挪威的山水夢幻曲

來源: 饕哥 2008-09-02 08:37:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (28690 bytes)
本文內容已被 [ 饕哥 ] 在 2008-09-02 21:22:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

by 饕嫂
1*

2*

從挪威回來很久了,時不時還會回想起這次旅行中的點點滴滴,那如夢如幻的峽灣與森林,崇山與碧水,真是令人難以忘懷。我認為這是我們去過的最美麗的地方,上次令我感到如此震撼的,還是十年前的普羅旺斯之旅。那是由於法國南部獨特的風情與文化,還有我對Peter Mayle所渲染的普羅旺斯生活方式的熱愛,多少加深了那次旅行對我的重要性。也許是我天性衷情於山水相連的地方,也許是我格外向往遠離塵囂的斯堪的那維亞,這次夏日的假期我們毫不猶豫地選擇了北歐,最後又決定放棄其它北歐國家,到挪威做個跨越南北的深度旅行。

北上旅途中見到的北海石油鑽井台

(這次大部分行程都是隨tour bus,加上有幾天陰天下雨,許多照片是從車窗中照的,不是很清晰。回來整理照片,發現幾乎沒什麽令人滿意的,非常遺憾,也因此在本文中選用了幾張明信片,打星號*的,scan後的效果不甚理想,但多少反映了挪威的真實風貌。)

如果讓我隻用兩個字描述挪威,我想沒有什麽比“純淨”更貼切的了。這片土地獨享上天的眷顧,時光的變遷並沒有帶來世間的滄桑與紛雜。高山常年融化的雪水,一年中的高降雨量,使得到處都呈現出水洗般的潔淨。漫山遍野的針葉林等樹木俊逸挺拔,像是被精心挑選過的巨大翠綠陽傘,一行行整整齊齊地亭亭而立;山間飛濺的瀑布與湍急的溪水,歲歲年年不停地高歌淺唱著大自然的衷曲;湖泊峽灣中的碧水澄淨如鏡,瀲灩水波之中蕩漾著詩一般的北歐風情。由於冰川的擠壓,挪威的群山峻嶺坡度平緩,沒有了一般山色的雄渾,加上覆蓋在山頂的白色積雪,使得本來就很獨特的峽灣風光更加嫵媚旖旎。揮別來自塵世的浮躁與疲憊,來到這世外桃源,你一顆驛動的心會不由自主地沉入到那深深的純淨中,溶化在那湛藍的水色裏,讓毫無人工雕琢的美麗風光,洗滌你的心靈,帶領你重歸大自然的懷抱,在夢幻般的山水間樂而忘返。

4*

5*

挪威的第二大城市Bergen,是一個非常典型的港口城市,有一千多年的曆史,中世紀時是德國商人在北歐重要的商業交易中心。這裏一年中四分之三的時間都是雨天,三四年前的一個夏天,竟然不間斷地整整下了五十多天的雨,那天我們遇到了難得一見的晴天,當地的人們都說我們太幸運了。

在Bergen當然不能錯過有名的Fish Market,在這裏我們買了美味的深海蝦Deep Water Prawn,都是事先已煮熟的。這蝦隻在挪威北部的海域一帶才有,呈粉紅色,蝦肉很有質感,有些象craw fish,但肉質更細致一些,吃到最後鮮美得帶著絲絲甜潤,這是我們在Bergen最大的收獲之一,饕哥說,僅為此蝦,也是不虛此行了。拿回船上後,叫來一瓶清涼的Sauvignon Blanc,全家坐在陽台上,正值輪船駛離Bergen港,望著夕陽映照下漸漸遠去的港口,任海風吹拂著我們的發梢,品嚐著那北國的珍饈,嗅著陣陣蝦的海味,彼情彼景成了我們挪威之旅中雋永的一頁。

再見了,Bergen!

