新澤西雕塑大地踏春記(二)

來源: 老當不益壯 2007-05-05 18:24:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10310 bytes)
本文內容已被 [ 老當不益壯 ] 在 2007-05-07 03:07:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

雕塑藝術是融視覺與觸覺於一身的空間藝術,第一是要有視覺效果,要吸引人看,第一眼就能抓住人的視線;第二容許人們直接接觸,可以用手摸、用腳踏、用身擠、讓觀賞者全身感受雕像的整體美。

雕塑作品大多是為某一特定環境製作的,置於室外就要與環境 ( 日影、天光、地景、建築等 ) 發生關係,這就必需注重環境意識。優秀的雕塑作品與周圍的環境協調,能作用於環境,並使環境成為作品的組成部分,共生出新的景觀。

蘇厄德 . 約翰遜的彩繪銅鑄雕塑“你被邀請了嗎?”

這組雕塑依湖而建。用銅鑄成如此眾多的、栩栩如生的人物,其水平之高,讓人歎為觀止。這是 依據法國印象派 Pierre Auguste Renoir 的十九世紀的傑作製作的。下麵我附上 Pierre Auguste Renoir 的原畫。

Pierre Auguste Renoir 的油畫

蘇厄德 . 約翰遜說過:你可以和作品畫親密,畫卻不會和你親密。怎麽和作品畫親密呢?雕塑家可以做到。蘇厄德 . 約翰遜設計這組雕塑時,在保留原畫作裏主要人數姿態、著裝不變的情況下,把自己和朋友加進狂歡和談話的人群中,成為混入的食客。當然,觀眾參觀時也可以走進現場,比如我。

彩繪銅鑄雕塑“你被邀請了嗎?”中的一組人物

在這組雕塑中,我最欣賞這組人物,表情生動,有戲有看頭。我把它單獨拍了下來。這位戴禮帽、穿西服的男士最瀟灑,而他旁邊的女士是最美的。他把美女看的不好意思,臉通紅,雙手捂著臉。旁邊戴眼鏡摟著美女的,估計是是乘機“吃豆腐”的,他這親密動作和色迷迷的眼神也太赤裸裸了。

蘇厄德 . 約翰遜 1994 年的青銅鑄雕 “ 在草地上午餐”

雕塑藝術非常注重作品的體積意識。雕塑作為三維空間的實體,給予人的感受首先來自它的形體,要通過形體展示形象的動勢、情緒與生命力。遠看雕塑首先觸目的是 “ 影像 ” 效果, “ 影像 ” 就是作品形體大的起伏呈現的總體輪廓,各種雕塑通過自身形體的 “ 影像 ” 給予欣賞者不同的感受。

這是蘇厄德 . 約翰遜仿造 Edouard Manet 1863 年的油畫“ 在草地上午餐”製作的銅雕。在我看來,它比油畫更有生活氣息,在人物的表現上,也更有生命力。

下麵我附上 Edouard Manet 的油畫“ 在草地上午餐”,可以進行對比。有時我們感到很難區分什麽是真實,什麽是藝術。但我更喜歡反映生活的寫實、逼真的傳統雕塑 藝術,不太喜歡抽象的藝術。

Edouard Manet1863
年的油畫“ 在草地上午餐”

這畫我估計反映的是貴族們的休閑生活。我不明白的是,為什麽婦女是裸體就餐,而男士則穿的嚴嚴實實?不像現在的天體活動,男女都一樣。

沐浴的女士

蘇厄德 . 約翰遜的這組雕塑中,我認為這位沐浴的女士雕塑的最好,她遠離其他三人,與周圍的美景獨成一景,我給她單拍了一張相。

從人物表情塑造來看,她麵帶羞澀,與那位裸體婦女毫無顧忌的神態成鮮明對照。從服裝來看,她穿的是浴袍,滑落的肩帶似落沒落,裸露的肌膚緊實透亮,如玉脂般水嫩,使人浮想聯翩,比裸體更吸引人。更絕的是那褶皺的浴袍,逼真的讓人懷疑這是否是銅雕。美女和小河、倒影、木船、森林、草地構成絕美、和諧的景色,讓人流連忘返。

