《魅羽活佛》第280章 但願你知道

來源: FionaRawson 2022-10-28 12:54:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20024 bytes)
本文內容已被 [ FionaRawson ] 在 2022-10-28 13:18:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

“因為我打死了一個人。”

午後是一天中最熱的時分。頭頂有太陽這個核聚變反應堆懸著,林中那一棵棵巨大的傘狀樹冠居然沒被烤焦或點燃,也是奇了。由於大部分民眾不會選在這時候出來活動,世界靜得隻剩下四周聲嘶力竭的知了叫聲。

“陌老師打死了誰?”坐在他身邊的小羽用袖子擦著兩頰上的汗,問。

那次並非少年陌岩第一次在拳擊場上打死人。沒有上過戰場、搏鬥場的人也許不清楚,很多時候你出手輕重,是適可而止還是至死方休,並不是你一個人能說了算的,甚至也不是你和對手兩個人共同決定的。

陌岩的原則是——可以敗,如果對手和環境允許他全身而退的話。重創他人從來都不是他的目標。然而對手若是有心要將他打傷、致死,或者明明不具備實力卻得寸進尺不懂見好就收的話,那他也不會手下留情。本著這樣的原則行事,雖不能保證做常勝將軍,至少每次賽完他都可以對自己說——他盡力了,已經做了他應該做的。

除了那次。如果時光能夠倒流,讓他重新打那一局,他寧可自己是死去的那個。陌岩後來出了家、成了佛,幾個世紀下來在物理、數學、武學方麵都取得了驚人的造詣。他熱愛生活,喜歡人,喜歡探究離奇古怪的東西。然而若是能讓他重活第一世,回到那一天的賽場上,他會毫不猶疑、心滿意足地讓自己死掉。

“陌老師,”小羽前伸著腦袋,試探地看著他的臉。他的臉色估計很嚇人吧?每每憶及那段經曆,就如得了流感般從心寒到骨,連包裹他的酷暑都溫暖不過來。

“啊——”小羽尖著嗓子從地上蹦起來,蹬圓了眼睛,上弓著眉毛,喘息著替他說出了那句他永遠出不了口的話。

“我知道了,你、你殺了萬載哥!”

少年陌岩初次登場便擊敗黑金閻王閆虯,他的人還沒回拳館,消息便已送到萬載哥的病榻上。當陌岩肩上斜挎一條七寸寬的拳王金腰帶步入房間時,萬載支撐著從床上坐起,給了撲過來的陌岩一個結實的擁抱。

陌岩此刻還記得萬載哥的臂膀,有力量和溫熱,也有但凡生而為人都無法擺脫的脆弱。

“真是……”萬載說出這兩個字後,用那對熊貓眼打量著麵前的少年,後麵的話也許是“膽大妄為啊”,“你知道你今晚可能就死翹翹了”,“真是好樣的,沒枉費為師一片苦心”。到底萬載哥當時想的是什麽,陌岩也隻能猜測了。

待笑容散去,哥的臉上浮起擔憂。“小子,這幾天老實在家待著別出門,你可能惹禍了。要是由我來打敗閆虯沒關係,你讓他這麽沒麵子,我擔心他不會就此甘休。”

嗯,他可能惹禍了,這個念頭在陌岩腦中閃過後便被拋到九霄雲外。他畢竟還年輕,準確地說還是個孩子,他的朋友、師兄弟,包括萬載哥在內都是孩子。也曾耳聞閆虯的師叔退出拳界後,成了個什麽幫派的帶頭大哥,但陌岩這些人畢竟天性純良又涉世不深,對事態的理解僅限於市井草莽間的快意恩仇。

那之後的某天晚上,陌岩在酒樓回請他的朋友們。這幫小青年們原先也喜歡聚在一起吃吃喝喝,可都是什麽大排檔和粥粉麵店之類的低檔場所。總算有了一點兒錢,今晚可以在酒樓包間擺宴。萬載哥沒來,雖然大家都愛戴他,師父畢竟是師父,有他在眾人會放不開。

