美麗的南方小鎮 Savannah (一)

來源: 小謅07 2017-12-10 13:17:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (32724 bytes)

第一次來這個小鎮的時候還是二十出頭,因為偶然的機會去佐治亞的sea island,在島上呆了幾天後在朋友的推薦下去了附近這個叫Savannah的海邊小鎮,那次逗留的時間隻有幾個小時,在街上走走,在河邊的餐館吃頓海鮮;很多年過去,記憶裏剩下幾個畫麵式的片段:小鎮好聽的名字,街上垂下長長胡須的老樹,裏那些南方的建築,還有美味新鮮的螃蟹小龍蝦。

這一年來心中堆積起太多的情感:疼痛,孤獨,絕望,憤怒,怨恨,愛,悲傷,荒涼,無從釋放無法解脫;在地獄般的黑暗裏掙紮,卻是越掙紮越深陷,壓迫得無法呼吸。我想開車行在路上,讓不斷閃過的景色與飛奔的時間撕開心的一角,把愛與痛散落在旅途,給我些許喘息的機會;就這樣又想起Savannah,念起青春歲月的簡單與希望。在那個留著青春記憶的南方小鎮,也許我會短暫忘記現時,哪怕隻有一日兩日沒有淚水,都是拯救。

就這樣定下了旅行,十二月四日出發,七號返回。把計劃交給好朋友,吃住行一切交給她安排,我隻負責執行。四日早八點四十分開出家門,一路向南,單程五百七十多英裏,google map上顯示九個小時車程。出發的時候陽光燦爛,當人們按部就班地去上班的時候,我卻穿過車流,漸行漸遠當下的生活,暫時離開悲傷之地。

開出城市就是平坦筆直的I-95,一路時速八十英裏向南,中午在rest area吃了午飯,離目的地不到一百英裏時整箱油耗得差不多了,再加滿。我第一次發現自己的車很節能,一箱油能跑五百多英裏。一路定下幾個小目標,Richmond, Fayetteville, Charleston, Savannah. 這樣斷開,感覺很快就達到目標。晚上五點二十天還沒黑就進入了Savannah城裏,好朋友說感覺就像去了趟農場嗎,根本不象開了八個半小時。

在位於城市公園邊上的airbnb安頓下來,洗個澡,然後開出去吃晚飯,小小的餐館沒有一個亞裔麵孔,不止那晚,第二天在鎮上轉悠,也隻見到一家中國遊客,很少有人專門來這裏旅遊,都是路過順便看看,另一個朋友聽說我去Savannah,問:這是什麽地方?去那兒幹什麽?這個小鎮,卻比很多熱鬧的旅遊景點美多了。

隻點了salad,回到住處又煮了包方便麵,卻又吃撐了。付賬的時候朋友才發現自己沒帶錢包,得,從現在起一切都歸我,很有點兒大姐大的感覺,我說:沒有我你寸步難行了。這趟旅行,再次讓我感到我們是絕佳的旅伴,配合十分默契,珠聯璧合,誌趣相似,消費觀審美一致,三觀趨同,沒有任何時候有任何衝突不和諧;她喜歡做計劃安排,我則喜歡開車願意積極配合,彼此又從不把自己的意誌強加給對方,互相妥協體諒,心裏就很放鬆自在。我們在一起,她是brain,我是四肢,沒有我她哪裏也去不了,沒有她我就是無頭的蒼蠅沒了方向,合在一起就是最有效率的一個整體。人生,真的太像這樣結伴的旅行:風景一半人一半,和諧的旅伴讓風景更豐滿美好;與誰同遊,決定了整個旅途的心情,風景甚至都因此不同。這一路八九個小時同坐一車,如若話不投機,恨不得立刻下車掉頭;人生一路幾十年與另一個人同處一室,如若交流不暢,家或者成為戰場或者變成墳墓,兩個很好的人在一起,也能成為仇敵把彼此最惡的一麵激發。這趟旅行,從住的地方到吃的餐館,也有不盡如人意的地方:淋浴噴頭滴水,下水堵,廚房沒有餐巾紙,提供的浴具很廉價,去的餐館名不副實。但我們不會盯著不放反複強調抱怨。朋友生性積極樂觀幽默,而我本也是很陽光熱情容易快樂的人,相信活著真好,這一路就充滿快樂,隨時隨地都是美好。最美的人生,必有和諧的同行者;一個與己背道而馳的伴侶,卻也可以讓生命灰暗無望。好的伴侶可遇不可求,沒有好運,我寧可獨行,絕不讓糟糕的旅伴毀了幾十年寶貴的生命。

