Namste(尼泊爾語: 你好"), 我的珠穆拉瑪峰(13)

來源: dztang 2004-03-11 20:04:48 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6706 bytes)
Namste(注: 尼泊爾語: 你好"), 我的珠穆拉瑪峰!

(13)最後的一搏,轉陰有小雨, 04/11/2000

眼睛睜開,六點還不到。今天要回Lukla。最主要的是到了Lukla後,盡早確認一張明天回Kathmandu的機票。否則,就等在Lukla看飛機起飛降落。據說Lukla下雪的時候,最糟糕的一次,Kathmandu的飛機八,九天沒有飛。所有的遊客都堵在了Lukla,回不了家。這兩年,私營的航班越來越多,這種情況大大改觀。但隻要一天天氣不好,遊客就聽天由命了。又聽說,在旅遊旺季的十月,十一月,為了上飛機吵架,甚至打架的事也沒少見。

要趕在明天上飛機的話,下午四,五點以前非到不可。否則辦公室就關門了。想到這,疊了被子,就下了樓。Pamba還沒有起床,隻有一個穿著西藏的服飾幫工的老太太。在店外,我洗了臉,刷了牙,就看著升起的太陽慢慢的照在Thamserku上。好不容易看著一臉睡意的Pamba走出來,我馬上雙手作拱,要碗飯吃。她笑著說:"那再幫我打氣吧"。 我二話沒說,就把氣筒接在了液化氣罐上。十分鍾不到,烤麵包加雞蛋就出來了。又要了一包餅乾路上用。我纏住Pamba那可愛的小兒子要一個再見的Kiss。他死活不肯,他媽媽發了話,他才象征性的打了聲照呼。小小的圓臉上,那雙黑黑發亮的眼睛煞是好看。

告別了Pamba,我上了去Lukla的路。忍不住回頭再看了一眼,Pamba正抱著她的兒子在向我招手。心頭一熱,但終於沒有轉過身去。山路上,除了幾個拿著繩索的Porter,沒幾個人,大概是去找活幹的。他們要在飛機到Lukla以前趕到,真不知道他們怎麽走路才能趕到?

從Namche Bazaar出來,下坡幾乎是一路小跑。隻是因為坡太陡,煞不住車。一直記得上山時第一次看到珠峰的地方,走到石牆邊,最後看了一眼珠峰。隻見山都一直在雲霧中。兩三個小時後,我已經到了Sagarmatha國家公園的大門口。簽上了我出來的時間,看看和我差不多時間進去的遊客還有90%以上的沒有簽出,自我感覺還不錯。和Steve跌跌撞撞進山的情景早已經不知道拋在腦後什麽地方。還有六個小時就完成了我所夢寐以久的旅程,想到這,我不由的加快了步伐。

走過Monjo的時候,我在村口歇歇腳。邊上一個好奇的男孩,大概也就十一二歲的樣子,站在不遠的地方看著我換膠卷。我問他,"為什麽不去上學?" 他說,"還有一個小時呐!" 他那純正的英文讓我暗暗羞愧。他告訴我他們的英文都是外國老師教的。店邊一個十四,五的女孩看我們聊天,她也湊了上來。我問她,"為什麽鼻子下不打個孔?" 她捂住嘴笑了起來,"隻有山上的女孩才這樣做的"。 原來她是屬於山下的人。這裏上,下也就不過60裏路吧! 她那羞澀的微笑讓我想起了那個Tengboche鼻孔上帶圈的小女孩。剛沒講幾句話,一個帶著濃重法國口音的遊客一臉惡相,在店外衝著女孩喊了起來: "我等了一個小時,飯怎麽還沒來?" 那女孩急急忙忙的跑了回去。"你這個SOB!" 我暗暗的罵了一句。出門在外,又何必如此!

