《像雍正爺這樣的漢子》第42章 禦前紅顏

來源: 小樂即安 2022-02-27 13:31:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (77163 bytes)
本文內容已被 [ 小樂即安 ] 在 2022-02-28 03:08:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

走到屋外我才驚覺,院子裏站了很多廉親王府的侍衛。他們如同一尊尊石刻雕像,豎立在回廊,庭院,轉角各處。在我們經過時,可以感到他們眼中射出的視線,會讓人輕易聯想起四個字,虎視眈眈。

郎侍衛手按腰側劍柄,闊步在前。我與千語互相攙扶,瑟縮於後。短短一段路,我走出了一身冷汗。終於捱出了廉親王府的角門,回頭去看那扇褚紅色的大門,我長出了一口氣。禦前侍衛們立即圍了上來,我看見,郎旭麵上隱現怒色。

他抱拳道,屬下無能!讓姑娘受到如是恐嚇!

我軟弱地笑了笑,郎侍衛不必自責,今日如若不是您在場的話,阿諾絕沒有底氣與他們對峙。多謝您!還有千語。

我握了握千語放在我臂彎裏的手,剛才若不是千語,阿諾的腿都軟了,如何能走得出來?

千語紅了眼圈,對我說道,千語從前以為,阿諾你對我這麽好,是因為你憐憫千語幼年失恃。今日才知曉,原來在姐姐心中,無論對方是男是女,是自由民還是奴婢,你都一視同仁。

我笑著回答,千語,我自己也是奴婢啊,你忘了?不過你要記得,我們首先是人。

我看向郎旭和他身旁那幾名可能的修羅,故作鎮靜地問他們,我們仍然還是人,對不對?

郎旭似乎等不及我說完此句,他催促道,此處非久留言談之地。兩位姑娘,快請上轎回宮。

我和千語好象才記起此時境況,趕緊互相攙扶,努力爬上了轎子。郎侍衛打馬在前,轎子離地,我們一群人一溜煙飛奔離去,確實有點象那位九貝勒爺口中的喪家之犬。好在郎旭騎術高超,雖然感覺很快,但似乎也控製了馬速。我身在轎中,並未聽到有任何行人受擾的聲音。倏忽之間,我們就回到了乾清宮。

我喊住向我和千語點頭致意便轉身離去的郎旭。

郎侍衛,可否請您不要向萬歲爺細述今日之事?

他回頭看我,麵帶難色,欲言又止。

千語輕推了我一下,我們來之前,萬歲爺已經下令,須將廉親王府眾人與阿諾你的一言一行,盡皆麵聖詳述。

我仔細思量,還是猶豫。我不想給九貝勒帶來什麽事端,惹雍正爺為難。不過是幾句閑話而已,不用上綱上線。

那,我自己去說吧。我告訴他倆。

郎侍衛回道,得罪姑娘了。萬歲爺說,您一貫喜歡大事化小,隻為了眾人高興,不惜委曲自個兒。萬歲爺是屬下的主子,屬下實在不能抗旨不從,還望姑娘海涵。但您放心,屬下會如實供述,不會因為自己的想法而有任何增刪之處。千語姑娘亦可與屬下同行,在一旁做個見證。

雍正爺怎麽會以為我喜歡委屈求全啊?這麽賢妻良母的品質,怎麽本人自己沒有發掘出來廣加傳播,以致年近三旬還沒著沒落,惹得母上大人為我急得團團轉呢?大概本姑娘在沒有遇見心愛的人之前,這樣的潛能沒被激發出來吧。

說就說吧。隻要你們有那個記憶力去說。

千語在一旁,立馬回答了我的心聲。

千語別的不會,但自小能記住旁人說的話。郎侍衛,您,您盡管去說,千語可以幫您。

千語一麵小聲地說,一麵輕瞥了郎侍衛一眼。

當著郎旭的麵,我不能扭這小叛徒的耳朵。我緊緊握了握她的手,用眼神表達了一下我的訴求。

這倆人,渾然不覺,施施然地一前一後偕行著去了。哪管他人在一旁是要跺腳,還是要跳樓。這種深深的無力感讓我禁不住慨歎,下次在這兩位的麵前,我無需再多浪費自己的表情。

我想了想,我也去見那位爺吧。他們說一句,我就在旁邊確認一句。等到他們說到九貝勒說的那些讓人懷疑是不是人話的句子,我再製止他們好了。我要請雍正爺那時允許我與他私聊。

迎麵走來了蘇公公,我給他行禮問安。他笑笑說,阿諾,咱家看你最近長個兒了,看著也比從前壯實了一點。

啊?我驚慌地問蘇公公,壯,實?

