長篇小說《如絮》 第二十九章 舊金山-2003年 2 哭笑不得

來源: 可能成功的P 2022-10-14 11:33:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14862 bytes)

打了幾次電話,媽媽都沒有接。Pia開始有點擔心。她打了個電話給爸爸,結果爸爸去三亞出差了。Pia握著電話就馬上想:劉巧兮一起去了嗎?逃離冰天雪地的北方,在藍天碧海白沙的三亞,就一個人嗎?

終於找到了媽媽,Pia問:“媽,要不然來舊金山住一陣子吧?”

“這不是剛團聚過嗎?我就想一個人在家,挺好的。今年我還有些事要處理,也許吧,到了夏天我過去。你們那兒涼快。”夏露在電話那一頭微笑,卻自顧自地流了眼淚。她最近覺得累得很,什麽也提不起精神來。她就想著,也許冬天過去了,可以有力氣把婚給離了,然後好好地一個人在房子裏麵關著,好好睡覺。對了,在那之前,要把古塵的東西一股腦兒地給扔出去。

“那好吧,媽媽,你自己好好照顧自己。一個人吃飯也要認真,有空出去和朋友喝喝咖啡,聊聊天,別老悶著。”Pia忽然鼻子發酸。

“知道了。”夏露和女兒講好,再和自己的媽媽講。然後她就覺得累死了,立刻拉上窗簾,鑽到被窩裏,睡覺。

家裏暖氣很足,可是夏露覺得冷。她瑟縮在被子底下,漸漸地感到冰冷的海水把自己包圍起來。她身下的小島是那麽小,小到無法保證她的手腳不浸到海水裏。於是她把自己壓縮得更緊。她似乎可以飛到空中,看見小小的自己,在小小的島上,孤立無援。每到這種時候,她都盼望自己能趕緊睡著。也許夢裏會柳暗花明呢?會有一雙手來抓住自己呢?

可是,多半時候她並不能順利入睡,更不能順利地做到好夢。於是她騰地跳起來,跋山涉水地去吃一粒安眠藥,然後倉皇逃回小島上,盼望一個沒有夢的好覺。如果不能保證夢見什麽,那還是不要作夢比較好吧?

Chris又忙著飛來飛去五六天,終於可以休息了。他回家洗澡上床,把鬧表定在兩個小時後。今天要去接Mat,在那之前要去幫Pia把雨槽清理一下。上次看到她家屋頂的排水管似乎是堵住了,沒來得及搞。

等Chris起來的時候,正是午飯過後。他和Pia打了招呼,就自己開車過去了。姥姥在門口等他,看著他爬上屋頂,在上麵忙活了一陣子,然後爬下來,把垃圾收好,準備回家。

“Chris,謝謝你。這是我自己做的。希望你喜歡。”姥姥遞上去一個小盒子,以生澀的英文慢慢地說。

“謝謝姥姥。Pia給我嚐過你做的點心,真的很好吃。”Chris開心地講,也放慢了語速。

“Pia手笨,就會吃。我們教會裏有朋友,介紹對象,問會做飯嗎?我不好騙人家呀。唉,以後我要好好教教她。你,有女朋友嗎?”

Chris愣了一下,有點不好意思地說:“啊......沒有。”

姥姥看著他的眼睛,和顏悅色地關心道:“你忙,也要關心自己。我們教會,很多朋友家都有年輕的好姑娘,姥姥幫你找一個?”

Chris臉上紅一陣白一陣,眨眨眼睛,點點頭,說:“那......謝謝,我......先走了。姥姥再見。”

看著這個憨頭憨腦的孩子扭頭就跑,腳下還絆了一下,跳上車逃走了,姥姥哭笑不得,歎了口氣。

Mat從學校大門走出來,看著Chris坐在小卡車裏,滿腹狐疑地問:“你為啥開這輛車啊?”

“哦,Pia家有些東西壞了,我幫她修修。”Chris看Mat坐進來,開心地問:“寒假過得愉快嗎?怎麽都不想回家啦?”

“挺好的。我很忙。”Mat自己綁好安全帶,一本正經地說。

“嗬嗬,幹嘛了,還很忙?”Chris把車子開到了路上,瞟了一眼兒子問。

Mat沒直接回答,而是反問:“爸爸,你需要錢嗎?”

“呃?”Chris沒聽明白。

“我是說,”Mat清了一下嗓子,轉過身來認真地看著爸爸的眼睛說:“你缺錢嗎?你要投資嗎?”

“Mat?你在說什麽?又是在哪兒讀到什麽有趣的東西啦?”