蘇厄德 . 約翰遜 2000 年的青銅鑄雕“家庭秘密”

蘇厄德 . 約翰遜 1999 年的青銅鑄雕“如果有時間”

這是蘇厄德 . 約翰遜仿造畫家 Claude Monet 的油畫“ Garden at Sainte-Adresse ” , 用銅和鋁製做的一組雕塑。 讓我們出乎意料的是中間的花壇的花全是用鋁做的,我們曾認為是真花。我把 Claude Monet 的油畫“ Garden at Sainte-Adresse ”附在下麵,進行對比。 

畫家 Claude Monet 的油畫“ Garden at Sainte-Adresse ”

蘇厄德 . 約翰遜是個幽默的藝術家,他和已故的畫家 Claude Monet 開了個玩笑,他在小樹林裏雕塑了畫家 Claude Monet 正在參照他的雕塑畫這幅畫,以此說明是1926 年就去世的 Claude Monet 侵犯了他 1999 年雕塑的版權。

蘇厄德 . 約翰遜 1999 年的青銅鑄雕 “ 侵犯版權”,作畫的是畫家 Claude Monet

蘇厄德 . 約翰遜的這個雕塑反映了當前社會一個很深刻的現實: 這後人要想改寫曆史,前人是一點辦法都沒有。人類許多曆史就是這樣被後人改寫了。在中國,何嚐不是如此。

帕特裏克 1979 年的青銅鑄雕“女子在浴缸中”

這是帕特裏克早期的作品。他曾任教哈佛等多所大學,作品被許多博物館收藏。他的作品的最大特點是鼓勵雕塑和觀眾相互之間的互動。當我看到這個雕塑時,我的第一反應是:為什麽是這麽個又老又醜的女人?這女人至少 40 歲以上,作者特意把她腹部的贅肉凸顯出來。按我的很俗的觀念,費這麽大勁雕塑個浴缸中的女子,何不選個苗條的美女?

我開始揣摩作者的意圖。如果是個美女,觀眾的注意力會集中在表麵的形體上,而忽視了他要表達的內涵。這個女子眉頭緊皺,嘴微噘,泡在水中,像在思考。許多人有這個習慣,泡在水裏,思維特別活躍。著名科學家阿基米德就是泡在浴缸中發現了浮力理論。

阿基米德當年發現浮力理論後,不禁高興的從浴盆跳了出來,光著身體就跑了出去,還邊跑邊喊“尤裏卡!尤裏卡!(希臘話:發現了)”可別小看這句話,現代世界上最著名的發明博覽會就是以“尤裏卡”命名的。想到這兒,我忽然感到浴缸中的女子有了某種生命力,還是趕快離開為好,她要是跳出來我可說不清了。

蹲著的少女

找不到任何關於這個雕塑的說明,也查不到作者是誰。單就這個少女的蹲姿來看,似乎是個不太雅的姿態。

還是不要妄言,免得引起女士們的不滿。讓大家去發揮想象。

布魯斯 . 林塞 2001 年的青銅雕塑“記憶使用”

布魯斯 . 林塞受二十世紀的文學、古希臘藝術和印度教哲學的影響,創建一個獨特的青銅鑄造,赤裸的男主人肩扛一個圓形的抽象物體。雕塑名稱“記憶使用”,取自一首詩 “Little Gidding ”,擴大愛情超越欲望,以擺脫未來以及過去。

人體藝術是人類文化財富的一部分。凡是優秀的人體雕塑,表現的是生命的光彩、運動的力量,頌揚的是人的尊嚴和創造,展示的是聖潔和清白,並沒有絲毫的輕薄和庸俗。

從美學的觀點來看,這個赤裸的男人沒有發達的肌肉和健美的身材,與 米隆的《擲鐵餅者》等人體雕塑無法比,因此單從視覺感受來講,並不強烈,我們隻能探索它要反映的思想。他肩上的物體,也許是他的財富 -- 記憶,也許是它的精神枷鎖。拋棄一切,忘掉過去, 赤條條無牽掛時,也許更自由,活得更瀟灑。