多麽奢侈的三明治

挪威的熱熏salmon,spice香味撲鼻很好吃,同樣不容錯過。我們當晚的海鮮盛宴大部分買自這裏。挪威的物價貴得驚人,雖為第四產油大國,汽油卻高達十幾美元一加侖。女兒不慎丟失了蘋果電腦的電源線,在Bergen買了一個,付了一百七十美元。之前先到倫敦時已做了一番心理調適,到了這裏已有些麻木了。

最後消失之前的留影

由馴鹿,麋鹿,鯨魚肉等做成的各式各樣香腸(實際近乎salami),我們最喜歡美味油潤的鯨魚腸。

鯨魚肉有些象牛肉吧?

這馴鹿reindeer皮毛折合一百六十美元左右,本要買一塊拿回的,挪威的特產,鋪在地上裝飾很獨特,又有紀念意義,無奈在以饕哥為首的抗議下,隻能作罷。讚一下美國的教育成果吧。

以挪威著名作曲家格裏格命名的音樂廳,據說從空中鳥瞰,其形狀為一三角鋼琴。他是挪威人的驕傲,生前居住在Bergen,致力於發揚挪威文化。他的皮爾金特組曲是我自中學時就最喜愛的古典音樂之一。

Tromso已在北極圈內了,前去北極探險的人們在這裏養精畜銳,整裝待發。在這裏我們開始體驗向往已久的午夜陽光mid-night sun (由五月持續到七月),但我幾天後就開始懷念夜幕中的星空與月亮了,以至於後來又見萬家燈火時,有一種久別的激動。反過來真難想像住在這裏的人們,是怎樣打發那漫長嚴酷,不見天日的冬夜(十一月至一月)。Tromso醫院專設治療冬季抑鬱症的部門,簡單的方法之一,就是讓病人在塗滿豔麗色彩的明亮病房裏住上數日。由於挪威地廣人稀,河川山巒密布,交通十分不便,這裏及別處的醫院首創遠程醫療,醫生與病人通過現代的通訊設施溝通,製定治療方案,雖有許多局限性,但成效十分顯著。這裏的大學規模也不小,聚集了來自世界一百多國的學生,也許是其特殊的海洋捕魚類專業很吸引人吧。

這裏的季節還是早春。早春樹木枝頭綻放的新綠,永遠是賞心悅目的,總是讓我耳邊回響起斯特勞斯的藍色多瑙河圓舞曲,也讓我聯想起我最喜歡的電影“齊瓦哥醫生”中,男女主角在春天重逢的一幕,那鮮嫩的綠色象征著生命的力量與愛的希望,遺憾的卻是其來也匆匆,去也匆匆。今年我有幸經曆了三個這樣的春天,一次是在國內,一次是回到美國,再有就是在挪威北部了。

晚上十一點的陽光。到了午夜後,太陽就慢慢升高了。在挪威經常看到的明信片,就是顯現太陽一天二十四小時的軌跡合成照片,是個眩目多彩的扁扁的大V字,背襯著靜謐的峽灣,非常獨特的風貌。

Tromso的市容沒有什麽特別的,頗為冷清,這明亮綠色的樓房給冷寂的城市添加了一絲生機。挪威的許多房屋顏色是洋紅,赭紅,薑黃,土黃,茶綠,墨綠,灰藍,深藍,搶眼的五顏六色點綴著山間城鎮,我猜想這代表著人們驅走寒意與向往光明的願望,也因此給挪威的景色中增添了一份濃重的童話色彩。

這是挪威北部土著居民Sami族的帳篷。這裏是husky馴養場,主人卻不是Sami族的,一個年輕英俊健碩的挪威人。我們在裏麵觀看了一部紀錄片,描寫他及他太太每年去阿拉斯加帶領husky隊在雪原中的比賽,那是長達數天極其艱苦驚險的行程。除了讚助費外,他們每年自近十萬美元支付所需費用,他說這是他們的passion,真是令人起敬。

這裏有多少是未來參加比賽的英雄?

