from West to West (5)

來源: 離離:) 2011-12-09 17:43:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15742 bytes)
本文內容已被 [ 離離:) ] 在 2011-12-11 23:22:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
October 5th
Day11 Drive from Lake Manasarovar to Tirthapuri (4,600m)

不知道是因為星空太美讓我興奮,還是高原反應的原因,一晚上都沒睡著。第二天清晨的陽光柔和透徹,把一切都染上橘黃的暖色調。灘塗上草上的霜折射著陽光,如同湖水的微波蕩漾。瑪旁雍錯上空一朵浮雲,輕盈的象大理石。

拜訪了旁邊的Chiu Monastery後,就出發前往Tirthapuri。平坦的泊油馬路讓大家都讚歎不已。“看來每個人都適應的很快呀,沒人係安全帶。”Jeff 說。咱們左看看右看看,彼此會心一笑。

剛到Tirthapuri時看到一些穿戴鮮豔民族服飾的藏人,等到了我們安營紮寨的河邊,就不大見的到了。營地沒啥可圈可點,大家都納悶為啥要在這裏耽擱一晚上。後來知道 Tirthapuri 溫泉與藏傳佛教中的蓮花生(Padmasambhava) 有著密切的關係。很多信徒也會到這裏轉山。另外離下一個目的地太遠,不可能跳過這一站繼續。不知從哪裏的小店裏Jeff居然自己一個人去買回了啤酒。放到冰冷的河水裏鎮著,我們一起去水邊玩兒打水漂。 喝了下午茶後既是為了更好的acclimatize, 也為了象當地人一樣,我們也去轉山。

到了高處可以遠遠的從一個古怪的角度看到剛仁波切峰,和旁邊一個非常相似的山峰。這裏是獅泉河穀(Indus River),極目望去,山遠雲低,獅泉河象一條細細的銀白絲帶,蜿蜒延展。空曠蒼涼之感在高原烈日之下讓人失去言語的能力。

October 6th
Day12 Drive from Tirthapuri to Guge (3,650m)

進入西藏阿裏的第四天。這幾天計劃是去位於象泉河穀(Sutlej River) 的紮達土林和古格王朝遺址。從Hilsa進入阿裏後,一切設備就由一輛大卡車來運載,而且換了新的一批幫手。我想他們應該是從加德滿都經樟木再一路西行和我們匯合的。今天所有人員除了Chhiring, 都會和大卡車先去塔欽。接下來的幾天我們住旅店。

因為整天坐車不太出汗,為了對付高原反應偏偏還得喝大量的水(我們在平原時,大部分水分是通過呼吸就得到。高原空氣幹燥,所以需要通過飲水來保證獲得足夠的水分),很明顯的需要上廁所的頻率急劇增加。不少書上都建議帶上一條長及小腿的腰裙,為方便提供方便。出發前我按照建議,想買一條這樣的腰裙,但是沒找到,最後買了件黑色的Maxi dress. 上了車Sperello這個好同學就提問了:“你穿這個裙子是不是有什麽特別的意義?”我和Katy大笑,等解釋清楚後,他們居然給總結了下:toilet dress. 在西藏期間,除了它應有的功能外,這件dress可是超級的搶眼球,不少藏族女生都會誇上一句。在塔欽的時候,小店裏兩個藏族女人討論討論著直接就上來檢驗了一番。

對紮達土林我一直沒有一個完整的了解和印象。車子行駛近了,才意識到非常大的麵積以內都是如此特殊的地貌,包括接下來的位於紮布讓(Tsaparang)的古格。難怪當我們問向導啥時候到古格王朝啊,他們總說這裏就是古格,古格就是紮達。被他們弄的糊裏糊塗。後來查了下才知道紮達土林麵積達數百公裏之闊。原本是大湖, 喜馬拉雅上升運動使湖盆升高,水位線遞減,再加上數十萬年風雨的侵蝕,逐漸衝磨而成。

紮布讓的家庭旅舍是個意外驚喜。小小的院落裏,有一片生機活潑的garden。院子裏還有一個水龍頭,歡快流淌著的水聲如此的悅耳。旁邊一間屋子門上貼著個紙條:熱水澡,一次15元。進得平房,先是一個長方形的大廳,一圈藏式沙發,前麵放著小條桌,是飯廳也是客廳。靠外的一麵牆上是大扇的明亮窗戶,窗台上擺放著花盆,明豔的黃色小花開的正燦爛。靠裏三麵四個門,分別是四個房間。我們五個正好住一間女生宿舍,五張木質的單人床很幹淨。

下午是自由時間。在Jeff的激勵下,我和他一起先行去了古格王朝遺址。村裏一個老人給咱們帶到路邊,說從這裏走近路到故城大概一公裏而已。爬上一段坡後,基本上就是在河穀裏走。沒走幾步,Jeff就把我的相機包給搶過去了,他說:“我沒有耐心,這樣我們可以快一點到。”知道他這麽說是為了讓我心安理得的接受幫助。在尼泊爾第四天下午我和印度女士們搭車時,他和Katy跳上車子兩秒鍾,他也說:“我在尼泊爾徒步的時候搭了車。我不可以撒謊。”我堅持說:“不,你隻是玩了一下車,並不是搭車。”毫無疑問,他這麽做也隻是為了讓我們不至於跟自己過於糾結。

也真不知道咋回事,不就一公裏麽。怎麽走的這麽費勁?好容易到了,跟看門人討價還價,一人兩百人民幣的票價,我們兩人付了兩百.