“嗯......我,我讀到買股票可以賺錢。隻要是找到對的代號,就能買了再賣了,然後就有錢了。”Mat結結巴巴地說,似乎是欲言又止。

“這個我知道。但是買賣股票也是有風險的。去年不少人在股市裏吃虧的。你知道我的拍檔Adam對吧?虧了就愁眉苦臉,賺了就趾高氣揚的。對了,他最近手氣不錯。” Chris想到Adam這次在停留地出手闊綽請大家吃飯的樣子,還是很驚訝。

“爸爸,那你想不想隻賺不賠呢?”Mat小心地問。

Chris看著兒子苦笑道:“想啊,可是哪裏有那樣的好事情。Mat,你別琢磨這個了。這學期有沒有好玩的課外活動啊?”

“Spelling Bee。我終於夠大可以跳級比賽了。”

“那好極了。需要幫你練習嗎?”

“不需要。爸爸,你要是缺錢你告訴我。我知道怎麽買股票賺錢。”

Chris對於兒子幾次三番地把話題繞道股票上滿心生疑。“你怎麽回事啊,變成小財迷啦?是不是這次寒假聽到了什麽?”

“沒有。算了,我看你也不是特別缺錢。”

Chris忍不住樂了。

“那Pia缺錢嗎?”

Chris嚇了一跳。“你怎麽還關心上Pia了?”

“我......聽說追女孩子需要花錢,如果她沒錢,就更好追。”

“誰跟你這麽說的?”Chris有點不太舒服了。

“Uncle K。”

Chris一直不太喜歡Dianna的哥哥Kenneth。“誰說我要追女孩子啦?”

“媽媽。”Mat歪了歪頭,問:“不對嗎?我覺得Pia挺好的。”

Chris不知道如何回答。Mat馬上又說:“據說離婚的人80%都再婚了。有6%左右是複婚。男人比女人再婚快,白人比其他族裔再婚快,一般白人男性平均3.7年就會再婚,而且大部分第二次婚姻都會更幸福......”

“夠了夠了,Mat,你不需要研究這些。我自己明白。你這是怎麽了?花了多少精力在這上麵啊?”

“沒有花精力,我就是讀到了啊。”Mat辯解道。

Chris搖搖頭,看著Mat一本正經的樣子,又氣又笑的。Mat比小時候的情況進步很多。以前被診斷為學者綜合症,現在有的醫生又傾向於他就是單純的智商超常,在溝通和相處上需要成長起來。

Mat坐在那裏開始哈欠連天,不一會兒就歪著腦袋睡著了。Chris看了,有點心疼。怎麽這麽累呢?本來想帶他去吃甜圈圈的。

到了家門口,Mat還沒醒,Chris先跑去開房門,再把他抱下車,放進沙發裏。Mat咂巴了幾下小嘴,又睡了。

Chris在沙發旁的地板上坐下來,看著兒子睡得紅紅的小臉,心裏一派溫柔。他順了順Mat有點汗涔涔的頭發,悄悄地在他腦門兒上親了一下。然後他枕著自己的胳膊趴在沙發上,看著兒子,漸漸地也睡著了。

夢裏Pia笑盈盈地看著Chris,睜大了充滿好奇的眼睛問:“你沒有女朋友?我不信。”

Chris在夢裏沒敢出聲。Pia則上來就勾住了他的脖子,說:“你需要錢嗎?我要的不是錢,是......”

他感到Pia的臉越湊越近,熱氣都噴到了自己臉上。Chris閉上了早就閉上的眼睛,感受那甜絲絲的氣息。然後,一片柔軟的東西貼在了他的鼻子上,他嚇了一跳,不是應該是嘴唇的嗎......

Chris一驚,睜開眼睛,發現Mat正摟著自己,小臉貼了上來。他覺得自己的脖子都睡酸了,可是不敢動。在酸楚中,他堅持著,一遍遍想著剛才的夢。

然後,他又睡著了,又做了一個夢:Pia依舊把臉湊得很近,然後說:“我給你介紹一個女朋友吧?”