Tromso博物館裏展出舊時獵人的生活情景

捕殺海豹的景象

各式海豹皮毛。以前孤陋寡聞,以為海豹皮是光滑的,這次才知曉那是緊密銀色的短皮毛,我還特意買了雙海豹皮毛做的拖鞋。

Arctic Cathedral是我在Tromso最想參觀的地方。我很喜愛北歐一些設計師及建築師設計的現代風格家具及建築,大膽的創意與構造令人讚歎。這個教堂由Hovig設計,建於上個世紀六十年代,盡管備受爭議,卻早已成了代表Tromso的建築物,據說其外型設計靈感來自於冰礁及Sami族的帳篷。重疊排列的A字形水泥框架之間的空檔由玻璃連接,陽光從這些玻璃“窗”射入教堂內,光影相映令人眩目。悉尼歌劇院的外型設計理念與Arctic Cathedral非常接近,那位設計師是否從這兒獲取了某種啟發呢(或是反過來?),隻不過把冰礁易地換成白帆了,也許他們都是北歐人有相近的想象力呢。掃興的是,那天有當地人在裏麵舉行婚禮,所有遊客參觀活動全部取消,沒能進去不說,我們的tour bus隻是載著我們在外麵轉了一圈,令我們失望極了。

到了最北邊的Mageroy島,我們才意識到真正是接近北極了,我們單薄的外套難以抵禦四十度的低溫風寒,大大地影響了我拍照的熱忱。其實我們已夠幸運了,當地導遊說,那天是自今年重見天日後,最為陽光燦爛的一天,他一大早起床看見刺眼的陽光,興奮得險點打電話到警察局去。這裏盡管幾乎沒有什麽植被,但卻是地球上適合人類居住最北邊的地方,由於暖流的影響,這裏一月的平均氣溫也隻有零下四攝氏度,比同樣緯度的阿拉斯加高出二十度左右。這裏人煙罕見,隻有零星散落的一些小漁村,放眼望去,盡是高低起伏的山坡,凹陷處是湛藍的融化的雪水形成的河窪,不時會有Sami族人放養的馴鹿悠閑地徜徉山間。展現在眼前的這片處女地,好像自亙古就已定格,演繹著時光的永恒。這裏的廣袤,這裏的沉寂,這裏的原始,這裏的純淨,深深地震撼著我們,據說這裏的地貌與月球表麵很相似,難怪我們仿佛覺得置身在另一個星球了。當我迎風站在著名的高聳的North Cape時,遙望著遠處的北冰洋,雲霧飄渺升騰於藍的令人窒息的汪洋之上,突然有種展翅欲飛的感覺,真是“會當淩絕頂”,好像整個世界都在我的腳下,大自然是如此的神奇,生命是如此的美好,我的記憶中又增加了個珍貴的美麗霎那。

North Cape

North Cape - 北緯七十一度

North Cape Globe

伸出的那一長條海峽是歐洲大陸陸地的最北角

Sami人與馴鹿。根據挪威法令規定,隻有他們(少數民族)擁有飼養與販賣馴鹿權,這種特權財富可在家族中傳遞下去。別人隨意破壞捕殺馴鹿,是要遭到處罰的。

非常非常“挪威”的小漁港。因為太美了,我用DC與SLR分拍了兩張,看得出區別嗎?

晾曬的魚幹在挪威北部很普遍。如沒記錯,這裏的年產魚量有三四十萬噸,90%出口。

這個畫廊的女主人是德國人,到這兒旅遊遇見了現在的先生,就結婚留下了。在漫長的冬季裏,除了創造她擅長的collage畫,她也潛心製作一些首飾,店裏掛滿了琳琅滿目的飾品。一路上聽到了許多類似美麗的愛情故事,但以英國人與挪威人結婚的居多。這次旅行中才得知,當年維多利亞女王的外孫女,曾是遠嫁挪威的皇後,這英國與挪威的深厚情誼真是源遠流長。挪威的語言與英語也有些接近,挪威人都會說英語,而且好的令人吃驚。

