理解的地方太多了:舅爹爹不是舅爹爹,舅爹爹成了反革命特務,舅爹爹逃跑了……而夏建勳幫著他逃跑了!

“你為啥不早告訴我?你就打算一直瞞下去?”青蓮此時已經不是責問,而是對夏建勳保有機密的焦灼感同身受。

夏建勳歎口氣說:“唉,怕你著急。而且保密工作的原則就是能不告訴別人就不告訴別人。知道的人越多越麻煩。再說,明天肯定有公安局的人找你。如果你什麽都不知道,反而好。你呀,太誠實,不會撒謊。”

“就你會是吧?”青蓮嗔怪道。“舅爹爹一個人在外邊,能行嗎?”

“這一點我倒是有信心。舅爹爹是特工裏的佼佼者,對付那些人綽綽有餘。我就是擔心……”夏建勳撓了撓頭皮,打住了話頭。

“什麽啊?”青蓮焦急地問。

“我怕他想不開。”夏建勳的聲音很低。“運動開始幾年,好多想不開的人啊……”

青蓮沒出聲,隻是更緊地靠在夏建勳身上。半晌,她幽幽地說:“鄭立濤?他有家人嗎?”

夏建勳搖搖頭。青蓮眼淚汪汪地說:“我還是要叫他舅爹爹。”

“嗯。他父母在國外去世了。當年有個未婚妻,散了。和我一樣,都是孤兒。”夏建勳還沒說完,就感到青蓮抓緊了他的手。

“你是我的丈夫,是露露的爸爸,怎麽是孤兒?”

夏建勳感動地點點頭。

“對了!”青蓮猛然抬頭,把夏建勳嚇了一跳。

青蓮急切地問:“你的自行車牌不會暴露了你吧?”

夏建勳笑著拍拍青蓮的腦袋說:“你天生做特工的料啊……不怕,我相信舅爹爹會處理好的。”

“今天有人看見你去找他嗎?”

“路上有。不過那也正常。”

“我怕他們會為難你。”青蓮開始擔心了。

“沒事。沒證據。算了,不想了,睡覺去。”夏建勳說。

第二天,青蓮被醫院保安科主任叫過去問話,辦公室裏還有兩個公安局的人。一是詢問前一天的活動以及證人,二是警告她包庇反革命的也是反革命。當天青蓮的所有工作都被取消,讓她一個人在小屋子裏寫材料,詳細回憶有關假錢光庭的一切。

青蓮提筆,漢口小院子裏的煙火家常,日寇鐵蹄下膽戰心驚的日子,與開淼青梅竹馬的情誼,和夏建勳不期而遇的緣分和並肩作戰的經曆,還有她喜愛的大姐姐千夏和崇敬的英雄費先生......一幕幕的畫麵在心裏形成一股說不出的熱流,五味雜陳,濃縮成堵住胸口的一團亂絮。她握著筆,心裏惦記著夏建勳,估計他那邊也沒那麽容易過關。

夏建勳麵對的是一屋子人:首先,丟了軍服,要受批評。關於前一天的行蹤,最大的質疑是“為何臨時改主意,沒有去找錢光庭?軍服怎麽丟的?罩衣和棉襖一起丟的?”

“我騎車騎得太猛,買好東西以後就脫了,放在車子後麵,等快到了,發現沒了。於是回去沿路找了半天。耽擱了功夫,就想著不去了算了。”夏建勳流利地回答,認真地控製自己的微表情,看起來有點小緊張,但是很誠懇。

他被好好教育和嚴厲警告了一通,然後,一個負責軍紀的幹部宣布:“關禁閉48小時。寫檢查。等檢查通過審核,再補發軍裝。同時詳細報告有關反動特務鄭立濤的一切。”

“是!”夏建勳立刻跟著那個幹部去了狹小黑暗的禁閉室。心裏惦記著青蓮。但他估計肖冉和鍾常玉會給她捎信的,也就安下心來開始寫材料。在這個令人窒息的空間裏,他想起來在國民黨監獄寫材料的情景。那些日子裏,青蓮的出現就是指路明燈,讓這個回憶充滿了特別的感動和溫暖。可惜,這次青蓮也不能來看自己了。還好,隻是48小時。

48小時之後,夏建勳從禁閉室出來,直接去上班,在半路上遇到了劉副院長,他對夏建勳點點頭說:“你的事情我都知道了。你放心繼續工作,青蓮那裏我也讓肖秘書打了招呼。”

夏建勳一時感動得說不出話來。

“去吧,給你一個小時的假,回家洗臉刮胡子。然後回來工作!”劉副院長拍了拍他的肩膀,轉身走了。

夏建勳回到家,正好青蓮下了夜班回來,心疼地看著一臉憔悴的丈夫,急忙問:“你沒事吧?”

