長篇小說《如絮》 第三十三章 舊金山-2003年 2 最後的擁抱

來源: 可能成功的P 2022-10-23 19:03:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14461 bytes)

Pia跑回家,在門口不敢進去。她不知道該如何對姥姥講。她坐在門口的台階上,給經理打了電話請假,然後把腦袋埋進臂彎,嗚嗚地哭了起來。她忽然就後悔了,為什麽沒有把媽媽帶回美國呢?現在山高水遠,鞭長莫及。不知道媽媽一個人躺在醫院的病床上要多麽無助和傷心啊。Pia打了媽媽的手機,沒人接聽。她見到劉巧兮了嗎?她真的就不想活了?就拋下大家要自己走了嗎?

手機的鈴聲把Pia嚇得跳了起來。是Chris。Pia在下意識的猶豫之間,還是接聽了電話。

“嘿,Pia,你都好嗎?我......我就是忽然想確認一下。對不起,我......這樣是不是有點傻?”Chris在那邊自顧自地笑了起來。

“不傻......”Pia一癟嘴,哭了起來。

“天,你怎麽啦?出什麽事了?”Chris聽起來被嚇得不輕。

“我媽......我媽病了......”Pia還是說不出口真實的原因。

“情況很嚴重嗎?是非典嗎?你爸爸在北京對吧?”Chris跟著急了起來。

“他......我媽......”Pia不知道該怎麽表達。

“Pia,你聽我說。你如果覺得需要馬上回國的話,我可以幫你安排航班。但是無法保證。要去機場等位子。你告訴我你的決定,我去聯係。”Chris放慢語速,希望Pia能安靜下來聽明白,這也是他和Mat的長久“鬥爭”中學來的技巧。“Pia,先別哭了。”

“嗯,我得和我姥姥談一下,然後我告訴你。謝謝。”Pia小聲說。

“好,你去吧。我今天不飛,明天早上飛邁阿密。隨時給我打電話都行。”Chris沉默了幾秒鍾,似乎很想在掛斷電話前再說一句什麽。半晌,他說:“Pia,真的希望我現在能在你身邊。”

Pia一聽,眼淚更是忍不住,她抿著嘴猛點頭,然後說了再見。

姥姥聽了Pia小心翼翼的匯報,出乎意料的冷靜。她把老花鏡摘下來,啪地一聲丟在茶幾上,嚴肅地說:“給你爸打電話。”

古塵半夜爬起來接電話,才叫了一聲“媽”,就被姥姥打斷了:“你別叫我媽。我告訴你,家裏出了事情,不要外人來摻合。你過分了。我們馬上飛回去。在這之前,你得二十四小時守在醫院裏。夏露要是出任何問題,我饒不了你。”

姥姥把電話掛了,對Pia說:“馬上訂機票,回北京。”

Pia馬上給旅行社打電話。她們相熟的一個經紀說:“明天的飛機滿了。要不緩兩天?”

Pia看看姥姥眼眶發紅,默不作聲,心疼得要命。她撥通了Chris的電話求救。

“我認識的朋友服務的航空公司今天下午有一班飛北京的,你們來得及去等嗎?”Chris問。

“來得及。”Pia高興起來,但是她忽然想到了一個重大問題:“我沒有簽證啊!過期了。”

“那你送姥姥去機場,我托朋友幫她拿機位。你過兩天再走吧。”

“也隻好這樣了。”Pia掛了電話,和姥姥收拾了一下就趕去機場,正好拿到機票。Chris的朋友是那個航班的乘務長,她熱情地招呼她們,對Pia說:“我會照顧你祖母的,如果可能的話,我給她升艙。你放心吧。”

Pia自己回了家,看著空蕩蕩的房子,半顆心牽扯在北京的媽媽身上,半顆心牽扯在越洋飛行的姥姥身上,完全沒有了著落。她掏出電話,打給Chris,去謝謝他。也想把他的聲音緊緊地握在手裏,感知其中的脈動和溫暖,讓自己的心有一個短暫的錨。

“我買好了後天夜裏的機票,在韓國轉機的。你不用再麻煩朋友了。謝謝你!”Pia說。

“Pia,不要客氣。我後天中午回到灣區。我去送你。你自己多保重,別太著急了。”

第二天,Pia在領事館折騰了一整天才拿到了加急簽證,也沒怎麽吃東西,回到家就累癱了。姥姥安全到達北京,說讓Pia好好謝謝Chris。她一路得到照顧,還升到了公務艙。媽媽的情況穩定。她堅持自己就是想睡個好覺,吃多了安眠藥,絕不承認是想不開。

看來爸爸還沒有和媽媽攤牌啊。Pia覺得那一把刀又懸在了大家頭上。她從沙發上爬起來,給自己熱了點剩菜吃,然後把冰箱清理幹淨,垃圾倒掉,在行李箱裏多加了幾件夏裝。她有一種預感:這次恐怕要在北京待上一段時間了。唉,估計工作是要辭掉的。

