市委書記自曝挨打經曆 推薦了五本“習語錄”(圖)

來源: 湘潭在線 2019-04-25 09:27:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15994 bytes)
本文內容已被 [ 湘潭在線 ] 在 2019-04-25 07:11:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

4月23日是世界讀書日,湖南省湘潭市在湖南理工職業技術學院舉行“我和我的祖國·書香湘潭”——全民閱讀活動暨湘潭十大高校“學習強國”讀書分享會。

湘潭市委書記曹炯芳在現場分享了讀書心得體會,並推薦了他最近讀的5本書及閱讀心得。

曹炯芳在分享心得時,講述了他小時候的讀書經曆。他說,小的時候,很多人是因為不讀書而挨打,而我唯一的一次挨打是因為太愛讀書了。當時,我家裏隻有一盞煤油燈,我爸爸時常提著那盞煤油燈忙家務,晚上喂豬、收柴都要用上這盞燈。那個時候我還在讀小學,這盞煤油燈他提到哪裏,我就捧著一本沒有封皮的《三國演義》跟到哪裏。我跟著他,總會妨礙他做事,記得有一次,他一個耳光打過來,數落我:“誰讓你跟著我,煩死人了。”所以,我唯一的一次挨打是因為太愛讀書了。

談到現在,曹炯芳說,我現在住在長沙,逛得最多的是袁家嶺書店,離家不到一刻鍾路程。我家屬說我一逛商店腿就痛,一到書店就出不來。我不會買東西,但是買書會精挑細選。有一次,我一個人到友誼商場去買拖鞋,看都沒看就買回家了,結果一穿發現是同邊的。我有一本講社會心理學的書在搬家的時候不小心弄丟了,後來在附近的地攤上發現了一本舊書,居然看到上麵寫著自己的名字,正是我丟的那本書。這本書我當初買的時候花了兩塊錢,再次買回來又花了三毛五分錢,還不算吃虧。

曹炯芳說,讀書使我增長了閱曆、知識和才幹。隻要一出差,我第一件事就是帶本書放在包裏,連續出差五天以上,回來時肯定要帶上一包書,這些書要麽是在機場買的,要麽是在旅店附近買的。

曹炯芳在現場推薦了他最近讀的5本書:一本是《習近平的七年知青歲月》,一本是《習近平在正定》,一本是習近平總書記在福建工作期間寫的《擺脫貧困》,一本是習近平總書記在浙江工作期間寫的《之江新語》,一本是《習近平談治國理政》一、二卷。

“從這五本書中,我深刻感受到,習近平總書記是一位熱愛學習、堅持學習的領袖,是一位奔跑著、奮鬥著的領袖,更是一位充滿著為民情懷、充滿著大智大勇的領袖。他既是我們學習上的楷模,更是我們政治上的引路人。我作為一名市委書記,要努力在學習習近平新時代中國特色社會主義思想,學習習近平總書記的重要講話和重要著作上當好表率、作好示範。”曹炯芳說。

以下為曹炯芳演講全文:

今天是世界讀書日,和大家一起參加“我和我的祖國·書香湘潭”全民閱讀活動暨十大高校“學習強國”讀書分享會,非常高興、非常振奮。本次活動匯集了湘潭的十大高校,在非省會城市中,擁有十所以上高校的城市不多,這樣的城市肯定是一個學習的城市、閱讀的城市,這是我感到高興和振奮的原因。同時,我的內心也很複雜,因為在座的校長們、老師們讀書比我多、學習比我好,就同學們而言,正處在青春好年華,求知欲旺盛,悟性高,很多人也是博聞強記。而我由於工作的原因,真正用於讀書的時間有限,所以我有些誠惶誠恐。但與大家分享讀書心得,我還是有一些感觸和體會。

