短篇小說《交錯》三件套之二《一層外殼》(下)

來源: 可能成功的P 2022-02-21 18:47:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12057 bytes)

眼鏡

看到尚跳上車子,我緊隨其後。可是他在高速公路上加速飛馳,把我給甩了。我悻悻地回到公司,門衛把尚的手機遞給我,說好像是門口與尚熟識的那個流浪漢老杜克撿到的。

看來他今天真的是不想被人找到了。我回到辦公室,不一會兒收到了車行老板的短信:請勿打擾。這是尚的語氣。我打電話過去,他們說尚“搶”了他們的車子跑了。我不可置信地苦笑了一聲。他真的是受刺激了,這是要玩兒多大啊!?但是我知道他是那個車行的VIP,經理說他把自己的豪車留在那裏,開了一輛新車走了。我知道他們不會拿他怎麽樣的。但是這個家夥是何苦呢?

我接著做自己的工作,卻很難專心。雖然他以前也玩過短暫的失蹤,不過這次似乎有點不一樣。他的手機躺在我桌子上,時不時地哼哼著震動幾下,我拿不準是不是該關了它。既然他把手機丟給老杜克,就是不想接聽吧。

快下班的時候,尚的媽媽蘇珊打電話給我,說是聽說了中午的一幕。詢問了一些細節,她反倒是安慰我說:“沒事,不用操他的心。”我很感動。蘇珊經常對我說:“有你看著他,我放心很多。”

我走去停車場的路上,華仔追上了我,說送我回家。把車鑰匙遞給他,我終於感覺放鬆了一點。

“今天我媽值夜班。我等下去買菜,晚上做給你們吃。小智喜歡和我玩,你今天就好好休息一下吧。要不要找琳琳出去散散心?”

“算了吧。她那一驚一乍的,非得搞得我頭疼。謝謝你啊!”

華仔開著我的車,笑了笑,沒出聲。見我時不時地查手機,他也沒說什麽。一路上我們都很沉默。到了家門口,他停下車,轉向我說:“你今天太衝動了!你知不知道有可能會送命的?”

我轉動著手裏今天摔斷了的眼鏡,沒接他的話。

“貝貝,你要小心點。我們和尚不是一路人。陷進去很麻煩。”

我有點吃驚地看著他。華仔比我小,可是這時候老成得像是我哥。他和媽媽是新移民,比起這裏長大的男孩子,有他特別的成熟的地方。

“我知道。”看著他的眼睛,我明白他對我的回答不滿意。

“你總是這樣講,可是我覺得你越陷越深。你,是不是喜歡上了他?”

“好啦,你怎麽和琳琳一樣八卦?完全是沒來頭的八卦!”我自顧自下了車。

“我先去買菜了。”華仔伸出頭來叫道。

小智見到華仔,開心地鼓起掌來。華仔做飯,他就在一旁的小凳子上坐著,乖得不得了。我洗好澡出來,看到爸爸坐在遠一點的餐桌旁看著他們倆,抹了一把眼睛。

華仔快手快腳做了一桌好菜,有爸爸鍾意的清蒸魚,小智最愛的京都排骨和我喜歡的涼瓜牛肉。他給我們三個大人都倒了一杯啤酒,說是放鬆一下。我知道,他是想給我壓壓驚。小智鬧著也要喝啤酒,華仔就給他嚐了一口,看他吐著舌頭大聲叫“臭!”我們哈哈大笑起來。

剛吃了一會兒,我的手機就響了。是幾個小時車程以外的一個地區急救中心打來的。他們說尚在醫院,告訴他們我是親屬。我和華仔跳上車急急地向南飛馳。尚的媽媽沒接電話。

在醫院裏,我們看到他睡著了。等到很晚,蘇珊終於趕過來了。她在病房裏待了一個小時左右,出來找到我說:“謝謝你貝思。剛才尚醒了一下,說讓我回去,隻要你留下來就好。我問過醫生了,他就是藥吃多了,明天就好了。今晚要辛苦你了。”

“沒關係的。你快回去休息吧!”

