《僭越之殤》(11)——劫後餘生 (原名《給我,你的大腦!》)

來源: 阿芒 2023-04-29 02:56:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16400 bytes)
本文內容已被 [ 阿芒 ] 在 2023-04-29 07:20:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(11)

劫後餘生

牛一的天塌了,塌了的天空沒有了太陽也沒有了雲彩,隻剩下背後那層令人恐懼的暗黑,它像灌滿墨水的海洋一般倒扣在頭頂,隻要裂開一道小口,就足以輸出毀滅地球的能量。

受到巨大刺激而突發心絞痛的母親被送進了東方醫院,牛一爸爸的生前好友陳院長讓最有經驗的心髒科醫生會診,初步查明母親是急性心梗死和室間隔穿孔,必須把心髒的動靜脈全部切換到體外循環係統,待情況穩定後,再進行間隔穿孔的縫合手術。這個手術過去由最有經驗的醫生執刀,現在醫院新引進了機器人,雖然手術精確度提高了不少,但成功率依然低於40%……

從醫院回到家中的牛一幾乎變成了一具行走的僵屍,毒癮讓他麵目猙獰,手腳發抖,鼻涕眼淚齊流。牛一直撲衛生間把燈按亮,垃圾筒裏裝著黑黑的一大團東西,牛一伸手把它們抓了起來,這是今天早上牛C剪下來的胎毛,頭發很軟,和牛一的一模一樣。有人說頭發軟的人感情細膩,也許這是真的。

牛一把頭發扔到地上,再在垃圾筒裏繼續翻找,兩下就把那包扔掉的白粉翻了出來。牛一把小包放到嘴唇上親了一下,此刻還有什麽能帶給牛一最需要的安寧和愉悅呢?

海洛因真是個神奇的好東西,它把那倒塌了的天空又支撐了起來。牛一把領帶拽掉和衣倒在了床上,靜靜地享受著流星在黑夜中劃過,享受著月光撫慰迷路的雲彩……極度疲勞的牛一可能睡著了,他是在夢裏嗎?那麽多閃爍的小火苗在幽暗中飄蕩,這是自己小時候玩過的燭火嗎?牛C對火苗這麽著迷,他怎麽不來玩耍呢……烈焰熊熊,兩個人影揮舞著手臂在跳舞,火焰燒著了他們的衣服,可他們不疼嗎?牛一驚奇地看到,羽毛從他們的手臂和身體長了出來,羽毛也著火了……兩隻火鳳凰騰空而起,越飛越高,它們的翅膀一撲扇就有成團的火星飛散出來,好像給身後鋪下一條通天之路……

等等我!等等我!牛一使勁喊著,喉嚨卻發不出一點聲音,他沿著那條星火之路大步追去……一大團五彩的雲朵從路麵上升起,那就是天堂的大門吧?牛一心頭大喜,正想大步衝進雲裏,突然之間一切都消失了,牛一腳下踩空,身體打著滾向下急墜……

“啊……”牛一大叫一聲,手在空中亂抓,他聽到”咚“的一聲大響,睜開眼,隻見床頭的花盆滾到了地板上,再看看窗外,太陽已經升得很高了,陽台上那一大排剪成瘌痢頭一樣的茉莉花垂頭喪氣的,牛一心裏一沉,已經好多天沒人給它們澆水了。

“Amazing grace, how sweet the sound……”

電話鈴突然響了,這首歌曲是牛一在夢妞死後設定的電話鈴聲,他一看屏幕是克隆戒毒所打來的,心裏一激靈,趕緊坐了起來按了接通鍵。”是牛先生嗎?“電話裏傳來銀發女人著急的聲音。”你預約的時間已經過了十五分鍾了,你們現在在哪裏?“牛一狠狠地拍了自己的腦袋幾下,好讓自己打起精神來:”請轉告王博士,牛C出了意外,他.....已經死了,這個手術要取消了。“ ”你等等,先不要掛線,我把王博士找來,請你直接和他解釋。“當牛一聽到王博士那金屬般明亮而且感覺很親切的聲音時,僵硬的身子好像被擁抱了一下,眼睛也跟著潮濕了起來。牛一記得王博士最後的一句話是:”…… 沒有關係,一切可以重頭再來嘛,牛C要多少有多少,你要是還想戒毒的話,價格我們可以優惠的嘛……” 