這可真是一個壞消息!為什麽最近這些天我夜不安眠,竟然還變壯實了?

蘇公公背著手說,這是好事。將來阿諾給主子爺開枝散葉,也容易些。

這話砸進耳朵,我沒有任何心理準備,一時之間好像有點兒消化不了。我的臉一下子熱了起來。

阿諾不必羞惱。萬歲爺是咱家的天。皇嗣艱難,咱家時刻懸心。阿諾對咱家來說,就如咱家這輩子沒有福分有的女兒。因此上咱家說話,也就直來直去了。

蘇公公的話裏,帶著深沉的情感。我什麽話也沒再說,隻是慎重地給他老人家彎滿了腰,深深鞠了一躬。

蘇公公訝道,這是何方禮節?阿諾,就數你古靈精怪。

我朝他一笑,這是阿諾家鄉給先生行禮的一種方式。

他微微笑了,阿諾,你今日如何?萬歲爺等著你去回話。

等我回話,那您還在這兒攔著我說話?我突然有所醒覺,為什麽蘇公公會在這個當口出現在我的麵前。

我笑言,過程麽有驚無險。反正是活著回來的。

阿諾,慎言!

我複向他做了一揖,奴才遵命。

貴妃娘娘處的彩虹遇著了咱家,讓咱家代為問候你。問你何時去看看貴妃?他們也不好召你去。

我一驚,貴妃不好嗎?

蘇公公笑,貴妃娘娘鳳體祥和,小主子也安穩。大概是找你去說話逗悶子。

我笑答,今日就去。

耽擱了好一陣子,蘇公公終於放我前行了。我剛到禦書房門口,正逢著郎旭與千語走出來。他們看到我,停下了腳步。千語將我袖子一拽,我們倆走到一旁。

她悄悄地說,龍顏震怒

我趕緊問她,有沒有砸硯台?

那位爺在門內喚了我一聲,我趕緊應聲進去。不愧是武林高手之一,即便沒有郎侍衛的武功高,耳朵怎麽這麽靈的。

雍正爺側身站在桌前。我向他請安,他轉過身來。廳內幾位宮女內官同時行禮,退了下去。

你與他二人在門外說些什麽?

阿諾問千語,萬歲爺您有沒有砸了硯台。我如實稟報。

他淡然說道,朕並非毫無城府之人,不會輕易受人言語挑逗。隻是,那人竟用如斯汙言穢語說你,實在是誅心之罪!他的手掌砰地往桌上一拍。

難道他竟忘了,他那寶貝阿哥今日還能慶祝生辰,是多虧了誰救的命嗎?

我走上前去。他看著我,神色極為憤怒。我向他伸出雙手,在空中停留了好一會兒,他也未作回應。

過了很久,雍正爺轉身在椅上坐下。我挨到他的身旁,輕輕撫上了這位爺的肩膀。我見他沒有躲避,便開始雙手搭上他的肩,為他按摩頭頸。

他微微歎息一聲,閉上了眼睛。

我想起後世的一種說法,在他耳邊輕語,萬歲爺,隻有齷齪的人,才能將別人的行為解讀成齷齪的事。您若為他的話生氣,不是將自己的水平,降低到與之同樣了嗎?

他沒作聲。

過了一會兒,他睜開眼說,阿諾說的,倒是合了己所不欲,勿施於人一理。隻是,那幫人絕不會如是作想。阿諾,你是如何想到這番話的?此話與佛理甚是相合。

我笑道,萬歲爺,阿諾才不會凡事委屈求全呢。誰讓我不開心,我也要讓他小小的不開心一下。既然今日我不開心他便開心,那麽,我偏就要開開心心的,讓他自找不痛快好了!萬歲爺,您說這樣豈不是有趣?

雍正爺輕笑了一下,阿諾倒是製敵高手,懂得借力打力。

不過,阿諾受不得激將法。

他側身抓住我放在他肩上的手,沒有說話。我見他神色已然平靜,於是轉到他膝前蹲下,仰頭看著他,萬歲爺,為了實事求是,阿諾還是要說上一句。貶損阿諾行為的是九貝勒爺。廉親王與福晉對阿諾頗為禮遇,尤其是廉親王的福晉。

他看著我,眸色幽暗。

朕繼位之初,此人也曾試圖激怒朕。其時皇考升遐,朕心內如焚,悲痛萬分。此人突至朕前,箕踞對坐,傲慢無禮。言談之中,直指朕乃竊位之徒!若非朕隱忍鎮定,必致激成事端。不過,朕還是要比阿諾厲害了一些,終致強忍了下來。

我默默地握住他的手彎。他所經曆的那段九龍奪嫡的慘烈時代,那個占據了他所有青春年華的時代,我真的不敢想象其情其事。

阿諾,為何你不能早一些來到朕的身旁?

