《像雍正爺這樣的漢子》第44章 物滿則溢

來源: 小樂即安 2022-03-01 10:26:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (49844 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-03-01 13:20:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

那天到達西邊馬場的過程特別快。大概是因為我與千語經過之前的練習,已經熟悉了快速上下行轅的要訣吧。

入眼處,一片碧海晴空。暖暖的陽光,迎麵拂來柔柔的風,讓人想要融化在其間。我一步跳下行轅。千語卻臨陣膽怯了,她呆在轎中耽擱了一下。我伸開雙臂朝向她。她紅了臉,終於磨蹭到車梁的邊緣,向著我的懷抱閉眼跳了下來,我象接住一個孩子那樣抱住了她,再將她放到地上站好。

蘇公公說,我是他這輩子沒有福分有的女兒。我時常覺得,千語是我在這裏沒有福分有、但在二十一世紀卻有福分有的表妹。外公外婆座下,她是唯一一個比我年紀小的孩子。

因為有關的國家政策,表妹在一段時間裏,沒有那個頗為關鍵的身份,無法入學。所以她小學一二年級,有一年半是呆在我家裏讀書的。我們相差三歲。當時我們之間的關係,沒有後來長大之後那麽親密。我將這歸結為,表妹實在是一個太聰明的孩子。印象深刻的有,我們在飯桌上的明爭暗鬥。我媽媽煮好了兩個雞蛋,一人選一個,這就有了比較,猶豫再三選一個,然後兩人再換一換。她去廚房拿筷子,會回頭來盯著我,看我是否先吃了菜。小姨來看她,給我們一人一袋葡萄幹。每次吃完幾粒,我們就會數一數,互相比一比,各自還剩下多少。七歲的孩子,她竟然懂得來嘲諷我,說我將來不一定能考得上大學,把我氣壞了。夜晚我們同處一榻,又會說很多話,害得母上大人常來催促我們睡覺。我是既喜歡她,又討厭她。我們像小狗一樣,常常吵架,也常常和好。

直到有一天,放假時她回自己家呆了幾天,怏怏不樂的回來了。我記得我們並排坐著,她想來摟住我的脖子,我一把甩開了她的小手。我記得,她小小的身體往後一靠,長歎一聲,唉,有的人,我想對她好,她卻偏偏不要。當時十歲的我,聽到她說的那句話,既震驚又遺憾,留下了十分強烈的印象。我多麽希望剛過去的那一幕能夠重演,我可以不再輕易地以為,一個七歲的孩子有什麽複雜心思。我可以慎重地對她說,我願意和你好。我也從來沒有想過,一個七歲孩子那麽說的緣由。如今想來,或許她當時是在假扮,在我家中也有疼她愛她的親姐,而我可以勉強充任這個角色?想來真讓人心酸。當然,後來的我完全無需感到遺憾。長大以後,我與表妹成了最親密的姐妹,和彼此生命中最貼心的戰友。

千語與我表妹又稍有不同。千語成長於一個複雜的家庭環境,大大缺失了愛的滋養。她很像一朵幽暗林蔭之中的山茶,遠沒有我表妹性格上的陽光積極。表妹長大之後,可以時時充當我的軍師,我們的姐妹關係似乎常有顛倒。讓身在此地的我,除了思念父母大人之外,也常常十分想她。

我希望能將千語也移植到暖陽之中,開放出她原有的動人色彩。我甚至希望她能變得如我表妹一般開朗、獨立,做一名新時代的可愛女性。是的,雖然我不是護花騎士,但我確實懷有一名施肥花農的心。

我們攜手走向不遠處的那群人。

還是象以前一樣,雍正爺與他的侍衛們已經騎在馬背上等待。雍正爺麵上稍顯出一些不耐煩的樣子。郎旭他們幾人似乎也在用眼神交談,空氣裏好象浮動著一種隱而不宣之秘。

走向他們的時候,我需要頗費力氣才能拖著千語前進。我意識到,我帶千語來騎馬,真的是一個好主意嗎?會不會搬起石頭砸了我自己的腳?我忘了嗎,除了郎旭,這裏還有他那些跟幫的修羅們。一個郎旭我都看不過來,我自己給自己多找些麻煩?