大家可能在這裏關注我,關注的不是一個市委書記,而是這個市委書記的成長經曆是怎麽樣的。我有五姊妹,就我一個人是靠讀書出身的,我在我家還算是一個讀書人。我小的時候家庭成分不好,也許年紀小的同學不知道家庭成分是什麽意思,在那個年代如果是富農、地主和右派的子弟,是不能升學的。我的哥哥隻讀了初中,姐姐隻讀了小學,就輟學了。因為家裏窮,要供我讀書,我的兩個妹妹也沒有讀多少書。我讀初中時,正好趕上了打倒“四人幫”和“文革”結束,初中畢業時又趕上了改革開放,我就能讀高中了。小的時候,很多人是因為不讀書而挨打,而我唯一的一次挨打是因為太愛讀書了。當時,我家裏隻有一盞煤油燈,我爸爸時常提著那盞煤油燈忙家務,晚上喂豬、收柴都要用上這盞燈。那個時候我還在讀小學,這盞煤油燈他提到哪裏,我就捧著一本沒有封皮的《三國演義》跟到哪裏。我跟著他,總會妨礙他做事,記得有一次,他一個耳光打過來,數落我:“誰讓你跟著我,煩死人了。”所以,我唯一的一次挨打是因為太愛讀書了。

在人生經曆中,我三進湘潭,湘潭的大街小巷,我都去過,但印象最深的還是在湘潭大學讀書時常去的雨湖書店。那時候,我們經常到雨湖公園開展班級活動,活動結束後,有的同學逛公園,有的同學看錄像,但是我們三五個同學去的最多的地方是雨湖書店,每次都要去走一走、看一看。那裏的世界名著很多,但是我買不起,大學期間買的僅有的幾本書都是用吃一個星期甚至幾個星期饅頭為代價換來的,因為吃饅頭不用打菜,便宜!現在這個書店已經找不到了,但我每次經過那裏的時候,眼睛都會不由自主地往書店舊址看一看,看看書店還在不在,這是一種讀書人的情結。

我現在住在長沙,逛得最多的是袁家嶺書店,離家不到一刻鍾路程。我家屬說我一逛商店腿就痛,一到書店就出不來。我不會買東西,但是買書會精挑細選。有一次,我一個人到友誼商場去買拖鞋,看都沒看就買回家了,結果一穿發現是同邊的。我有一本講社會心理學的書在搬家的時候不小心弄丟了,後來在附近的地攤上發現了一本舊書,居然看到上麵寫著自己的名字,正是我丟的那本書。這本書我當初買的時候花了兩塊錢,再次買回來又花了三毛五分錢,還不算吃虧。

我大學學的是馬克思主義哲學,研究生攻讀的是現代西方哲學。現代西方哲學在上世紀八十年代是比較時髦的。盧梭是法國啟蒙運動的三大先驅之一,他的《懺悔錄》《愛彌兒》,我都讀過,我最欣賞的是他的經曆、文筆和思想。我學的外語不是法文,而是英文,當然,我的“德文”也可以(常德話講得不錯)。我有藏書癖好,2017年7月,我到法國出差時,看到一本法文版的《懺悔錄》,就把它買回來擺在家裏,雖然看不懂,但這也算我一個小小的癖好吧。我很欣賞盧梭這位思想家,對於自己喜歡的作家的書,我就喜歡買、喜歡讀、喜歡藏。

讀書使我增長了閱曆、知識和才幹。隨著年齡不斷增長,閱曆不斷增多,對閱讀越來越有一種渴望,不過,最渴望的不是書,而是讀書的時間。畢竟現在不比學生時代,買自己愛看的書的錢還是有的,最稀缺的恰恰就是時間。古人讀書是在馬上、廁上、床上,大概也是指讀書時間是擠出來的。隻要一出差,我第一件事就是帶本書放在包裏,連續出差五天以上,回來時肯定要帶上一包書,這些書要麽是在機場買的,要麽是在旅店附近買的。