我知道華仔想一起留下來,可是他需要送蘇珊回家。臨走的時候,他把外套脫下來給我披上,說:“你自己小心。”

我坐在尚的床邊,看著熟睡的他,心裏空蕩蕩的。剛來公司不久,我就發現了女孩子看他的各種各樣的眼神。也發現他其實總是回避那些目光。當時我就告誡自己,不要怕,要專業,要公事公辦,沒有什麽比冷靜是更好的外殼了。於是我配了一個黑色粗框眼鏡,從鏡片後麵勇敢直視他的目光,一來二去,他習慣了,我也習慣了。我們達到了舒適的平衡。可是現在,看到他閉著眼睛,我的目光失去了著力點,那種平衡也一下子失去了,我在自己的心裏跌了一個趔趄。今天,我看到了以完美形象示人的尚最為脆弱的一麵。中午他用盡力氣對卡爾說出來的話,讓我看到了他的畏懼和軟弱。我很想現在就告訴他,那種失去至親的感覺,那種以極端方式發現至親離去的感覺,我完全明白。那種被拋棄,被背叛的羞恥感和如刀絞的心痛,我也同樣會擁有一輩子。我不知道如果我給他講我的故事,會不會引得他和我抱頭痛哭?

我從自己的臂彎裏抬起頭,發現天亮了。我們會如何對待新的一天呢?今天和昨天到底有什麽質的不同?我們不是一路人,華仔一遍遍地提醒過我。我們的未來也許很不相同,但是命運的軌跡現在卻不經意地交錯。三年了,我們也許一直是平行走的,但是會一直平行走下去嗎?我有沒有勇氣向他再靠近半步?小心地靠近半步?

尚醒了。他迷迷糊糊地看著我,他的眼睛在蒼白臉色的襯托下顯得更是黑得深不可測。然後他伸手摸我的臉。在他的手指觸摸之下,我才發現了自己的眼淚。

他放下手,閉上了眼睛。我不確定他是不是又睡著了。看著他皺著眉頭,似乎在思考什麽重大問題一樣。忽然他身體一震,我嚇得馬上握住了他的手。他還是沒有睜開眼睛,但是給了我一個算是有力的回握,血氣慢慢浮上他的臉。他的眼角悄然滲出淚珠,一滴滴滑落到耳朵裏。

我抬起手,想去幫他擦眼淚。他忽然睜開眼睛,嚇了我一跳。但是我的手自己撫上了他的臉,他沒動。

尚的臉很熱,不會是發燒了吧?

“你昨天找我了嗎?” 他小聲問。我把手抽了回去。

“我在高速公路上讓你甩了。後來我看到了你的短信。車行也打電話過來......他們說你也許會自己回去的。可是我很害怕你再也不回來了......” 最後一句,我連自己也聽不清,說完我有點後悔。不平衡的感覺並不太好。

“貝思,你今天怎麽沒有戴眼鏡?” 尚看著我,有點傻傻地問。

“我不需要。”

“你不近視?”

我搖了搖頭。

“不遠視?”

“不。”

“那為啥戴眼鏡?不戴很好看啊……”

看著他不合時宜的認真表情,我覺得平衡感稍微有點回來了,於是笑了笑,說:“那是我的一層外殼。”

“外殼?今天不需要啦?”

