如何了解一個人

來源: QQ釋然 2024-03-30 22:28:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1351 bytes)

這個話題大了點,我其實應該換個小點的,就是用最簡單的方法最徹底地了解一個人。

這當然是我個人的生活經驗,基於我個人的理解力。不妨礙每個人有自己的方法和判斷。

每個人都有很多麵相,有時候自己都未必知道自己是個什麽樣子。我們對他人的理解和判斷也受限於很多因素,社會地位,外在條件,交往時間等等,都影響我們對他人的判斷。

我認為,如果一個人最壞的程度,決定了這個人最徹底的麵相。

每個人都有好有壞,即使最好的人,也可能做出違背道義的事情,即使最壞的人,也不妨礙他偶爾做出一些道德表演。 但是如果你有幸觀察和體驗到一個人最壞的時候,你基本可以認定這就是他的本質,不要懷疑。 

這個時候,就不要用他好的時候來說服自己,他也有不錯的地方等等,那些東西和他最本質的東西比較起來,完全沒有說服力。

就像有些被家暴的女性,會用男人後悔的時候,請求原諒的時候,或者偶爾表現關心體貼的時候來說服自己。反而忽視他惡的一麵。

今天看到一個類似的案列,有感而發。

所有跟帖: 

不用了解,發現任何致命缺陷,果斷逃離 -蒙娜麗莎- 給 蒙娜麗莎 發送悄悄話 蒙娜麗莎 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2024 postreply 22:35:40

哈哈哈 -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2024 postreply 22:39:57

完全正確! -八卦八婆- 給 八卦八婆 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2024 postreply 23:27:44

木桶原理的應用之一,一個木桶能裝多少水,取決於最短的短板短到哪裏 -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2024 postreply 04:08:16

第一次被家暴,運氣不好 -又當爹來又當媽- 給 又當爹來又當媽 發送悄悄話 又當爹來又當媽 的博客首頁 (597 bytes) () 03/31/2024 postreply 05:11:30

人就是正態分布。我一般看到了不能忍受的一麵就定位了,其他都是徒然 -小飛22- 給 小飛22 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2024 postreply 09:17:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”