【父親節】小時候,與父親爭鬥的故事

來源: Tianyazi 2023-06-18 05:39:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3341 bytes)
本文內容已被 [ Tianyazi ] 在 2023-06-18 06:26:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

小時候,與父親爭鬥的故事 

好像是初中的時候。

那時的農村很窮,生產隊允許年滿十三歲的孩子,可以利用假期為生產幹活,一天掙三分工分。

我家4個孩子,每年年底生產隊分紅,我們家年年都是"透支戶",就是說,我父母為生產隊幹了一年,扣除生產隊分給我們的糧食,我們還欠生產隊一些錢!

而我父親,希望我為家掙點工分,年底分紅時,不再是"透支戶",最好能分到一點錢,過年能買點好吃的。

暑假時,夏日炎炎正好眠。由於夏天熱,晚上睡覺晚,我早晨起不來。而農民們為避熱,天一亮就出去幹農活了。這樣,我就錯過了出工的機會。

有一天,大約上午10點左右,父親從農田回家小憩片刻,吃一些點心充饑。看到我還在睡覺,火冒三丈:你這小子,還在睡懶覺,我們已經幹了一個上午!他嚇唬我,裝著要打的樣子。我立馬從床上跳下,跑了出去,他在後麵追。最後我跑到家門口的一座小橋上,裝作要跳下去的樣子,他嚇壞了。他很失望的地看了我一眼,然後轉身往回走了。從此,他再也不提起幹農活的事了。

其實,學校放假期間,我還是去生產隊幹活的。在我進入大學之前,成人能做的農活,我都幹過。隻是我的一點微薄之力,沒能改變我家的經濟效益。適合恢複高考,我看到了希望,隻有進入大學,才能改變命運,才能改變我家的經濟狀況。從高中開始我認真學習,成功地進入了大學。在校期間,一直是前十名的好學生,給父母帶回了很多獎狀,可惜這些獎狀貼在牆上,現在都沒了,隻留了大學畢業時的一張:《優秀畢業生》,360名學生中,隻有10人獲得此榮譽。大學畢業時,我還考上大學校長的研究生,但我的父親卻沒有在意這些。父親從沒問過我的學習情況,也沒對我有任何要求。隻要我健康,不去外麵調皮搗蛋,就可以了。即使我大學畢業工作了,後來出國留學日本,瑞士和美國,他從來沒開口要過我一分錢。

其實,我父親很傻,即使我為家多掙幾分工分,也改變不了我們家是透支戶的問題。我們家有一個鄰居,人稱"癆病鬼",與我父親年齡相近,有三個孩子和年邁的父親,他們家也是"透支戶"。他說他身體不好,有病,不能參加生產隊的勞動,因此常年不為生產隊出工。但他家自留地上的蔬菜,卻長得很旺盛。

一轉眼,父親去世已近四年了,忍不住想起了一些往事。父親三歲時,我奶奶生病走了,是我爺爺和父親的奶奶帶他長大的。他沉默寡言,但手很巧,能織魚網,編很漂亮的籃子和席子等。那時還沒市場經濟,竹籃等製品大都送人了。我家有個小竹園,有用不完的竹子。一根竹子,他能把竹子的皮劈成三層,每層都有的用處。他很勤勞,除了幹農活,還喜歡抓魚摸蟹。小時候窮,買不起魚肉,常與他一起去抓魚摸蟹,改善生活。雖然那時的日子很艱辛,但很快樂。

所有跟帖: 

10點還不起,真夠懶的 -12qw- 給 12qw 發送悄悄話 12qw 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2023 postreply 05:42:57

真的該打的,哈哈哈 -東方山月- 給 東方山月 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/18/2023 postreply 06:16:44

溫馨的回憶! 父愛如山,感人至深! -碧藍天- 給 碧藍天 發送悄悄話 碧藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2023 postreply 05:44:03

我不懶,基因在那裏。剛加了點東西進去。 -Tianyazi- 給 Tianyazi 發送悄悄話 Tianyazi 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2023 postreply 05:56:43

讚小時候的日子很艱辛,但很快樂。小時候最快樂的就是去鄉下外公外婆家 -杏梨桃李- 給 杏梨桃李 發送悄悄話 杏梨桃李 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2023 postreply 06:18:12

普實的父親,真誠的愛. -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2023 postreply 07:02:40

-青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2023 postreply 07:15:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”