“應該,暫時沒事了。幸虧劉副院長打了招呼。不然這種事情可大可小。你沒事吧?”夏建勳急切地問。

“沒事了。醫院人手緊,立刻給我排了夜班。”青蓮拿起熱水瓶,往臉盆裏倒水,伸手摸了摸,歎口氣:“不熱了,你要不等會兒?我來燒水?”

夏建勳搖搖頭,接過來洗臉盆說:“沒事,我等下馬上還要回去上班呢。”

“沒睡好?”青蓮站在一旁看他帶著黑眼圈刷牙洗臉,心疼地問。

“沒睡好。露露這兩天在鍾常玉那裏?”

“嗯。沒辦法啊。唉,不行就全托吧?周末回家。”青蓮說。

“聽說馬上幹部下連隊的活動要展開了。我要是下連隊了,真的隻能全托了。唉,孩子還太小啊。”夏建勳最不願意看到托兒所門口哭泣的孩子了。

“我們還可能搞醫療隊去農村呢。這都是在折騰什麽啊?你們下連隊,就是個形式主義。”青蓮嘮叨著,開始快手快腳給他們倆下麵條。

夏建勳一邊刮胡子,一邊提醒青蓮:“這話你可別在外邊說哈。反右越來越厲害。地方上貼大字報都貼瘋了。不知道哈軍工的第一張大字報會是什麽事。對了,我馬上去北京出差。你要是值夜班,還得麻煩鍾常玉他們。”

青蓮把清湯寡水的麵條盛到碗裏,加了一點醬油、一點辣椒油,一小撮蔥花,拌了拌,遞給夏建勳。現在日子要過得精打細算一點,這蔥還是他們自己在花盆裏種的呢。

夏建勳看看時間不多了,趕緊吸溜了幾口麵條,忽然說:“哎,我倒是有個主意啊。你看看,青竹在漢口沒工作,心情又不好,不如讓她來哈爾濱吧?我幫她在院工廠找個臨時工沒問題。還可以幫手看著露露。她那麽喜歡露露,應該不介意吧?”

青蓮放下筷子,想了想,說:“這也不錯,還可以減少那邊的負擔。我寫信去問。行,你將功補過了。晚上我給你做好吃的。”

夏建勳帶好帽子,係好風紀扣,出門前看著青蓮說:“有你在家真好!”

一個多月後,青竹提著一個行李包,來到了哈爾濱。夏建勳給她在客廳裏安了一張床,周圍有高櫃子和布簾,形成了一個相對私密的空間。工廠的工作也找好了,在倉庫幫著記賬,也算是學有所用。她來之後,露露最開心,終於不用每天最後被家長接走,在家也總是有人陪她玩。姨媽很快成了她最親的人。

夏建勳這次去北京出差,驚聞陳院長身體出了狀況,擠出時間去探望。陳院長在家裏看到夏建勳很開心,大大表揚了他“超額完成任務”,非但按時結婚,還很快生了小孩。

“哈軍工能建起來不容易,你們好好幹!”陳院長拍拍夏建勳的肩膀說:“很快也許會有人事變動,你們第二梯隊的要好好配合領導隊伍的工作。”

“是!”夏建勳行了一個軍禮,和陳院長握手道別。哪成想,這就是永別了。陳賡大將在隨後的幾年中心髒病發作了幾次,於1961年去世,時年58歲。

這次北京之行,夏建勳在陳院長家遇到了總後勤部的一些領導。事後有人來詢問他是否有意離開哈軍工,調到北京工作。這個機會可是讓很多人眼紅的。可是夏建勳知道青蓮恐怕無法馬上調動,直接麵臨的就是夫妻兩地分居。他們的孩子還小,雖然有青竹幫手,可是沒有爸爸在身邊,總是童年成長的缺失。他們商量之後,決定放棄了。另外的原因,就是夏建勳對哈軍工有深厚的感情。可以說他是看著哈軍工從一磚一瓦建設起來的。他覺得自己在這裏,有說不清的成就感。

