謊言有三種:謊言、該死的謊言、和統計數據

來源: solo1 2023-12-17 11:43:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7881 bytes)

謊言有三種:謊言、該死的謊言、和統計數據。這種說法,由於馬克吐溫在其自傳中引用,而在上個世紀初被廣為流傳。“There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics.” 

而根據yoke university數學係的一個網頁,類似的說法在1885年到1895年間就出現在媒體。最初的說法是有三種撒謊者:簡單的撒謊者、該死的撒謊者、和專家。

專家撒謊是撒謊的最高境界。例如:In “The Whole Duty of a Chemist,” an unsigned article in response to an address by Prof. Wm. Odling [1829–1921], Nature, Thursday, November 26, 1885, p.74 ‘A well-known lawyer, now a judge, once grouped witnesses into three classes: simple liars, damned liars, and experts.’

中國的情況更為糟糕,中國文化沒有統計傳統。有些人在討論南京大屠殺死亡30萬人數的可信程度,這個數字就是個虛數。不要說南京大屠殺,就是我們親曆的北京大屠殺,死亡人數都是一個謎。

就說中國新冠疫情的死亡人數吧,因為我對新冠疫情有比較多的研究。根據我的模型,如果采用反向隔離戰略,中國的新冠死亡人數預計為五萬至25萬,如果放任自流(自發的反向隔離)死亡人數預計約40萬,大約兩個月結束疫情。理論最高死亡人數為2000萬,就是所有人都感染新冠,這在現實中是不可能發生的。

我常參看的Worldometer網站,現在列出的中國新冠死亡人數是5272,這就是中國官方公布的數字。中國半官方的估計有12萬,有90萬。海外有估計200萬、600萬,最高有*****估計的三億。*****的估計大大超過理論最大值,是明顯誇大。

我看到中國政府放開後的推薦措施,就知道糟了,那是好心辦壞事,北京的情況尤其糟。按我的模型,采用反向隔離,即使是自發的反向隔離也就是放任自流,不會出現醫療擠兌,也不會出現火葬場爆滿。在我所知的公開報道中,隻有青島市報道在疫情高峰期病床達到90%的使用率。另外,我的一個家人感染新冠後住院及死亡後的火化過程都是正常,說明我家人所在城市在我預計的放任自流範圍。

我隻收集到大約40個個人描述,就是一家、一個村、一個單位的新冠疫情。從零死亡到最高死亡率都有。我估計中國新冠放開後死亡人數至少140萬,比放任自流多死100萬以上。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我認識的人有三個死了,兩個86以上,一個34歲 -longnv- 給 longnv 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2023 postreply 11:44:56

按照這種理論,拿數據說話的人 -44- 給 44 發送悄悄話 (135 bytes) () 12/17/2023 postreply 11:58:58

你知道北京現在也說火葬場爆滿嗎? -外鄉人- 給 外鄉人 發送悄悄話 外鄉人 的博客首頁 (27 bytes) () 12/17/2023 postreply 12:02:48

唉,又來了, 跟月經似的 -fuz- 給 fuz 發送悄悄話 fuz 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2023 postreply 12:18:25

我婆家所在村的一條小路20戶人家,去年底突然開放後全部陽了,症狀不輕 -Happy_Woman- 給 Happy_Woman 發送悄悄話 (274 bytes) () 12/17/2023 postreply 12:22:22

美國官方數據是一百萬,美國人口才3億多 -胡雪鹽8- 給 胡雪鹽8 發送悄悄話 胡雪鹽8 的博客首頁 (42 bytes) () 12/17/2023 postreply 12:34:10

美國的都是正確的,民主的死,靈魂也是自由的:) -淺水魚- 給 淺水魚 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2023 postreply 12:37:33

是犧牲, -胡雪鹽8- 給 胡雪鹽8 發送悄悄話 胡雪鹽8 的博客首頁 (36 bytes) () 12/17/2023 postreply 12:43:04

“新冠放開”和你的“放任自流”有啥區別啊? -StopBy- 給 StopBy 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2023 postreply 12:41:17

道理上沒有區別。隻是有人好心辦壞事,給了錯誤的指導,比啥事不幹反而死亡人數多得多。 -solo1- 給 solo1 發送悄悄話 solo1 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2023 postreply 14:08:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”