早就聽說這裏的壁畫非常精美,不巧到處在做修複,隻有一個宮殿對外開放。遠遠聽見歌聲,一個正在屋頂工作的小夥子在唱歌。一曲終了,我請他“再唱一個吧!”“不唱了。”再三請求後,他同意了。歌聲先是微弱,漸漸響亮起來但仍然低沉,雖然不明白是什麽內容,但帶有磁性的深情嗓音,在故城廢墟裏回蕩,撥動心弦。

接下來拍了幾個小時的照片,下到城堡下麵來想去旁邊幾個chorten那裏去。我沒啥方向感,問了一個正在工作的藏人,他抬手指了個方向,結果怎麽走也走不到。這時好光線就快消失,我就把相機包給接過來,讓Jeff自行先去搶光線。我這邊越走越陡,而土質鬆散,登山棍架不穩不大借力。麵前一個陡坡,我幹脆扔了登山棍手腳並用。爬了一半,聽見Jeff大叫一聲,“你在這兒!”拿起手裏的相機哢嚓哢嚓把我的狼狽相給記入史冊了。如果我們當時走Jeff認定的方向,絕對容易的多。

可惜整天我都嫌棄光線不好,連一張古格王朝遺址的標準照都沒拍一張。現在想想有點遺憾。

October 7th
Day13 Excursion Zandra Guge Kingdom

原以為從瑪旁雍措4,600米下到3,600米,又不住帳篷了應該休息的很好,沒想到還是睡不著。今天上午跟著大家又去了一趟古格。中午回到旅舍,居然也把髒衣服拿出來放一盆裏給洗了。院子裏拉著繩子,晾著大家洗幹淨的衣服,萬國旗一樣。透過下麵看到住房門邊上靠放著一雙不知是誰的刷幹淨了的登山鞋。忽然間有種說不清道不明的感覺,好像這不是在旅遊,這是生活。

October 8th
Day14 Drive from Guge to Darchen (4,560m)

從尼泊爾到阿裏,chapatti 越變越厚,成了一個小白麵餅。早飯就是白麵餅就白開水。今天回到塔欽,明天就要開始轉山了。先去了陀林寺。買了一本畫冊,有很多壁畫的照片。路上看到山巒上鋪了一層新雪。

1 Chui Gampo

4 前往Tirthapuri 途中路過塔欽,岡仁波切峰

5 Tirthapuri Hot Spring

8. 這個大家一定不陌生。前往紮達途中

9. 印度邊界的山脈

13 站在雲端的歌者

17 等我手腳並用爬上陡坡,落日餘輝已經從殘垣斷壁上消失。

18 陀林寺的塑像

21對視

26塔欽

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • from West to West (4)
  • from West to West (3)
  • from West to West (2)
  • from West to West (1)
  • 向日葵和其他
  • 所有跟帖: 

幾篇一起頂, 仰視離離MM離大俠的高原行... -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2011 postreply 17:56:40

謝謝蘇姐姐。別啊,千萬別仰視,我也不能算大俠,隔壁鄰居而已 :)) -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (99 bytes) () 12/10/2011 postreply 18:06:18

Mt. Kailash,Kailash!!! 可以想象穿Maxi Dress在高原,穿著“奔”一個吧:-) -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2011 postreply 19:57:10

什麽?!高原上狂奔,你這不是要我滴命麽? -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (183 bytes) () 12/10/2011 postreply 18:13:08

好文好片。跟讀著。 謝謝分享。 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2011 postreply 21:05:03

整個係列都好看。遼闊蒼涼的美麗。謝分享。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2011 postreply 08:30:05

不一樣的美。 -油菜心- 給 油菜心 發送悄悄話 油菜心 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2011 postreply 09:21:39

好看! 謝謝分享! -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/10/2011 postreply 16:38:36

片子漂亮、大氣,特別喜歡#17,每次看這個係列的片子俺總是試圖想像當年俺爺爺奶奶他們看到那樣的景色會有什麽樣的感覺。 -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2011 postreply 17:27:20

關於當年的路線俺又專門打電話問了一下老爸... -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (453 bytes) () 12/10/2011 postreply 17:48:45

大謝mm. 我對這些細節比較感興趣 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (69 bytes) () 12/10/2011 postreply 18:01:19

不客氣,你盡管轉吧,謝謝你這麽詳細的日記,讓俺再次回憶起爺爺奶奶的往事... -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2011 postreply 18:15:14

謝謝雲燕。身臨其境的感覺是無法用照片來傳遞的,至少我不能。 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (144 bytes) () 12/10/2011 postreply 17:50:05

的確如此,這種地方今生一定要親身去體驗一次... -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (492 bytes) () 12/10/2011 postreply 18:33:27

好! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2011 postreply 17:30:36

謝謝各位跟讀鼓勵,很高興你們喜歡。 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2011 postreply 18:14:53

圖文並茂~讓人好生羨慕的旅行! -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (110 bytes) () 12/11/2011 postreply 18:04:27

謝謝邇東。 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (49 bytes) () 12/12/2011 postreply 06:51:50

這集的色彩尤其豐富! -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (166 bytes) () 12/11/2011 postreply 23:30:06

我厚著臉皮說一句 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (144 bytes) () 12/12/2011 postreply 06:56:44

非常壯闊!喜歡#1很神秘的感覺。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 16:07:26

謝謝小萊。:) -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2011 postreply 18:22:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”