無可奈何的堅定(北京印象之一)

來源: 人到中年的摩羯 2024-05-18 17:20:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3079 bytes)
本文內容已被 [ 人到中年的摩羯 ] 在 2024-05-18 17:23:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我有個好朋友,已經在國外定居四十年,我們回去探親時有時會互相探望家人。這次我剛好有空,就帶了點東西去看望她九十歲的老媽。

跟前幾年相比,舊樓加了外掛電梯,影響通風和采光,家裏裝修顯得更陳舊,牆上掛著多年未動過的“難得糊塗”幾個字。老太太曾經是中學語文教師,現在患有輕度阿茲海默。朋友的姐姐說,老太太糊塗的時候越來越多,連她自己都經常被氣糊塗,家裏兩個糊塗蛋,“糊塗”這事一點不“難得”。老太太趕走保姆,不去養老院,可著大女兒一個人折騰。姐姐說,照這樣下去,她非得走在老太太前頭。

老太太覺得我闖過了美國的槍林彈雨回去看她,特別高興,招呼吃喝,噓寒問暖,還沒完沒了地說,她的命是鍾教授救的,美國就是因為沒有這樣的民族英雄,才死那麽多人。臨走時,老太太拉著我的手,語重心長地反複叮囑,“摩羯啊,你可千萬別叛國,更不能賣國!” 

跟老太太發誓絕不叛國後,我走出樓洞,重見豔陽天,呼吸幾口新鮮空氣後,再去看望另一位老人家。

回國前,我托國內朋友在網上買幾本中文書寄到她家,我再去她家取了帶回來。這位朋友的九十老爹待我就像親女兒,退休前是當地醫院外科一把刀。他剛學會網購時,有點上癮,家裏人就挑一些無關緊要的東西讓他買,其中包括我的“訂單”。

幾年前,老爺子經曆了兩次腦瘤手術,智力大不如前。這次我看他,不僅行動不便也不愛說話了,但還是惦記著把最好的東西拿出來給我,這次也不例外。他再沒勸我要少看喜歡詆毀、抹黑國家的莫言,隻是顫顫巍巍從裏屋抱出額外一大摞嶄新的書,說都是幫我買的,讓我一起帶走。我一看,全是近十年出版的最高領導人的專著和論著文集。

我說,老爺子,這些都是鎮國之寶,太重,我背不動呀。

其實我挺感謝老太太和老爺子沒圖我對國家有多大貢獻,沒提多生孩子多買房,替國家排憂解難,也挺佩服他們的信念感。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈哈, 這一看就是老北京調侃的調調。。。 -長木龍五- 給 長木龍五 發送悄悄話 (708 bytes) () 05/18/2024 postreply 17:27:40

嗬嗬 -999朵玫瑰- 給 999朵玫瑰 發送悄悄話 999朵玫瑰 的博客首頁 (296 bytes) () 05/18/2024 postreply 17:51:08

那必須滴, -長木龍五- 給 長木龍五 發送悄悄話 (441 bytes) () 05/18/2024 postreply 17:56:32

-999朵玫瑰- 給 999朵玫瑰 發送悄悄話 999朵玫瑰 的博客首頁 (176 bytes) () 05/18/2024 postreply 17:59:03

好人。有空多回去看望這些老人,多給他們送溫暖。 -不聊天- 給 不聊天 發送悄悄話 不聊天 的博客首頁 (409 bytes) () 05/18/2024 postreply 17:28:20

她們活在自己的世界裏也很開心的 -9876543- 給 9876543 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 17:47:02

嗬嗬,有信念活到老也是一種幸福 -遠山似青黛- 給 遠山似青黛 發送悄悄話 遠山似青黛 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 18:07:05

很久沒有見摩羯女士了 -npoaks03橡樹- 給 npoaks03橡樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 18:44:59

昨日北京 -dahaiyang- 給 dahaiyang 發送悄悄話 (164 bytes) () 05/18/2024 postreply 21:00:23

很漂亮,也不擁堵。 -Happy_Woman- 給 Happy_Woman 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 23:07:54

拍的真好! -向xx說句話- 給 向xx說句話 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 07:43:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”