好啦!言歸正傳,現在,我和大家分享最近讀的五本書:一本是《習近平的七年知青歲月》,一本是《習近平在正定》,一本是習近平總書記在福建工作期間寫的《擺脫貧困》,一本是習近平總書記在浙江工作期間寫的《之江新語》,一本是《習近平談治國理政》一、二卷。

讀了《習近平的七年知青歲月》,使我對“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”有了更深刻的理解。大家看這本書,就可以知道四五十年前的中國是什麽樣子。當時的大西北一窮二白,因為缺水,人們不能經常洗澡,常與虱子為伴,滿身都是虱子。總書記去當知青的時候才16歲,他有一個“30裏借書,30裏討書”的故事,正是靠讀書度過了那一段艱難的知青歲月,同時也伴著閱讀和學習,帶領梁家河村民打沼氣池、發展生產。讀書苦、苦讀書,讀書人是很苦的。一個人不可能生來就偉大,隻有在艱難困苦中才能磨練意誌、增長見識。所以,“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”這句詩是對總書記七年知青歲月最貼切的總結。

讀了《習近平在正定》,使我對“衙齋臥聽蕭蕭竹,疑是民間疾苦聲”有了更深刻的感受。總書記在正定工作期間,正是改革開放初期,各個方麵都在撥亂反正,各項事業都是百廢待興。一個30歲不到的年輕人帶領一個縣的幹部聽民意、攬人才、搞創新,需要多大的勇氣和智慧。這種勇氣和智慧,就來自於總書記長期閱讀打下的堅實理論基礎。同時,在這本書中,也能體會到總書記深厚的民生情懷,感受到他那顆永遠心係人民的赤子之心。我們要向習近平總書記學習,踐行以人民為中心的發展思想,將一心為民的要求,落實到履職盡責的各環節、全過程,以實際行動取信於民。

讀了《擺脫貧困》,使我對“為有犧牲多壯誌,敢教日月換新天”有了更深刻的體會。這本書是總書記在福建寧德工作時撰寫的。當時的寧德是一個很貧困的地方,他在那裏帶領群眾脫貧致富,精準扶貧思想也是在那裏逐漸形成的。書中提到,最大的貧困是精神的貧困、意識的貧困、思路的貧困,隻有擺脫了這三大貧困,我們才能真正向貧困宣戰。要實現擺脫貧困、促進共同發展,一要靠黨的領導,二要靠人民群眾的智慧力量,這是《擺脫貧困》一本書得出的兩大結論。當前,我市精準扶貧工作已經到了關鍵時刻,同樣要依靠黨的堅強領導和發揮人民群眾的智慧力量。

讀了《之江新語》,使我對“長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海”有了更深刻的感悟。這是總書記在浙江工作期間,由他自己寫的232個短評形成的一本書。在這本書中,提出了“八八戰略”,提出了“綠水青山就是金山銀山”的“兩山”理論,提出了“兩隻鳥”的結構調整理論和“兩隻手”的改革發展理論。讀完這本書,我感受到了改革開放的浪潮帶給每一個人的機遇,帶給每一個人施展才華的平台。改革的浪潮洶湧澎湃,隻有勇立潮頭的人,才能成為時代的先鋒。當前,湘潭已經到了深化改革、創新發展的新時代,這不僅是一個改革的時代、創新的時代,也是一個大開放的時代、大發展的時代。習近平總書記的《之江新語》,給我們共同致力於偉人故裏的發展,提供了指引、提供了遵循、提供了養分。

讀了《習近平談治國理政》一、二卷,使我對“兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山”有了更深刻的認識。世界大潮迅猛發展,中華民族已越來越接近世界舞台的中央,中國向何處去?我們迎來了一個新的領路人、掌舵人。《習近平談治國理政》圍繞治黨治國治軍、內政外交國防和改革開放穩定,有著一係列深邃的思考和謀劃,這是習近平總書記長期學習探索、實踐升華的結晶。在這兩本書中,我們可以找到馬克思主義價值觀、認識論和方法論。當我們對某項工作缺乏思路的時候、對某件事情缺乏思考的時候,翻一翻總書記是怎麽論述的、是怎麽思考的,我們就會豁然開朗,眼睛為之一亮,精神為之一振,思路為之一清。

