Namste(尼泊爾語: 你好"),我的珠穆朗瑪峰!後記

來源: dztang 2004-03-12 20:49:17 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5131 bytes)
Namste(注: 尼泊爾語: 你好"),我的珠穆朗瑪峰!

(15) 後記

也該是結束這篇遊記的時候了。由於怕耽誤飛機,Khumbu山路上走了急一些,我得以多出三天時候。習慣了那些山路上的寧靜,看著Thamel熙熙攘攘的遊客,和那些不停來你邊上兜售紀念品的小販,滿身的不舒服。 當然,我還是很留戀那Kathmandu Guest邊那家屋頂餐館,正宗的印度菜和本地啤酒。由於十天沒有進葷,肚子剛好,在那海吃一頓,好像世界末日就要到來似的。很快,這一切並不足以滿足。

填飽了肚子的第一件事,還是去尋找一種平靜。最後,選擇了附近的一家旅行社,去一趟Chitwan國家公園。來不及趕早上的汽車,隻好選擇飛過去,汽車回來。Chitwan的兩天半裏,我領略了另一種風情。在resort(一個單人床,一個小桌,混暗的電燈,沒有電視,寶貴的是有熱水洗澡),我碰到了夏天雨季來臨的第一場暴風雨。我坐在resort的涼亭下讀書,由於潮濕的悶熱,身上的汗排不出來。無奈時,天邊的烏雲帶來了一陣涼風,轉眼間,半個天空就黑了。Resort房間頂上的茅草都給吹飛了起來。天空中乾草在打轉,後麵是數裏外的不停閃電,緊接著,一陣陣雷聲隆隆趕來,一滴,兩滴,豆大般的雨點掉了下來。再轉眼,瓢潑大雨,草坪上的花壇裏已經積了一潭水。我張大嘴巴呼吸,和山裏的早晨上一樣,好久沒有聞到這麽新鮮的空氣了。

我們騎象去看野生動物,坐敞篷吉普Safari,河邊看日落,泛獨木舟,看鳥,看鱷魚。"們"指的是那些和我在一起旅行真正得了"中年危機"的澳洲婦女們,還有兩個長年在南極工作的一對美國人。泛舟到了鱷魚洞的跟前,還是沒有看到一條鱷魚。瓢潑大雨中的吉普Safari倒是給我們帶來了無盡的樂趣。吉普在泥路上行進,身上不時讓樹葉刮住。低頭在看鹿和找犀牛的時候,導遊不時提醒我們注意樹上的猴子。幾裏外的野象高大的身影清晰可見,還有那躲閃不及的野豬。由於雨太大,吉普陷在泥裏上動。我們隻好下車推,發動機一響,稀泥從輪後滋出,濺我們一身。鬼曉得! 就這趟旅行沒有帶雨衣! 但看到那黑熊媽媽帶四隻小黑熊從路邊走過,足以抵消這旅途上的任何千辛萬苦。由於被告知,這裏犀牛遍地。四個小時Safari,卻一個沒見。我身上裏外浸透了雨水,嘴唇發紫,全身發抖,禁上住嘟囔了一句:"犀牛,犀牛,讓我們看一眼,我們就回去了!" 在大家哄堂大笑,但又絕望時,吉普一個急停。導遊指著一個在二十來米開外草叢裏屁股對著我們的犀牛。雖然,終於沒有看到它長得什麽樣。不管怎麽樣,算是了結了我們一項心願! 回到resort的時候,發現民工正爬在我房間的屋頂上蓋塑料布,房間床上的被單全濕了,還沒有換!

從Chitwan回加德滿都的路上,總讓我想起成都去鬆潘,九寨的公路。最讓我驚歎的是: 好幾次,我覺得這汽車在上坡時,該壽終正寢的時候,但最後總是又爬到了坡頂。回到加德滿都的時候,Kathmandu GuestHouse沒有多餘的床位了。我隻好去了拐角上五,六層樓的Tibet GuestHouse。

在路口,我意外的碰到了Ann。"你安全回來了!" 我們互相交流分別後的遭遇,她說她已經洗出那些在Kala Pattar的照片了。我說,"讓我登記一下,放下包。我請你吃頓晚飯好嗎? 我得用掉兜裏的每一個盧比。" 她笑笑答應了。我們去了一家叫"三隻眼"餐館。在印度佛教裏,眉心上方中間的第三隻眼是智慧之眼。那隻眼睛能分清什麽是正義,什麽是邪惡。Ann和我輕鬆的坐在屋頂的露天餐桌旁,再一次重溫了Kala Pattar的無限風光。由於停電,每個餐桌上,樓梯旁,都放了個蠟燭。我說:“倒也沒想到,我們還能有個浪漫的燭光晚餐”。她眯著眼睛笑了,那種很自然,發自內心的微笑。我們一遍又一遍翻著那些照片。每一張照片後麵,我們都能講出一個小故事,時不時還要互相取笑一番。那溫情,和藹的笑臉後麵,我看到的是一個堅毅,好強的Ann。