你可能給我50%的優惠嗎?牛一心裏苦澀地想,就算能,我還有勇氣重走一遍這慘痛的路嗎?算了吧,吸毒也好不吸毒也罷,早晚不都是個死嗎?幸虧這一半的治療費用還沒給王博士轉帳,那些砸在手裏的垃圾股票也可以清倉了,這些錢足夠給牛C和夢妞辦完後事,並痛痛快快地過一段日子。

說到後事,牛一馬上回想起昨天在救護車裏母親說的一句話: “給大伯三叔打電話……讓我兒子......葬在......家族墓園裏......"大伯和三叔能同意把牛C葬在家族墓園裏嗎?牛一心裏一點把握也沒有。

牛一到衛生間裏用涼水洗了一把臉,再打開冰箱找到最後兩個雞蛋給自己煮了一碗速食麵。自打昨天葬禮以後牛一就沒好好吃過東西,他身體的能量已經快耗盡了。

等喂飽了肚子,牛一撥通了大伯和三叔的電話。大伯在電話裏沉吟半晌,說:“我隻想問大侄子一句,這個牛C在我們族譜裏嗎?一個隻生存了幾天的醫療產品,有資格在家族墓園裏占一席之地嗎?”牛一的三叔更是直截了當,他對現狀的一肚子不滿正好找到了一個發泄口:“這是什麽世道!感情?這年頭人類對矽膠娃娃也有感情,對智能機器人也有感情,難道這些東西死了壞了都來和人類搶地盤嗎?現在的人連婚姻家庭都懶得經營,心血來潮就去克隆一個,或者網上訂購一個,能去繁殖工廠預定個嬰兒就已經算很靠譜了,畢竟那還是真正的人類!現在走在大街上都不知道周圍行走的是什麽物種,人類這樣下去會是什麽結局?不言而喻!對不起了大侄子,也請轉告二嫂,我堅決反對把這個克隆人埋在家族墓地裏!”

牛一不想與這個世界再發生任何爭執,他心裏苦笑了一下,本來隻想在普通人的骨灰存放廳裏給夢妞租一個格間,現在突然多了一大筆錢,足夠給夢妞購置一塊墓地了,既然牛C和夢妞的骨灰分不開,我就便宜了這個傻子,讓他和夢妞合葬吧!人生本就虛空,世事本就無常,何必在這些事情上糾結呢?

在查裏張傳來的圖片上選購好墓穴的位置和墓碑的式樣後,支撐著牛一的那點意誌似乎用盡了,他整個人癱倒在床上,閉上眼睛想把一切拒之腦外。可是,他的鼻子還在呼吸,他的嗅覺提醒他床頭的茉莉花已經隨著女主人去了,屋裏再也沒有茉莉花的香味,連那頭和他糾纏不清的蠻牛都沒能給他留下。

沒有什麽比睡眠更能逃避現實了,牛一想重回昨晚那個夢境,他已經看到了天堂的入口,再跑幾步就可以進去看個究竟。可是牛一無法入睡,他的腦子總有嗡嗡的雜音在他的腦壁間來回衝撞——“小一……小一……”這是媽媽揮之不去的聲音,可那不是在呼喚他牛一,而是在呼喚那個克隆人牛C……

牛一閉著眼睛,眉心皺成了一個川字,媽媽為什麽叫牛C做”小一“?她吞吞吐吐地說他們沒有”不把自己不當人看“,這是什麽意思?僅僅是指吸毒嗎?媽媽是個果斷利落甚至有點強勢的女人,她當時欲言又止的態度不符合她一貫的處事作風,難道父母有什麽事瞞著自己,還瞞了一輩子那麽久?舉行葬禮時情況比較混亂牛一沒往下細想,現在牛一躺在床上,這一切又像潮水一樣重新湧進了他的腦海。

