長篇小說《如絮》 第二十九章 舊金山-2003年 1 勞動人民

來源: 可能成功的P 2022-10-13 18:24:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16700 bytes)
本文內容已被 [ 可能成功的P ] 在 2022-10-13 19:27:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Pia在1月2日和姥姥飛回了舊金山。這是一個令人疲憊的航行,十一個多小時還不算太糟糕,糟糕的是遇到了好多次風暴,飛機起伏顛簸,讓人無法安心休息。可惡的是沒有風暴的平靜時段,坐在她們附近的一個女乘客,嗓音極好,幾乎和同伴說了一路。從單位的人事,到客戶的八卦;從孩子小升初,到爺爺奶奶在美國拿免費的福利......有乘客提意見,她還挺橫。最後有空服員來勸阻,她才稍微收斂了一點點。

Pia心想,這人也是人才,說了一路,嗓子都不帶出問題的。

灣區仍然有風暴,降落之前顛簸得厲害,有幾個乘客還吐了。飛機終於“咣當”一聲落在了跑道上,急急刹車,噪音四起。Pia心裏給這個飛行員打了個C。她心想,不知道Chris可以得幾分。想到這兒,她不由得笑了。

“回美國你就開心了。還是把這兒當家了。”姥姥說。

“那可不是?我在這裏有工作,有朋友,當然這裏是我家。”Pia說。

“我覺得有家人的地方就是家。北京有家人啊。”

“姥姥,您不就是我的家人?好吧好吧,我有兩個家。”Pia看著窗外雨蒙蒙的天,和姥姥漫不經心地撒嬌。

“唉,我都不知道哪裏是家。”姥姥歎了口氣。

Pia詫異地看著姥姥說:“要是您覺得美國悶,等這個療程完了,您可以回北京和我媽住啊。”

“要不我就回我們大院兒住去,把那套出租房收回來,讓你媽陪我住。”

“姥姥,怎麽忽然這麽說?”Pia皺起了眉頭,心慌起來。

“你呀,太年輕。你沒覺出來嗎?你媽和你爸有問題。我不看好他們。你媽媽年輕時不聽我的,我早告訴她,古塵和她不是一種人。古塵能力比她強太多,她降不住的。”

飛機停穩了,大家開始站起來拿行李。Pia沒接話,一邊拿東西,一邊驚歎姥姥太厲害了。一樣的人?什麽是一樣的人?這是不是姥姥一直說Chris“不行”的原因呢?

Pia和姥姥終於下了飛機,坐出租車回到家裏。剛剛放下行李,Pia就覺得家裏有點不對勁兒。好像後麵房間傳來稀裏嘩啦的聲音,還伴著風從縫隙裏吹進來的尖利呼嘯。姥姥去開燈,發現停電了。

快步走到後麵自己的臥室,Pia驚訝地發現一個大樹枝幹打碎了玻璃窗,屋子裏很多雜物被吹翻在地,靠窗的地毯上一片水跡。窗簾正如招展的旗幟一樣隨風飛舞著。再抬頭一看,靠近窗戶的天花板在滴著水。

看著一片狼籍,Pia都傻了。她第一個反應是給爸爸打電話。不過看看北京還是半夜,她忍住了。

“小雅,暖氣也不工作了,熱水也沒了。”姥姥走過來說。

“啊?那可怎麽辦啊?”Pia一下子慌了神。她不知道下一步該幹嘛,也不知道要找誰。

“哎,我去問問陳老師,她認識做裝修的師傅。”姥姥說著就拉過電話來撥號碼。

Pia看到外麵又開始下雨了,風助雨勢,直往破窗裏灌。幾片碎玻璃也被吹落室內。

過了一會兒,姥姥過來說:“唉,問了一圈人,都沒空。說是有那種緊急救援的公司的,據說也忙得要命。”

“我給朋友打個電話問問吧。”Pia想到了Chris。

Chris很快接起來電話,說自己早上剛到家,這就帶工具趕過來。十幾分鍾後,一輛馱著個長樓梯的小型卡車停在了門口,Chris跳下來,冒雨跑到門口。

Pia開門讓他進屋,姥姥吃了一驚,瞪了Pia一眼。

“Hi grandma!我去看看,能不能先遮住破窗。”Chris跟著Pia到了臥室。

他讓Pia站在後麵不要過去,說地上碎玻璃太多了,怕紮了她的腳。他自己戴上手套,小心翼翼地把地上的碎玻璃撿起來,掃幹淨,再站到窗前,在風雨裏眯起眼睛,把窗框上的碎玻璃摘下來,然後量了量尺寸,回頭對Pia說:“我得去買一塊木板。”然後他抬頭看看天花板,問:“你車庫有沒有上次做屋頂時剩下的材料啊?那種橡膠瀝青瓦片?”

Pia稀裏糊塗地搖頭。

Chris看著Pia的樣子,不由得笑了:“你帶我去車庫看看吧?”

