長篇小說《如絮》 第三十五章 北京-2003年 1 是否豔遇

來源: 可能成功的P 2022-10-26 17:26:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12152 bytes)
本文內容已被 [ 可能成功的P ] 在 2022-10-26 18:37:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Pia帶著Chris懷抱的溫暖坐上了飛機,在夜色中向著無知的前方飛翔。她眼前還是能看到Chris滿頭大汗,氣喘籲籲的樣子,如焦糖一樣的棕色眼睛裏輻射著說不清的熱切。其實這也不是第一次和Chris擁抱了。生日派對、節日快樂,都是擁抱的理由。但那些擁抱,就是禮節性的表達。不過Pia仔細回味,那一個個的擁抱其實不是一成不變的-----從開始的蜻蜓點水,到後來的“框架式”相擁,再進步到拍拍後背、握一下肩頭,直到今天的全心投入和依依不舍。認識Chris這一年來,他們之間到底烹煮出來何種味道呢?

想著想著,Pia居然睡著了。這幾天太累了,她這一覺睡得很沉,直到有人拍了拍她。

“嗨,Pia,我是Chris的朋友Joe,這次航班的乘務長。他拜托我照顧你。抱歉商務艙滿了。但是前麵有個好位子,我幫你換過去吧。”

Pia迷迷糊糊地看著眼前這個中年人,努力理解他的話。

“來吧,前麵座位間距長。會舒服一點。”

Pia跟著Joe換了座位,笑著謝了他。Joe滿臉開花,笑得開心,道:“這麽多年了,Chris可是第一次急著找人幫忙。他是我們臨起飛的時候給我發的短信。你們倆的告別都成了我們機組的佳話了。真為他高興。Chris是個好孩子。現在我知道了,他也是個幸運的孩子。”

聽了這段話,Pia嚇醒了。她的臉紅了起來,不知道如何應對,簡單地說了“謝謝”。

夜間的機艙燈光昏暗,發動機嗡嗡地響,機身輕微地上下顛簸,好像搖籃一樣。Pia看到周圍的乘客都閉著眼睛睡了,自己卻毫無睡意。此次去北京,不知道等著自己的會是何種級別的風暴。自己什麽時候能回到灣區也是個未知數。媽媽還在醫院嗎?她對爸爸的變心應該是心知肚明吧?最可惡的是劉巧兮,這還沒攤牌呢,就趾高氣昂地以後媽的姿態來和自己說話。Pia一想到她,就牙癢癢。盡管爸爸後來解釋說劉巧兮是自作主張給Pia打的電話,但是Pia懷疑爸爸就是默許。他想全身而退,但又想當縮頭烏龜。

人為什麽要結婚呢?愛的時候一刻也不願分離,在一起了卻時刻可能變心。看得住人,卻如何看得住心?媽媽也許就是怕爸爸出軌,才跟著海歸的。可是跟著也沒用啊。還是單身比較好,自己對自己負責。也許談個戀愛也不錯,但是何必結婚?像Chris這樣就更傻了,被套住結了婚,還生了孩子...... 他是先有孩子才不得不結婚的嗎?以後要問問Dusty這個問題。可是這關自己什麽事啊?Pia又迷糊著睡著了。

Pia沒想到這次是爸爸親自來機場接她。她第一個反應就是看劉巧兮在不在爸爸身邊,結果發現並沒有。爸爸看著挺疲倦的。四十八歲的他,身材保養得還算不錯,身上穿著比他的歲數看起來要年輕一些的夾克衫和牛仔褲,估計是劉巧兮買的。夾克裏麵的馬球衫的領子居然還是豎起來的,估計也是劉巧兮的手筆。

“路上都好吧?”古塵看到女兒一臉嫌棄,小心翼翼地問。

看著平日裏趾高氣揚的爸爸居然這麽低三下四的,Pia就生氣了。“吃得很好,睡得很足。可以馬上切入正題。”

“小雅,你這次回來可以待多久?”

“要看我媽的情況了。她怎麽樣?”

古塵推著行李車拐了一個彎,吞了下口水,才說:“一般。身體沒問題,但是不肯和我溝通。” 

這個一點兒也不出Pia所料。“媽媽能出院了嗎?”

