茶米糜 第十八章 親事篇(下)

來源: zaocha2002 2022-05-18 09:06:14 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7964 bytes)
本文內容已被 [ zaocha2002 ] 在 2022-05-18 09:54:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

果真,當大門想起門把手的響擊聲,名箐立馬走到門前開門。一位高挑女子穿著真絲短旗袍,黑底綠玫瑰花樣,溫柔地笑立在大門前,後麵跟著陳太太,陳太太使顏色,嘴巴啞語著。

名箐並沒有讓她們進來問道"

請問這位小姐?"

陳敘笑著說:"我是陳述的家姐,陳敘。"

名箐退了一步讓出路說道:

"請進請進。"

陳敘看到一個嬌小女子,半長卷發,一身別致的灰綠袍子,閃著啞光色,一隻沒開屏的孔雀穿過腰部位置斜插到胸部側麵,心裏暗想:

"果真家裏有布的女子。自家那個傻弟弟其實有點眼光。"

陳敘進入客廳,聞到一股桂花香味,陳太太叫道:

"名箐你家很香啊。"

名箐說:"今早買的,插了幾枝在花瓶,剩下的我已經磨碎了,曬幹縫香包,陳太太要想要,我也做幾個給你。"

"陳小姐,陳太太,你們坐,我去泡茶。"

名箐搬來功夫茶的小桌,搬了小椅子,這樣更顯得低。

陳敘緩緩得說:"有勞莊小姐了,正好口有點渴。"

陳敘繼續說:"想必莊小姐知道我的來意吧。"

名箐站起來敬茶:"請。知道陳述寫信回廣州,告知我們要訂婚的消息,我們也打算寒假回廣州拜會親朋好友。陳小姐應該是為這件事來的吧。陳述在學校住宿,需要叫他回來嗎?"

陳敘呡了一口茶:"這茶不錯,莊小姐,是這樣,家父收到信是有大怒,一是兩位沒先知會你們相好的消息,這讓他覺得極其不被尊重,二是陳述是家中唯一的兒子,擔負傳宗接代的任務,也是對家族的責任。三是莊小姐對家父完全是陌生人,連媒妁之言都沒有就擅自和一個男子訂婚,這是不是有點不自重和荒唐。"

陳太太在旁聽了都覺得這種說法似乎也又道理 但是太狠了.。 名箐離開茶桌 坐到陳敘對麵的沙發說道:

"陳小姐,我們今天第一次見麵,我理解對陳家名箐就是一個陌生人,沒有知會父母我們之間的感情,因為我們都是成年人,自由戀愛是需要時間,這點可能是我們考慮不周,但是我要尊重陳述的想法。至於傳宗接代,恕我直言,我其實想過陳述應該沒想過,如果過幾年陳述想要孩子我們無法要,名箐會退出。這點我可以保證。至於我自重不自重,對於傳統理念是的,但是陳小姐,我從小出生到10 幾歲父親去世,和母親一起養家,都是一步步努力得做,我接受的是女子和男子一樣,可以扛起家庭的責任,也可以決定自己的未來。荒唐嗎,可能是,不過荒唐不一定是壞的。"

陳敘仔細看著名箐,清目秀眉,眼光裏有一種堅定,也有點冷峻,和她彎彎的眉毛形成對比。她吸一口氣,桂花香氣進入肺腔,心裏想 這個女子如果不是弟弟的愛人,可以成為自己的女友。不過現在家父的認任務還沒完成,沒嚇回她。陳敘的鬥誌上來了,從小陳述就是她的小跟班,不知不覺和她走到一起:

"莊小姐,我知道你比我們家阿述大四歲,你覺得你們可能走得長遠嗎? 也許你現在放手對你更有利啊。男人到了四十還是猛虎,女人到了四十,即使是再美的玫瑰也會枯萎。"

名箐笑了:"陳小姐真這麽想? 陳小姐這麽美,到了四十會是另一種風情。我理解你說的這些,我不排除我們是否能最後走到白頭,我莊名箐不是樂觀主義者,我們女人間談話,我不想拐彎抹角,我可以放手如果陳述想離開,我也可以自己走如果我想離開。"

陳敘馬上回話:"那莊小姐的意思,如果將來陳述因為任何原因離開莊小姐,你都可以? 我們陳家其實舊想要一個保證,將來你生不了孩子,這個婚姻就沒了。"

名箐心裏有點憤怒,不過她沒想過那麽遠的日子:"可以,我不需要保證,我會自己走。不過這要取決於陳述,他特別想要孩子,我不會允許自己和另外的女人共一個丈夫,所以我會離開在他開始想孩子的時候。"

陳敘驚了,她覺得自己過分了,但是她覺得醜話擺前麵比後麵雞飛狗跳要好:

"我作為姐姐,希望阿述開心,你即使說服了我,但是我相信無法說服我父母,他們年歲大了,等不了太多年,你們想過離了陳家的資助,陳述如何完成自己做醫生的夢想。"

名箐聽出了陳敘的口氣的緩和:"我也想過,不過陳述可能沒想過。說實話 我答應陳述就把他當家人了,陳小姐想想家人會如何去做? 隻要我和陳述在一起,會讓他安心讀書。陳述給了我很多的愛,我想愛的一部分也是金錢吧,至少我是這麽認為。"

陳敘問:"我能吃這桂花糕嗎?"