他們在車庫還真的找到了多餘的屋頂材料。Chris說:“我先去買東西。對了,你盡快和保險公司聯係吧?他們有合作的救援公司。我今天也隻能幫你們把窗戶蓋上,把屋頂上吹飛了的幾塊橡膠片蓋上。”

“好。我和你一起去買材料吧。”Pia話一出口,就看了姥姥一眼。姥姥也沒反對,隻是默默地給Chris遞上來一條幹毛巾。

Chris擦了一把臉,謝過姥姥,就和Pia一起開車出去了。

“你怎麽會幹這些啊?”在路上,Pia好奇地問。

“嗨,還不是需要唄。我成家早,獨立生活也早。不像租房子,什麽事情都可以找房東。自己的房子要自己維護修理。幹多了也就熟練了。我家就我一個人動手。其實我也喜歡。以後老了不飛了,我就去造房子去。”Chris說的好像是個特別遠大的理想似的。

他們很快買好了材料。Chris還細心地買了一袋燒火的木柴,他說:“沒有電,煤氣暖氣也沒法工作。你們燒壁爐吧,多少可以暖和一點。”

雨還在下,等Chris爬到房頂上給屋頂打了幾個補丁,在破窗外加了一塊木板之後,雖然穿著雨衣,也淋成了落湯雞。

他站在門口和她們倆道別,說身上太濕了,不好進門。姥姥叫住了他,遞給他一個咖啡杯,說裏麵是剛剛煮好的薑茶,喝了可以驅寒。

“你回家趕緊洗個熱水澡,別感冒了。”姥姥囑咐道。

“謝謝!沒事的,我有時候還喜歡在雨裏跑步呢。”Chris說著就咧開嘴笑了。“有事情給我打電話。”他衝著Pia又加了一句。

Pia和姥姥摸著黑生起了壁爐裏的火,屋子裏慢慢暖和起來。她們就著燭光坐在桌邊吃小火鍋。

“小雅,這個Chris人還是挺實在的。是個好孩子。”

聽姥姥這麽說,Pia簡直不敢相信自己的耳朵。但是姥姥馬上加了一句:“做個普通朋友是可以的,但是你們不合適。”

Pia沒有辯解什麽。目前也沒什麽好辯解的。飯後她們給北京打了個電話。果不出Pia所料,爸爸昨晚沒在家。媽媽聽起來沒精打采的。姥姥放下電話就長歎一聲道:“我看他們遲早要分。”

晚飯後,Pia和姥姥各自鑽到了濕冷的被子裏。Pia剛剛要睡,手機響了。她一看居然是北京的號碼,接起來,聽到鬱邱笑眯眯的聲音:“皮皮魯安全降落啦?”

“你怎麽有我的電話啊?”Pia迷迷糊糊地問。

“你媽告訴我的。一路還好嗎?”

“挺好。就是家裏沒電沒暖氣,窗戶破了,屋頂漏了。”Pia想想都覺出來一絲可笑。

“我的個天。找人修好了沒?”鬱邱的語氣聽起來也並不是著急,似乎有看戲聽書的興致。

“嗯,朋友幫著先補了屋頂,把窗戶用木板給封起來了,要不今晚都沒法住了。”Pia的語氣有自己都難以察覺的驕傲。

“男的吧?幹裝修的?其實可以去住酒店的嘛,明天找保險公司來搞。”

“我們是窮人,不是那麽思考問題的。你們當老板的,當然不會自己動手幹這種事情了。“Pia回了他一句。

“嗯,你說的對。人類要進步就是要把自己從繁重的體力勞動裏給解放出來。受高等教育,掙錢,然後誰還會再去揮舞著大錘頭? If I had a hammer, I'd hammer in the morning, I'd hammer in the evening. I'd hammer out danger I'd hammer out a warning......”

Pia沒想到鬱邱沒頭沒腦地唱起來這首歌。

他停下來笑笑說:“還是唱‘咱們工人有力量’比較好?下次你回來去錢櫃別忘了咱們合唱一曲這個?嘿嘿,有的事兒就是得讓別人幹,對吧?能爬房頂不是個值得炫耀的項目。至少我是這麽要求自己的。”

Pia咂吧了一下鬱邱的話,怎麽回味裏有一丟丟醋意呢?她有點煩了,於是說:“勞動人民累了,要睡覺。老板,再聊吧。”

“好吧,晚安,皮皮魯!”