那晚到底都吃了些什麽菜,說了什麽話,陌岩早就沒印象了。隻記得同阿基於午夜時分沿著漁港往回走,腳下腥濕的碼頭被毛毛細雨打了層亮蠟。二人有說有笑,街上看不見其他人,然而他們怕什麽呢?他們是拳手,是拳王,隻有別人怕他們的份兒。以至於當二人被四輛汽車前後堵住去路時,都懵了。

車門紛紛打開。轎車裏出來幾個身材黑西裝的打手,手裏抄著尖刀,隻是將陌岩和阿基圍住,並未上前。隨後由麵包車裏走出一個體型壯碩、全身盔甲的壯漢。頭盔、護肩、護胸都是整塊鋼鐵硬甲,其餘地方覆蓋著軟甲片,隻有臉是裸露在外的。

“所以陌老師就把那個鋼鐵俠痛揍了一頓?”小羽不知從身上何處摸出根胡蘿卜,邊啃邊問。

陌岩搖頭。“拳賽中如果重量級差太大,根本就沒法打,更何況對手身上穿了盔甲。”

陌岩挨了幾記鋼鐵俠的重拳後,倒地不起,眼睜睜看著阿基被揪住腰帶扔進海裏。陌岩以為今晚大限將至,事後也曾無數次希望自己那夜就死在了碼頭上。然而過來兩個打手,一邊兒一個將他從地上提了起來,架著他朝麵包車走去。

這種情況下,陌岩要逃走是不可能了,然而仇卻不能不報。他能感覺到鋼鐵俠就在他背後,於迷亂的意識中逼出一絲清明,雙臂猛地用力,掙脫左右兩人。隨後來了個淩腿後空踢,於頭下腳上之際踢中了鋼鐵俠的鼻子。能感到鮮血濺到自己身上,這人的鼻骨今後是別想要了。

鋼鐵俠慘叫一聲,左手捂著鼻子,右手揮拳要打,被其他人攔住。“閆爺說了,不能傷他太重。”

陌岩被塞進麵包車,車子東拐西繞了一個多鍾頭。下車時他瞥了遠方一眼,估摸著自己被帶到位於郊外的一處大宅子。這裏住著不少年輕男人,可能就是閆虯師叔幫會的大本營什麽的。府中設有地牢,裏麵連張草席都沒有,更不用說床了。頭頂的小天窗堪堪高過地麵,人出不去,老鼠蜘蛛可以隨便溜進來做客。天若下雨,地牢就變為水牢。陌岩在裏麵住了兩天,第三天被帶出牢房,在一間陳設簡陋的屋子裏見到閆虯。

“小子,現在明白你是在跟誰打交道了吧?”閆虯穿著件紅褐色綢緞睡袍坐在椅子上,胸口露出一片黑毛,邊說邊用右手拇指轉動著其他幾個指頭上的金銀翡翠指環。

站在閆虯對麵的少年陌岩此刻沒了帽子,依然是斜著眼不看人。“手下敗將唄。”

閆虯身子一挺,像是要跳起來揍這小子兩拳,又忍住了。“我也不跟你兜圈子了,之前明明是萬載那隻病貓違約在先,該他交違約金的,結果倒拿著獎金走了。我這人很公正的,已經通知他拿三倍獎金來贖人,錢到我就放你走。”

“你說什麽?”陌岩衝他吼道,“哪兒來的三倍?”

閆虯雙手一攤,“違約金是獎金的兩倍,那是他本該交的,而獎金是屬於我的,不是三倍是什麽?”