名箐有點不好意思:"對不起,忘記請你們吃了,我去拿盤子。"

名箐轉身走向廚房,陳敘盯著她的背影,孔雀眼睛盯著自己,茫然的眼睛,隨著名箐的走動,晃動著,好像孔雀對著陳敘搖著頭。陳敘覺得自己有點心疼名箐了,不就是大四歲,不就是可能有過其它感情,不就是不是家裏人世交的女兒嗎?

名箐在廚房,心裏有一點點委屈,她知道這是她自己的選擇,她定了一下神,從櫥櫃裏拿出三個小盤和小勺。

走出廚房,名箐打開桂花糕的油紙,把桂花糕放到小盤遞給陳太太和陳敘,陳太太說:

"這盤子真好看。"

陳敘接過盤子注意到這個盤子是花瓣外形,淺藍色,黃色桂花糕如同花蕊一樣,陳敘要讚揚道:

"確實很美。"心裏想我這傻弟弟其實蠻有福氣。

陳太太轉移話題問名箐:"名箐,我發現你今天這布料沒見過啊。"

名箐說:"是榨蠶絲,這是北方貨,之前名康進過一些樣貨,我看到這個就做了袍子,這布料比桑蠶絲要粗紋一些,紋路之間有一些空隙,會有小疙瘩,顯得粗糙些 但是很舒服出汗不容易貼身上。你們要是喜歡,我知道名康那還有一些樣貨,做幾身衣服沒問題。隻是現在世道不太平,想進大批貨難,我讓名康想辦法,這種布料男子裝也很好。"

陳敘插上嘴:"我也覺得特別,能帶我去你們家店看看嗎?"

名箐說:"好啊,我們吃完就去中環,現在也快中午了,我帶你們去店裏,我家母也在那邊。"

陳敘有點不好意思:"我沒帶什麽禮物給老人家,另外名箐你不會太介意我剛才說的吧。不過我父母如何我沒法保證。"

名箐收拾著盤子:"理解,見麵才能了解對方,都是這樣。每一代人的想法是無法逾越的,隻能盡量妥協。我懂。"

陳敘說道:"我比你大一歲,你叫我敘姐也行。"

名箐問道:"陳述叫你什麽?我就跟著他叫。"

陳敘不好意思說:"他叫我凶悍姐。"

陳太太哈哈哈大笑起來。

待續

所有跟帖: 

sofa ! -mayoda- 給 mayoda 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 09:29:04

上茶 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 10:31:01

二發 -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 09:31:09

上咖啡 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 10:31:16

名箐很好很好,回答得很有風度。喜歡這一章。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 09:46:39

謝謝小樂。 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 10:31:28

太喜歡你的細節了:先是坐在凳子上矮一點,然後又坐在了沙發上;還有 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (275 bytes) () 05/18/2022 postreply 09:49:44

是修身袍,一隻孔雀也能繞過腰間過去 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 10:32:15

P姐, 配個圖吧:) -BCBGirl- 給 BCBGirl 發送悄悄話 BCBGirl 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 14:20:52

孩子這裏應該懟回去:“我們也怕大齡不好生,所以現在就在努力造人啦!” -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 10:50:11

我怎麽忽然有預感要未婚先孕啦?開放就開放到底,一生就生倆孫子,LOL -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 11:57:16

孔雀眼睛這個寫的好 -蘇橋西呀- 給 蘇橋西呀 發送悄悄話 蘇橋西呀 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 10:04:41

謝謝,等你的新作 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 10:32:32

越來越欣賞名箐這個角色了。 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 10:16:17

謝謝探春! -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 10:32:44

荒唐嗎,可能是,不過荒唐不一定是壞的 -悉采心- 給 悉采心 發送悄悄話 悉采心 的博客首頁 (71 bytes) () 05/18/2022 postreply 10:37:30

謝謝,采心 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 11:01:52

名箐好樣的,一開門就給了對方一個下馬威。對方以為可以不自報姓名?不開口就別想進來。 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 10:38:27

高妹觀察仔細,陌生人本來就應該有一點戒備心 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 11:02:26

看來名菁過了凶悍姐這一關了。。。 -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 10:38:34

哈哈,大姐大對大姐大 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 11:02:44

陳姐的話說的有點過分了,另外為什麽名菁不能生孩子?她也沒有不孕症啊!還是她不想要孩子 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 11:48:19

還沒懷上不知道自己能不能生 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 12:51:46

陳述姐姐說話是比較過分,但是那時候擔心生不了孩子也很正常 -minifish- 給 minifish 發送悄悄話 (445 bytes) () 05/18/2022 postreply 17:15:03

哈哈,暗戰!好看。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 15:06:29

-nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2022 postreply 17:02:01

這還沒娶進門就先說萬一沒孩子怎麽辦,那還不如先孕了再婚呢。不過陳姐好像也不是特別凶悍,還有些善心。這種家庭要看男人夠不夠 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (26 bytes) () 05/18/2022 postreply 18:11:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”