第二天,Pia一大早和保險公司聯係好,然後趕去上班。風暴過後,道路上一片狼籍,不少大樹枝幹被吹落,有的還砸壞了路旁的車。好幾個地區都停電了。墓地辦公室也沒電。Dusty帶著幾個墨西哥人在處理各處的淩亂。Pia一到就趕緊跳上小電瓶車各處巡視記錄。忙到中午到時候,他們才在辦公室裏坐下來歇了口氣。

“聽說昨天Chris去救急啦?”Dusty問。

“嗯,幸虧他去了。保險公司都說像現在搶修的工人都找不到,估計會拖上一陣子。”Pia覺得萬幸有Chris幫手。

“那個家夥一定得意極了,哈哈哈。算啥啊?我年輕的時候比他能幹多了。”Dusty摸著自己的胡子樂了起來。“就算放在現在我也不比他差。”

Pia笑了:“你還是別和年輕人較勁吧。都是重活兒,容易傷到。”

“你太小看我了。告訴你一件事:你注意到我房間裏那個大五鬥櫥了嗎?是一個老太太送給我的。”Dusty看Pia點了點頭,繼續說:“我幫她做花園,她說有個五鬥櫥問我要不要。我說好啊。結果她不是要送給我,是要賣給我。我就討價還價。結果你知道她怎麽說?”Dusty故意賣關子。

Pia配合地瞪大了眼睛。

“她說如果我可以一個人把五鬥櫥背起來裝到我的小卡車上,她就送給我。”

“啊?那個好沉的呀。”

“那是三年前的事情,我一看,這個太容易了。結果我就把那個大家夥裝上車,老太太很誠信,就送給我了。”

“太厲害啦!了不起。”Pia看著Dusty一臉得意的樣子,覺得人老了有時候像個小孩子似的,誇讚兩句,他們就開心極了。

“我像Chris這麽大的時候,一個人打三五個大漢都沒問題的。”Dusty越說越來勁了。“等有空我給你講我打過的架。”Dusty擠了擠眼。

~~~~~~~~~~~~

故事純屬虛構,原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發!越來越好看了 -舒菲兒- 給 舒菲兒 發送悄悄話 舒菲兒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 18:25:15

謝謝菲兒:)上茶! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 18:28:19

先讚 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 18:27:19

多謝鄰兄! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 18:28:37

而發 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 18:30:16

我統一給大家發糖糖:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 18:32:03

撒發:)) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 18:31:40

等采心發呢!那個大俠是去休假了嗎?快點出來! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 18:32:56

哈哈,他怕達不到高妹的“魅力指數”,在家修煉呢:) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (86 bytes) () 10/13/2022 postreply 18:37:32

嗯嗯,我特別喜歡你筆下的老留,可以出一個係列啊! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 18:41:47

關鍵時候伸援手比什麽噓寒問暖都要強,姥姥會不會解釋為啥他們不是一類人?難道就因為是老美?按姥姥的說法,那鬱邱更不會是一類 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (18 bytes) () 10/13/2022 postreply 18:31:58

很多老人反對孫輩嫁娶老美的。這是敵我矛盾和人民內部矛盾的問題LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 18:34:46

Pia心裏給這個飛行員打了個C——前晚那個飛行員入你的戲了:)) -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (167 bytes) () 10/13/2022 postreply 18:35:29

對呀,氣得我讓那家夥來客串出醜LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 18:42:48

這不昨前天小p坐的飛機?這鬱邱咋讓想起追求果真的誰誰誰? -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 18:38:50

嘿嘿嘿:)鬱邱和霍栩性格不一樣。鬱邱是商人,霍栩是公子哥加藝術家。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 18:44:46

Chris 的動手能力真強,這是老美的強項,也不覺得“勞力者治於人”什麽的 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (330 bytes) () 10/13/2022 postreply 18:44:17

其實寫這一段是因為我整天都可以看見鄰居家的男主人自己一磚一瓦地造了個小房子,他太太說比買一個貴多了。就是喜歡自己動手做。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 18:47:03

大發晚發 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 18:55:39

沙沙發:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 19:14:06

有一年坐飛機,出了小故障,氧氣罩都掉下來了。唉,咱也算見過世麵的銀。可可這句話 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (196 bytes) () 10/13/2022 postreply 19:14:01

哇,那麽驚險?是遇到風暴了嗎?謝謝南瓜抓蟲。我讓家裏的南方人給帶跑偏,也買賣不分啦LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 19:29:04

Chris 給力, 本本上再記一分。Dusty 可愛。 -color_bird- 給 color_bird 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 19:23:39

哈哈,替那一老一少謝謝你:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 19:30:13

關於飛機降落,你可能冤枉人家了。我小時候聽過一種說法,咣當是因為幾個輪子同時著地,是最安全的,不知真假 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 23:07:56

這個問題我還真研究過,hard landing是有原因也是有行業標準的。有時候甚至是因為跑道條件而故意操作的。留給 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (26 bytes) () 10/14/2022 postreply 07:04:38

鬱悶兄說對了一點,這種情況先住旅館,白天了天氣好了再修,安全第一。無論如何,鬱悶兄適合國內,他來國外不劃算。Pia不適合 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (194 bytes) () 10/13/2022 postreply 23:13:17

每次看你說鬱悶兄我就想笑LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 07:05:35

Dusty太厲害了,佩服,人物活靈活現 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 05:44:07

嘿嘿,Dusty有生活原型,尤其是老年版的,比較容易描述。謝謝沙沙! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 07:06:43

對於修屋子和住酒店這兩點就看出國內國外的區別了,思維方式很不同。姥姥一下就發現了女兒的婚姻問題,看來Pia的父母要分了 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 07:00:54

Pia爸媽是分定了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 07:11:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”