愛的期盼——讀《窄門》有感

來源: 北美原野 2022-02-11 20:28:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10468 bytes)

“你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多。引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少 。”—《聖經:新約馬太福音》7章13-14節。

剛讀完了好友推薦的諾獎獲得者、法國作家安德烈.紀德的著名中篇小說《窄門》,小說的命名正是來自上麵的這段聖經。

男主人公傑羅姆愛上了大他兩歲的表姐阿麗莎,而阿麗莎的妹妹朱麗葉也一見鍾情地愛上了傑羅姆。受清教徒信仰的深刻影響,阿麗莎要以犧牲自己為代價為他人創造幸福,使對方變得更好。她知道妹妹愛著傑羅姆,所以他試圖成全他們,然而朱麗葉最終卻選擇了沒有愛情的婚姻,這讓她很失望:“我氣憤在我的犧牲以外她找到了幸福,我氣憤她竟然不需要我的犧牲就能得到幸福。”

愛情的到來常常伴隨著排山倒海之勢,傑羅姆對阿麗莎的愛洶湧澎湃,一日不見,如隔三秋。然而由於異地戀,他們期盼著的一次又一次相見化作了鴻雁頻傳,心心相印。阿麗莎在讀傑羅姆的來信時,她“心在喜悅中融化了。”然而當傑羅姆提出要過來看她並留在她身邊時,她卻說“當你留在我身邊時,我就不能想念你了。

可是阿麗莎一個人的時候,又通過情真意切的日記對傑羅姆期盼和思念得死去活來,她寫道:“我用思想跟隨著他,把他的快樂當作我的快樂。但是現在我卻不自覺地需要他了,因為沒有他,我看到的所有一切新的事物都使我感覺到厭煩。”她夜以繼日地忍受著欲欲還休,欲罷不能的鬱悶和煎熬。

傑羅姆期盼的愛是靈魂和肉體的統一,而阿麗莎把肉體的愛視為墮落,所以她愛得越深,越不能忍受生活中的任何不完美,尤其是當她目睹了母親與他人私奔、妹妹過著平淡而又毫無愛情可言的婚姻生活後,而愈加不能忍受任何阻礙通往完美愛德的“瑕疵”,有點“他人被蛇咬,自己怕井繩”的味道。

她一心向往通向天國的“窄門”,為了讓愛的人更加自由地到達天國彼岸、獲得比愛情所能給予的平凡幸福“更好的”東西,她甚至將自己的存在看做傑羅姆穿越“窄門”去接近上帝的最大障礙。於是她選擇了逃離,最終孤獨死去。

作為傑羅姆,他也看到了舅母和年輕軍官的調情和私奔。他和阿麗莎一起到教堂聽牧師的布道,受到了“窄門”的影響,他沒有勇氣去求婚,對阿麗莎愛的期盼得不到滿足而鬱鬱寡歡,正像他所說的:“高尚的品德如同圈套,叫我無法應對。”由於靈魂受到阿麗莎的影響甚至驅使,他對愛的期盼最終也是竹籃打水—一場空。

明明深深地愛著一個人,卻由於魔力般的宗教信仰而不敢大膽地去愛,卻以禁欲主義的“自虐”的方式扼殺了作為年輕人對純潔愛情的期盼和向往,在平凡的世界中,這是何等刻骨銘心的悲劇啊!

由《窄門》 我聯想到了《紅樓夢》裏賈寶玉、林黛玉、薛寶釵的“三角”愛情故事。林黛玉日思夜想期盼著寶玉的愛無疾而終;寶釵期盼的對寶玉愛奉旨成婚;而寶玉所期盼的對黛玉真愛,到頭來也“花飛花謝”。埋藏在各自心中的愛,來無影,去無蹤,“落了片白茫茫大地真幹淨”... ...

無論是《紅樓夢》還是《窄門》,這兩部中外世界名著異曲同工地告訴我們,人們終其一生追求幸福,期盼完美的愛情、成功的事業,然而,“理想很豐滿,現實很骨感”,所盼不一定有所得,所得並不一定為所盼,這大概就是平凡人生的常態吧!

(2/11/2022  Oakville)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚! -南瓜蘇- 給 南瓜蘇 發送悄悄話 南瓜蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2022 postreply 22:18:32

多謝南瓜蘇 大咖鼓勵。 -河之號- 給 河之號 發送悄悄話 河之號 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2022 postreply 05:39:02

謝謝鼓勵!周末愉快! -北美原野- 給 北美原野 發送悄悄話 北美原野 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2022 postreply 11:16:30

謝謝分享!寫得很棒!林黛玉不是無疾而終吧。期待您下一篇書評。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2022 postreply 04:26:46

謝謝垂賞!黛玉和寶玉的愛情無疾而終。問候! -北美原野- 給 北美原野 發送悄悄話 北美原野 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2022 postreply 11:18:46

明白了,謝謝。我看錯了。期待下一篇。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2022 postreply 12:21:44

“高尚的品德如同圈套,叫我無法應對。”,讚!謝謝分享! -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2022 postreply 05:23:16

謝謝共鳴!這句話確實道出了現實的存在。 -北美原野- 給 北美原野 發送悄悄話 北美原野 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2022 postreply 11:21:02

我以為信仰的大門是寬的,當初那種窄的方式肯定會被人的自然天性淘汰 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2022 postreply 05:59:49

謝謝評論!同意你的觀點。世上的絕大部分人還是生活在世俗中。傑羅姆和阿麗莎作為普通人想脫離世俗所的努力終究變成的愛情的悲劇 -北美原野- 給 北美原野 發送悄悄話 北美原野 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2022 postreply 11:26:03

讚分享。坦白說最後一部分聯想顯得有那麽一點點牽強。。 -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2022 postreply 09:06:42

謝謝賞讀並坦白分享觀點!愛是人類永恒的話題,三角愛情法國有,中國也有,真愛的得不到,得到的未必真愛,“寶黛釵”也是這樣的 -北美原野- 給 北美原野 發送悄悄話 北美原野 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2022 postreply 11:32:10

真愛得到了,又變味兒了,真愛是在得不到之前吧……想象一下寶玉黛玉終成眷屬會怎樣呢? -紫若藍- 給 紫若藍 發送悄悄話 紫若藍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2022 postreply 12:49:52

哈哈,一個值得思考的假設:)愛的期盼是一個過程,完美愛情是靈魂和肉體的深度融合。若寶黛終成眷屬也算實現了階段性愛的期盼。 -北美原野- 給 北美原野 發送悄悄話 北美原野 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2022 postreply 13:50:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”