“那你就慢慢等吧,他拿不出來。”

萬載哥是爺爺奶奶帶大的。當陌岩把獎金全數交給萬載時,萬載讓他留下一半,自己拿了一半送給兩位老人。而陌岩那一半又分了些給師兄弟們,所以目前就連一份獎金的錢都湊不出來,更不用說三份了。

“錢,要是拿不出來,”閆虯拖著長腔說,“還有一條路——你去打盲拳。”

“什麽是盲拳?”小羽問。胡蘿卜已經啃完,剛才她跑回帳篷,從書包裏取了條巧克力出來,邊吃邊聽故事。

陌岩的思緒回到炎熱的當下。“那時的正規拳市都很不規範,盲拳則是最黑暗、最凶殘的一種競技。兩個參賽者自始至終都不知道對手是誰,進場前眼睛就會被蒙住,嘴巴也綁著不讓出聲。”

“不知道對手是誰……”小羽思忖著說,“難道,陌老師的對手竟是萬載哥?他為何也要去打盲拳?”

陌岩長歎了口氣。“沒錯,他接到閆虯的通知,讓拿巨款去贖我。作為一個拳手,若是想短時間內湊齊一大筆錢,打盲拳是唯一的機會。我也是年長後才想明白的,其實閆虯綁架我的目的根本就不是為了錢。”

他要是早些想清楚這點多好啊,就不會發生後麵的悲劇。

“他就是要我們兄弟、師徒自相殘殺。如果我殺了萬載哥,就能給他除去心頭大患,當然更有可能的是萬載哥殺了我。都知道萬載是個重情義的人,若是誤殺自己的弟子,定會從此一蹶不振,退出拳壇。無論如何,閆虯都算是除掉了一個勁敵。”

“哦,可是,”小羽不解地問,“盲拳手們為何一定要打死對方?分出勝負不就行了嗎?”

“這就是盲拳為何門票和出場費高的原因。小羽你想象一下,當你雙眼不能視物、嘴巴無法發聲時被扔進一個危險的環境,身邊有人分分鍾想要置你於死地,你會怎麽做?”

小羽聞言閉上眼睛,手裏握著巧克力在身前比劃了幾下。“要是……這時候來了大野狼,那我肯定像瘋子一樣亂打亂踢。”

“就是這樣。打盲拳的時候,高手可以聽風辨招,依照經驗推斷對方出拳的方位,水平一般的就隻能野獸一樣瞎打了。但不管是那種情況,對方還未重傷昏迷之前,你又如何斷定他無法再次發難?所以十次有九次要麽有人當場斃命,要麽重傷送醫院不治。”

陌岩仆一入場便能察覺到對方是位高手,無論經驗、體力都強過他一籌。這種情況下他必須一上來便孤注一擲,爭取速戰速決。若用盡全力還打不贏,那拖下去也不可能有轉機。

更讓他不安的是觀眾們的反應。聽動靜,人來得應該不多,因為門票本就貴得離譜,隻有那些衣食無憂卻已喪失人性的群體才會來觀看這類比賽。可大家的表現為啥如此詭異呢?沒有加油助威,一直在竊竊私語,和他經曆過的任何一場賽事都不同。

於是場上的陌岩變成了小羽口中描述的瘋子,隻不過是個理性又專注的瘋子。陌岩之所以後來能成佛,也是因為他的精神力量超乎一般地強悍。然而那人水平高他太多,幾招過後他便知道沒希望取勝。今日大概率會斃命於此,再也見不到他的萬載哥了。

正當他豁出去,要用兩敗俱傷的打法做最後一搏的時候,卻發現對方行動遲緩,出拳猶疑不決,連那股淩厲的殺氣也似已消失無蹤。逮到一線生機的陌岩隻顧心下暗喜,沒來得及多想,卯足了勁兒一記後直拳打在對方太陽穴上。怦然倒地聲後,直覺告訴他麵前這個人再也站不起來了,不止今晚。就算此刻還有呼吸,斃命也是遲早的事。

觀眾席這才炸鍋了,一陣莫名的恐慌朝陌岩襲來。打盲拳在離場前是不允許擅自摘掉眼罩的,可他顧不得那麽多了。待他發現躺在麵前的是自己世上最親的人,幾天前還同他有說有笑,對他噓寒問暖,無微不至,先是驚愕,接著有種轉身逃跑的衝動。

他正在一個……很奇怪的地方,對,他在經曆一場噩夢。夢很可怕但他最終會醒來的,那時的他已經回到拳館或者還關在牢房裏,都無所謂,隻要那個人還活著……

“等等,”小羽打斷他,“陌老師,我覺得不大對啊。”

陌岩將臉轉向另一邊,不想給她看到臉上的淚水。“哪裏不對?”

