美國新冠日記85: 紀念六四三十三年,我們從來沒有忘記

來源: 紫若藍 2022-06-04 20:06:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (36169 bytes)
本文內容已被 [ 紫若藍 ] 在 2022-06-06 07:13:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

美國新冠日記-來自小城的思緒 85

/紫若藍

紀念六四三十三年,我們從來沒有忘記

6/4/2020,星期四

今天星期四,早晨起來,天氣晴朗多雲,陽光自帶熱量,盛夏已經站穩了腳跟。

工作忙忙碌碌,美國股市大漲,街頭依舊人潮湧動,主流媒體陰陽怪氣,前總統鼓勵示威,宣揚獨立。受過哈佛法學院教育的黑人總統的邏輯跳躍,無視暴力和人民安全,讓人咂舌。好像他任期內也有黑人被過度執法,沒見他跳出來說話。如今的雙標可以和幾毛比腦殘了,難道這就是完美形象的原形畢露麽?

美國遊行示威亂了十幾天,警察和群眾互跪求和,半島女主有新家法撐腰壯膽,以疫情為由,禁止持續了三十年的燭光哀思的半島傳統,雖然維多利亞公園被嚴加防範,還是發生了遍地開花的燭光。三十一年前的大國百姓好像腦殘很少,善良的很多。

今天前國足半百前鋒在他世界冠軍妻子支持下在國外發表爆料宣言的嚴重錯誤,被緊急全網封殺。其實我們也有不少英雄,許教授,張教授,蔡教授,王律師。話說我們民族勇敢的曆史經曆裏和還真有緣,比如五四四五,和……

今天六月四號,一個特殊的日子。有的事兒三十多年了,就是無法忘記,盡管教科書裏不寫,報紙從來也不說。

後記:

6/4/2022,星期六

今天星期六,是六月四號天氣還不錯。這樣的日子我就不風花雪月地寫天氣了,就直奔主題,寫我的六四專輯吧。以前我一直在國內平台上寫詩碼字,想寫六四話題都得遮遮掩掩的,現在我脫離了那個寫作體係,總算可以暢所欲言了。

今天網上有不少紀念六四的新聞。美國國會兩黨領袖都發表了紀念六四的聲明,並表示對仍堅持六四精神的人給予支持。國務卿布林肯也站出來發聲,他說:我們不會忘記六四,美國將繼續為人權和民主發聲。英國倫敦塔還打上了紀念六四的幻燈片,青年單挑坦克的照片點亮了倫敦塔大橋。

香港警方警告民眾紀念六四違法,甚至手持蠟燭燈也不被允許,但很多西方駐港使館不顧香港警方的警告堅持點亮燭光紀念六四。往年香港維多利亞公園大型六四紀念活動,今年轉移到台北舉行。

國內沒有任何相關六四的報道。我去微博搜了一下八九六四,沒找到任何結果。在推特上我看到一張戒備森嚴的天安門的照片。我還看到一篇文章說中國現在的年輕人對六四完全無感。就記一筆吧。

今天我想分享一下我的六四經曆。八九六四一轉眼過去33年了,那年我在北京的大學讀書,沒有絲毫的野心,對政治沒有任何興趣。4月中胡耀邦去世,學潮開始。剛開始看著有同學在樓下貼大字報支持學潮。後來大學生罷課,我和同學也參加過走向天安門的遊行。我印象深刻的是當時喊的口號是:打倒官倒和新聞自由。我喊口號的時候覺得納悶,新聞自由難道不是天經地義的嗎?為什麽政府不能接受這麽簡單的訴求呢?

