我最喜歡的旅遊方式是?

來源: 邊走邊看66 2022-10-04 09:44:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7824 bytes)
本文內容已被 [ 邊走邊看66 ] 在 2022-10-04 09:51:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

看到風壇這個題目一開始說不出來什麽是我最喜歡的,隻能說什麽是最適合的方式。 最喜歡或最適合的方式在人一生的不同階段都是不一樣的, 喜歡是一回事,有沒有這個資本適不適合又是一回事。 就比如我在孩子小的時候自駕想都不想,因為沒這個能力啊。 

大多數時候我都是一個人帶女兒玩,我倆去了不少國家,她這個八字裏沒有驛馬星的人兒也被我溜達出馬腿了。 中國名勝幾乎跑遍了,但在中國旅遊駕車對我來說幾乎是不可能, 那裏的車我是開不來的,估計幾下就能嚇出個心髒病。 可又不想跟團,還想自由行,所以在中國很多時候包車成了我的首選,幾個小時或一兩天的都有。 大多是請當地旅館給安排,也有幾次是坐了出租車和司機聊得高興,雙方彼此建立了信任,人家也看我們母女兩人願意幫我們。比如在甘肅敦煌就遇到了這樣一位誠實善良的劉司機帶著我們母女玩了兩天,盡職盡責。在新疆那拉提草原的客棧老板,一位退伍老兵也給我們提供包車服務,景點接送十分盡心。 這些都給我留下了溫暖的回憶。 

可有些景點我就不敢帶著女兒單獨行動,帶她出去玩安全必須第一,要多幾分小心。 比如去張家界,那種自然野生地帶我不敢帶她自己亂走,再加上湖南民風彪悍,思來想去隻有參加旅遊團最安全。安全是安全了,也要付出不自由的代價 ,而且那次遇到的導遊是我見到最差勁的導遊,用彪悍二字形容都有點美化他了,好幾個遊客被他罵,還搜刮大家的錢,搞得大家都要投訴他。

去國外玩如果一個國家如日本歐洲城市間交通發達就盡量用飛機和鐵路,在城市裏用Uber,因為有些國家公交上小偷太多了,打Uber比較省心。 去巴西埃及摩洛哥這樣有些安全隱患的國家,我的基本方針是用銀子買安全,找私人導遊或包車司機帶著,費用也不會很高,工薪階層一般都能付得起。 

但包車也有包車的不好,如果時間過長又遇到一個不順心的司機或導遊就會讓行程增添些不愉快。 比如我們在摩洛哥的那一個星期的包車司機就讓我們很不爽,第一天就拉我們去了一個隱秘小巷子裏極貴的館子,一個顧客都沒有。 我們打開菜單一看就知道是要宰我們的節奏,當場就要求離開,去了廣場上一個很不錯的館子隻花了三分之一都不到的價錢,一邊吃還能一邊看馬拉喀什廣場上的光景。 不過這下可把司機惹到了,後來幾天就臉子不好,我們也隻好湊合著用小費打點。 包了個這樣的司機,真是想甩都甩不掉。 

後來孩子長大了,再和朋友出遊就開始琢磨自駕了。 其實我的駕駛技術還是蠻不錯的,不比男的差,但腰不好,超過兩個小時會腰疼。 所以,如果一天開個三四個小時,和同伴輪流換手不成問題。 跟女兒一起去她也會幫著我看路,尤其是歐洲的roundabout,蠻讓人頭疼的,很多城市是幾個lane,進入時要選好走哪條,如果是裏lane,還要一邊轉一邊向外移, 這時如果有副駕在旁邊指引,就會容易得多。 自駕實在是太方便了,也是我現階段的首選。 看到城裏的大咖無論去哪都自駕,這點俺還暫時做不到,尤其在那種法製不健全的國家,動不動就被不良警察攔下會很鬧心的。 

遊輪坐過幾次,一次是去加勒比海,茫茫大海讓我有點心慌,遇到天氣不好靠不了岸又要無所事事地在海上漂,覺得憋得慌,從此不再坐海輪。 但河輪還是挺好玩的,坐過長江三峽和尼羅河的遊輪, 都是短時間的,不超過三四天,每天都能看到河兩岸的景色,還是讓人蠻心安的,也沒有不能靠岸的事情發生,這兩次都玩得挺高興。 

所以對我來說最喜歡的旅遊方式是隨著時間地點和生活中的變化而變化的。 現在還有點勁還沒老就盡量多自駕,等老了沒那個精力和體力了咋辦呢?看看旅遊大巴那些老頭老太們,實在不想成為他們中的一員,也許到時也沒有那麽大想出去野的心了。 現在不想那麽多了,活著活著就知道了。

所有跟帖: 

歡迎參加活動。寫得很實在,讚一個! -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 10:41:22

謝唐班,我昨天還去看了你的博客和油管視頻,你還去過阿富汗啊,這也太猛啦吧! -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 17:53:29

彪悍都是美化了。那你有沒有跟他對著幹? -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (54 bytes) () 10/04/2022 postreply 17:09:40

沒啊,我屬於優秀團員的那種,不惹事。他也想搜刮我的錢來著,欠我的錢故意不還, -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (69 bytes) () 10/04/2022 postreply 18:04:09

看看旅遊大巴那些老頭老太們,實在不想成為他們中的一員, 哈哈,還有遊輪上的…?? 到了那個年紀,就沒有那麽多選擇了。 -chun87- 給 chun87 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/04/2022 postreply 22:14:51

是啊,歐洲自駕時司機們在小窄路上都開得賊快,我個老司機都要集中精力,當時就想,要是老了反應遲鈍難以應付,上大巴是不得已啊 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 05:17:25

給惜福姊姊點讚。你帶令愛去了好多exotic的地方旅行,這份膽識和執行力都槓槓的。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 00:36:45

量子,親,我踏著你的足跡去了不少地方,旅遊方麵我和你應該是屬於同一類的,都屬於家庭式的自由行,在保證安全的情況下有限度的 -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (69 bytes) () 10/05/2022 postreply 05:22:11

寫的實在,我還參考你的遊記去過不少地方呢:) -蔓麗- 給 蔓麗 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 11:48:36

好的呢,看來我沒白寫遊記 :) -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 06:14:35

多謝參加活動。你很會玩,做計劃和執行力很強,當年肯定是個學霸。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2022 postreply 08:39:36

貓班好! 啥學霸啊,上大學之前吭哧學,上了大學後就總琢磨著逃課出去玩 :) -邊走邊看66- 給 邊走邊看66 發送悄悄話 邊走邊看66 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2022 postreply 06:10:49

國內的車真沒法開。包車開也看運氣。我的運氣不錯,總有朋友們帶著我玩,當然她們過來我也帶著她們玩 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2022 postreply 18:08:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”