“醫生說今天可以了。等下咱們直接過去接你媽出院。”

Pia跟著爸爸,在擁擠的電梯前等待。等電梯門開了,人還沒都出來,大家就一下子擠了進去。Pia動作慢,差點沒上去,被古塵一把拉了進去。電梯裏有幾個機組人員,聽他們口音像是歐洲的航班。一個大胡子的年輕人應該是飛行員。旁邊的小姑娘總是不由自主的用眼睛瞥他。Pia想到了Chris。她曾經在圖書館看到過一本書《How to Date A Pilot》(如何與飛行員約會),好奇心驅使下,她拿起來翻看了一會兒,後來還和Chris提到了這本書。她打趣他:“會不會總是有豔遇?” 沒想到Chris很是詫異地看了她一眼,然後說:“沒有啊。不去看就沒有。”

爸爸和劉巧兮這算不算是“豔遇”?是不是男人都喜歡“豔遇”的感覺呢?那種被女人在瞬間驚豔,被女人深深欣賞而不自覺地投懷送抱的感覺?Pia憤憤地想:男人這物種真的有缺陷。

這麽一想,Pia卻又想到了鬱邱。他算是怎麽回事?最近忙,就一直把那支錄音筆給忘了。鬱邱也沒再提,隻是隔三差五在MSN上隨便聊兩句。

那麽Chris和鬱邱呢?這是Pia第一次把他倆放在了一起,但是卻遲遲不敢做單項比較。不過Pia饒有興味地在腦子裏排列可以比較的項目:年齡、外貌、性格、能力、事業、家庭......還有什麽?

“小雅,到了!”古塵把Pia拽出電梯,心裏暗自感歎這個女兒在美國呆傻了。唉,這麽大了也不交個男朋友,那個清高勁兒還真的像她媽媽。夏露年輕的時候真的挺清高的,人長得好看,又是革命幹部家庭出身,似乎誰也看不上。不過現在回頭看看,其實就是單純和不自信以清高做偽裝。當年自己還是迷上了她。可是,怎麽日子過著過著就沒了味道?這次她不聲不響地搞了這麽大的一個動靜,是在示威嗎?真的是會叫的狗子不咬人啊。她平時要是能發發脾氣,甚至和自己吵架,也許還能親密一點。她就是太戰戰兢兢的了。夫妻之間,一旦戰戰兢兢,就生分了。一生分,就沒了情趣,繼而也沒了感情。對了,沒了感情。這是唯一的,最體麵的托詞。

在去醫院的路上,古塵自己開車,對女兒說:“我和你媽沒了感情。不管有沒有第三者,都走不遠了。”

“那沒有第三者,你不會走得那麽急吧?是不是應該先兩個人溝通一下?你說沒了感情,萬一我媽對你還有感情可怎麽辦?沒感情就不會受傷對吧?那有感情的不就虧了?”Pia也沒客氣。覺得爸爸就是在背誦劉巧兮授意的言辭。“有感情反倒是錯了?”她又加了一句。

“是我不對。可是我說過,沒有回頭路可以走了。小雅,你也是成人了,我不瞞著你。我真的和你媽媽過日子沒意思。”古塵下了決心,這次要趁女兒在,把婚給離了。

“一碼歸一碼。過日子沒意思可以離婚。可是你出軌就是對婚姻的不忠,是對家庭的傷害。”Pia也急了,摳著提包上的皮子,提高了聲音。

路上開始堵車了。古塵專心避閃猛然插進來的車輛,自己也得個空子就鑽。一時間喇叭聲一片,路麵一片混亂。Pia焦躁地閉上了眼睛。

媽媽就是把和爸爸之間的空隙拉得太大了吧?別的女人可以輕而易舉地插進來?

怎麽自己也怪上媽媽了?Pia忽然難受死了。她睜眼看著路邊一排排榆葉梅和迎春花,都在春風裏含苞待放。這條熟悉的機場路曾經有無數次帶給她回家的輕鬆和欣喜,今天看起來居然那麽醜陋。那些花和樹似乎就是為了掩蓋擁堵的道路給這個城市帶來的醜陋吧?北京那麽大,還是那麽堵。一切都嚴絲合縫地扣著,針都插不進去。Pia忽然覺得自己是個外人。

而在爸爸媽媽的婚姻裏,自己也變成了個外人,一個無力的仲裁者?