電話響了。Chris剛剛在邁阿密降落,第一時間來問Pia的情況。“你好好休息,明天我送你去機場。對了,需要我照看房子嗎?可以把鑰匙留給我或者Dusty。”

“謝謝你!姥姥找了鄰居照看,問題不大。你也早點休息吧,明天見。”Pia放下電話,信步走到窗前,天色漸暗,天邊出現了最亮的那顆星,在尚未被黑暗吞噬的一抹夕陽裏宣告夜的到來。那顆星好亮,但是又好孤獨,讓Pia看著心裏難過起來。人生漫長,不知道會遇見多少事。歡樂的時候也許不覺得什麽,但是悲傷的時候就特別希望有人陪伴。就算不能有實質性的幫助,但是依靠的感覺很溫暖。就像這幾天,Chris雖然遠在天邊,卻給了自己很多溫暖。

“最遠的你,是我最近的愛。”

Pia忽然想到和鬱邱一起唱過的那首歌。“你擋住寒冬,溫暖隻保留給我。風霜寂寞,凋落在你的懷中”。她自己明白,現在還說不上“愛”,也不敢想“懷抱”。此時此刻,她就是一個徹徹底底孤單的人,渴求那一絲暖意。

看天邊一架飛機閃著紅白兩色的燈向著那顆孤星飛去,似乎是熱情急切地對那星星報以問候。很快,那飛機飛走了,天空中又留下了唯一的那顆星。雖然有短暫的溫存劃過,卻是什麽也看不見了。

第二天上午,Pia做最後的收撿時,接到了Chris的又一通電話。

“Pia,我們航班出了點問題,取消了。不知道什麽時候能調新的飛機過來。”Chris說。

Pia忙問:“飛機出問題了?你們都沒事吧?”她話一出口,也覺得自己好笑。

“沒有沒有,你放心。但是我恐怕趕不及送你。我剛才給Dusty打了電話,他會開我的車送你去機場。”

“不用了,我叫個出租車就好。謝謝你,Chris。”Pia雖然客氣著,不過聽了Chris的話,心裏還是很溫暖。

“不麻煩,他有我家鑰匙,過來一趟很快。”

晚上Dusty接上Pia去機場,他還貼心地給Pia帶了一份點心在飛機上吃。

“希望你旅途順利,媽媽的病快點好起來。我可不想有新同事啊。再說了,我有好多故事沒講給你聽呢。”Dusty開著車子,扭頭看了一眼Pia,接著說:“Chris這孩子可是心裏都是你啊,這幾天給我嘮叨好多次了。他要是自己有翅膀,早就飛回來了。今天的事情真嚇到我了。”

“今天什麽事啊?”Pia沒聽明白。

“你不知道?看來是Chris怕你聽了擔心。”Dusty頓了一下,說:“他們剛起飛就撞鳥了。”

“啊?鳥被撞死啦?”Pia吃驚地看著Dusty。

“哎呦你是真傻假傻啊?別看飛機是鐵鳥,但就是怕撞活鳥啊。還好這次隻是尾翼損壞,沒有危險。還有撞壞機翼、引擎、起落架、導航係統和擋風玻璃的......”

Pia聽了心髒砰砰直跳,半晌說不出話來。聽Chris隻是風輕雲淡地說了句“出問題”,她根本沒多想會是有危險的問題。

Dusty看著Pia臉色凝重,開玩笑道:“我可不是故意嚇唬你啊。好啦,沒出事就是風險歸零。我以前當飛行教練的時候,遇到過兔子的麻煩呢。兔子跑到引擎裏麵......喔,好啦,我不瞎說了。”

到了機場,Dusty幫著Pia把行李箱拎下來,給了她一個大大的擁抱。Pia抬頭看著Dusty蒼老的臉孔,忽然心生傷感,說了一句:“謝謝你,多保重,Grandpa!”

Dusty拍了拍Pia的後腦勺,看著她拖著大行李箱進去。

Pia在櫃台辦理好登機手續,心裏後悔沒有問Chris航班的信息,不知道他何時落地,麵對航班信息板上不斷滾動的起落消息,她感到一陣子迷茫。人生,就是這樣不斷地起起落落吧?