“嗯,”小羽思索著說,“陌老師,我的語文是你教的。假如有一天你見到我寫的字、我造的句,能不能認出我來?”

“當然。”

“那麽萬載哥即使看不見你,打了一陣後也應該能認出對麵的人是他徒弟啊?”

“是的。”

這個道理陌岩當然明白。萬載就是在發現他被人做了局、發現對手是自己的愛徒後才決定不再攻擊。正因如此,陌岩才格外地心痛。

“既然這樣的話,陌老師就不要難過了。我想萬載哥死的時候一定很高興。”

“高興?”

小羽起身,跑到他的另一側坐下,問:“陌老師,老天爺如果再給你一次機會,讓你為萬載哥而死,你願意嗎?”

“當然,”陌岩漸漸明白她的意思了。

那之後的幾十年,他出家,開悟,一步步修成羅漢、菩薩,直到成佛前還時不時做一個差不多的夢。

在昏黃的暮色中,小樓裏開始燒飯了,師兄弟們有的在水池前淘米洗菜,有的還在院子裏練拳,萬載哥站在一排木架前給大家收拾淩亂擺放的拳套。陌岩跑到他身後,揮舞著胳膊大叫:“哥,我不是故意的!我不是存心要打死你……”

任他怎麽叫,喉嚨裏也發不出聲音,但那沒關係,萬載哥每次都會轉過身來,麵帶微笑地望著他。那時陌岩就會長舒一口氣——原來他自己才是死掉的那個。他隻是個魂兒,所以沒法出聲啦。別人都看不見他,隻有心裏裝著他的人能捕捉他的影像……

“那就是了啊,”小羽說,“他和你是一樣的。要是當時他把你打死了,他也會難過一輩子,對不對?所以他寧願當高高興興去死的那個。”

陌岩點點頭。小羽說得有道理,隻不過……

“呃,那啥、陌老師,”小羽的聲調中突然多了幾分詭異和緊張,“如果有一天我被壞人捉走,要你拿命去換,你肯嗎?”

“當然,”這個問題也不用思索。

小羽樂了,“真的?可不許反悔啊!哈哈哈,以後再也不用擔心嘍……”

心滿意足的小羽跑去一旁玩土去了。陌岩望著蹲在地上的小小背影,哭也不是笑也不是,然而這些年來壓在心頭的重量似乎減輕了許多。

太陽西斜時酷暑散去,陌岩抓緊時間將帳篷收起,領著小羽趕路。這是一天中最溫和的時分,等到夜晚降臨又要開始冷了。

二人走了一陣兒,路過一座新的村莊。在地裏幹活的夭玆村民和幾個奴隸們剛剛收了工,正三三兩兩往家走。

“咱們去打聽下路。”

小羽跟著陌岩,去追一個落在隊伍後頭的奴隸。說起來啊,奴隸們她也見過幾個了,都是皮包骨頭,一臉菜色。然而前方這人背影高大結實,卻並不給人威脅感,走起路來反而帶點兒呆萌之態。

“這位仁兄!”陌岩放聲叫住他。

那人聞聲停步、轉身。果然是副和善的樣子,小羽心道。兩撇眉毛和小川一樣粗,眼睛周圍一圈烏青,厚實的嘴唇一看就是個重情義之人。

身旁的陌岩定在原地了,夢囈般地叫著“萬、萬載哥?”

熊貓眼的臉上露出不可思議,朝這邊走近幾步,“咦,你怎麽知道我的名字?唉,我和人說過好多次了,是灣仔哥!灣仔,不是萬載,記住了啊?”

