【活動】我最喜歡的旅行方式 - 徒步遊

來源: 小黑貓 2022-10-19 11:47:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15138 bytes)
本文內容已被 [ 小黑貓 ] 在 2022-10-20 07:53:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

風坦網友大概都知道,我最喜歡的旅遊方式是徒步。我覺得徒步是享受大自然最簡單的方式,and ‘there is no view more breathtaking than the one you hike to.’

其實出門旅遊幾十年,我嚐試過多種旅遊方式。最初是公交自助+跟團,後來發展到自駕和徒步。無論哪種方式,都有個積累過程。有了些經驗,玩起來感覺得心應手,也就越發喜歡了。

旅行方式的變化,其實也是個人興趣發展的心曆路程。本想簡單總結下,沒想到拉拉雜雜寫了一堆。

1. 公交自助遊:這是我早期旅遊的主要方式。當年沒車,在國內跟父母、同學出遊,還有第一次去歐洲,都是全程乘火車+公交。

印象最深的,是高三暑假跟老爸一路輾轉去黃山。 那次的黃山三日,天氣變幻,忽晴忽雨,雲海、日出都看到。最最最關鍵的,是山中遊人稀少。記憶中的黃山於我,就是人間仙境。。。黃山下來,老爸繼續出差,我從屯溪回家,在南京轉車玩了兩天。最愛南京的玄武湖和梧桐掩映的林蔭道。回家前買了鹽水鴨,打算帶給留守家中的老媽。天熱怕鴨子餿掉,我把鴨子用紙包好,吊在火車窗外吹風。可惜,到站發現鴨子被偷走了。這是此行唯一遺憾。。。2017年聖誕節回國,重訪黃山。人潮人海中,完全找不到感覺。最美的黃山和南京,留在了記憶中。

第一次在國外旅遊,是 96 年跟閨蜜去歐洲。二十多天,走馬觀花N個國家,全程依靠火車公交。雖然語言不通,但玩得不亦樂乎。當然也錯過景點無數。後來雖然不斷重訪這些國家,但感覺總不如第一次深刻。

2012年第一次去南美旅遊,當即愛上這塊大陸。南美的飲食、人文和自然風光都令我著迷,每次去都有無數 magic moments。我在南美找回第一次歐洲遊的新奇與興奮。話說人的大腦很有趣,隨年齡增大,感覺時間過得越來越快。但旅遊的新奇感能把時間感延長,所以說 Travel is intensified living? 

2. 跟團遊:我跟團,主要是早期在國內和歐洲。旅遊團的確省心,但大多是到此一遊,感受不深。也試過私導,在國內用的是大旅行社和五星酒店的車加導遊。好處是,跟導遊聊天能了解風土人情,但經常會有隱形購物。身經百戰的我自然不會上當,但LD耳根軟且不聽勸,一路不停給古跡“捐款”。寫到這裏,我看到書架上供的那對玉獅子,又來氣了。這兩獅子是從西安城牆博物館“請”來的。我媽說這種物件不能隨便供家裏,擺錯方向不吉利。她說得對嗎?

20多年前跟同學去埃及和土耳其玩,也通過旅行社,是飛機落地後臨時在街邊找的。我們列出想去的景點,旅行社給安排交通食宿,比自己訂要便宜。土耳其的導遊水平很高,還碰到一位留美的考古教授,兼職當導遊賺外快的。教授給我們講了好多考古界的內幕,都是導遊書上沒有的。我對這種八卦的興趣,遠超曆史和古代7大奇跡。在土耳其和埃及一路碰到的遊客也有趣,其中一對法國夫婦,會講流利中文。法國人說,“旅遊要先去不發達國家,比如印度中國,因為這些國家變化快。而發達國家如美歐,幾十年不變,反倒不用著急。” 很有意思的旅遊理念。後來去了很多國家,至今想起來,我還是很喜歡埃土。一是兩國都有出眾的景點,更因為路上碰到的那些有趣的人。

在南美也參過一些團,大多是戶外活動,trekking, biking, rafting, canyoning, 還有 boat tour 看動物等。這些 Tour 少則三、四人,多則十幾人。旅遊感受嘛,取決於 Guide 的水平,更取決於隊友的默契度。

3. 郵輪:寒冬時節,北方人民大多向往南方的陽光沙灘,我也不例外。曾在聖誕新年坐過加勒比郵輪,也在 all-inclusive resort 海灘養過豬。因為假期寶貴,這些活動隻淺嚐了幾次,打算退休了再繼續。到時候時間自由,不用趕著旺季出行,找 Deal 也容易些,尤其是南北極這種耗時耗錢的郵輪。

