漂亮的中國人和醜陋的中國人

來源: 淡黃柳 2019-05-09 08:53:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2384 bytes)

前幾天有網友提出來一個好問題:為什麽醜化攻擊西方文明的言論在這裏毫無市場?! - 月潛

我早想寫一篇:為什麽醜化攻擊中華文明的言論在這裏有這麽大的市場?!

這倆問題是相互有聯係的,然而思考起來讓人心情不爽。

有一點我相信大家都沒有異議:中國人中,有漂亮的也有醜陋的。1984年9月24日,柏楊在美國愛荷華大學演講《醜陋的中國人》,迄今為止,有誰用心寫過“漂亮的中國人”嗎?

為什麽沒有任何人在美國演講的時候,使用標題為:《漂亮的中國人》?

以前有一個時期,把人分為階級,而今又認對於這樣一個分法很不以為然,認為人人平等。人人平等我沒有意見,中國人中,有漂亮的也有醜陋的這一一個事實總沒有人會否定吧?

以前分階級的時候,有一個通俗統計學術語:百分之九十五以上的人是好的。是不是可以這樣認為:1984年9月24日,柏楊在美國愛荷華大學演講《醜陋的中國人》,專注的是那百分之五的人。我有理由相信,1984年9月24日,柏楊在美國愛荷華大學演講《醜陋的中國人》,絕對不是在人人平等的基礎上來說的。

因為柏楊認識的中國人很有限!

那麽為什麽1984年9月24日,柏楊在美國愛荷華大學演講要用《醜陋的中國人》這個題目呢?雖然隻涵蓋百分之五的人。因為如果1984年9月24日,柏楊在美國愛荷華大學演講要用《漂亮的中國人》這個題目,很可能主辦方根本就不會讓他上台。

有人說他老人家很會說話,深有同感,因為總能夠說到點子上:

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很簡單,在現代文明社會中國人落後了,自然顯得有些醜陋 -hzzmh- 給 hzzmh 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/09/2019 postreply 09:41:40

很簡單是應該翻譯成 too simple, 還是 too naive ?推薦你看一看 Amish People & Amish -淡黃柳- 給 淡黃柳 發送悄悄話 淡黃柳 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2019 postreply 09:45:25

現代文明來了,中國以為選擇了一種捷徑 -布衣之才- 給 布衣之才 發送悄悄話 布衣之才 的博客首頁 (365 bytes) () 05/09/2019 postreply 10:11:11

權貴資本主義。比的不單是資本,更重要的是權勢。 -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/09/2019 postreply 10:40:51

我認為,作為民眾種群而言,中國人決不比西人差。漢唐文明就是證明。 -月潛- 給 月潛 發送悄悄話 月潛 的博客首頁 (506 bytes) () 05/09/2019 postreply 18:29:15

製度。海外華人的成就就是明證。 -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/09/2019 postreply 21:37:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”