小羽瞅瞅灣仔哥,又瞅瞅石化的陌岩。哦,看來這個人長得很像萬載哥呢,名字也相近。有沒有可能是他的轉世,被夭茲人捉來這裏做奴隸的?

見陌岩還在傻愣,小羽抬起頭來,笑臉對著這個大塊頭,“灣仔哥,大家都說你講義氣,對不?你能告訴我們,離這裏最近的小鎮怎麽去嗎?”

這時陌岩總算回過神來,二男在路旁坐下說話。也不知是不是心理作用,小羽覺得陌岩的聲音有些哽咽。她環視四周,見大隊人馬已走遠,便假裝不經意地朝來路溜達。待離那二人有一段距離時,偷偷掏出褲袋裏那疊打成卷兒的大鈔,扔到地上。隨後朝二人跑去。

“灣仔哥,那邊的路上有人掉了好多錢,你去瞅瞅是不是你丟的?”

“錢?”灣仔哥將信將疑地站起身,兩條濃眉擰成疙瘩,朝小羽指的方向走了幾步,隨後邁開步子跑過去,將地上的鈔票撿起。

“哎呦我的媽呀,這誰掉的這麽多錢?不可能吧,村長家也沒這麽多現金啊,都夠我贖身再買塊地的了。嗬嗬,今天可真是交了狗屎運,這下發達了……”

樂了半晌,想起一旁站著的小羽,鈔票一分為二,一半遞到她麵前。“來,小丫頭,見者有份。”

小羽將雙手背到身後,搖頭。“灣仔哥果然講義氣。我家不缺錢,你自己留著吧。”

灣仔見小羽執意不收,同陌岩揮手告別,腳步輕快地朝村莊行去。

“謝謝你,小羽。”陌岩不知何時已站到她身邊,小羽飛快地瞄了他一眼後,不好意思地低下頭。他的眼睛紅紅的,認識他以來,還沒見過他這麽情緒化。

至於剛剛那個人,到底是不是萬載哥呢?小羽想,是與不是,其實都不重要了吧。

後記:萬載哥這一大部分,靈感來自鄭伊健老歌《但願你知道》。作者雖是一介女流,卻一直對表現兄弟情的故事題材感興趣。每次聽那首歌,“但願你知道,醉倒在馬路的我,在哭,”“我怎麽呼喊你也聽不到,”這個故事就咬著我不放,直到今天把它寫出來。

《但願你知道》

多少的風風雨雨
一起衝破困難無數
為什麽總走不過這一步
為什麽上天要這樣安排你退出
太殘酷 讓你走的孤獨
不管你身在何處
心裏的話想要說出
我從來也不會為誰而哭
真的好想知心的你再回到當初
罵我糊塗 對我大聲疾呼
眼淚 這夜灑何處
我早已不在乎
但願你知道 醉倒在馬路的我 在哭
但願你知道 請風替我轉告 風卻在笑
我怎麽呼喊你也聽不到

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哇哢哢!我居然坐到你的沙發!! -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 13:25:31

哈哈哈,claim沙發,果然不能打太多字啊。我要跟浮雲擠一擠。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 13:29:23

沙發!先聽了歌,看了你寫的最後那一段,很感人。我的故事也不知不覺發展出來一段兄弟情義,始料未及,所以今天聽了很有感觸。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 13:28:39

是嗎?嗯,會是誰呢,得等好多天才能讀到(不許劇透!) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 15:22:31

好多天。。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 15:55:39

打拳這段真的就像是看黑幫電影,就是古惑仔的感覺,果然你後麵就寫了鄭伊健。破案了,我就說之前好像看過萬載哥,原來是這個灣仔 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (84 bytes) () 10/28/2022 postreply 13:33:29

都如浮雲:)是的,我覺得香港的古惑仔是曆史上獨一無二的一種存在。其他地方比如意大利、美國的黑幫,那就是純粹的犯罪組織 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (233 bytes) () 10/28/2022 postreply 15:24:58

