長篇小說《如絮》 第三十一章 舊金山-2003 年 2 夢囈

來源: 可能成功的P 2022-10-19 07:43:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12394 bytes)

Pia來到約定的地點,看到Chris已經在那裏等她了。他穿了一身黑,人高馬大,跑在Pia旁邊就像個保鏢一樣。

“好久沒早上出來鍛煉了,感覺真好。”Chris呼吸了一口新鮮口氣,由衷地說。

Pia跑了幾條街,已經開始氣喘籲籲了。“唉,跑不動了......我得走一會兒。”

Chris詫異地看著她,心裏笑了出來。

於是他們停了下來。Pia不好意思地說:“其實我已經有進步了呢。剛開始的時候隻能跑兩條街,還是下坡的那種。”她自我解嘲地笑了。

“慢慢來。我以前上學的時候還參加長跑隊呢,也是很久不跑,退步了。”Chris把一瓶水遞給Pia。

“謝謝!你都想象不出來,我小時候參加遊泳訓練,每次都先要跑步,我最恨那個了。不過中國的體育訓練真的特別嚴格,所以出成績啊。”

Chris點了點頭,說:“還是要堅持,循序漸進吧。你看看Dusty,估計比咱們倆都厲害呢。”

“就是啊,我太佩服他了。對了,他給我講了不少以前的故事,真的難以相信啊。還有我姥姥的故事,那麽久遠了,要是不講出來,估計以後就沒人知道了。”Pia擦了一把汗說。

“我聽Dusty說過你在記錄他們的故事。其實我對以前的事情也有興趣。尤其是戰爭航空史,飛行器發展之類的。”Chris很開心他倆一下子找到了共同的話題。

“真的啊?太好了,我以後有問題就向你請教。”Pia也很開心:“對了,你知道在二戰期間,有好多跳傘的美國飛行員是被中國老百姓救助的嗎?我姥姥剛剛給我講了他們救助一個飛行員的故事。”

“當然。我知道1942年空襲東京的飛機都是從航空母艦上起飛的,但是無法降落。蘇聯又拒絕了飛機降落在海參崴的請求,哪怕美國已經同意隻是撤走飛行員,把最新型的飛機B-25留給他們用。”

“為什麽啊?不都是盟軍嗎?”Pia對於這個史實很不解。

Chris歪了一下頭,說:“是,大家都是盟軍,但是還是為了自己的利益考慮得更多。估計斯大林是怕日本報複,他們也沒精力在亞洲再開辟戰場了。”

“那麽,最後那些飛機是在哪裏降落的?不能停中國嗎?也不遠啊。”Pia問。

“本來是定在中國沿海降落,加油之後飛四川的。後來出了意外。”Chris看到Pia這麽有興趣,不由得賣了個關子。

Pia的腳步都慢了下來,大眼睛一眨不眨地看著Chris,催促他:“你快給我講講,後來怎麽樣了?”

“一共16架飛機,80個機組人員,16艘軍艦編隊,但是提前被日本海軍發現,不得已提前起飛了,造成了提前過量耗油。雖然轟炸任務圓滿完成,可是耗油太大,要不是那天順風,恐怕都飛不到中國。後來有在海參崴迫降的,有在中國沿海降落的,有在海麵迫降的,有的被日機圍攻,有的直接跳傘到了敵占區,不幸被俘被折磨,被斬首示眾。比較幸運的機組人員跳傘後受到了當地老百姓的救助。這次空襲是戰爭航空史上很著名的案例。”

“天呐!那些幸存下來的飛行員後來呢?”

“有的繼續留在中國參加戰鬥,有的去了歐洲和非洲戰場,不少都戰死了。”Chris的神情落寞,讓Pia聽了也難過起來。

“唉,這些日子聽老人講戰爭,我才覺得自己以前對於戰爭的認識多麽書本化和扁平化。戰爭太可怕了。”Pia低下了頭。

話題越來越嚴肅,Chris始料未及。但是他卻非常享受和Pia這樣放鬆而投入的交談,這種互動也是他從來沒體驗過的。不過看看Pia臉色凝重,他有點慌了。他急需轉換一個輕鬆一點的東西來聊聊。

“啊....那個......你,除了寫東西,還有什麽愛好嗎?”Chris最終撿起來一個落俗套的安全話題。

“啊?”Pia好像被人從夢裏驚醒一樣,迷茫地看著Chris。然後她笑笑,說:“我喜歡唱歌。”話一出口,Pia把自己嚇了一跳。她什麽時候告訴過別人自己喜歡唱歌的?鬱邱也許知道。對了,鬱邱認為她是麥霸。可是那是發現,不是自己告訴他的。

“是嗎?我也喜歡啊。不過我唱得不好,我喜歡自己鼓搗曲子。”Chris舒了口氣。

“你作曲?”Pia饒有興味地審視起Chris的臉,似乎上麵有答案一樣。

Chris被看毛了,撓了撓頭,說:“算是吧。就是在鍵盤上玩一下而已。我不太會寫詞。對了,你喜歡寫作和唱歌,那麽你寫歌詞嗎?”

“歌詞?”Pia傻乎乎地問:“自己寫歌詞?”

“對啊,很多人自己寫歌的。要不,什麽時候你寫歌詞,我寫曲子,咱們試著創作一支歌?”Chris小心地提議。

Pia停下腳步,笑了:“為啥不呢?太好玩兒啦。我還沒玩過呢。你等著啊,讓我慢慢琢磨一下。我該回家了,明天見?”