在那一刻,我忽然覺得有些氣餒,我想不懂自己的腦回路。而且,即使我希望能夠觀察郎旭是否故意撩撥千語而非真心實意,當著萬歲爺的麵,他也會避嫌,不敢引火燒身吧?我應該狠下心對千語說不的。

還是我自己能者多勞,兼任花農與護花使者吧。我轉頭拉著千語走向了馬廄。

馴馬師傅幫我們挑了兩頭尚未完全長成的小馬。我對千語說,千語,今天我不想騎馬,我隻負責教你。她紅著臉說,阿諾你可真厲害。你們滿人家的姑奶奶,個個騎術都那麽好。

這個讚譽,我就裝作坦然受之,卻之不恭了。如果我告訴她實情,她肯定更不敢上場一試。現在扭頭就走,我還沒有那個膽量去調戲某位爺的心情。總要稍微待上一會兒再走啊。

兩匹小馬中,我跳了一匹矮點的。使勁拽著這位馬少爺,我和千語一起走回到草場上。

我們一出現,騎馬的那群人頓時發出一陣哄笑。我看千語更是抬不起頭來了,我倒是覺得無所謂。既來之,則安之。因羞憤而死,實在算不上是一種美德。

這也不能完全怪我。這匹小小的馬少爺,年紀不大,脾氣不小,一點沒有它追風哥哥的瀟灑可愛。我拽他,他卻斜眼看我,走一步,停一步,還時時站著與我比拚力氣。不過,他停下來的時候倒是站得很穩,像一輛立式自行車那樣。走路的時候呢,又慢慢騰騰,耐性很好的樣子,讓人信賴。我覺得至少可以學個上下自行車的技術。

我向馬背上那位表情不太耐煩的爺喊道,萬歲爺,我們呆在這裏學學上下馬。您請帶著侍衛大人們去前麵騎吧。

然後,我轉頭對千語說,你看,腳鐙在這裏,將左腳放進去,往上爬,來,我推你。哎,哎,馬少爺,你別走啊,不許動!

我正在這麽幫著千語上馬的時候,馬蹄聲得得響起,郎旭打馬奔了過來。他朝我們喊到,

阿諾姑娘,萬歲爺叫您過去。千語,我來教你。

看來今日無法試探了,此人隻是依令行事。不過,即便是依令行事,用不用心也可以看得出來吧。

我小跑著來到雍正爺的馬前,討好地朝他笑,

萬歲爺,您等我?

他淡淡地瞥了我一眼,

你好了嗎?

好了好了,郎侍衛願意教千語騎馬,阿諾沒事了。

他不屑地說了一句,

看來女人都差不多。

說完這句,雍正爺跳下馬來,一言不發。他走到我身邊,一把將我抱起,放到追風的馬背上,然後,他跨坐上來擁住我。他提起韁繩,追風向前馳去。那些侍衛們沒有跟上來。

我心裏一慌。難道我將我的小羊羔,獨自一人丟給了那群野狼?我慌忙回頭去看,身後的那位爺在我耳側冷冷說道,

都有做媒的興趣。

我的耳朵紅了。這樣的指責,我好像難以辯解。

他又說,朕不許你心不在焉。

這個句子,和我對千語剛剛說的,我不許你太過主動,句式一致,字數一致,這是一種新型的心有靈犀一點通?我低頭笑了一下。

他問我笑什麽。

我趕緊回答,萬歲爺,阿諾可從來沒有心不在焉過。

我在空中畫了一個點,圍繞著它,我在外周畫了一個圓圈。我微微向後靠在他的胸膛,仰頭對著他的側臉說,

圓弧行進的軌跡也許會改變。但無論她是朝著什麽方向,永遠都不會離開她的圓心。所以,圓是這個世界上最完美的圖案。萬歲爺,您就是阿諾的圓心。

雍正爺那天好像有點冷酷,他沒說話。他在我的身側,將韁繩猛地提起,追風揚蹄停了下來。然後,他一步下了馬,看著遠方穎河的那條光亮彩帶,默立無聲。

他怎麽突然生氣了?我不安起來。我說的話顯得那麽不真誠嗎?可是,這些是我的真心話啊,雖然我也不知道為什麽自己的真心話聽起來這麽的假。是不是這位爺覺得,我油嘴滑舌,各種胡話張口就來,讓他不喜歡了?

他看了我一眼,靜靜地說,

阿諾說話,越來越讓朕刮目相看。

果然生氣了!我有點懊惱的咬住了自己的唇。我側身看著不遠處,郎旭耐心地教千語騎馬的身影,和圍在他們周圍,那些侍衛們起哄叫好的模樣。

為了朋友和自己的戀人吵架,我是不是真的太好心了?我好像還沒有那麽無私,沒有那麽好心。我再一次感到懊惱起來。我打算從馬背上跳下來,向他解釋一下。我一邊轉身,一邊朝他喊道,

萬歲爺,您別生氣,阿諾說的是真心話啊。

我一急抬腳,馬靴的腳頭不小心刺到了追風身上。它一下驚起,仰天嘶叫一聲,緊接著就向前方奔騰。我被它猛然一抖,向後仰去,一瞬間身體自我反射,我的手慌亂地劃拉著,勉強抓住了舞動的韁繩。

雍正爺在我身後大喊,阿諾抓穩!