我又搖了搖頭並且大著膽子摸了摸他的頭發,他很舒適地一笑。

“你今天沒擦口紅啊。”

“你說深色的不好看。但是昨天太忙了,沒來得及買新的。”

“你這個樣子就很完美。” 我看著他的眼睛,裏麵是坦然柔和的光。我有點想哭。

“我去幫你挑一支口紅吧?我眼光很好的。”

我抿住嘴唇,想讓自己冷靜一點。我的外殼碎了一層又一層,我不知道是不是逃跑的時候到了。也許這是最後的機會。但是我動彈不得。心裏想:我倒是要看看你會挑什麽色號呢……

~~~~~~~~

原創作品,未經許可請勿轉載,謝謝!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙發! -GoGym- 給 GoGym 發送悄悄話 GoGym 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 18:51:19

GG妹妹好! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 19:05:22

咦?你今天又發一章?等會吃完飯回來看。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 18:52:38

對,今天被貓鬧得起了個大早,發了一個。現在沒事再來一個哈:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 19:05:57

先搶個沙發扶手:) -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 19:03:17

若藍請上座:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 19:06:19

忍不住想問PP最愛什麽口紅色號呢? -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 19:20:57

哈哈哈,安妹淘氣!我特別簡單,冬天暗紅,夏天橘粉一點。很久沒怎麽用了:)安妹呢? -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 19:29:40

我是看你口紅出現了幾次了,特好奇哈。我蕃茄紅 -Anthropologi- 給 Anthropologi 發送悄悄話 Anthropologi 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2022 postreply 04:06:43

“我”喜歡尚;尚也喜歡“我”;好看! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 19:30:01

喜歡真的是特別美好的階段。這兩人真的走到一起,後麵難免很多挑戰啊。所以我逃了。。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 19:42:23

一場美好姻緣多難啊…… -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2022 postreply 05:17:40

真厲害,寫故事可以是剝洋蔥皮一樣一層層的,讚,佩服 -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 19:30:54

謝謝沙沙。我這是找了個洋蔥,剝來剝去的,還是這一頭洋蔥:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 19:43:56

可可,這口紅有什麽寓意嗎? -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 19:42:43

口紅是尚和貝思迄今為止最為親密的鏈接吧。另外,貝思以前故意打扮老氣,所以挑選深色口紅,也是她的一層 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (116 bytes) () 02/21/2022 postreply 19:46:53

謝可可解答,明白了。今天愚鈍的很。 -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 20:01:44

南瓜說笑。我這個是沒有寫得很明白,每個讀者如果有自己的理解也挺好的 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 20:05:52

今天盲讚一下,忙暈 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 20:12:43

忙暈還來盲讚,感動,多謝! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 20:17:51

我也戴平光眼鏡,有時候不想讓人直視,哈哈 -zaocha2002- 給 zaocha2002 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 22:53:35

原來是你! -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2022 postreply 23:06:20

貝貝應該能安慰到尚吧,這種內心強大出事理性的女人比較可以包容尚這樣受傷的心靈 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2022 postreply 01:09:09

我覺得他們應該可以彼此理解和安慰。但是能不能相守就難講了。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2022 postreply 08:27:51

“我的目光失去了著力點”。讚,這一段非常好看! -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2022 postreply 04:10:50

謝謝小樂鼓勵:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2022 postreply 08:28:13

好看,細膩的感情戲 -星如雨86- 給 星如雨86 發送悄悄話 星如雨86 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2022 postreply 04:32:55

謝謝星妹!好久沒見你更新啦。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2022 postreply 08:29:00

眼鏡是外殼,擁抱是充電,可可思維好活躍, -dontworry- 給 dontworry 發送悄悄話 dontworry 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2022 postreply 09:33:06

謝謝不愁!我就是想到哪兒寫到哪兒:) -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2022 postreply 09:59:41

“那是我的一層外殼。” 寫得真好。等著看第三件套了,希望能在前兩者的基礎上進一步“往前”發展 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2022 postreply 10:39:55

謝謝高妹。你說的“往前”是啥?我惶恐了。。。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2022 postreply 10:43:25

我記得你說三部的時間都是並行的,不是前後關係,在同一個點結束?往前就是多寫一點後來的事 -FionaRawson- 給 FionaRawson 發送悄悄話 FionaRawson 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2022 postreply 11:20:06

同一點結束。 -可能成功的P- 給 可能成功的P 發送悄悄話 可能成功的P 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2022 postreply 18:44:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”