“小雅,你不是外人。在離婚這件事上,你幫幫爸爸,也就是幫了媽媽。順利過渡,好說好散。北京的房子她要是喜歡就給她。美國兩套房子可以賣掉一套。這樣北京的房子就可以付清了。我的,將來也都是你的。你姥姥還有房子......”

“爸!你真的覺得我回來就是為了分家產的?”Pia真的想下車了。

“我不是這個意思。我的意思是......”

“劉巧兮的意思吧?我的意見是:家裏的事情,外人不許插嘴。”

兩個人就此沉默。

~~~~~~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發讚 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 17:27:22

讚神速:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 17:31:31

愛發! -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 17:35:32

這個位置好像是專門給采心留的:)上茶! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 17:36:18

因為俺有很多 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (24 bytes) () 10/26/2022 postreply 17:41:14

人為什麽要結婚呢?愛的時候一刻也不願分離,在一起了卻時刻可能變心——父親生變讓Pia想了很多 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (287 bytes) () 10/26/2022 postreply 17:40:48

女人婚姻最大的誤區就是找愛情,不是找伴侶,如果找伴侶的話就能長久,找愛情都是曇花一現 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 17:54:40

多半時間難以劃分清楚吧? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 18:01:39

謝謝采心的話!我覺得有時候,還是需要放下邏輯,跟隨感情,哪怕是冒一點險。因為沒人可以保證任何東西。但是 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (123 bytes) () 10/26/2022 postreply 18:01:10

How to Date A Pilot——還有這樣的書呀? -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (203 bytes) () 10/26/2022 postreply 17:42:06

我是在網上看到的LOL 很多中肯的建議。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 18:02:15

單純的小采心,西方人的書市,you can pretty much find any topic (!) if you -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (469 bytes) () 10/27/2022 postreply 06:45:45

哈哈哈。是不是還有一個電視節目? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2022 postreply 07:53:29

古塵同女兒說那些話聽殘忍的,作為父母的第一個功課就是要為了孩子忍下去 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 17:51:56

自私自利的人才不忍呢…… -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 18:02:39

看來夏露總是以古塵為中心,失去了自我,把他慣壞了。 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 18:05:30

一方麵的原因。有的人就是比較容易被慣壞。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 18:38:28

好得很好——吃的很好吧 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 18:06:46

謝謝抓蟲! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 18:37:56

這個爸爸這麽年輕啊,24歲就有孩子了。兩人也是自由戀愛,互相喜歡的,怎麽會磨到最後過不下去了呢?媽媽也不是那種不知冷知熱 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (239 bytes) () 10/26/2022 postreply 18:40:27

一失足成千古恨,有點特殊原因,慢慢會解釋。喜歡你的“微火赤豆湯”的說法,謝謝不愁。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 18:45:09

哇,不會是那啥冷淡吧 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 18:56:11

夏露不是主要原因 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 19:26:08

讀到這句“ 男人這物種真的有缺陷“,忍不住笑了 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 19:24:51

哈哈哈,我寫的時候就想,會有誰要砸我呢? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 19:26:37

這個無處不在的劉巧兮真是看得人心煩,Pia說的對,沒感情了麻煩先離婚再找真愛, -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2022 postreply 03:14:04

劉巧兮還會陰魂不散一段時間,嘿嘿:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2022 postreply 07:49:08

其實目前算是四條線,武漢、上海、美國、中國(按照我喜歡的程度排的) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2022 postreply 06:37:19

謝謝排序。我現在悲催地發現那個本來完美的等邊三角形正以各種方式在分叉變形,氣死我了。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2022 postreply 07:50:40

變成個正方形也挺完美的 -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2022 postreply 17:30:08

“Chris可是第一次急著找人幫忙”這是絕命殺,一般女人抵擋不住。因為不僅僅是照顧,還是一種“特權照顧”,非常能滿足 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (218 bytes) () 10/27/2022 postreply 06:39:20

有這個效果啊?是否和性別差異有關? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2022 postreply 07:52:59

那是自然。兩性平等,但還是很不一樣的。這時候如果是女機長讓人照顧年輕的男乘客 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (633 bytes) () 10/27/2022 postreply 12:07:52

哈哈哈! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2022 postreply 12:32:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”