還有一部分曾經是國軍正規軍,古惑仔都拜關二爺,特別要講義字當頭,還是有點道德追求的 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 23:55:24

筆力遒勁!精彩!人果真還是有投胎轉世的念想比較好啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 13:44:00

謝謝鼓勵,在向你們大家學習。。。對啊,可可的上一部還有P貓和Sam等, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (224 bytes) () 10/28/2022 postreply 15:27:08

估計很多人希望轉世為陌岩,可以長生不老:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 15:56:30

為萬載哥感動! 萬載哥雖說是市井之輩,卻有古俠者風,重情誼、輕死生 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 13:46:45

是啊,所以有仗義多為屠狗輩,負心皆是讀書人的說法 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 15:28:03

陌岩從此會背上情感十字架,心裏留下陰影 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 13:48:57

一直都有陰影,希望小羽還了這筆錢之後,他能舒服一些 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 15:28:36

發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 14:27:09

悲傷的故事裏有個漏洞,雖然盲拳他們不相識,可是後來萬載認出來了陌岩為什麽不開口說話呢?為什麽要讓敵人得逞呢 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 14:29:36

寫了,嘴也是綁著的,出不了聲 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 15:13:09

我覺得親密下人可以認出來,步伐,發聲,還有他們及之間的一些暗號 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 16:07:11

好人太傻,根本沒往那方麵想, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (307 bytes) () 10/28/2022 postreply 16:19:05

故事寫的很動情生動,完美就是不爽, -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 14:31:34

對,所以我很少寫純現實的正劇,現實太虐心了,我沒有勇氣 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 15:29:23

唉。你為啥不早提醒我!? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 15:57:19

沒事以後說不定寫屠城的,殺了一個城市又一個城市的,血腥戰爭故事 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 16:09:38

我會有大麵積殺傷情節:-( -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 16:43:49

回憶還沒完,後來出家了,又因為別的事碰上壞蛋這一家 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 15:56:00

你跟可可學壞了,嗬嗬 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 16:07:56

咦,我是撒糖品牌啊,隻是偶爾,偶爾那什麽。。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 16:43:00

不過也算是死人算少的,主要是無載我覺得沒必要死 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 16:11:02

對於有的人殺再多的人,都不會有負罪感,白起那樣的一下子殺40萬俘虜曆史也就那樣了,成吉思汗屠城無數還是英雄, -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (57 bytes) () 10/28/2022 postreply 16:13:36

對,你寫的朱元璋也是啊。然而不是梟雄的,就是被殺的之一,唉 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 16:20:46

先聽歌再看啊:) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 16:29:01

他要是早些想清楚這點多好啊,就不會發生後麵的悲劇。 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (87 bytes) () 10/28/2022 postreply 17:22:09

對,生活中的大部分悲劇都是能避免的。。。鄭伊健這歌本來是粵語的,後來才出了國語版。他那時候 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (412 bytes) () 10/28/2022 postreply 20:34:36

這章真的好,感覺又看了一遍電影英雄本色似的。果然是放下屠刀才能成佛,沒拿過屠刀難能成佛 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 17:54:12

謝謝鄰兄,同喜歡英雄本色。原來你的書 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (227 bytes) () 10/28/2022 postreply 20:35:26

這集寫得好,也寫得狠,很有以前港片裏兄弟為對方犧牲的感覺。這歌詞也太貼合文意了,簡直是互相量身定製。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 18:45:47

是啊,目前的港片裏少了原先的那股真誠,以炫酷居多了。嗯,我的故事是受了歌詞啟發寫的 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2022 postreply 20:36:27

看哭了。現在相當於是前傳了。你用心寫的,我們感覺的到。這文配著蕭索的深秋,真是百爪撓心,痛徹肺腑。何以解憂? -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 07:52:49

謝謝知音!等著看你的熊出沒:)還不知道是喜劇虐劇 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 08:17:41

熊出沒??趕緊的,都快入冬了,熊要冬眠了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 08:48:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”