從畫廊的窗戶望出去,外麵是我們的tour bus司機。

說實話我們對Bergen與Tromso都有所失望,到了第三大城市Trondheim之後,我們才開始看到我們期盼中的挪威風光。Trondheim是著名的大學城,居民中六分之一是在校學生,城裏就是我想象中的北歐城市,散發著迷人雅致的氣息,又充滿了年輕的活力。大學校園附近的住宅區美不勝收,每家的花園房屋風格各異,掩映在參天大樹之中,那種漂亮不是修建裝飾出來的,是一種悠遠歲月沉澱的優雅,帶著馨香的文化氛圍,可惜我們坐在車上,距離太近照片也拍不成,隻能到處驚鴻一瞥了。

從Sverresli俯瞰Trondheim市容,那教堂是Nidaros Cathedral,建於十二世紀,是整個斯堪的那維亞最大最精美的哥特式教堂,建在把基督教傳播到挪威的St. Olav的墳墓上。

到Kristiansten Fortress參觀,正好碰上一群高中生在狂歡,準備參加晚上的露天音樂會,其中不乏亞裔呢。這個女孩子punk得很有味道,感覺上挪威的年輕人不太緊追潮流,著衣很有個人風格,男孩子都是帥極了。

出城去一廢棄的銅礦裏麵參觀(兒子的主意),路過這房子,大家都好奇為何房子上要種草,原來這是挪威鄉間的風俗。傳說古時人們一來為了保證屋內冬暖夏涼,二來為了能吸引馴鹿來吃草便於捕獵,我對第二種解釋的邏輯產生了很大的疑問。後來的幾天我們看到過無數間類似的房屋,真是挪威一景!當中的木門不是留給空中飛人的,是用來搬運大件家具的。

去的Lokken銅礦沒什麽太特別的,倒是這來回的一路景色讓我們大飽眼福,而且是不同的路線,可能是故意安排的。去時tour bus在高速公路上飛馳,右邊窗外夢幻般的景色,是一幅長長的漸漸舒展開的無盡畫卷,畫中的內容在不停地變換,在我的心中激蕩起一波又一波的驚喜,淅淅瀝瀝的小雨更是使窗外的美景變得虛幻朦朧。回程更多是在山中彎彎曲曲的小路上穿行,歡快奔流的山泉小溪,一望無際的蒼翠林木,如快速切換的鏡頭閃現,令我目不暇接,從任何視角望去都是令人震撼的美麗,在此用任何語言描述都顯得蒼白。終於近距離看到我夢想中的挪威森林,一股欣慰之情洋溢在我心底深處,眼中不禁有些潮濕。我多麽希望能在這裏親自駕著車,漫無目標地馳騁在山間小路上,聆聽著這些我喜愛的法國歌手Mylene Farmer的歌曲,還有什麽音樂比她空靈清麗的歌聲更合適呢,迷失在這綠色的世界裏該是何等的愜意。回去時雨開始下大,我未能留下一張像樣的照片,但我會永遠珍惜這不可磨滅的記憶。

匆匆地拍的,多少帶點挪威森林的影子。

Trondheim雖是我最喜愛的挪威城市,但要看峽灣景色最著名的要屬Geirangerfjord了。如果你在挪威隻有一兩天的時間,就去Geiranger好了,我堅信那兒決不會令你失望,來這一帶地區的遊客每年都是最多的。細長的峽灣兩岸重巒疊嶂,樹木在常年融化的雪水滋潤下,茁壯挺拔,鬱鬱蔥蔥,山間的瀑布多得數不勝數,白紗般的薄霧飄舞在山腰,萬種風情盡在不言中。許多的山峰都高達兩千多英尺,在這兒“飛流直下三千尺”,改成“飛灑”來比喻那些瀑布的層次與水花的四濺也許更形象些。