從這五本書中,我深刻感受到,習近平總書記是一位熱愛學習、堅持學習的領袖,是一位奔跑著、奮鬥著的領袖,更是一位充滿著為民情懷、充滿著大智大勇的領袖。他既是我們學習上的楷模,更是我們政治上的引路人。我作為一名市委書記,要努力在學習習近平新時代中國特色社會主義思想,學習習近平總書記的重要講話和重要著作上當好表率、作好示範。

以上所談到的,是近期我研讀習近平總書記五本著作的部分學習體會,與大家分享。今天,我以一個學友、校友的身份,和大家一起交流,希望起到一個拋磚引玉的作用,也希望有更多的機會,進一步和大家分享、向大家學習。

曹炯芳簡曆

曹炯芳,男,漢族,1964年5月生,湖南澧縣人。1988年7月參加工作,1992年5月入黨。

1981.09——1985.09  湘潭大學馬克思主義哲學專業學習

1985.09——1988.07  湘潭大學現代西方哲學專業學習,獲哲學碩士學位

1988.07——1992.08  省委宣傳部《學習導報》編輯

1992.08——1992.12  省委辦公廳綜合調研室幹部

1992.12——1996.01  省委辦公廳綜合調研室主任科員

1996.01——1997.02  省委辦公廳綜合調研室副處級研究員

1997.02——1999.08  省委辦公廳綜合調研室副主任

1999.08——2001.05  省委辦公廳秘書處副處長級秘書

2001.05——2004.02  省委辦公廳秘書處、信息處正處長級秘書

2004.02——2006.09  湘潭市委常委、秘書長

2006.09——2010.09  湘潭市委常委、組織部部長

2010.09——2012.02  省人民政府辦公廳黨組成員、省人民政府研究室副主任

2012.02——2013.03  省人民政府辦公廳黨組成員、省人民政府研究室主任

2013.03——2013.05  省人民政府副秘書長、辦公廳黨組成員,省人民政府研究室主任

2013.05——2016.03  省委副秘書長、省委政策研究室主任

2016.03——      湘潭市委書記、市人大常委會主任提名人選

2016.04——,湘潭市委書記、市人大常委會主任。

所有跟帖: 

真難以置信,在這個地球上20世紀的今天!!! -文舞雙全- 給 文舞雙全 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2019 postreply 10:25:46

更難以置信的是, 在天朝現在並沒有多少人覺得這個有什麽難以置信 。 。 。 -zhuanqian- 給 zhuanqian 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2019 postreply 11:10:32

這樣比較容易得到賞識。 -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2019 postreply 10:44:30

He may go to jail tomorrow, it is not always easy to be a dog -Euro-dollar- 給 Euro-dollar 發送悄悄話 (18 bytes) () 04/25/2019 postreply 11:17:17

官場就是賭。 -Uusequery- 給 Uusequery 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2019 postreply 11:31:17

一個大學四年讀馬克思主義哲學的,你認為他的文化素養或道德水平該有多高? -Nidurin- 給 Nidurin 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2019 postreply 16:11:00

跟得太緊,小心耳光! 你咋不長記性?! -tatama- 給 tatama 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2019 postreply 17:33:39

他也不是太老 -optionguy- 給 optionguy 發送悄悄話 (50 bytes) () 04/25/2019 postreply 20:17:26

文學城推薦這樣的文章,文學城真的被中共收買了。也好,讓海外華人了解現實的中國。 -ThisMyWords- 給 ThisMyWords 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/25/2019 postreply 20:40:54

把自己說得像個書生, 實際家裏藏著好幾億貪汙的錢。 -redBeijing- 給 redBeijing 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/26/2019 postreply 08:51:32

請您先登陸,再發跟帖!