他瞬間發出了呼哨,應該是叫追風停下來。可是風聲太大,一轉眼之間,追風已經帶著我離開了他幾丈的距離。

追風一邊跑,一邊時不時地將前蹄揚起嘶叫,彷佛一定要將我甩下背去。我三魂去了七魄,東搖西倒,勉強支撐住自己不被它甩下來。我也很想俯身摟住它的脖子,可我發現根本做不到。今天真是親身主演生死時速,下次我再也不踏進雍正爺的愛車寶馬了!

從馬背上摔下來,會不會直接摔回二十一世紀?還是隻是腦震蕩?我還沒有跟他告別,沒有好好地認真地說上最簡單真誠而絕不花裏胡哨的那三個字,我突然覺得好後悔。

我會不會被摔得失憶?我一邊隨著追風奔跑,一邊想著這些亂七八糟的念頭。

我的視野側麵,漸漸出現了另外幾匹馬疾馳的身影,應該是他們追上來了。果然,到了一定距離之內後,郎旭的聲音傳了過來,阿諾姑娘,您別怕,追風是匹熟馬,他一定會停下來的。

但是我瞥到,郎旭手裏正甩著一個套馬索。估計隻是為了讓我安心,不想我在追風被套住揚蹄的時候驚慌。

追風被人馬所迫,輕鬆地仰起身子加快了速度。轉眼間我又與後麵的馬群離開了幾丈。

我很想提起韁繩,象雍正爺輕易做到的那樣,讓追風減慢速度。可是,我好像把刹車和油門弄反了。我越提韁繩,追風就越加速,像一個離地而起的風火輪。真是要命。

那一刻,我竟然不覺得十分害怕,竟然還覺得有一點點好笑。那種感覺,真的很奇怪。

離開了後麵的馬群,追風的速度漸漸慢了一些。這時我和追風已經非常靠近穎河了。一瞬間,追風大步地踏入了穎河之中。馬蹄濺出水花,我來到了那一片波光粼粼當中。

一忽兒功夫,另外幾匹馬也跟著踏了進來,一陣水花四濺。我扭頭看見,有一匹馬背上正是雍正爺,我看著他,有點兒泫然欲泣。

他左手持住韁繩,急切地衝我喊道,阿諾你抓穩,小心被甩下去,河裏都是石塊。

我才意識到處境危險。誠然,此處落馬,我會更加難看。

雍正爺將執繩之手放入口中,發出了長長的一聲呼哨。哨聲未落,追風就擺出了一副準備投降的樣子。它逐漸停止了馬蹄踩踏,低下頭,好像開始喝水。然後,這位大哥揚起鬃毛,左右搖擺,甩了我一身一臉的水。

終於,它完全停了下來。我坐在馬背上,呆呆地看著雍正爺。

他回身跨下馬來。穎河裏的水淺,還沒有漫過他的馬靴。他一步一步走到了我的馬前,向我伸出一臂。他的眼中,帶著一種沉痛和驚惶的神情。

我心中一痛。他一定也沒有料到,他一下馬,我就讓追風驚了馬。

我朝他咧了咧嘴,試圖做出個笑模樣,萬歲爺,您教的騎術這麽難,阿諾以後罷課了。

他仍然伸手向著我不動。於是,我慢慢側過身,做好姿勢,往他懷中跳去。

正在那時,落馬下到河中的幾名侍衛裏,郎旭的聲音響起,姑娘不可,萬歲爺右臂有傷。

我雖然聽到郎旭警示,但是已經來不及了,我直直地撞進了雍正爺的懷裏,他悶哼了一聲。我驚慌地向後退了一步站住,退出了他的懷抱。我的舉動,濺起了一片水花激蕩。我看到,雍正爺用左臂扶了下自己的右肘。

我看向他的眼睛,慌忙問他,您的胳膊怎麽了?

他朝郎旭大聲喝到,要你多事!