4. 自駕:最開始自駕,是念書時跟同學出行。行程是同學安排,去過的景點都模糊了,但一路打牌、玩殺人遊戲卻記憶猶新。後來跟LG出遊基本是自駕,他開車,我負責看導遊書安排行程。這個時期我逛到風坦,好像發現了寶藏。對比其他旅遊論壇,風坦網友跟我的年齡背景相似,聊天更有共鳴。那些年,跟著風坦“自駕幫”的優秀遊記,我們玩了好多地方。路線景點,都是風坦學霸們優化好的,功課抄起來很省心。。。自駕的優勢不勝枚舉;缺點是,假期後,保不齊各種罰單繽紛而至。

5. 徒步:從2010年開始,徒步逐漸成為我最喜愛的旅遊方式。越走越入迷,甚至發展到,去一個國家,我要先看人家有什麽步道。如果出門一趟沒徒步幾天,感覺就是白去了。

話說我最開始徒步,主要有兩個原因:一來膝蓋不好,擔心老了爬不動山,所以先把需要徒步的景點玩了。二是LG對古跡、博物館完全沒興趣,但對徒步萬分喜歡。時間長了我也覺得,徒步旅遊真是放空大腦的最好方式。

第一次去境外徒步是尼泊爾。寫到這裏忽然意識到,這個起點很好,因為尼泊爾的徒步旅遊業非常成熟。那次本來要帶父母同行,但老人因身體不適退出,就臨時改行程加上徒步。一路走下來,感覺徒步看到的風土人情和自然風光,遠勝於逛三大皇城和乘小飛機珠峰觀光。而且徒步時身心完全放鬆,就算每天走三萬步、爬三百層樓,還是比玩城市省心。

自尼泊爾之後,我對徒步的熱情一發不可收拾,旅遊方式也轉為徒步為主。後來又去了Patagonia, Peruvian Andes, Swiss/French/Italian Alps 和新西蘭、冰島的一些著名步道。。。一路走下來,想去的地方越來越多。深感生命有限,而漂亮步道無限!

2020 新冠爆發,我的注意力從世界著名步道轉移到加拿大本土。疫情期間去了 Canadian Rockies 5次,跟著北國冰雪MM 爬山頭。加拿大落基山的壯麗山湖,在我心中不輸任何世界著名景點。
貼幾張今年的加拿大落基山,我的摯愛。
1. Lake O'Hara - Magnificant Canadian Rockies 的經典

2. 第二天爬上另一個山頭。一樣的山,一樣的湖,換個角度繼續看。可惜因為山火煙霧,空氣不如往日清澈。 

3. Canadian Rockies 的山頭大多是360全景。這張是從 Mt. Jimmy Simpson 看 Bow Lake & Iceberg Lake,向北能一直看到 Mt Temple 那冰川覆蓋的山頭。南麵是 Wapta 冰原和另外幾個冰川湖,景色也很棒。去年來我們爬了 Jimmy Jr. 可惜霧霾嚴重,啥也沒看到。今年再戰,半道又碰到大雨加冰雹,爬得分外艱難,但總算看清了所有的山和湖。

4. 昨天的雨雪洗去煙霧,今天在碧空下繼續西行。山中三日,過了個沒有手機信號也沒有月餅的中秋節。山水中看皎潔明月,看旭日東升。愛這不用動腦子的簡單日子。

5. 進山那天英女王駕崩,我們將消息帶進山屋。作為Commonwealth成員,加拿大人對女王的去世還是有點觸動。雖然沒人特別熱愛 Queen,但她得到眾人的一致尊重,為了70年始終如一的自律和敬業。女王西去,好像一個時代的終結。在大家唏噓時,我家LD更擔心,以後加元鈔票要印上King Charles的頭像,而他老人家長得不如女王順眼。

6. 這一帶是攀岩聖地。我們打醬油的,隻敢走到冰川融化的水塘邊,仰望四周嶙峋的 Spires。

7. 看過山間日出,奔往下一個景點。

8. 烈日下我們爬上山脊,眼前又是一副讓人驚豔的山水畫。可惜今天山火煙霧又回來了,照片隻能湊合看看。

在落基山爬山頭很消耗體力。連續爬個七、八天,我就腳下發軟。這次最後一天還摔了一大跤。所以我琢磨著退休了搬過去,每周一爬,慢慢享受爬山的樂趣。但西岸年年的高溫和山火,實在是讓人憂心。