這幅照片,引來饕哥的吟詠:
陌上春深鎖人家,灣波纏綿俏野花;還有林外半坡雪,客來冽酒烹醒茶。

有名的瀑布“新娘的麵紗”,真有幾分神似呢。

許多山中隧道是單行的,我們的車停在這兒等待時,我搶拍的,真不介意這樣的“堵車”。

夏天人們在Tystig Glacier的滑雪場。挪威人酷愛戶外運動,滑雪更是不在話下。人們都誇張地說,小孩子born with skis on their feet,沒學會走之前,就都會滑雪了。

Jostedal*****reen Glacier地區,這裏是歐洲冰川紀時留下的最後一處冰川,幾十年後就將消失了。

又見成群結隊的reindeer

從近五千英尺的高峰Mt. Dalsnibba遠觀Geirangerfjord。上山的路途險峻陡峭,緊張刺激的勁兒不亞於坐roller coaster,車上有人開玩笑說,那些司機must be well paid。

女兒和兒子在這兒留下的傑作

在Geiranger讓我最難忘的有兩站。Hornindalsvannet湖深達一千七百英尺,是歐洲最深的湖泊了,因為不含任何高山融化的雪水及其它雜質,湖水清亮明澈得如寶石般閃爍著晶光,雨裏的湖心中霧靄氤氳,除了我們這些遊人,四周一片靜寂,我流連在突出岸邊的林蔭半島上,想到月光下的Hornindalsvannet不就是仙境中的“天鵝湖”嗎?以後再看芭蕾舞“天鵝湖”時,我又會多了一層想像。導遊說挪威人到此遊玩,就地飲用湖裏的水,非常純淨的,建議我們也都嚐試一下,我掬起一捧水喝下,確是清涼甘甜。Hornindalsvannet湖麵積浩大,找對了恰當的地點非常重要,我們第二天去另外地方路過此湖,聽導遊說也是Hornindalsvannet,我吃驚不小,因為與昨日所去的那處相比,景色遜色了許多。

可惜這照片不及實地十分之一的美麗

在去往Geiranger深山裏的路上,快停車前夕我瞥見了路邊兩頭可愛的奶牛,一下車我就丟下其他人跑去尋找到它們。(挪威的許多牛羊就是這樣隨便放養的,難怪挪威的奶製品質量上乘。) 它們怔怔地看了我一會兒,就踩著碎步散去了,留下一路叮叮當當的鈴聲,回響在山穀裏,那鈴聲不是清脆悅耳的那種,在一些老電影中聽到過,引發了我的懷舊情懷。周圍靜悄悄旁無一人,隻有成片的白樺樹林,環繞著一個藍色的小木屋,還有開滿山坡不知名的黃色野花,傳說中的香格裏拉也不過如此吧?

午餐停留過的一個酒店,非常典型的挪威裝飾風格,如進入了童話世界。

這個酒吧的建造真絕,用盛放葡萄酒瓶的木箱板拚接而成,我知道大部分酒莊的名字,小小得意了一把。

揮別Geiranger

這幅畫麵又觸動了饕哥早早退休的心,且聽他怎麽說:
畫入船來不須誇,原是尋常百姓家;客旅匆匆春歸夢,溫馨本可務桑麻。

挪威人的渡假屋,那些小屋應是最簡單普通的。

挪威人的生活節奏很悠閑,幾乎家家都擁有夏日渡假屋及船,有了得天獨厚的地理環境,又是世界上第二富裕國家,加上優厚的社會福利製度,他們的生活品質絕對是令人稱羨的。很久以前的猶太人同事,娶了挪威太太,隔幾年就帶孩子們去挪威過暑假,據他說,很多挪威人故意不在渡假屋內安裝現代電器設備,甚至有的電燈都沒有,他們就是要體驗原始的大自然生活,自己更是親自參與度假屋的興建,真不愧是勇猛維京人的後代。