郎旭與那些侍衛們噗通一聲跪入河中。

後來我才知道,郎旭與那幾名侍衛趕到的時候,因為追風已經帶著我衝出去了很遠,雍正爺著急上馬去追我,一時不察,右臂與馬鞍碰撞,可能扭到了筋脈。

我拉住他的左手,眼淚一下子湧上了我的眼眶。

所有跟帖: 

沙發占著 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 10:32:20

謝謝可愛的早茶妹妹!給你上早茶一杯。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 10:35:17

不知道千語會如何 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 10:44:55

不知道啊。千語被阿諾熏陶得像是21世紀的初三女生張慧,遇到一個陳哥那樣有過牢底的小混混,會怎麽樣?我也不敢說。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 10:47:14

自由戀愛這個新生事物,被阿諾宣傳給了千語這個古代小姑娘耶。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 10:53:36

馬上受驚一段寫的真好,見功力 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 12:02:48

謝謝沙沙的支持和鼓勵。望沙場內外萱草舞,沙沙寫戰爭的場麵才厲害。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 12:07:22

妥妥的郎情妾意,沒有別的嬪妃吃醋哦 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 10:49:22

謝謝沙沙:-) 我寫不了軍國大事,就隻能寫這些了呀。看看笑笑。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 10:51:36

小樂寫得真好,我都聽到了馬蹄聲啦!小表妹很讓人窩心啊。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 11:40:20

謝謝親愛的可可,開心!我表妹沒時間看我胡扯,我隻把這一章開頭一頁拍給她看了,她狂笑:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 11:51:24

明明是這麽甜的一集,你卻起了這麽一個標題,為了哪般?因為雍正受傷? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 11:41:22

阿諾剛說圓是一個完美的圖形,結果就驚了馬,不是有點物滿則溢的感覺麽?:-) 謝謝可可的誇獎。開心! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 11:53:08

我都差點忘了雍正爺受傷了。。好吧也是因為他:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 12:05:02

阿呀,我都差點忘了這位爺受傷了。。好吧也是因為他拉傷了手臂批不成奏折了,問我他該怎麽辦?!問我為什麽偏要讓他右臂受傷? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 11:55:10

哇,熱滾滾的戀! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 11:58:57

謝謝南瓜妹妹。。是啊,戀愛這件小事:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 12:09:52

冷麵王如果自己說手臂受傷了或是表現出來,就顯得油滑顯擺,但是是從侍衛透露的,就顯得情真意切。 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 12:08:30

星雨美眉分析得好有道理呀!讚!喜歡!雍正爺的苦肉計成功了。。一半。不知道有沒有get姐妹們的心?哪怕一顆? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 12:13:48

阿諾應該給爺一個戰地包紮顯露一手 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 12:16:38

下集就露一手:-) 看雍正爺怎麽把袖子扯下來哈 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 12:24:26

說的好,就是沒有別的妃嬪嫉妒是個遺憾,可能是宮廷劇看多了,不虐好像不過癮的犯賤,小樂寫甜劇總是覺得未來會倒黴的心態 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 12:14:40

沙沙說的對!不過,阿諾畢竟是宮女麽,一沒職稱,二還沒去競爭翻牌子。現在明白雍正爺對阿諾的保護了吧? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 12:21:16

想起了步步驚心裏那誰騎馬的那場戲。侍衛們表現很棒,把皇上襯托的高大偉岸,泡妞助力成功,回頭沒人打賞,耶。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 12:13:34

嗬嗬 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 12:15:24

哈哈哈笑人!不愁有搞笑天賦!!我理解是“每人打賞”。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 12:15:29

是噠是噠,手機打字眼花 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 12:37:40

謝謝不愁!說得太棒了! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 13:24:31

哈哈哈 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 12:28:53

謝謝沙沙可可不愁妹妹:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 13:43:35

這集的心理活動可以看出來不是16歲了,諾諾的幾何學的不錯,四爺陷進去了。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 15:33:16

謝謝安安!這一集的四爺討不討您小人家的喜歡? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 15:38:14

大聖我喜歡的緊,而且年齡方麵我比諾諾更合適啊(目有父女戀的困擾) -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 15:40:44

哈哈哈哈小妖精也很喜歡不想退讓怎麽辦。咱們倆先打一架? -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 15:47:40

怕了你了,我找港生弟弟去也~~~~~~~~~~~~~ -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 15:51:44

我更喜歡默默弟弟 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 15:52:58

英雄救美之愛情故事…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/01/2022 postreply 20:52:23

謝謝親愛的若藍! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 07:01:08

英雄救美啊!感情更進一步 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 02:17:20

謝謝雲妹妹:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2022 postreply 07:01:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”