當時大學生遊行受到北京各界人士的支持。火車對大學生免費,全國各地的大學生紛紛湧到北京聲援北京大學生。大學生在天安門廣場絕食的時候,我去過天安門,我有一個同學還是絕食的組織者。

六四那天,我在外地。當我聽到軍隊在天安門對學生開槍的時候,腦子一下子就懵了,趕緊給家人打電話報了平安。兩天後我回到北京,一上地鐵就發現氣氛蕭殺,地鐵報站員一反往常的溫和語氣,聲音透著氣憤。

回到學校,我就聽說我們係高一級的四川男同學,和我們年級一個北京的女同學在六四晚上失去了年輕生命。那個四川男生個子不高,說話快人快語,他還借給我一本教科書。我聽說他的父親從四川過來辦理了他的後事。

那個北京女生軍訓的時候和我還是同一個宿舍的,帶個眼鏡,文文靜靜的,一說話就先害羞地笑一下。她死得真冤啊,她是在長安街邊上的家裏中流彈而死。這麽多年,每當聽到天安門的母親,我就會想到這個女生的媽媽。

開學後,我們被要求政治學習,每個人都要寫檢查,並且當著全班同學宣讀。那之後,學校氣氛非常壓抑,去圖書館學習的同學更多了,很多同學開始考慮出國留學了。我隱約聽說那個參加組織天安門絕食的同學檔案被加進了黑資料,後來大學畢業工作分配也受到影響。

這就是我懵懂的六四曆史。這麽多年過去了,很多事兒都記不清了,但這段經曆卻總是揮之不去。幾年前,我在文學城上看到一篇有關六四的紀念文章。原文寫的是什麽我記不清了,但我看到一個評論說:六四是某某的謊言,根本就沒有發生過。這個評論讓我非常震驚。我不敢相信會有人公開否定六四是曾經發生過的事實,就好像有人要抹殺我的青春一樣讓人錯愕。

前兩年我讀《百年孤獨》,裏麵有一章寫到政府屠殺罷工工人之後,從運輸死屍的列車裏死裏逃生的參與者逃回家鄉。他給鄰居講述他的遭遇,鎮上的人卻說報紙從來沒有報道過屠殺,他說的事兒從來沒有發生過,讓他懷疑是不是自己腦子出了問題。出國這麽多年,我和我的同學都沒有忘記八九六四,上次網聚還提起來。我知道我的腦子沒有出問題。

近幾年我卻看到越來越多懷疑六四的評論和文章。今天我在網上瀏覽六四話題,也看到不少混淆視聽的洗地文章。有人說如果沒有平息六四暴亂,就沒有現在強大的中國。可是我卻覺得就是因為對六四的鎮壓,才導致了今天上海和北京的封城清零和常態核酸。還有人說六四天安門廣場沒有開槍,說起來這麽多年,我還真的沒有認真研究過六四天安門到底發生了什麽,今天我在油管上找了一下,看到BBCNBC當年的報道,真真切切地聽到了那天槍林彈雨的聲音和看到了受傷流血的學生。

今天國內各大平台如臨大敵,嚴格審查刪帖禁言,就連德國大使館分享的燭光照片都被網警刪除了,難怪我在微博搜不到任何六四的話題。但我聽說微博有網民接力發帖:“It’s my duty”和自行車emoj,越刪越貼,被稱為衝塔。我查了一下”It’s my duty”和自行車emoj的出處,原來出自八九六四時期一個視頻:一個騎著自行車的年輕人被問為什麽要參加遊行,他一邊騎車一邊自信瀟灑的說:”It’s my duty”。他那神采奕奕的樣子讓我為我們那一代人都感到無比自豪驕傲。

我其實也常常會糾結,為什麽這麽多年了,還總是放不下這六四的情結。也有主編建議我不要寫政治。對我來說,我沒有寫政治,我在寫我的生命,我忘不了那個快人快語的師哥,也忘不了那個帶著眼鏡的害羞的和我同齡的女生。我想作為一個文字愛好者,這也是我們碼字的duty……

好吧,磕磕絆絆、絮絮叨叨地寫了這麽多,今天就寫到這兒吧。願我的曆史不會被遺忘、被辜負,終有一天會被寫進堂堂正正的曆史裏!

