【活動】我最喜歡的旅行方式: solo單車行

來源: Redfernbus 2022-09-25 07:45:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7696 bytes)

要說自行車是人類最偉大的發明創造之一,我相信世界上會有很多人投票讚同的。前後兩個輪子,一個把手,憑自身力量,幾乎可以到達任河一個角落,天涯和海角。Solo來去自由,不需要考慮別人的需要,也不需要考慮別人是否考慮自己的需要,自己管好自己就行了。曾幾何時,自行車在中國人的生活中扮演著舉足輕重的角色。比如,我父親當年的結婚彩禮就是一輛28寸的永久牌單車和一塊上海牌的手表。到了我快上小學的時候,我就跟父親吵著要學騎車,結果常常摔得鼻青臉腫的,也讓我首次感受品嚐到什麽是痛快的滋味。

後來初中開始騎車上學,期間父親手把手地教會了我如何維護修理單車,初中時就能將單車全部拆散分解,清理後重新上油安裝。慢慢我對它的依賴是越來越大,單車自然而然地成為我生命中重要的一個組成部分。在我惆悵的時候,我騎著它漫無目的地東逛西串。在我孤獨的時候,它傍著我在鬧市徘徊。它除了陪著我走遍了城市的東南西北,還給我帶來了心靈的安慰。我喜歡在炎熱夏天的狂風驟雨中,加速從橋上飛馳而下,讓那點點雨水浸透我的肢體,體會到了自由自在無拘無束的感覺。我更喜歡在放學騎車回家的途中,密切注視著馬路對麵的騎車人,渴望心中的“女神“會飄然而至,於是我可以趕緊掉頭,悄悄地在後麵誠惶誠恐地跟著騎一段,腦海裏預演著如何實行那永遠沒有勇氣實行的貌似偶然的邂逅和台詞。

單車可以以恰當的速度讓你走的更高更遠,看得更廣更遠。 後來我有機會來到了一個另樣的廣闊天地,澳大利亞。和那些年出國的多數留學生類似,我也很快地存錢買了我的第一輛轎車,成為了驕傲的車主。後來還在停車場當代客泊車的服務生,基本開遍了當時各種類型的轎車。可我從來都沒有忘記我那忠厚老實可靠的單車夥伴。有機會就把轎車和單車結合起來一起使用。

下為野外露營時為晚間的篝火做好準備

下為澳洲昆士蘭黃金海岸

下為昆士蘭大學教學樓

下為澳洲女子勞改監獄辦公樓

下麵應該是澳洲的第一座石橋,一旁的藍櫻花可惜已經被唯利是圖的房產開發商合法地砍掉

下為悉尼一天主教私立中學的教學樓

下為麵對悉尼歌劇院和大橋的一私立中學的廣場

下為澳洲世紀記念公園

接著幾張為我長途跋涉上班的記錄

下為我乘坐早上五點頭班列車的單車存放狀態

下為換乘的當地列車

下為途中遇到的同行。看設備,他也有漫漫長路。真是莫道君行早,更有早行人。

出了車站還要跨過下麵的大橋

遠處依稀可見的吊車所在地就是我上班的地方

這個世界很奇妙的,我也曾經常常乘坐通宵火車去上班,沿途碰到的人和事和白天遇到的大相徑庭,很有意思。

不過在這篇文章裏,我想和大家分享一個我騎車看到的故事,從側麵了解一些中國人的冒險探索的精神,進而說明作為海外華人,我們應該如何平視世界。

這是某天中午休息時我騎車經過的一個墓地,裏麵安葬了一百多年前去世的當地人。銅牌上刻著簡單的資料,包括人名,卒日和壽命。矚目看了一下,很快發現其中有好些華人的名字(在下麵幾張照片中用白色箭頭標出),有些意外。

沒想到200年前的澳洲的一個地方就有好些華人在那生活。於是聯想到如果說英國人是澳洲第一個外來民族的話,那麽中國人可以說是第二個到達開發澳洲的民族。仔細想想,如果中國人沒有那麽點開發進取,冒險探索的精神,怎麽可能200年前就在澳洲生活,而且相當規模了。憑這點,你就可以斷定中國人的冒險探索精神一點都不比他人少。雖說我在澳洲沒遇到過什麽歧視,但假如有人對你說:Go back to your country. 你可以很自信地對答:This is my country.  I have been here almost longer than everyone else.  Here is my home.在此我想強調的是,別人如何看你,重要不重要不好說。但你如何看別人是絕對重要的。我的看法是既不驕傲,也不自卑;既不仰視,也不俯視;我平視, 平視這個世界。

All Saints Anglican Cemetery is a resting place for about 2000 people. There are around 1500 unmarked graves which are mainly for the inmates of the Parramatta Lunatic Asylum and other benevolent institutions from the Township of Parramatta. A number of Chinese from the lunatic asylum were buried there.

看了上麵一小段他們的遭遇的簡短介紹,悲愴油然而生,希望他們在此地長眠安息。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

小心安全 -taian12- 給 taian12 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2022 postreply 17:19:07

謝謝,盡人事,聽天命。這是我剛剛意外發現的個人速度記錄。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (166 bytes) () 09/26/2022 postreply 20:42:06

在澳洲可以,但是在美國估計不行,長距離單車被撞死的太多了,路上就沒有騎車的,開車的人沒有思想準備,很容易撞上 -咲媱- 給 咲媱 發送悄悄話 咲媱 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 09:10:42

美國也有很多人騎車旅行的,有機會的話我也希望去橫穿北美。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 20:50:16

騎車旅行應該是很有意思的事情 -peacemind2- 給 peacemind2 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2022 postreply 15:06:19

Absolutely. It gives me not only peaceful mind, but also -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (20 bytes) () 09/26/2022 postreply 20:46:38

很有特色的出行方式。多謝參加活動! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2022 postreply 07:41:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”