我跟你一段2019年寫的文字吧?有關《挪威森林》

來源: 蘇.蘇 2022-10-10 10:03:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3086 bytes)
本文內容已被 [ 蘇.蘇 ] 在 2022-10-10 10:09:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 挪威森林 Norwegian wood 的迷惑changjia2022-10-10 01:59:39

紀念巫寧坤先生

某天我們聊到閻連科說的“苦咖啡文學” 症候群,我很讚同他說的。現如今那一類寫得飛快,讀得飛快,也忘得飛快的小說,真正多而又多,這當中也包括我自己塗鴉的那一本。我以為網絡小說,就是最最典型的black coffee literature。那些坐在咖啡館裏拍腦袋短平快寫出來的東西,故事遊刃於市井之間,情節遊離在世風之間,時髦時尚,帥氣十足,如果恰好擊中讀者淚點,切入市場賣點、就可以大紅特紅。

村上春樹受人歡迎暢銷各地的挪威森林,在我看來就是那一類黑咖啡文學的極致,把他提到為什麽沒有能夠獲得諾貝爾文學獎的高度,那麽就是太過輕盈就是膚淺了,太過飄逸就不厚重了。我讀挪威森林,讀了很多遍,卻是讀到了第N+1遍才真正讀完。也許是我是真地被書名迷惑了,一直在尋找森林,而字裏行間讀到的,卻始終是一叢一叢嫩綠嫩綠的花園。

我心目中的諾貝爾獎文學獎,應該是大氣磅礴的史詩般的作品,比如羅曼羅蘭的約翰克利斯朵夫,比如賽珍珠的大地,比如派斯捷那克的日瓦戈醫生,比如馬爾卡斯的百年孤獨,比如帕慕克的伊斯坦布爾,也比如米蘭昆德拉的不可承受之輕,托爾斯泰的戰爭與和平,陳忠實的白鹿原。

我也一直很奇怪為什麽我這樣的上海女人會那麽喜歡中原大地農民的故事,我想我是喜歡小說還原的百年曆史,和一個個個性鮮明的小人物。除去偶爾神神叨叨封建迷信的部分,白鹿原我幾乎全盤喜歡。曆史和人性,我認為是白鹿原的精華所在。說到神神叨叨,這也就是為什麽我相對不喜歡莫言的豐乳肥臀,too much,渲染封建迷信妖魔鬼怪太多了,搞得有點情節不夠鬼怪湊了。

Anyway,挪威森林,在我看來就是太小兒科了,隻見樹不見林。再打個比喻,諾貝爾獎怎樣也應該是實木的家具,不見得是貼麵家具。不管你是橡木還是紅木,雕花就是雕花,我最見不得中國南方,還是東南亞一代時興的那種貝殼鑲嵌的貼花家具了,也有叫漆畫什麽的,亮晶晶的一簇,薄敷敷的一層,說不出的膚淺。卻也是很多人喜歡的。

白鹿原之後,我一直沒有讀到大氣磅礴的中文小說,直到讀到巫寧坤先生的一滴淚,英文原作是 a single tear, 雖然是自傳體,我覺得是中國現代文學史上的日瓦戈醫生,也是中國知識分子的百年孤獨。

剛剛驚悉巫寧坤先生去逝,經過朋友張潔同意,轉發她紀念舅舅巫寧坤先生的照片。

所有跟帖: 

哇 原來您文學功底這麽好,對文學見解這麽深。作家 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (366 bytes) () 10/10/2022 postreply 10:51:44

哪裏哪裏,純粹個人意見。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (39 bytes) () 10/10/2022 postreply 11:01:19

太謙虛了。怪不得遊記那麽有深度。我筆誤了,Huxley -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 11:31:52

對了,回歸旅遊這個話題,在挪威爬過布道石, -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (190 bytes) () 10/10/2022 postreply 11:42:05

挪威雨真多。每個店都賣雨衣。 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 11:46:13

Only western of Norway has much rain. -Nosohard1- 給 Nosohard1 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/12/2022 postreply 03:15:51

請您先登陸,再發跟帖!