這位爺喃喃低語。他的聲音裏,有一種說不出的傷感。我聽了,心中滿是難過。我將頭低下,靠在了他的膝上。他輕輕地撫摸了一下我的頭發。

我想讓他開心起來,便又抬頭說,

從前有一人,他問佛祖,一千年在您眼中看來,大約等於多少時辰?佛祖回答,一炷香時間。那人又問,那一百萬的銀錢在您看來,又等於多少錢?佛祖說,大約一厘錢。那人驚喜問道,佛祖,那可否請您賜予信徒一小厘錢?佛祖拈花微笑,那就請信徒耐心地待上一炷香的時間。

他終於被我逗笑了。

我拉起他的大手,放在唇上,珍重地吻了吻。我笑對他說,

這炷香尚未燃盡,菩薩便好心應允了阿諾所求。阿諾心中,感激不盡。

我看到,他的心情明顯的好了起來。忽然他又問我,阿諾,如若真是遇到成年男子遇險,你會否,

果然。也不能完全怪那位九貝勒爺汙言穢語,你是無法和古人們說明白這種事的。

我向麵前的這位爺解釋到,

在實際情況中,自然也需自保。人的嘴可以傳播很多病的毒,也不能為了救人,自己也搭上性命,對吧。對阿諾來說,除非那人是您或者阿諾的阿瑪額娘,阿諾才願意。

雍正爺聞言,將我的右手團在他的掌中,緊緊握住。

哎呀,越說越扯,我趕緊拉回正題解釋。

就是,可以準備那種麵罩,隔著一段距離吹氣。我舉手做出一個窩起來的樣子。

好了,阿諾無須再急於解釋,朕絕不是那種齷齪之人。何況阿諾說過,除了朕,他人於你皆不分男女。朕不在意了。阿諾,你真的信佛嗎?

我邊聽邊笑。不過,他最後這個問題倒是突如其來。對這個問題,我還沒有答案。他見我遲疑,麵上露出略微詫異的神色。

信佛第一條,必須不打誑語。這個阿諾自問還不能完全做到。阿諾必須實言,尚未信佛。

我頓了一下,向麵前的這位爺,也向心中的他,一字一句說道,阿諾此刻尚未是佛祖座下弟子。但阿諾覺得,也許自己正走在那條路上。也許有一天,阿諾能夠離開在黑暗中徘徊的日子,來到他的陽光普照之下。

雍正爺聽了,微笑點頭。

忽然他又說笑,其實朕不希望阿諾信佛。阿諾做人做事俱太認真。若真信了佛,留下朕一人落空怎辦?

我一時沒太明白他的意思,隻好笑笑不答。突然我回過味來。我麵上發燙,將手抽離了他的大掌,走開了幾步。

萬歲爺,您喝不喝茶?阿諾去給您取一杯來。

這位爺恢複了好心情,又開始討人厭起來。

茶遁?這個法子倒是文雅了許多。阿諾,別走。朕還有話問你。他喚道。

於是我又回到他的身邊。他問我,

阿諾,近來你為何晨起不去練劍了?許詩音說,你總說頭疼起不來。要不要讓禦醫來瞧瞧?朕知道你家人教了你醫術,你該是心內有數不妨事,所以朕之前沒有問你。

這一點我有必要趕緊澄清一下。

萬歲爺,阿諾其實並不會禦醫會的醫術。我學過幾本醫書,那一多半是為了認字讀的,半通不通。再加上那個急救之術,稍微知道一點。阿諾對岐黃之術確實一點不懂,不敢欺瞞萬歲爺。

他笑了起來,阿諾不用緊張,朕又不會舍得讓你去太醫院當值。怎麽你認了醫書上那些生僻的字,給朕讀書,還是有那麽多生字不識得?

阿諾整天圍著萬歲爺轉,將那時讀的書,還給郭羅瑪法了。我就話扯話。這裏的醫書我可是一本都沒讀過,不用還。我朝他笑。

朕問你,頭痛要緊嗎?

