毛主席去世後,我的那個“難得一笑”

來源: dxnbz 2012-06-01 06:03:48 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2546 bytes)
本文內容已被 [ dxnbz ] 在 2012-06-03 08:32:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

毛主席去世時,我因為一個“難得一笑”,差點被打成反革命。

當時,我在班上年齡算小的,所以一、二年級時,總是默默無聞。但後來參加了體校的遊泳隊,加上爸爸媽媽的工資全用到吃上了,體能迅速成長,成了班上打架二將,於是有資本做很多調皮搗蛋的事,比如上課時在長凳上寫“小心地雷”,然後把凳子樹在教室中間。學校裏有個男老師,個子不高,有一次不知怎麽和我們鬧翻了,跑到革委會去告狀。我們一幫小孩堵著革委會的門大喊“丁矮子,1米五十一”。好像,此事後來就不了了之了。有一段時間,這位丁老師經常精神煥發地在學校裏進進出出,小孩們紛紛猜測他在談對象。有一天,我從廁所回來,看見他精神抖擻雄赳赳氣昂昂地從校外回來。在他走過我身邊時,我忍不住伸手在他麵前劃了幾個圈。他頓時爆發,一把抓住我,把我拉到了革委會。我的同學立馬在革委會門口聚集,開始大喊“丁矮子,1米五十一”。印象中,好像革委會主任沒把我怎麽樣,就讓我回班上去了。但是我和這位丁老師的梁子算結上了。

毛去世後,學校第二天就開追悼會,全校小孩挨個到靈堂去給毛畫像鞠躬。靈堂設在學校的小禮堂。小禮堂在二樓,禮堂的門在中間,小孩從外麵排隊進去,可以看見裏麵鞠躬的人。因為我和幾個老師關係不是很好,所以我竭盡全力地想讓自己悲痛一些,省得老師來找我麻煩。但人算不如天算,我看著裏麵的鞠躬,突然一個詞在腦子裏冒出--“如雞啄米”,隨之而來的就是一股笑意。我心中暗自叫苦,強運意念大法,生生地將笑意壓了下去。終於鞠完躬,出了禮堂,開始下樓了。可是天要滅我啊!下樓時,看見我班上一個同學的弟弟,趴在樓梯的欄杆上。我走過他身邊時,他竟然扭過頭,笑眯眯地看了我一下。坑哥啊,我忍笑忍得如此辛苦,他這麽一看,破了我的意念大法,身不由己地裂嘴一笑。就見樓梯下,那位丁老師目光如炬地、憤怒地盯著我。我心裏暗自叫苦,看來下麵免不了有一番鬥爭了。

果然,很快班主任和革委會付主任一起找我談話,問我笑的事。我從小受黨的教育,其他沒學好,一怕不苦、二怕不死的頑強抗敵精神還是有點地,回了他們一個死不承認。回家後,跟父母也講他們誣蔑我,我就是沒笑。沒想到,班上還不隻我一個人笑,另外還有個同學也笑了。他很快就承認了。於是,老師們就把重點放在了我身上,天天找我談話,而且用另外那個同學當例子,向我說明承認後做個檢討就沒事了,可我還是那句話:“沒笑”。在全國開毛追悼會時,我衷心希望自己能放聲大哭,以證明給老師看,我對毛去世是悲痛地,是不會笑地,可這不爭氣的眼淚,它就是不下來。

全國追悼會後,追悼活動算是告一段落了,但對我的思想政治工作卻加強了,而且上升到請家長的地步。我媽到了學校後,因為我在家堅決說自己沒笑,她也堅持她的兒子是不會笑地。後來發現我父親的一個同事認識革委會付主任,讓他打了個招呼,好歹讓此事不了了之了。

若幹年後,我父親問我到底笑了沒有,我才承認確實笑了一下。他又問我為什麽瞞著他和媽媽,我說“這樣你們鬥爭起來心裏不虛”。

所有跟帖: 

真有剛兒!要是我我早就投降了。 -脂肪豆- 給 脂肪豆 發送悄悄話 脂肪豆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 06:11:05

那時跟老師關係不好,所以就要頂著幹 -dxnbz- 給 dxnbz 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 23:02:03

要是擱現如今就沒事了.521跟溫總去災區的那幹部笑得多開呀... -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 06:36:46

你們那裏好像挺認真的哈,我們那旮旯.... -π- 給 π 發送悄悄話 (214 bytes) () 06/01/2012 postreply 13:00:06

回最後一句做戲很深啊 -雁翎隊- 給 雁翎隊 發送悄悄話 雁翎隊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2012 postreply 13:46:06

聽老爸說當年全院開追悼會上看到諸多人扶牆進扶牆出,他心裏好笑,可又不敢笑 -朱哥靚- 給 朱哥靚 發送悄悄話 朱哥靚 的博客首頁 (27 bytes) () 06/01/2012 postreply 17:25:43

那時很多中青年人暈倒 -dxnbz- 給 dxnbz 發送悄悄話 (120 bytes) () 06/01/2012 postreply 23:00:13

我當年也想到過“如雞啄米”這個詞。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2012 postreply 05:21:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”