Chris嚇得跳了起來,把Mat也驚醒了,坐起來揉眼睛。

“好了,Mat,去寫作業吧。我去做晚飯。”Chris說著起身去廚房,心還在砰砰地跳。

在地球另一邊的北京,鬱邱坐在自己的辦公室裏,戴著耳機,一張張CD聽過去。唉,都不滿意,都不對味兒。

那日Pia唱的最後一首歌深深地印在他的心裏,以至於一閑下來腦子裏就是那個旋律。他有時候覺得自己快瘋了。在家沒人的時候他就自己大聲唱出來,聽人家說這樣做可以治療這種問題。的確,唱出來以後,好了一陣子。可是一到了上床要睡覺的時候,那首歌又在腦海裏響了起來。他馬上哼唱其它的旋律,可是那首歌就在每一次間歇裏冒出來。以前也有這種情況,但是沒有持續這麽久、這麽頑固的。

“皮皮魯,你可真讓人上頭啊!”鬱邱急了,就去找那首歌的各種版本,希望能找到和Pia唱的相似的。可是他沒找到。

時間久了,他受不了了。就打電話問:“皮皮魯,能給我一個你的地址嗎?”

Pia驚訝地問:“為啥?”

“放心,我不去騷擾你。寄個東西給你。行嗎?”

~~~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 12:23:19

高妹周末愉快! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 13:47:19

哇哈哈哈,姥姥青蓮也太調皮了,開始使陰招了:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 12:24:45

何青蓮聰明,敏感,多疑,焦慮,也堅強,是個有趣的人。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 13:48:01

青蓮會不會出手教訓一下古塵呢?太便宜這渣男了 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 13:54:24

起碼會出口,等著啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 14:02:22

好吧,PIA和她媽都太懂事識禮了 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 14:09:28

據說Mat這種類型的男孩,比較適合做Spelling Bee等硬碰硬的東西。Chris那個夢要是Pia做的就好玩了,開始 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (36 bytes) () 10/14/2022 postreply 12:27:52

為啥說是Pia做的就好玩兒呢?Pia其實和他不在一個階段。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 13:48:48

嘿嘿,小成為了給Chris加分,在使勁拔高MAT,馬上就成股市奇才了呢 -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (167 bytes) () 10/14/2022 postreply 13:27:11

哈哈哈,都是package deal,誰知道是福是禍呢? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 13:49:59

我已經被可可成功策反,一看到鬱悶兄出現我就跟著鬱悶。因為鬱悶兄這種國內“精英” -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (182 bytes) () 10/14/2022 postreply 15:42:54

Chris就Chris好了,湊合著過吧。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 15:43:14

可能成功的P終於成功了一次?哈哈哈! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 16:36:43

自帶小板凳,免茶,態度好:))) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 13:53:53

讓我想起來小時候在大院裏看露天電影的時候 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 14:03:11

Mat很可愛,原來是個天才兒童。姥姥這集有點過分了,中國大家長風範拿出來,這樣對Pia非常不好 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 13:55:34

的確是,文化差異很頑固。覺得自己的想法都是為了孩子好。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 14:04:11

看上去Pia的媽媽是患上憂鬱症了,越不想讓母親和女兒知道,越是沒有出口 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (86 bytes) () 10/14/2022 postreply 13:57:48

不會真出事的,保證保證。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 14:04:47

想辦法讓她到美國散散心,遇到真愛? -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 14:12:44

然後回去主動離婚,把Pia她爹先踹了? -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 14:13:19

哈哈,采心好設計! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 14:25:17

真愛不一定在美國啊:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 14:24:47

在哪兒都行,學學大S, -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (212 bytes) () 10/14/2022 postreply 14:44:59

好嘞,得令! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 15:01:58

鬱邱是單身嗎?如果是的話,就輸給chris了 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 16:48:08

是單身。為啥這麽說呢?沒明白。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 16:59:12

夏露是典型的抑鬱症前兆,不知道可可會怎樣安排她的命運。骨渣真渣! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 17:29:55

等著高妹寒假的,一定是骨灰級的渣:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 19:02:36

讚,姥姥厲害可以理解 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 17:53:11

謝謝沙沙理解:)我其實也理解,每個的觀念都和自己的經曆有關。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 19:03:13

姥姥太可愛了,使出了絕招。鬱邱跟pia才見了麵就這麽上頭,看來可可是要安排霸總戲份了。夏露好可憐,不過隻有自己變得強大起 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (96 bytes) () 10/14/2022 postreply 18:32:53

不愁是猜題大王啊! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 18:49:26

鬱邱這是陷進去了的前奏啊。坐等雙龍奪鳳的好戲,鏘鏘鏘! -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 22:04:41

謝謝安安,等你開新篇! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 23:01:15

我也覺得Pia和Chris在一起挺好:) -舒菲兒- 給 舒菲兒 發送悄悄話 舒菲兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2022 postreply 10:47:31

唉,也不是那麽容易啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2022 postreply 11:43:57

看來姥姥要釜底抽薪啦 -weidi88- 給 weidi88 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/15/2022 postreply 11:26:38

其實他倆釜底還沒薪呢LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2022 postreply 11:44:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”