旅行書上講,這裏的小孩會纏住遊客要這要那。前幾年,那些遊客總是帶上一大包圓珠筆。我這次一個也沒碰到。想必那些外國老師教得他們。那個好奇的男孩還看著我。我摸摸兜裏的筆,終於沒有拿出來,告別了那小男孩,提起背包又出發了。

沿路不時見到路邊上煮早飯的背夫。這才理解為什麽他們中許多人背簍上都有個鍋。看著雪白的米飯,我好幾次想去湊湊熱鬧。但又不好意思,終於說幾聲 "Namste",就走開了。到Benkar的時候,見到了從加拿大單身來的Paul,他在這上到了Tengboche,就回來了。下一個目標是去坦桑尼亞(Tanzania)。然後去爬Kilimanjaro。對我來講,這兩年是不行了。也許等到sabbatical(公司付工資的長假)的時候吧! 我們走了一路,不知不覺,正午的時候,我們到了 Phakding。我告訴Paul,我要去上山時吃飯的那家旅店。他要繼續往前走,我們就分手了。 我來到了Om旅店。這個名字,後來才明白是"阿彌陀佛"的"阿"字。 這家旅店可以說是附近最新,最豪華的了。我不由的問店主:"你的鄰居不嫉妒?" 他點點頭。他的姐姐在Kathmandu開旅行社,有了客人就介紹到這來。這一條龍服務倒也不錯。店主高興的告訴我,今晚要來十幾個客人。象上山時一樣,我要了個Dal Bhat。吃飯的時候,總覺得一種膻味,好像那菜是用犛牛的油炒的。實在不好吃,但覺得浪費不好,這可是人扛上來的。終於勉勉強強把飯菜吃個乾淨,就上路了。

這是最後的三個小時,進山的時候,桃樹上還結著苞,出山的時候,路邊上山花爛漫。這是個美麗的早春。我經常停下拍些照片。山路上一群群的遊客上來,他們早上剛到Lukla,一路就上來了。山上的人讓馬,讓直升飛機抬下來。這些送死鬼前赴後繼又上來了。大山居然就有這麽大的吸引力! 服飾最獨特的可以說是那些日本中年遊客,男,女都有,畢直的西褲,輕便的旅遊鞋,身上除了一個高檔相機,所有的東西都是Porter們背著。遊客麵對麵走過,我們不時互相問候"Namste"。 一個美國女孩見了我,別出心裁,說了聲: "KONICHIWA"(日文:你好)。 我回答,"NIHAO(你好)"。她說,"哦!對不起!" 我們彼此笑了笑。

天漸漸的陰了下來,又滴了幾滴小雨。臉上的汗剛幹,現在又打濕了,裏麵的汗衫沒幹,身體不由的打了幾個冷顫。最後的三個小時好像是無限的長。過了Ghat,還有Chablung。好幾次,我對自己說,還有十分鍾。可十分鍾以後,那Lukla的村莊還在山後麵。好不容易爬過了最後一個山坡,一個當地人坐在路邊上吐,象是喝醉了酒。邊上還有他的同伴,一男一女,看著他哈哈大笑。我說,村子裏有醫療所,我們把他送過去吧! 他們搖搖頭,好像表示沒事。語言不通,我拿了幾片止痛片Advil,他也拒絕了。最後,我把水壺遞給了他。他才喝了幾口。看著他痛苦的樣子,我也不知該幹什麽。上山的話,最近的村莊也要走一個小時。

我終於站起來,慢慢的向Lukla村裏走去。我知道,這時誰隻要輕輕的推我一下,我就會倒下。這是一種難以描繪的心理,我好像走過了一個世紀! 但我終於走出來了!

走到村中心的時候,RNAC就在路邊。我走了進去,等了三,五分鍾,裏麵出來了一個人。感謝上帝! 明天還有坐位,我能回加德滿都! 辦完確認手續,我走到了村莊的盡頭。這是Lukla的機場。下午沒有飛機來,可機場裏還是有不少的當地人在閑聊。大概他們是那些不幸運的,今天沒有找到工。狗在互相追逐。我走進了機場邊的一家旅店 Paradise Lodge。放下包的時候,我就趴在了旅店飯廳的坐鋪上。幾分鍾以後,我坐起來。年邁的女店主正麵對著我笑。我要了個單間,並告訴她請燒點水我要洗個澡。在房間裏,我拿出了最後的一套乾淨內衣褲和襪子。走下樓去,那澡叫是舒服啊。二十分鍾以後,我看了女店主半天,憋了一句出來, "這是我有生以來洗的最痛快的一個澡了!" 扳扳手指,上次洗澡大概是六七天前的事了吧!!!