去過了令人難忘的Trondheim與Geiranger,我們都已對這次的假期心滿意足了,對後麵的Stavanger也沒太大的期許了,果不其然在有名的Lysefjord坐小遊船時,雨下的太大,本來要計劃參觀神奇的“Pulpit”的行程也被取消了。隻記得小遊船駛近兩個峭壁之間的這個小瀑布時,我冒雨衝倒船頭,距離瀑布隻有三四米之遙,清涼的水汽撲麵而來,雨水和飛濺的瀑布水打濕了我的外套,但那興奮酣暢的感覺真棒。

Lysefjord另一處的大瀑布

穿過世界上最長的海底公路,我們來到了Moster Island的Utstein修道院,真是與世隔絕,靜心修養的絕妙去處。這個修道院在挪威曆史上占很重要的地位,其中的典故也不少。

我們在這教堂內聽了一場短短的管風琴演奏會,有古典音樂,也有挪威民間音樂。聽著莊嚴悠揚的音樂,在挪威日日夜夜的一幕幕情景,在我的腦海中一一閃現,縱有萬般不舍,這次挪威之旅也與這場音樂會一樣,漸漸地進入了尾聲。

如有可能,我們會重返挪威,在Trondheim或Geiranger的鄉間,找到一個門前溪水環繞,背枕青山的住處,悠閑地輕鬆地體驗真正的山居生活;如有可能,我希望有朝一日,也在如此秀麗的地方,與饕哥執手相守到天明 - live for the moment!

76*

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  挪威的山水夢幻曲
•  吃吃喝喝在上海(圖)
•  倫敦美食的幾道耀眼風景
•  新式美餐翹楚Blue Hill at Stone Barns
•  “長江第一鮮”及其他/ 戊子春周末江南美食隨筆

所有跟帖: 

饕家的沙發是我滴,哈哈! -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2008 postreply 08:44:29

看出來了. -gingergirl- 給 gingergirl 發送悄悄話 gingergirl 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2008 postreply 12:38:31

嘿嘿 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2008 postreply 12:45:02

哦,最後一句好浪漫啊! -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (318 bytes) () 09/02/2008 postreply 09:34:59

回複:哦,最後一句好浪漫啊! -饕嫂- 給 饕嫂 發送悄悄話 (395 bytes) () 09/02/2008 postreply 10:31:01

挪威對自然資源的管理和環境的重視真的讓其它產油國好好學習。 -Chuchairen- 給 Chuchairen 發送悄悄話 Chuchairen 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2008 postreply 09:51:23

同意!挪威的管理製度與社會體係等確實有令它國借鑒之處。 -饕嫂- 給 饕嫂 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2008 postreply 10:31:47

天然未經雕琢的自然,好美! -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (283 bytes) () 09/02/2008 postreply 10:17:23

也在考慮以後要不要去阿拉斯加呢。 -饕嫂- 給 饕嫂 發送悄悄話 (270 bytes) () 09/02/2008 postreply 10:52:14

真是人間仙境! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2008 postreply 11:08:07

謝謝風景兄!可惜地球上的“人間仙境”越來越少了。 -饕嫂- 給 饕嫂 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2008 postreply 11:14:08

好美!請問是和旅遊團去的嗎? -齊達內34- 給 齊達內34 發送悄悄話 (74 bytes) () 09/02/2008 postreply 11:24:08

謝謝。其實我認為挪威是最不適合隨團旅行的地方。 -饕嫂- 給 饕嫂 發送悄悄話 (594 bytes) () 09/02/2008 postreply 14:03:36

真的漂亮啊. -藍綠- 給 藍綠 發送悄悄話 藍綠 的博客首頁 (109 bytes) () 09/02/2008 postreply 11:47:05

也問候藍綠,很高興又看到你的蹤影了。 -饕嫂- 給 饕嫂 發送悄悄話 (70 bytes) () 09/02/2008 postreply 14:05:51

多謝抬愛. -藍綠- 給 藍綠 發送悄悄話 藍綠 的博客首頁 (51 bytes) () 09/02/2008 postreply 14:26:45

漂亮! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2008 postreply 11:49:56

謝謝刀YY! -饕嫂- 給 饕嫂 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2008 postreply 14:06:28