卡特裏娜 1996 年的鑄鐵雕塑“幻影”

雕塑作品形象單純,不可能作複雜精細的描繪,所以通常賦予形體以象征性來表達主題。該裸女為臥姿,擺放在一個美麗私密的庭院中, 我認為她是在沐浴陽光。她年輕、貌美、恬靜,頭顱、軀幹、雙臂在溫暖的陽光下充分地舒展開,臉側過去,眼睛避開陽光的直射。裸女身材苗條,肌肉線條分明,看得出是個喜歡運動,喜歡大自然的人。作者采取鑄鐵製作,其鐵鏽色恰如其分地表現出喜歡日光浴人的膚色。也不知我分析的對不對。

卡特裏娜為俄國移民,現居住在猶他州和新澤西州。為了掌握傳統的鍛造技術,曾向鐵匠學徒。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  新澤西雕塑大地踏春記(二)
•  新澤西雕塑大地踏春記(一)
•  老北京話大全(轉貼)
•  南非之行(十五)結束篇 由貧民窟所引起的思索
•  南非之行(十四)美麗的開普敦—— 克斯騰伯斯國家植物公園

所有跟帖: 

原來這裏有這樣的雕塑:) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (748 bytes) () 05/05/2007 postreply 19:27:02

謝謝冬夢的補充。看來你一定是個藝術愛好者。 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:20:16

有個人見地的深入分析,讓人從不同立場欣賞作品。好。 -77- 給 77 發送悄悄話 77 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:21:08

漂亮!多謝分享. -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/05/2007 postreply 19:51:47

如果是有刀兄的攝影水平,會更漂亮! -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:25:10

我還是更喜歡印象派畫中的人物,表情更加生動.可能因為我是印象派的愛 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2007 postreply 20:40:55

喜歡印象派畫的人,抽象思維的水平高 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:27:42

老當給上了一堂藝術美學課 :) -飄茵閣- 給 飄茵閣 發送悄悄話 飄茵閣 的博客首頁 (71 bytes) () 05/05/2007 postreply 20:48:25

這也是個學習過程,我英文不太好,看資料有些費勁 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:30:20

這個有趣, 難得一見, 多謝分享! -藍綠- 給 藍綠 發送悄悄話 藍綠 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2007 postreply 21:13:43

多謝鼓勵! -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:37:45

嗬嗬,老當費心思了,讚一下. -echoo- 給 echoo 發送悄悄話 echoo 的博客首頁 (149 bytes) () 05/05/2007 postreply 21:30:19

走到雕塑人物中去,體驗原畫,感覺別有風味 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:35:52

這個好玩兒。雖然我還是更喜歡畫,能到畫裏去逛逛可真不錯呢。多謝。 -浮生- 給 浮生 發送悄悄話 浮生 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2007 postreply 23:14:36

真的感謝雕塑家給了我們這個機會。 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:39:54

頂!作業做得好!我去了雕塑公園很多次都不知道的事情 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (430 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:03:56

上過這個公園園林建築設計師的課,你是專家了 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:42:54

差太遠。讀了你的文章知道你是專家,很高興做follower. -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (76 bytes) () 05/06/2007 postreply 06:13:42

我是現學現賣,多問一句就露餡 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 14:51:54

塑像含銅量高,你對塑像的介紹含“金”量高。收藏了。謝謝。 -77- 給 77 發送悄悄話 77 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:26:13

我的向雕塑家收取“含金”費了 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 05:45:36

這個雕塑公園真是別具一格,與創作來源的畫作對比的介紹非常有趣。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 09:02:36

雕塑可使我們走進名畫所要表達的意境 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 14:55:24

謝謝介紹,一定要找機會去實地考察! -九月九- 給 九月九 發送悄悄話 九月九 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 14:24:26

等待你考察的心得 -老當不益壯- 給 老當不益壯 發送悄悄話 老當不益壯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/06/2007 postreply 14:56:26

能到畫裏去逛逛可真不錯呢-zt, 謝謝分享 -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2007 postreply 09:55:26

請您先登陸,再發跟帖!