哈佛清華博士畢業生博士後到中學做老師是給學校丟臉

來源: 美國1號 2019-05-17 12:40:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3732 bytes)

看到一則報道,深圳某中學招收了幾十個碩士博士畢業生有些還是世界一流名校畢業如清華和哈佛。碩士生到中學教書很有必要,美國很多中學也有碩士畢業生,但博士生到中學教書的在美國幾乎沒有,除了一個學科例外就是教育學,但大多數教育學博士的理想是做校長。

中國的博士生熱衷到中學教書如果是為了做校長也是可以理解的。但那麽多博士集中到深圳一個中學,無非是為了那麽一點薪水和待遇還有戶口等金錢上的待遇。國家學校花了那麽多資源培養了你,難道是去中學教書嗎?中學有你做研究的資源和環境嗎?美國一流高校有一個不成文的說法,哈佛耶魯這樣一流大學的博士生就是去世界一流大學做faculty。

當然人各有誌,首先要生存吧,要活的好一些吧?但你給你母校丟臉了。

當然這也是中國特色。博士畢業熱衷於做官,熱衷於到高收入的企業,但是需要人才的研究所高校特別是西部落後地區卻聘不到人才,不得不引起全社會的思考?這種特色值得倡導嗎?中國是博士過剩了嗎?問題是國內的博士教育到底怎麽了?我問過一個國內名校的博士生,你讀博士為了啥?他直接回答我當官發財。

博士畢業到學校研究所做研究培育人才本來就是清苦的,即使在美國也是。斯坦福的教授薪水未必有在矽穀的高科技工程師薪水多,但人活著,還有一個理想和理念吧?也許這就是美國博士教育和中國博士教育的一個顯著區別。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈佛清華就丟臉,其它學校畢業的呢? -Santaiyang- 給 Santaiyang 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2019 postreply 13:48:02

你知道他們是什麽專業的嗎? -huntridge- 給 huntridge 發送悄悄話 huntridge 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2019 postreply 15:40:53

優秀的人才做教育, 影響的是一大批人, 回報或許比做其他工作更有意義 -靈犀- 給 靈犀 發送悄悄話 靈犀 的博客首頁 (108 bytes) () 05/18/2019 postreply 01:15:44

這個說法靠譜。 -聽鬆雲濤深處- 給 聽鬆雲濤深處 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2019 postreply 01:47:44

那個中學的校長很有眼光 -靈犀- 給 靈犀 發送悄悄話 靈犀 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2019 postreply 11:08:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”