很久沒有連續開這樣的長途,夜裏睡覺兩條腿十分酸痛。

五日早上八點多起,天有些陰,我們也不開車了,出門沿著公園邊一路走到餐館吃早餐。我點了份blueberry pancake,還特意要了標準的南方早餐粥:grits。叮囑不要加任何東西,我喜歡簡簡單單的plain grits。在南方讀書的時候經常吃,很懷念。一份pancake三張大大的麵餅,吃了兩個半我已經撐得要吐了。這一頓結實的麵食早餐撐得直到晚上胃都堵著。

吃完我們就拿著城市地圖隨意地逛,大教堂,城市街心小公園,叫square,有十幾二十個,遍布各個角落,都是非常精致的小花園, 時時在公園的長椅上坐下來,看看周圍古老的建築,映在漸漸晴朗的藍天上,滿目依然濃綠的大樹與花兒,一切非常寧靜安詳。就這樣讓腳步慢下來,感受這個被稱為世界十大最美小鎮的悠閑古老異域。我們都不喜歡到此一遊的匆忙,更不必選擇所有人都蜂擁而至的旅遊勝地,旅行,或者人生,就是體驗,感受屬於自己的東西;如果不能讓你快樂,何必從流,去相同的地方,做相同的事情,看同樣的景色,隻因為大多數人都如此?自己的生活,何需給他人一個交代?坐在花園的長椅上,眼前是盛開的茶花,空氣裏飄著桂花的甜香,讓我想起杭州;而蒼老的橡樹,還象初次來時那樣讓我感到異樣,也與青春與簡單希望相連;在這個遠離了你幾百英裏的地方,我讓自己沉浸於眼前的暖暖陽光裏,把心中的悲傷,化在Savannah的綠樹花香裏。

從十點多邊走邊看直到三點。看看天還亮著,就決定回去開上車去二十英裏外的tybee island,本來打算第三天去,臨時改了,多留出時間去Charleston

不到四點到了海邊,冬天了,沒有多少遊人,街上旅館海灘人都很少。脫了鞋踩在細軟的白沙灘上非常舒服,穿著坡跟鞋走了大半天,腳早已殘了,現在每一步都是按摩。在路邊停車的時候遇到一對美國夫婦,剛從Charleston過來,告訴我們那個小鎮非常美,更讓我們覺得把一整天留給它是對了。這對夫婦開著trailer在外旅行了一個月了,過幾日就去Savannah小住幾日。看著他們,我不知道可有多少夫妻老來還有情緒這樣周遊?

五點多先在附近的一家日本餐館吃些sushi,看看燈塔,天就黑了,再開回城裏,找到一個評分四顆半星的餐館:seafood shack,門麵很小,沿牆一溜小餐桌,在收銀台就點好,然後坐下來等。我們點了海鮮燴,各種海鮮蒸了然後撒上cajun料,配上土豆玉米,做法簡單但口味很好,因為東西新鮮,連玉米土豆都極好吃。被早餐刺激傷了的胃吃了螃蟹腿和玉米就恢複正常了,就因為這好印象,第三天中午又在Charleston找了家海鮮店點了幾乎一樣的東西,味道卻差了許多。

吃完出來又去附近的馬卡龍店買了倆點心,最後一站去了號稱全美最好吃的冰激淋店,點了一份,的確非常好吃,是不是第一,我沒吃過多少冰激淋不好判斷。

回到住處,我們一致覺得已經不虛此行:Savannah比我預想的還好,一個個精致的花園,遍布的茶花,桂花,讓喜歡花兒的我意外又驚喜。好朋友甚至覺得還值得再來,因為還有很多地方可以挖掘。這個城市因為遍布的花園,隨處的茶花與飄香的桂花給我留下美好的印象。國內的朋友很意外地打來電話聊了一個小時,早幾年他才結婚且有了一子一女,但夫妻兩人的關係卻日漸惡化,他說不能在這樣糟糕的情緒中繼續下去,不斷的爭吵對孩子也是傷害,讓他們整日生活在恐懼當中,這樣的婚姻與家沒有意義,再過幾年,如果情況沒有改變,他就改變婚姻。他感歎夫妻相處實在不容易。最親密的關係最難處理,需要很多自省體諒成熟與智慧。我欣賞他麵對困境時的思考與決斷。

這一夜卻很難入睡,直到一點依然毫無困意,不到五點又徹底清醒。七點聽到朋友起床的動靜,雖然頭依然昏昏沉沉我也立刻起來,趁著她洗澡的功夫做好早餐:燕麥粥配幹果,bagel,雞蛋,倒好一杯熱水。等她收拾好,早飯已擺在桌上。她說平時都是她早早起來給女兒做早飯,今天被伺候了還真不習慣。我知道她絕不是懶惰的人,很願意一起做,我也就喜歡這樣各司其職,節省時間。八點半出門,定好gps,往西北一百多英裏開向Charleston。從頭晚起就下起小雨,這一路就在雨中穿行。十點半到了海邊公園,停好車又開始徒步逛街,這裏跟Savannah有些相似,我又在很多漂亮的房屋旁看到設計精美的花園,讓我流連忘返。

十二點半在熱鬧的大街上找到一家評價不錯的餐館,還沒進門就送上炸麵球,點好菜又送了一道appetizer,店主還每個桌子過來打個招呼,這家家庭餐館已經是第五代,於是我們滿懷期待,可點的兩樣都很一般,所以要用別的招來顧客?