去年我幻想著,人類很快能控製住新冠,攢了一堆假打算年底回國。沒想到疫情一波又一波沒完沒了,回國也變得遙不可及。

年底思前想後,最後去哥倫比亞玩了三周。風坦哥倫比亞的好遊記很多,我們一路是跟著天涯之旅MM的腳步,從 Salento 玩到 Cartagena,騎車、漂流、騎馬。。。還有一路不斷的熱帶水果,玩得不亦樂乎,完全忘了新冠的存在。哥倫比亞是個漂亮又有風情的國家,而我最難忘的,仍是徒步。

哥倫比亞最出名的步道是 Ciudad Perdida – Lost city of Teyuna,風坦老班長dztang介紹過。這條道通往 Sierra Nevada 深山中的古城遺址,全程在熱帶叢林中行走,濕熱難耐。4天裏,衣服和鞋襪被汗水浸泡,從未幹過。我們從北方寒冬而來,很不適應。途中我不幸食物中毒,發燒、拉肚子,最後一天走得特別辛苦。。。不過人的記憶有選擇性,現在回頭看照片,留下的都是美好時刻。

1. 因為天太熱,我們每天5點早飯,黎明時分出發,在晨霧中看曙光升起。

2. 步道沿途鮮花盛開,伴有溪水潺潺,鳥鳴聲聲。途中經常碰到原住民。徒步是我們遊客的旅遊方式,也是他們的生活方式。

3.  原住民村落 Kogui indigenous village - Mutanshi. 叢林中散養的雞鴨豬狗,還有貓咪,與我們同行。 

4. 我們的Guide跟道旁的小朋友打招呼

5. 涉水 Buritaca river

6. 1200 級石階,通往密林中那失落古城

7. 原住民長老,給我們介紹村裏情況,順便兜售些手工藝。遊客手腕上的彩繩,都是來自他的祈福。

8. Lost City of Teyuna,比馬丘比丘還早了650年。

哥倫比亞政府規定,走 Lost City 必須跟團,所有旅行社的行程、價格都一樣。Guide必須用當地原住民,我們團有11人,因為人數多,Guide還帶上了他的女兒幫忙。這11名團員來自美、加、德、英、比利時,每人都有一堆旅遊故事。疫情期間流行航海,比利時夫婦和那對英國姐妹,都正在環球航行途中。聽他們講述海上生活的單調與危險 (威脅主要來自海盜),我對航海的浪漫幻想被徹底打破。

哥倫比亞旅遊資源豐富,人民熱情友好。我們三周時間隻玩了北部,仍很喜歡。遊記以後慢慢補上。

前兩年風坦辦過一次主題活動,“
我們為啥要旅遊”。看了大家的活動貼我就樂了:其實,旅遊跟錢財時間完全沒關係。愛旅遊的,都是從小/年青時就愛旅遊,說白了就是愛玩唄。

而旅遊於我,無論哪種方式,隻要能出門就開心。而去過的國家,沒有一個我不喜歡。這算是對旅遊的真愛吧?

所有跟帖: 

在這麽美的地方你也沒有思考思考人生? -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (206 bytes) () 10/19/2022 postreply 12:18:30

思考人生是文科生的工作,我隻會說“真美啊” -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (66 bytes) () 10/19/2022 postreply 12:25:27

真的嗎?那生命學科的? haha -北美愚醫- 給 北美愚醫 發送悄悄話 北美愚醫 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 13:28:40

買過一本雲南自助遊,裏麵每一章都有一節,叫“咖啡心情”。後來我就自卑了,為啥每天喝三杯咖啡卻沒那個心情呢:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 12:39:10

為了提神的牛飲不作數。必須是買了不喝,看著發呆,就有心情了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 19:01:32

“一杯為品茶,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是飲牛”:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 21:24:39

牛和騾子好歹是有用之才。那些每天喝兩杯的,哈哈哈 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2022 postreply 07:03:27

幾年前我想和女友一起回國去雲南,我老公不同意,他說那裏拐賣婦女的多,怕我和女友被拐了,我倆都傻。 -大王叫我來巡山00- 給 大王叫我來巡山00 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2022 postreply 21:00:15

嗯,要不然你可能在唐山了。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2022 postreply 21:46:06

這是蝦米典故? -大王叫我來巡山00- 給 大王叫我來巡山00 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 16:00:51

哦,徐州:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 20:26:06

喜歡看你寫以前的故事。我到底是去過兩次還是三次黃山啊? -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (420 bytes) () 10/19/2022 postreply 12:34:06

Well, I have gotten to say this is the longest surviving, -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (172 bytes) () 10/19/2022 postreply 13:12:52

我去了哥倫比亞,馬上又要去了,看來我要改行程跟著你的腳步徒步走 -renwukeren- 給 renwukeren 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 15:35:00