媽媽是老糊塗了吧?從小到大牛一都和父母在一起,家裏保存了他從出生到現在的所有照片,最有說服力的兩張是在產房裏照的,一張是爸爸給他剪完臍帶後把他捧在手上,而媽媽遠遠地躺在產床上露出了朦朧的笑容。另一張特寫拍了嬰兒手上係的牌子,上麵明明白白寫著父母和牛一的名字,這些是作不了假的,他牛一怎麽可能是克隆的呢? 至於為什麽把牛C叫成小一,莫非牛一還有一個自己不知道的哥哥或弟弟嗎?媽媽懷孕流產了還是生下來是個死胎?媽媽是高齡產婦,曆盡千辛萬苦才懷上了孩子,這些情況都有可能,不過這個問題顯然沒那麽重要,牛一現在太累,沒精神去想那麽多了。

“Amazing grace, how sweet the sound……”

突然響起的電話鈴聲又把牛一嚇了一跳。 ”牛先生,這裏是東方醫院心髒科,陳院長讓我打電話給你,你的母親情況很不穩定,如果進入搶救程序,有些具體細節需要和家人協商,下午2-5點的探視時間請你到醫院來一趟。“

牛一的手微微顫抖著放下了電話,他的心髒好像也突然出了問題,那是一種熟悉的感覺,好像一隻手伸進了他的胸腔,一把把心髒抓住了,他感到疼痛,感到無法呼吸,感到渾身失去血流般的冰涼和死寂,在夢妞心髒病發那天他就有過這樣的感覺,可能那時牛C正經曆著同樣的不適,而這不適也通過心靈感應傳導到了自己身上。畢竟,他和這個克隆人關係太近了,比孿生兄弟還近,牛C根本就是他牛一自己。

今天電話真多啊,牛一一看是老板來電,心裏一沉,預感到不會聽到什麽sweet 的聲音了。

“小牛,聽說你從今天起請了一周的假?要出門度假吧?下周工作不忙,你還可以繼續休假,不必回來上班了。“牛一靜靜地聽著,心想,人倒黴的時候喝涼水都塞牙,這話一點沒錯,該來的都會來的,人生真是有趣得很啊!牛一做了一個深呼吸,盡量冷靜地說:”老板,你就告訴我實話吧,我是不是被炒掉了?“老板那頭哼哈了幾聲道:”你很有才華,但近年來卻越來越不在狀態了……的確…..我就直說吧,有人懷疑你在吸毒,你不必急著否認,這不是重點,主要的原因你應該能想到了,別的公司早就開始使用AI了,我們起步晚,剛剛才開始試著用Midjourney等等AI軟件創作廣告圖片。隻要輸入產品或模特的形象,廣告圖片就可以自動生成,輸入的資料和要求越詳盡,圖片就越接近我們的要求。AI出圖快得不得了,和傳統的製作方式比,攝影師的前期準備加上幾小時的拍攝,再加上後期處理怎麽也得一兩天的時間,可AI 十分鍾就搞出來了,細節還可以隨意修改,效果真是非常令人驚喜!不怕實話跟你說,使用AI主要是購買軟件的投入,此後連攝影師、模特、攝影棚場租、各種設備、甚至辦公費用等等都可以節省了,我們過去的傳統方式簡直沒有任何競爭力。”

牛一放下電話又癱倒在床上,心想:老話說天無絕人之路,可到了這個科技爆炸的時代,人卻有絕人之路啊!

牛一眼前黑茫茫的一片,連最後一星閃亮的火光都熄滅了。人生如戲,戲總有落幕的時候,人類一直在苦苦尋找生命的意義,也許生命的意義就是讓科技高度發展,最終被自己創造的機器人取而代之吧!