萬歲爺,那是茶遁的姊妹呀,您不認得?隻是阿諾賴床的借口而已。

他哈哈笑了起來。至於我為什麽不去布庫房了,這個麽,自然是因為那群修羅,我還是有點兒怕他們。越少看見他們越好。

阿諾不去布庫室,朕與郎旭那小子打起架來,好像都沒有那麽有勁兒了。

我看著他,有點想笑,忽然又想去逗他,

萬歲爺,您該知道郎侍衛是在讓著您吧?其他人不敢告訴您,還是讓阿諾當這個壞人吧。

他用了一點力,將我拉向他的胸膛,將來阿諾會知道,朕不比那些乳臭未幹的小子們差。

如果我真是一個年堪十六的小宮女,也許應該聽不懂這樣的話。但是本醫生什麽沒見過?一時之間,我不知道該是表現得聽得懂此話為好,還是聽不懂?真是煩惱。

他還在那裏繼續說道,

不過,朕絕不允許,阿諾會明白何為優劣。

我掙了一下,然後便一動不動地站在那裏,沒再做任何反應。雍正爺可能覺得奇怪,他看了我一眼,住了口。

我終於朝他笑笑說,夏衫單薄,雖然侍衛們在阿諾眼中無分男女,阿諾總還是,

他站了起來,是朕失察了。以後你不用去布庫室了。朕也會跟蘇公公說上一句,叫小子們都離你遠點。

我笑道,萬歲爺不用緊張,阿諾自己也會注意的。萬歲爺,您不是讓阿諾好好當差嗎?如果阿諾與其他宮人太不一樣,豈不是會擾亂宮廷?成為那,我輕輕吐出了那個詞,紅顏禍水?

他十分不讚成地看了我一眼,肅聲說道,

阿諾,你說話新奇風趣,朕不想改變你。但是此話,朕以後不想再從你的嘴裏聽到!在朕的麵前你也不許再提起,更不可與任何人說起這樣的玩笑。記住了嗎?

見他慎重其事,我隻好說是。

他看我神情萎頓,又放緩了語氣,明日朕帶你去騎馬。

我驚喜抬頭,笑著說好。

所有跟帖: 

沙發! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 13:36:29

謝謝親愛的南瓜妹妹!請上座,上好茶! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 13:39:06

樂樂,你今天砸硯台了沒有?哈哈,好甜的一集。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 13:46:46

謝謝南瓜妹妹:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 13:53:30

這個要頂,好甜:) -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 14:10:55

謝謝星雨美眉,剛剛在讀你的文字,喜歡如夢似幻的感覺。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 14:20:25

讀到“ 那是茶遁的姊妹呀”時,鄰兄也哈哈大笑 :-) -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 14:16:58

謝謝鄰兄:-) 開心。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 14:20:57

這集總算沒有安危大事了,卿卿我我甜得很。 -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 14:17:16

謝謝不愁妹妹:-) 很受鼓勵。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 14:22:56

小樂的故事即使有啥,主體總是甜的 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 15:37:07

謝謝鄰兄:-) 甜甜蜜蜜快快樂樂健健康康平平安安 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 15:58:45

天天不拒絕的戀情總是美好時光匆匆,好看 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 15:39:24

謝謝沙沙!給您請安,沙沙吉祥! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 16:01:23

漸入佳境啦! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 16:23:53

謝謝親愛的可可。當時明月在,曾照彩雲歸。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 16:48:46

我現在一看到以“阿諾......”開頭的句子就想起你的聲音:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 16:56:10

哇哈哈哈哈,慘了慘了,我精心維護的雍正爺形象,不行不行,必須要找一個醇厚濃鬱充滿魅力的低音炮。。怎麽辦怎麽辦怎麽辦怎麽辦 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 17:15:41

啊,總算可以鬆口氣好好說說體己話談個戀愛了。我也覺得這集對白高糖,可以配個音:)。 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 17:58:31

謝謝安安:-) 想念安安和高妹的聲音。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 18:42:12

不行不行 高妹也很女人味 我這一大堆美人 沒有四爺呀 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 18:42:57

隻能拜托鄰兄願不願意慷慨相助了 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 18:44:32

蘇公公真不錯!大家都是人,都有可能交心的。。。隻不過這場柏拉圖式戀愛,何時是個頭啊? -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/27/2022 postreply 20:03:35

謝謝高妹。不知道耶。等陌岩不柏拉圖的時候,萬歲爺也會準備好打蚊子了吧。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 02:23:11

Bingo! 陌岩還有三四章就要動手了,你可不能食言:) -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 07:36:21

媽呀。。。好緊張。。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 09:14:46

好甜啊,這樣一直談戀愛也挺好的。 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 02:57:57

浮雲早,隔著屏幕和浮雲握手:-) -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 03:06:06

阿諾是一個有情義有膽謀的美麗女孩兒。。。現在是常伴於君側,從此不思蜀了;~) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 07:30:57

謝謝親愛的若藍:-) 為了愛情放棄所有。。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/28/2022 postreply 07:34:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”