原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

紫若藍文學城博客鏈接:

https://blog.wenxuecity.com/myoverview/79242/

附相關新聞鏈接:

台灣紀念六四:https://www.reuters.com/world/chinas-tiananmen-victims-wont-be-forgotten-us-says-2022-06-04/

美國務卿布林肯關於六四屠殺事件33周年的聲明全文 | www.wenxuecity.com

美國會兩黨紀念六四 佩洛西:讓天安門自由之火生生不息 | www.wenxuecity.com

今天的天安門:https://twitter.com/priapusiq/status/1532895886178672641?s=21&t=b0ffEvKnXJjWH3RlAPSL-A

https://twitter.com/malaysiauyghur/status/1532943195939966976?s=21&t=b0ffEvKnXJjWH3RlAPSL-A

六四天安門現場:https://twitter.com/naomijang2020/status/1532646999430135809?s=21&t=b0ffEvKnXJjWH3RlAPSL-A

香港六四:https://www.theguardian.com/world/2022/jun/03/hong-kong-police-warn-tiananmen-anniversary-gatherings-will-break-the-law?CMP=share_btn_tw

It’s my duty: https://twitter.com/manyapan/status/1532769492148883461?s=21&t=b0ffEvKnXJjWH3RlAPSL-A

https://twitter.com/thisiswenhao/status/1532163666937888769?s=21&t=b0ffEvKnXJjWH3RlAPSL-A

89二代對六四完全無感 “這是最大的悲哀” | www.wenxuecity.com

On the Anniversary of Tiananmen Massacre, Victims Remembered - The New York Times

https://twitter.com/drlimengyan1/status/1533074436290666497?s=10&t=zzM61Et77d4g-_pM11j3uw

BBC六四新聞:

https://youtu.be/Ea3LiY7aMVI

NBC六四報道:

https://youtu.be/r9AvUuEPgvA

It is my duty: https://youtu.be/HkmfLTTbOPA

It is my duty: https://youtu.be/wKSufyudjoY

謝謝可可的紅玫瑰白玫瑰的照片!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我當時在校讀研,一切恍若昨天 -遊走四方16- 給 遊走四方16 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2022 postreply 20:45:05

握手感謝! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2022 postreply 20:59:58

我每天都跟讀你的新冠日記。 -遊走四方16- 給 遊走四方16 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2022 postreply 21:15:48

由衷感謝,非常榮幸!這是對我最大的鼓勵! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2022 postreply 21:19:08

應該的,我自己一直沒決心寫寫曾經經曆過的人和事,汗顏 -遊走四方16- 給 遊走四方16 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2022 postreply 21:22:50

每天寫幾筆,慢慢就積累下來了…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2022 postreply 21:41:09

親曆者和後來聽說是不一樣的 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 02:35:14

謝謝浮雲 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 04:12:15

若藍寫得情真意切。六四的影響本來還可以更深遠更正麵。看看上海,看看鎖鏈女。我們在國外還可以選擇忘記,可是。。。 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 02:45:51

謝謝早茶。真是忘不了啊…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 04:13:10

感謝藍藍分享!曆史不會忘卻。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 04:36:04

謝謝安安,祝安安今天一路順風! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 04:51:52

先讚!在外麵,回頭拜讀! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 08:50:57

大讚!! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 11:27:34

謝謝小樂! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 12:45:33

大讚 -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 12:22:48

謝謝BCBGirl! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 12:45:04

It's my duty. 還有幾個能這樣說的人?! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 12:27:52

謝謝可可!那個年代的精氣神如今蕩然無存了,我們曾經離希望好像隻有一步之遙…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 12:43:46

-nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 13:46:25

-紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 15:01:15

股市大漲?啊,我啥都不知道:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2022 postreply 22:47:00

兩年前大漲,今年大降:( -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2022 postreply 07:09:02

讚藍藍。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2022 postreply 08:58:16

謝謝南瓜,期待新篇。我是妥妥南瓜粉! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2022 postreply 11:28:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”