牛一躺在床上感到肚子又餓了,他多想張口大叫一聲“妞妞!”要在以前,夢妞準會換上一條簡單的套頭連衣裙,戴上她的玉蝴蝶戒指,再挎上一個草編的色彩鮮豔的大手袋到附近的農貿市場去買肉買菜。小販們對夢妞百看不厭,她走到哪裏哪裏就會安靜下來,大家都豎起耳朵聽她笑眯眯地講價的聲音。夢妞總能買到又便宜又好的東西,還總會獲贈一把大蔥或幾根香菜。每回從菜市場回來夢妞都象和朋友聚會完一樣高高興興的。夢妞在別的事情上還不如一個少年懂得多,但她做飯很有天分,飯點的時候家裏飄蕩的香氣把牛一的胃抓得緊緊的……

牛一越想越沒有力氣再起來煮速食麵了,他打開手機,他需要尋找一點精神食糧來安撫他的生命。

在微信群聊裏牛一找到了那個叫“忘川河”的群,這個群是他半年前加入的,那時他從戒毒所出來後又抵不住誘惑,重新吸毒,導致爸爸病發而逝。很多人在生命的某個節點上都萌生過自殺的想法,但這離實施還有十萬八千裏。牛一雖然對生命動搖過,但入群的時候大半還是出於好奇,等他開始克隆戒毒,他就把這個群給甩到腦後去了。

可是此刻,牛一又想到了這個群,他想看看那些懷有必死信念的人在幹些什麽,也許他們才是他生命道路上最後的同行人……

“

網絡圖片

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

才知道阿芒是姐們兒,大手筆,佩服。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 04:58:14

如假包換的姐們兒,給花花上茶!剛拜讀你的大作,讀得好開心 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 05:07:22

發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 05:01:51

早啊沙沙,我這邊準備去睡覺,你們那邊卻起床了,上檸檬蜜糖水 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 05:09:07

別致的故事,吸毒的克隆體嗬嗬,有趣的靈魂神識活動描寫的非常好 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 05:04:13

謝謝沙沙,現在體會到當演員要深入角色的不容易了。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 05:11:07

確實感覺這個書名更好,也是一直留在我印象中的書名。看了你的書,估計大家都要變成anti-tech了,高科技的後現代太亂了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 06:13:40

這個書名顯得更有文化,原來的更象網絡小說,後麵劇情改了以後《僭越之殤》才能涵括全部內容了。謝謝高妹支持 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 16:15:41

會不會死的是牛一,活著的是牛C? -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 06:15:39

應該不是吧?反正牛一自己也是克隆人 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 06:18:30

不是,嗬嗬,牛C這個腦子空空的人很難擔當男一號。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 16:17:29

這個王博士就是個壞人。牛C和夢妞還真的死了?這倒出乎我意料。你這個英文歌鈴聲非常、非常讚,放在 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (72 bytes) () 04/29/2023 postreply 06:17:59

牛C和夢妞會一直活在牛一的回憶和夢境裏,這是他倆今後的存在方式。謝謝高妹對 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (111 bytes) () 04/29/2023 postreply 16:22:17

難道真牛一小候後是被燒死的? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 09:07:01

不是,但一定是出了事故。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 16:23:20

那個虛情假意的高科技未來真的沒意思啊。。。。。是不是滿街都是漂亮麵孔?反正很好做。阿芒寫得發人深省。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 09:08:05

謝謝可可鼓勵,這小說算是對未來探索的一家之言吧。三叔的觀點我很讚同。 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 16:25:35

封麵設計得不錯——是你自己設計的嗎? -八峰- 給 八峰 發送悄悄話 八峰 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 10:49:48

她也是 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (21 bytes) () 04/29/2023 postreply 11:07:15

歡迎新朋友!一部分是的,裏麵的單個元素是網上找來的,我加工組合而已。今天忙,有空再回訪 -阿芒- 給 阿芒 發送悄悄話 阿芒 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 16:27:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”