出了"三隻眼",我說:"我明天一早的飛機,這些盧比就沒用了。" 於是,我們又去了邊上一家人聲鼎沸,音樂聲振耳欲聾的酒吧喝酒。大概我們倆早過了那種Generation X年代,坐在裏麵,彼此講話也聽上大清。匆匆喝完,Ann建議去一家安靜點的。我說:"我們找一個可以看風景的吧." 抬頭看看街口拐角三層樓那靠窗的兩個座位還空著。"就那了!" 這次要的是甜點加cappuccino。 邊吃邊看著街道上的行人,這裏是Thamel裏中心的中心。剛從山裏回來撐著拐棍的Trekker,沿街殘廢用手爬要飯的,手裏大包,小包要快回途的遊客,蹬三輪車的,沿街兜售的小販,修鞋的,纏住遊客要錢的,持槍巡邏的軍人,燈火輝煌處,那些在網吧裏給家人發伊妹兒的,陰暗處,還有那些兜售毒品的... 我們手捧咖啡,欣賞著這都市交響曲: 出租車的喇叭聲,小販的叫賣聲,還有那酒吧裏的搖滾聲。我跟Ann說: "在山裏,這時候我們早就上床睡覺,打呼嚕了!" 她笑眯眯的。天下沒有不散的宴席,等街上的禮品店,餐館關門的時候,我們緊緊的擁抱吻別了。這是我在尼泊爾的最後一個晚上!

回到美國的海關,又讓一個官員停了下來,"你在泰國,尼泊爾都幹些什麽?" 我說,"我,我,我去徒步旅行"。 他停頓了一下,說,"你去了Namche Bazzar,珠峰大本營嗎?" 他整個一個大喘氣!我這才明白過來,原來,他也是個愛好野營,徒步旅行的,隻是問問我山裏的情況而已。叫我停下的時候,把我 嚇了一大跳。身體已經夠虛弱的了,在加德滿都海關,氣得我血壓升高。這裏再來一次,精神都快崩潰了!

在回來的日子裏,我仍然很關心那裏的一切。那尼泊爾的Sherpa Babu,隻花了十六個小時就登上了珠穆朗瑪峰頂的,上了許多新聞。 而那黑龍江的閻庚華,單身冒險登頂,卻死在了下山的路上。回來以後,很多人還是問我同一個問題:"為什麽要這麽做? 可以去巴黎,維也納,可以去威尼斯,羅馬。" 我想了想,說: "十年,二十年以後,我就不能再去珠峰大本營了。但還可以去巴黎”。我想,也許我更憧憬的是那種單純,那種不加修飾的美。

在山路上,我聽到的最多的一個問題是人家問我: "Japanese?" 我說,"No! Chinese!" 一次,一個穿著袈裟的和尚問我: "Japan?", "NO!","Taiwan?","NO!", "Singapore?","NOOOO!" 我終於急了,"China!!!" 但山裏終於沒能用上一句中文。中國有一句古話叫"天道酬勤"。相信我,去一趟山裏,吃點苦,你會得到酬賞的。這酬賞是那山裏 人的純樸,那大自然的塑雕! 讓我們都去看看這個大千世界吧!

所有跟帖: 

照片這裏附上 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 (29 bytes) () 03/12/2004 postreply 20:56:30

digital pictures or tradition -al?- 給 al? 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2004 postreply 19:08:56

great pics and thanks much! -Copi- 給 Copi 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2004 postreply 12:24:56

實在是太欽佩了! -fufu@mitbb- 給 fufu@mitbb 發送悄悄話 (172 bytes) () 03/13/2004 postreply 21:39:37

The 6th is still missing. -adenot- 給 adenot 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/13/2004 postreply 23:04:25

令人欽佩的好行程,好精神,好文章!謝謝! -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 (46 bytes) () 03/13/2004 postreply 23:10:40

A very funny thing -jiangnaner- 給 jiangnaner 發送悄悄話 (147 bytes) () 03/13/2004 postreply 23:29:51

寫得太好了.現在我已經開始心動. -windi- 給 windi 發送悄悄話 (138 bytes) () 03/14/2004 postreply 15:46:21

回複:寫得太好了.現在我已經開始心動. -f456665f45- 給 f456665f45 發送悄悄話 (188 bytes) () 03/14/2004 postreply 19:55:19

no, i have chinese passport -windi- 給 windi 發送悄悄話 (74 bytes) () 03/14/2004 postreply 20:10:33

提個小建議 -fufu@mitbb- 給 fufu@mitbb 發送悄悄話 (92 bytes) () 03/14/2004 postreply 18:31:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”