青蓮支持丈夫的選擇。雖然那個時代很多夫妻分居兩地,但是他們私下裏覺得無法接受。他們對這一輩子沒有太多的要求,其中最為重要的幾條之一就是能夠不離不棄,長廂廝守。

“你不要離開我。”那是新婚之夜青蓮的訴求。

“除了生命的無法掌控,我發誓陪你到最後。”那是夏建勳鄭重的承諾。

他們向來以為,在和平年代,如果夫妻感情好,做到這一點應該不難。

~~~~~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 17:32:14

今天出門撿了20塊,真的發了! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 17:50:53

嗬嗬嗬,讚運氣好,天送錢 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 18:19:01

氛圍製造的非常到位,好像就在那個時代,脖子都要縮到一起的感覺,讚,真是好筆頭 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 17:36:00

“脖子都要縮到一起”,沙沙的語言生動而精準,謝謝! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 17:51:37

愛發:) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 17:36:12

愛得可愛! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 17:52:00

現在夏同誌有靠山躲過一劫,那麽到來文革靠山倒了,會不會倒黴呢?反正他們倆的命運是坐過山車 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (75 bytes) () 06/27/2023 postreply 17:37:49

沙沙偷看我的劇本了!不過,這是好多人生命的共同軌跡。“活著太精彩“,的確如此啊。所以說,性格影響命運:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 17:53:09

兩地分居了,誓言就是彩虹屁 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 17:38:28

的確啊。。。。中國那個年代恐怕有世界上最多的分居夫妻吧? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 17:53:56

把俺逗笑了 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (179 bytes) () 06/27/2023 postreply 17:58:07

我也是,笑了半天LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 18:53:39

“女怕嫁錯郎” 不會再發生 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (266 bytes) () 06/27/2023 postreply 17:56:35

他是個普通人,比不得大家筆下的能人。甚至,我覺得夏建勳都沒有對老婆有“攻略”,就是本心本性。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 18:51:56

舅爹爹怎樣了 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (27 bytes) () 06/27/2023 postreply 17:59:30

舅爹爹寄情江湖了(演員檔期沒了哈)。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 18:53:04

那有沒有個她 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (33 bytes) () 06/27/2023 postreply 19:08:31

看來又要寫番外了LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2023 postreply 19:19:19

哈哈, -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (36 bytes) () 06/27/2023 postreply 22:19:33

第一段嚴刑逼供寫的真好啊,我感覺可可對夏蓮夫婦傾注了不一樣的感情,所以讀起來尤其動人。當然啦,你肯定會說,都是親生的 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (44 bytes) () 06/28/2023 postreply 04:36:07

不不,青夏二人還真是“親生的”嘿嘿 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 07:15:47

你真執著LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 09:35:06

我記得安妹也說過我偏愛Dusty和碧芝那一對兒的:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 09:36:17

先來兩個字——矮油! -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 07:03:46

矮油LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 09:36:38

“而且保密工作的原則就是能不告訴”,現在終於明白了為啥間諜都不能有老婆了,除非是假扮的夫妻 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 07:06:07

就是,要是我沒結婚就開始做保密工作,我就不結婚算了…… -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 09:37:24

你?最喜歡劇透(和倒敘)的你做保密工作?LOL -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 10:27:46

都有解密期的呀,終於到解密期就特別有訴說欲(倒敘了唄)LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 11:17:39

我覺得對夏建勳不算苛刻,也是因為錢光庭本身沒幹啥壞事,僅僅是身份的問題。真要幹過出賣國家的事,那夏青二人沒這麽便宜 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 07:10:07

他們這次有領導罩著,運氣比較好 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 09:38:01

另外,還好那時候科技不發達啊,放到現在滿馬路人臉識別,家裏也給你裝竊聽器。然而那個時候的親情就是比現在濃,青竹這樣的來家 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (241 bytes) () 06/28/2023 postreply 07:15:20

的確如此。不過,那時候也容易親戚間沒有邊界感,徒生矛盾。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 09:39:01

是啊, 現在多一個人在家就覺得不自由 -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 16:05:27

彩鳥好!好久不見! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2023 postreply 16:38:31

再讚 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2023 postreply 05:56:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”