一點半離開,開往半個小時外的middleton place,一個莊園,這裏卻是我對Charleston印象最深的地方。這個大莊園占地幾百公頃,除了幾個不大的房子,就是花園,大概主人十分喜愛茶花,種了幾百棵,做成了茶花林,尤讓我驚奇的是這些茶花都長成了大樹,有二十多尺高,我的印象裏,茶花七八尺就很高了,我的後園房側種了十多棵茶花,不敢設想它們個個長成如此的巨樹。因為是冬天,大多數茶花還是含苞狀態,春天盛開時,簡直難以想象一棵茶花樹上上千朵花兒是什麽樣,幾百樹茶花同時開放,將會何等壯觀!我和好朋友都看上一種粉色的,極其嬌嫩的顏色,花朵非常豐滿。逛完花園回到入口處,這裏還有個小小的苗圃,有很多茶花還有桂花,我們試著問是否有這種粉色茶花,店員給園藝師打電話,隻描述了一下:粉色,冬天開花。她立刻就告訴我們這種茶花叫debante,外麵擺著的就有。我立刻說:我知道。我還曾想從北卡的一個茶花苗圃買呢,沒有買大概是覺得實在有些貴:¥65,不確定花長什麽樣就花七八十買一株小小的茶花還是讓我猶豫,可今天竟然撞見了。我們都很興奮,舉著傘挑選。照片實在不給力,所以剛到的時候看就沒注意。我們各買了一棵,我之前還買了另一種粉色的,三盆綠油油的茶花整齊地擺在後座,這可是意外收獲。

五點多離開莊園時雨大起來,很長的一段都是單行線,雨水,黑夜,加上兩頭的車燈,開得比較累,再回到Savannah,六點半,在一家小店買了回來路上吃的三明治,就滿載而歸心滿意地回到住處。迅速地做了方便麵,加上西紅柿,雞蛋,A菜,紫菜,再有這兩日少蔬菜的魚肉襯著,覺得格外好吃。

頭晚沒睡好,今天又開了四五個小時,一夜安眠。

七號七點起,做了同樣的早餐,一切收拾停當,八點二十離開,向北五百七十英裏回家。本來預報有雨,開著很快就停了。在Richmond遇到下班的車流,等到了家發現比去時更快,開車時間隻有八個小時。將近熟悉的家時,周圍已滿是下班回家的車,電話不停地響,每一次鈴聲響起,都是無法壓製的盼望,每一段間隔,都是失望與失落,心,就在停頓的沉默裏一點點碎裂。你知道心碎是什麽?

回到家,剛把車停好,就有人敲門,竟然是公司的秘書,因為不知道我在休假找不到我急得上門找人了,我若不開,她就準備報警,今天一整天,她已經讓組裏組外領導以及領導的領導都擔心我出事了。

同事隨後打來好幾個電話,晚上看微信,好幾個人發來詢問。這些電話與關心,卻讓我感到徹底的心寒。你知道心寒是什麽?

愛,不過如此嗎?在時間裏麻木,我的一切,都不再觸動你;即使我從這世界消失,你都可以沉默麵對;即使有些許悲傷,都不敢表露半分,仿佛我們毫不相幹。你知道心在冰冷的地上破碎的感覺嗎?

?Forsyth Park

Square

街心公園留個影

Cathedral of St. John Baptist?

街心公園的桂花

結滿花朵的茶花

第一頓早餐

標準南方早餐:grits

馬卡龍開到了小鎮

挑選手工巧克力

據說全美最好冰激淋店

Savannah最後一站:Tybee Island

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很美 -貓耳朵裏的老鼠- 給 貓耳朵裏的老鼠 發送悄悄話 貓耳朵裏的老鼠 的博客首頁 (92 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:21:48

還不知道那裏有核電站。Savannah與它的名字一樣非常美。 -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:26:00

那個核電站還很有名的,工業界都知道 -貓耳朵裏的老鼠- 給 貓耳朵裏的老鼠 發送悄悄話 貓耳朵裏的老鼠 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:29:52

核電站 Savannah River (Augusta) 跟 Savannah City 是兩回事。 -yq6588- 給 yq6588 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 06:59:17