你打算去哪些地方?Lost City 道不難走,就是濕熱。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 18:17:00

打算去品咖啡 -renwukeren- 給 renwukeren 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2022 postreply 14:10:00

壯觀美麗!也喜歡徒步旅行,你的步伐大啊。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 16:36:52

第一段就給我看笑了,煮熟的鴨子真能給飛走了! -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (1070 bytes) () 10/19/2022 postreply 16:42:04

你這段話寫得太好!無論去哪裏旅行,用何種方式,旅途中的人和事,永遠是最寶貴最難忘的。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (339 bytes) () 10/19/2022 postreply 18:37:25

大讚貓班。體力好 照片都是海闊天空的大片 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (286 bytes) () 10/19/2022 postreply 18:23:12

謝謝你的美言。我體力其實一般,就是愛玩罷了。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (495 bytes) () 10/19/2022 postreply 18:55:08

沒錯 安第斯山區很多自然美景 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (57 bytes) () 10/20/2022 postreply 07:44:24

讚,讚,讚! 收藏! -可樂的媽媽- 給 可樂的媽媽 發送悄悄話 可樂的媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 18:23:23

你各種旅遊方式都玩遍了,最有發言權! -北國冰雪- 給 北國冰雪 發送悄悄話 北國冰雪 的博客首頁 (447 bytes) () 10/19/2022 postreply 18:28:02

哈哈,笑撒我了。看來人人都有一個“黃山的故事”,都是青春最美好的回憶! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 18:56:41

真讓你說對了,一生難忘的故事,我是結婚旅遊去的黃山。從此見山就想爬… -Macy01- 給 Macy01 發送悄悄話 Macy01 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 17:07:43

好佩服背包徒步旅行的,可以看到普通人看不到的景觀,如文中加拿大落基山的壯觀,謝分享! -淡然- 給 淡然 發送悄悄話 淡然 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 19:08:00

自從看了黑貓的文章以後,才開始做Copycat的。感謝! -lucky101- 給 lucky101 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 21:05:56

再加一個黃山故事,我在山頂過的12歲生日,也是信誓旦旦要四季都去一次,還沒有再去過 -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 3wa 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2022 postreply 22:01:59

我也很喜歡徒步,黃山也是跟著我爸去的,一天之內爬上了光明頂,都不記得翻了多少個山頭。 -番橋- 給 番橋 發送悄悄話 番橋 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2022 postreply 06:46:46

好文筆,貓班!你這份標杆般的總結,把不少愛徒步人的演變曆程都囊括了。越來越認同那對法國人的旅遊理念。 -boca- 給 boca 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2022 postreply 07:17:07

最喜歡的旅遊方式是徒步,我也是啊,可是隻剩半個膝蓋徒不了,你 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (159 bytes) () 10/20/2022 postreply 07:47:37

好想去哥倫比亞! -胡桃架子-- 給 胡桃架子- 發送悄悄話 胡桃架子- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2022 postreply 10:19:59

這不是文豪是什麽?:)) 嬉笑怒罵洋洋灑灑,讀來妙趣橫生。 -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (72 bytes) () 10/20/2022 postreply 11:01:23

貓班好文!可惜黃山現在還沒去過。。 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (84 bytes) () 10/20/2022 postreply 12:10:12

我第一次上黃山的經曆可能是此壇的唯一。那是上大學前, -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 幑寧 的博客首頁 (819 bytes) () 10/20/2022 postreply 18:11:58

Thanks for sharing! -dancingpig- 給 dancingpig 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/20/2022 postreply 18:14:56

徒步的確很好,也會上癮 -風城黑鷹- 給 風城黑鷹 發送悄悄話 風城黑鷹 的博客首頁 (48 bytes) () 10/21/2022 postreply 06:12:21

最後一句總結得最到位“去過的國家沒有不喜歡的”!大家總結了這麽多,我發現自己不用再費時碼字了,因為… -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (127 bytes) () 10/21/2022 postreply 11:18:58

同感更喜歡在大自然裏徒步,而不是城市裏的人文景觀 -楓葉樹下- 給 楓葉樹下 發送悄悄話 楓葉樹下 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2022 postreply 14:58:28

我是第30個讚,走自己的路,最開心。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2022 postreply 09:42:08

接觸大自然心曠神怡。讚 -田園式生活- 給 田園式生活 發送悄悄話 田園式生活 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2022 postreply 01:43:08

同意!徒步旅行,走自己的路 -居北飛雁- 給 居北飛雁 發送悄悄話 居北飛雁 的博客首頁 (674 bytes) () 04/14/2023 postreply 02:06:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”