Chris依依不舍地和Pia說再見,然後自己又開始跑步。他跑得很投入,似乎很久沒這麽痛快了。

下午Chris去學校接兒子。放學的鈴聲一響,學校裏頓時傳出來熱鬧的動靜。過了一會兒,大門打開,孩子們撒丫子奔向父母們停在路邊的車子。Chris張望了一會兒,才看到Mat背著大大的書包,沒精打采地拖著腳步向外走。這孩子最近也不知道是怎麽了,好像總是沒精神。Chris心裏擔心,怕孩子是生病了。

Mat爬上車,小聲說了一句:“嗨,爹地!”

“嗨,兄弟,你很累嗎?”Chris皺起了眉頭。

“還好。”Mat說著打了一個大大的哈欠。“爹地,我想睡一會兒。”

“嗯,好,你睡吧。到家我抱你進去,然後睡個夠,好不好?”Chris問。

“好。”Mat腦袋靠著安全帶上,立刻睡著了。

Chris開車回家,把兒子抱上床,輕輕地幫他脫了鞋,蓋上毯子,然後坐在床邊看著他的小臉,心裏忽然很害怕。不行,明天要約醫生看看。可是他明天又要去飛了。於是他踮起腳尖走到院子裏,給Dianna打了個電話。

Dianna聽起來也沒精打采的,似乎是剛剛睡午覺起來。她聽了Chris的擔心,笑著說:“你真的是老了。小孩子嘛,長身體呢,就是要吃要睡的......好好,我明天帶他去檢查一下,免得你總是疑神疑鬼的。”

“他晚上幾點上床啊?能睡幾個小時?睡得安穩嗎?”

“Chris,你怎麽這麽焦慮?我看你就是應該去談戀啊。我也可以來陪陪你呀......”

“千萬別。”Chris心裏有氣,知道Dianna是拿這個來掐斷交談。

“好啦,祝你飛行愉快。過幾天見。”Dianna掛斷了電話。

Chris把電話揣進兜裏,到廚房裏準備晚餐的材料。他心裏越想越不安,不由自主地又進到Mat房間去查看。

Mat的小臉睡得紅撲撲的。Chris輕輕地摸了摸他柔軟的頭發,碰了碰他嫩嫩的臉蛋兒,不由得掛上了微笑。

Mat好像被吵醒了,扭動了一下身體,嘴裏喃喃地說夢話:“賣掉AOL,買進Amazon。”

“呃?”Chris以為自己聽錯了。他壓低聲音搭話道:“買進Amazon?”

“CMGI sucks......”Mat在夢裏似乎還挺著急的。他哼哼了幾句,翻過身又睡安穩了。

Chris完全懵了,這些都是誰教他的啊?

~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

發發發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 07:45:20

我大早上一睜眼看見你們的評論就給我笑醒了LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 07:48:56

搞得我以後不敢裝磚家了,老實做人 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 15:16:12

小小的股神啊,太厲害了 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 07:46:29

是福不是禍 是禍躲不過。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 07:49:34

“賣掉AOL,買進Amazon。” 神來之筆! -SnowOwl- 給 SnowOwl 發送悄悄話 SnowOwl 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 08:40:50

嘿嘿,是魔怔了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 09:07:43

先讚 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 09:38:18

謝謝,咖啡奉上! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 09:52:32

看來Pia and Chris 感情要升溫了,有了新的共同話題,還要填詞作曲, -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 13:26:03

是啊,慢慢發現共同點 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 13:34:14

感覺鬱邱有點可憐了,一首歌的念想都不可得 :) -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 13:27:00

嘿嘿,誰叫他不明說呢?自己在那邊唧唧歪歪的LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 13:34:56

跟林雪鬆有些相似,多好的機會就這麽錯過了 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 13:54:09

沒說錯過哦:)鬱悶兄(哈哈,我也受傳染了)怎麽能和林雪鬆比,他臉皮厚多了,你等著瞧LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 14:11:37

也是, 林雪鬆就一書生,鬱兄可是久經戰陣的人,說不定在憋什麽大招呢 :) -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 14:25:07

mat跟林溪一樣看中了amazon,年代也差不多:) 兩個人合作寫首曲子,將來在婚禮上唱。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 14:45:26

看來林溪要發達啦:)婚禮?好遙遠啊。。。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 14:49:18

那些都是小p和林溪教的 :-) -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 14:57:39

呃?教啥?炒股票? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 15:28:36

哦,原來還可以這樣同上海和武漢的線聯係起來,巧妙!學習了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 15:07:37

嗯?怎麽聯係的?我自己讀了一遍也沒發現啊:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 15:29:26

嗬嗬嗬,高妹厲害,作者都暈了, -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 15:36:58

救飛行員,dusty往事 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 15:56:03

“我知道1942年空襲東京的飛機都是從航空母艦上起飛的”,你之前講的不就是1942美國的飛行員(Dusty父輩)降落到了 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (108 bytes) () 10/19/2022 postreply 15:50:42

哦,明白你的意思了:)你果真讀得仔細,感動! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 16:13:30

男女搭配,跑步不累 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (162 bytes) () 10/19/2022 postreply 16:40:27

采心厲害,看出來“生死與共”啦? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (95 bytes) () 10/19/2022 postreply 16:48:37

Chris說的飛行員曆史跟武漢部分青蓮救人對上了,這些隱藏的關係線要慢慢拉起來 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2022 postreply 06:30:56

嗯嗯,等邊三角形起碼要接個頭LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2022 postreply 09:10:56

對話關於戰爭的殘酷,不忍心看,也不敢想...希望世界和平 -舒菲兒- 給 舒菲兒 發送悄悄話 舒菲兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2022 postreply 14:46:52

是啊,我越是做research,越覺得可怕。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2022 postreply 14:47:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”