朋友寄給我看過挪威冬天的樣子,可是冰雪滿天;沒想到 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (20 bytes) () 09/02/2008 postreply 11:57:39

你那4000邁開完了終於回家了,問候! -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2008 postreply 12:15:27

首長好!:) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2008 postreply 12:21:23

前後開了4500邁;一直被大片的烏雲不依不饒地追著; -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (54 bytes) () 09/02/2008 postreply 12:27:49

真是八千裏路雲還是雲:)為何選擇百年一遇的北京奧運期間出行? -Chuchairen- 給 Chuchairen 發送悄悄話 Chuchairen 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2008 postreply 12:49:11

我是一個體育盲;當年因為體育不及格,差點連大學考試的資格 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (162 bytes) () 09/02/2008 postreply 17:19:18

我和你....:-)))) -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (66 bytes) () 09/02/2008 postreply 17:32:23

我感覺在國內長大的女孩子,一般對運動興趣都不大。 -Chuchairen- 給 Chuchairen 發送悄悄話 Chuchairen 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2008 postreply 17:50:25

啊:-((太後的高球杆子,夢緒的爬山杖子,俺的滑雪板子 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (63 bytes) () 09/02/2008 postreply 19:48:15

你94心太軟,還讓他選?jms招呼著吧,讓他有歧視,讓他有感覺,啪!:) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2008 postreply 23:02:35

我趕緊趁機戳出差人兩下,哈哈!不打白不打。。。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2008 postreply 09:23:22

其中有個故事:當年我是以第一名的成績進我的懶初中的; -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (515 bytes) () 09/03/2008 postreply 09:30:34

Hi, Mengxu!那是因你今年曬太陽太多了,現在平衡下也好:) -饕嫂- 給 饕嫂 發送悄悄話 (48 bytes) () 09/02/2008 postreply 14:08:04

醉了! -泉水- 給 泉水 發送悄悄話 泉水 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2008 postreply 12:53:00

同醉。。。 -饕嫂- 給 饕嫂 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2008 postreply 14:08:41

那些不是度假屋, -鼎祥- 給 鼎祥 發送悄悄話 (223 bytes) () 09/02/2008 postreply 13:14:37

謝謝更正! -饕嫂- 給 饕嫂 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2008 postreply 14:09:45

美得讓人無言了,真想在那兒過一個世外桃源的生活。。。 -星星光- 給 星星光 發送悄悄話 星星光 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2008 postreply 17:15:41

是啊,去過看過那麽美的地方,誰都會這麽想的。。。Thanks! -饕嫂- 給 饕嫂 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2008 postreply 18:51:15

"挪威的景色是需要放慢腳步,仔細欣賞的"--真好! -邇東- 給 邇東 發送悄悄話 邇東 的博客首頁 (70 bytes) () 09/02/2008 postreply 19:52:06

問邇東好!試著回答一下你的問題。 -饕嫂- 給 饕嫂 發送悄悄話 (763 bytes) () 09/03/2008 postreply 13:16:38

不錯,挪威也是到目前為止我認為景色最美的地方 -blalala- 給 blalala 發送悄悄話 blalala 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2008 postreply 06:31:30

謝謝! -饕嫂- 給 饕嫂 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2008 postreply 13:17:28

心靈的歸宿!!!美妙音樂!感謝分享! -攜書清遊- 給 攜書清遊 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2008 postreply 06:51:18

謝謝誇獎! -饕嫂- 給 饕嫂 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2008 postreply 13:18:22

寶貴的經驗,謝謝分享! -邊走邊攝- 給 邊走邊攝 發送悄悄話 邊走邊攝 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2008 postreply 07:35:31

也謝你分享非洲旅行經曆,很獨特,SA的Safari也許是我們的next trip。 -饕嫂- 給 饕嫂 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2008 postreply 13:20:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”