大炮呢? -味苦- 給 味苦 發送悄悄話 味苦 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:23:43

啊?Did I miss something big? -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:26:34

這小城最出名的是南北戰爭的戰略地位/曆史:馬車+大炮+antebellum建築 -味苦- 給 味苦 發送悄悄話 味苦 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:39:50

太慚愧無知了,我就注意花了。 :) -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:41:21

拍得很美。 -味苦- 給 味苦 發送悄悄話 味苦 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:43:17

這就讓我更慚愧了, -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (122 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:50:38

Savannah是郝思嘉她姥姥家 -kittencats- 給 kittencats 發送悄悄話 (116 bytes) () 12/11/2017 postreply 10:36:09

點讚!美腿姑娘! -一臉的美人痣- 給 一臉的美人痣 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:26:14

多謝!:) -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:28:11

美女!側麵和身材都像羅伊人~ -完顏狐狸- 給 完顏狐狸 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:26:26

多謝肯定!幸好人不像,:) -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (53 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:27:50

女兒吧,不像是樓主。。。 -我來自土星我叫月亮- 給 我來自土星我叫月亮 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:34:55

的確是樓主。:)我沒孩子, -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (50 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:35:58

我的感覺錯不了 -完顏狐狸- 給 完顏狐狸 發送悄悄話 (169 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:37:34

啊?這裏可是大媽大叔壇。。。 -我來自土星我叫月亮- 給 我來自土星我叫月亮 發送悄悄話 (62 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:38:18

暗年齡算嗎我夠格在這裏安家了,:) -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:40:41

熱烈歡迎,我喜歡年輕美美 -完顏狐狸- 給 完顏狐狸 發送悄悄話 (59 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:42:01

跟新奧爾良和Mobile 很類似的味道 -myiqim- 給 myiqim 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:31:37

是像新奧爾良。今年一月去過新奧爾良 -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (151 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:35:09

阿拉巴馬 -fantasticdream- 給 fantasticdream 發送悄悄話 fantasticdream 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:38:01

回頭我上網看看。 :) -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:42:05

文章太長就不看了,主要看到美女了。 -HAPPY-DAY- 給 HAPPY-DAY 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:52:21

:)會抓要點。 :) -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 19:56:41

美,讚! -平凡羽佳- 給 平凡羽佳 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:54:04

謝謝! -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 19:57:09

樓主和鮮花一樣美,難怪不得是愛花之人。祝快樂。 -八音澗- 給 八音澗 發送悄悄話 八音澗 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 13:55:42

多謝鼓勵!:) -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (65 bytes) () 12/10/2017 postreply 19:58:32

姑娘,我喜歡你的花園還有爬藤玫瑰。就像飄裏一樣,愛情來去和戰火都不能摧毀你,tomorrow is another day. -奔四大媽- 給 奔四大媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 14:03:14

真喜歡你說的, -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (68 bytes) () 12/10/2017 postreply 19:59:48

文藝美女!喜歡你的文字和和花園,希望你節日快樂! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 14:30:49

也祝你節日快樂! -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (32 bytes) () 12/10/2017 postreply 20:00:53

人生沒有過不去的坎,翻篇吧! -H&CMom- 給 H&CMom 發送悄悄話 H&CMom 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 14:35:26

希望吧。多謝! -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2017 postreply 20:01:23

才女,美女!人生沒有過不去的坎。拍照尚有提高空間。 -FaiDao- 給 FaiDao 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 09:16:14

謝謝!慚愧!我對攝影實在毫無感覺。 :( -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (36 bytes) () 12/11/2017 postreply 14:11:20

去年去過,很喜歡。 -我呀我呀- 給 我呀我呀 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 09:59:15

真是漂亮的地方,我也很喜歡它的格調。 :) -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 14:12:18

美女的文字好傷感,希望你早日走出陰影。 -iwbh- 給 iwbh 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 10:18:37

多謝關心!慢慢熬。 :) -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 14:12:57

最近也去過這個小城,很美。沒有期望就沒有痛苦,如果你不再對他有期望,就不會心碎。 -不懂不懂- 給 不懂不懂 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2017 postreply 11:48:55

說得很對! -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (50 bytes) () 12/11/2017 postreply 14:13:41

必需說旅行是消費,燒汽油也是消費,凡是消費就容易輕鬆愉快。生活類似滑滑梯向下輕鬆容易,向上爬山則困難矛盾。 -dreamstory- 給 dreamstory 發送悄悄話 (269 bytes) () 12/12/2017 postreply 09:08:14

太高深了。:) -小謅07- 給 小謅07 發送悄悄話 小謅07 的博客首頁 (44 bytes) () 12/12/2017 postreply 11:31:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”