喝了杯奶茶,和飯廳裏的三個女遊客聊了起來。兩個是母女倆,另一個是來看她 Pangbohce HRA裏做醫生的女兒。那個最年輕的女的看來也就二十七,八歲。她已經是三上Khumbu了。她告訴我,去年她成了美國第一批登上Cho Oyu(8153m)的婦女之一。今年帶她母親來看看山。我伸伸舌頭,“No way!”,拉開袖子,做了個要和她比比手臂的樣子。我們彼此都笑了。旅途的最後一天又是一個登山的。我內心裏暗暗慚愧,心想,"要是小時候,外婆不管我那麽多的話,也許現在我也是個踢球爬山的料!"

天還沒有暗,我拿個水壺上了街逛逛。滿街全是禮品店和登山設備店。一塊空地上,幾個農夫坐著,邊上一個巨大的,血淋淋的犛牛頭,還有幾塊沒賣掉的小腿肉,無數隻蒼蠅在上麵叮著。好像那犛牛老盯著我,就象那些在山路上脖子上掛著響鈴的。陰沉沉的天空下,響鈴聲好像在我耳邊徊響。

回到旅店的時候,我覺得身體發冷,穿上絨衣,喝了奶茶也不管用。要了一個飯,隻吃了兩三口,就隻好跟女店主說,"能不能幫我存一下? 我先睡一會,然後起來再吃。" 回到房間,一下子就睡了過去。那個好心的登上Cho Oyu的女孩敲門來問問我,"要不要點什麽藥?" 我搖搖頭。不會是高山病吧?我已經咽下了幾片治痛片Advil。半夜的時候,我一次次的起來上廁所,拉肚子(diarrheal)。最後拉出來的全是剛喝下去的水。我又吞下了幾片治痢疾的Imodium。就這樣黑暗裏,聽著撤夜不宿的狗叫聲,睜著眼看著天空,一直等到天亮。

撤夜未眠,我詛咒你,那犛牛油炒的Dal Bhat!

所有跟帖: 

看來有些糧食是不能節約的 :) -windi- 給 windi 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/11/2004 postreply 22:58:02

回複:看來有些糧食是不能節約的 :) -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 (78 bytes) () 03/11/2004 postreply 23:16:26

回複:Namste(尼泊爾語: 你好"), 我的珠穆拉瑪峰(13) -sprig- 給 sprig 發送悄悄話 (273 bytes) () 03/12/2004 postreply 08:41:09

寫得好。如身臨其境。我的誌向是職業攝影師,將來也到處玩。 -風之色彩- 給 風之色彩 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/12/2004 postreply 09:38:08

這幾篇一篇比一篇好。在那種地方久了,感受也更深刻。謝謝! -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 (318 bytes) () 03/12/2004 postreply 11:22:20

How do you plan on weather? -seaotter- 給 seaotter 發送悄悄話 (228 bytes) () 03/12/2004 postreply 11:23:41

回複:How do you plan on weather? -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 (441 bytes) () 03/12/2004 postreply 18:30:39

Thank you for the answers. -seaotter- 給 seaotter 發送悄悄話 (284 bytes) () 03/15/2004 postreply 11:21:24

回複:Thank you for the answers. -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 (296 bytes) () 03/15/2004 postreply 17:28:11

中國在珠穆朗瑪峰上建氣象站的新聞 -試驗:貼圖,新聞- 給 試驗:貼圖,新聞 發送悄悄話 (315 bytes) () 03/12/2004 postreply 20:08:51

回複:Namste(尼泊爾語: 你好"), 我的珠穆拉瑪峰(13) -fer1- 給 fer1 發送悄悄話 (44 bytes) () 03/14/2004 postreply 07:21:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”