她過了安檢,找到登機口,看著機場窗外漆黑的天空零星有幾架飛機起落,心裏悵然若失。

與此同時,Chris和Adam正駕駛著飛機掠過萬家燈火的城市、閃亮蜿蜒的高速公路和山間星星點點的燈火,終於在漆黑的海麵上對準前方的跑道口緩緩推進。觸地、滑行、接駁登機口......Chris把自己的外套帽子和行李箱都一股腦兒地丟給Adam,拔腿向國際出發港跑去。

在空蕩的夜間候機室裏,他跑得飛快,終於在Pia登機前喊住了她。

他上氣不接下氣,在Pia麵前急刹車,吞了一下口水,卻不知道要說什麽。在猶疑之間,他看到Pia眼淚汪汪,向他張開了雙臂。

那一刻,Chris覺得自己好像是從千裏之外飛過來,徑直地投入了Pia的懷抱一樣。他不由得閉上了眼睛,感到了無比的滿足和始料未及的離愁。

~~~~~~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

發發發 -shiyishiwc- 給 shiyishiwc 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2022 postreply 19:25:21

喝一杯喝一杯LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2022 postreply 19:30:12

2發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2022 postreply 19:50:36

板凳了:) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2022 postreply 20:06:46

給大家泡好茶:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2022 postreply 20:13:09

過癮啊,終於,兩人終於擁抱了 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (247 bytes) () 10/23/2022 postreply 20:17:56

嘿嘿,撒糖撒糖。好像到現在我還沒怎麽撒過糖吧?采心你也跟進啊,把槍俠給挖出來。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2022 postreply 20:26:30

在寫在寫, -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (218 bytes) () 10/23/2022 postreply 20:29:48

給自己挖了大坑LOL 不像我,天天挖,一堆小坑。我把“坑自己”的圖藏在這兒吧: -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (82 bytes) () 10/23/2022 postreply 20:30:27

竟然是Pia主動了,Chris的幸福有些始料不及呀 :) -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2022 postreply 20:29:41

Chris 受過傷, Pia 以主動表示誠意 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (33 bytes) () 10/23/2022 postreply 20:31:23

有道理! -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2022 postreply 20:32:30

Pia應該是被Dusty說的飛行事故給嚇到了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2022 postreply 20:32:04

為什麽叫最後的擁抱,難道不是第一次嗎? -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2022 postreply 20:31:33

是說走之前最後的擁抱。唉,我這兩天起標題名字都好像不過大腦一樣LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2022 postreply 20:32:52

這樣也說的過去 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2022 postreply 20:33:56

額的個神,痛打亂嚇唬人的標題黨:)當然了,你小子看著甜,經常也會冷不丁捅刀子的。我看到“飛機出問題了”那裏,也在想, -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (344 bytes) () 10/23/2022 postreply 20:45:30

哈哈哈,別惹我哈!高妹這是火氣大,喝口茶,我給你捋一捋:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (108 bytes) () 10/23/2022 postreply 20:50:01

恭喜這倆人終於開始升溫了,看來言情就是要有“壞人壞事”做助攻啊:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2022 postreply 21:59:46

我就是壞人壞事LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2022 postreply 22:13:56

姥姥這個反應才正常啊, 上次那個pia 的反應能鬱悶死人 -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2022 postreply 21:44:57

是的啊,她自己也恨自己反應慢。話說,美國的好多孩子都特別沒“戰鬥力”。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2022 postreply 21:52:25

不過這章真甜啊,但不齁, 甜絲絲的令人回味無窮! -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/23/2022 postreply 22:36:31

謝謝:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 09:51:29

姥姥的表現給力,經過了戰爭洗禮的那代人還是非常堅強的。Chris好暖啊,倆人這算是是定情了吧 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 02:43:20

姥姥是很厲害的。他們倆嘛,又是一個螺旋上升的階段,但是還是啥也沒說啊。朋友之間的擁抱,也不是不可以的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 09:52:31

可可文章中老人都是可愛有智慧的人,非常正麵,大讚 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 03:54:10

老太太和貓在可可文中永遠代表善良與正義,噗~~~ -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 06:22:34

可可要寫姥姥活到120歲,就不用急著回國了 :) -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 07:51:28

唉,這兩天夢想破碎。本以為年底之前會好一些的。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 09:54:58

要不要加一隻貓進去呢?這是個問題。或者,加一條狗? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 09:54:25

也會有不同的問題。我覺得年紀大了,最大的問題是固執,尤其是一生聰明的老人,總是覺得晚輩不如自己想得透徹。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 09:53:51

是,一生扛重擔,做決定的老人堅強扛事, 但是也容易固執,替別人拿主意 -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (183 bytes) () 10/24/2022 postreply 10:43:52

說得太在理了。這樣家庭的孩子,必須自己走出去,經風雨見世麵,自己扛了事,才能強大起來。關鍵是長輩要舍得。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 10:45:36

好歹在分別前擁抱了一下,我猜pia這次一回估計要好幾年,可可為了給鬱悶兄一點出場機會。姥姥這樣處事果斷的能經風雨,pia -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (81 bytes) () 10/24/2022 postreply 09:07:45

不愁分享得很客觀。好幾年有點兒長了。我沒那麽狠心哈:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 09:55:45

晚來的讚 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 15:45:00

謝謝! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 16:02:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”