宅男宅女回國記

來源: 安納 2019-01-05 11:21:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6451 bytes)

寒假帶兩個孩子回中國。把行李放到家裏,我們就去樓下的點心店吃飯。一年沒來,這個店的裝修高大上了許多。硬木椅子,中式屏風,煙雨江南水墨畫。我正東張西望,兩個孩子已經樂得前仰後合。老大對我說:“我來考考你:什麽是cross the bridge snow white?”原來菜單已經成了中英對照的。憑我對中國博大精深飲食文化的了解,我當即答出:“過橋雪花牛肉”。老二問:“the celery lily stirs the bacon?”“西芹百合炒臘肉。”“baby food?”“蒸菜泥。” “bad fish slide?”這可把我難住了。打開菜單一看,原來“bad fish slide”是糟溜魚片,“baby food”是“娃娃菜”。四個裏我答對了兩個,正確率50%。

好吧,英文有點不地道。那也不至於樂成這樣啊?你倆本事那麽大,吃完飯你們能付錢嗎?

這下兩人都沉默了。去年我們回國的時候他倆就遇到了電子支付的問題。這看不慣那看不慣的倆小孩兒,一到結賬的時候謙卑地掏出一堆紙幣和鋼蹦。 服務員一臉友邦驚詫。這都什麽年代了誰願意動手找錢?每個營業員都願意你自己手機一掃就把賬結了。

我安慰他們說:“這次旅行,我要給你們解決移動支付問題。”

有朋友指點我:其實不需要微信與銀行卡綁定,隻要微信錢包裏有錢就行。老大當年在中國上學的時候用過微信,那還是不需要和手機號綁定的時代。幸運的是她還記得密碼,於是她找回了自己的微信號。我往她的微信錢包裏轉了一筆錢,她就可以上街購物了。我們樓下有個全家超市。在北美大農村長大的孩子沒見過這麽方便的24小時營業超市。在時差沒倒過來的那兩天,有時他倆半夜也要興致勃勃地下去買兩個茶葉蛋。不過他們的支付手段還是有局限。在大部分情況下,收款方隻要掃她的支付碼就可以收錢。但有些場合下,收款方要求她掃對方的二維碼付款,這時她就犯難了,因為她沒有移動信號。我們隻是渡個假而已,我也不想給她買個中國手機號碼。這樣一來,老大的微信支付就像段譽的六脈神劍一樣,時靈時不靈。

但他們倆很快就發現了淘寶和美團。家裏有wifi,下單、支付都不成問題。第一次打開美團外賣,發現最近的餐廳離我家隻有5米,20分鍾就可以送到。這其實就是樓下那家點心店。外賣的菜單不是中英對照的,而是看圖識字。兩個人捧著手機研究了一會兒,一個人點了一份白白的暄暄的點心,另一人點了一份白白的有褶的點心。

我家旁邊就是一個大型購物中心。體現在外賣app上,就是大約有30家餐廳距我家70米至100米之間。30家餐廳足夠他們嚐試了。從此後這兩人再不肯出門,每天捧著手機點點戳戳,半個小時後就有人來敲門送餐,簡直就是生活在了童話世界。自從他倆愛上網購和點餐,我就可以放心出門辦事了。我不用再擔心他倆餓著,不用擔心他倆出門迷路,更不用再擔心他們在街上被人騙了。在美國,我用一張紙抹布他倆都看不慣。什麽保護環境啦,全球變暖啦。現在我每次回家,垃圾桶裏都是一堆塑料打包盒。你們的責任呢?視野呢?使命呢?

既然回了中國,總要看看大好河山吧?但無論我提起什麽,他倆都不感興趣。咱們去看看湖?誰沒見過湖啊?咱們去爬爬山?誰沒爬過山啊?到底什麽才能讓他倆感覺開眼呢?答案是:花樣翻新的方便食品。有一天,老大難得出門,遠征到了樓下的小超市,回來時如獲至寶般地捧著一個店員推薦給她的自燃火鍋,一字一句連蒙帶猜地讀了說明,把該拆的都該拆開了,把該加的都加進去了,聽著盒子裏的水加熱時發出的美妙的“絲絲”聲,老大連連歎道:“了不起,了不起。”看得出她對中國的發展是由衷地服氣了。中國真是一個宅男宅女友好國度。

在移動支付方麵,中國的確是比美國先進很多。在美國,最起碼交小費的時候還是要現金的。去年我從中國回美國時,把錢包打在了托運行李裏,有行李員幫我提行李,我伸手往兜裏一摸,隻摸出幾張人民幣,沒摸出美元,感覺特別尷尬。這次中國行,我看到了移動支付的無所不在。甭管是街頭賣烤白薯的,還是停車場收停車費的,隻要有手機,就沒有你交不了的錢。於是,臨到回美國的最後一天,我特意在兜裏裝進幾塊美元,以備下飛機後付小費,同時打算去銀行把剩下的人民幣現金全都存進銀行卡裏,徹底告別真金白銀。

這是2018年的最後一天,天空中飄下雪花。雪景終於把兩個來自加州的宅男宅女誘惑出了家門。我們踏雪而行,穿過雪壓鬆樹的花園,進入光鮮亮麗的購物中心。站在挑空大廳裏,我指著各層樓的招牌一一向他們解釋:那裏有你們吃過的烤羊肉,那裏有你們吃過的小籠包。見了真實的生活你們不激動嗎?這時老大忽然說:“你不是要告別真金白銀嗎?怎麽這兒還能收銀幣?”我定睛一看,旁邊一家服裝店把收銀台譯作:accept the silver。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我的兩個孩子都美國生長的,每次回去兩個人最在意的是減少垃圾。 -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (328 bytes) () 01/05/2019 postreply 16:16:23

多虧國內沒有amzn:) -農業磚家- 給 農業磚家 發送悄悄話 農業磚家 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2019 postreply 20:25:29

不吹噓淘寶的訂單更多了? --非聖-- 給 -非聖- 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2019 postreply 21:17:37

誰說的?睜眼說瞎話。amazom.cn -AprilMei- 給 AprilMei 發送悄悄話 AprilMei 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 07:43:17

別與老年癡 呆計較。 -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 20:25:18

傳播正能量!讚! -arizona001- 給 arizona001 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 05:02:18

那他們注意到電池沒有專門回收嗎?我簡直坐臥不安,不忍直視! -黃桷樹- 給 黃桷樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 14:47:56

我們沒用到電池,所以沒注意。電池在美國是專門回收的。 -ZoyaWashington- 給 ZoyaWashington 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 20:28:27

"在美國,最起碼交小費的時候還是要現金的。" 實際上在美國小費可以付賬時用信用卡一起付的,這是常識啊。 -xsz- 給 xsz 發送悄悄話 (74 bytes) () 01/06/2019 postreply 12:33:32

美國也有手機支付的,手機手表支付都可以。國內的英語水平比美國人的中文水平好太多 -時勢- 給 時勢 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 20:56:58

笑死了。這兩個孩子就是活寶。請教, 怎麽把現金放到微信裏呢? -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2019 postreply 21:53:29

hhh -無中- 給 無中 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/07/2019 postreply 07:52:01

樂得嗬嗬的,寫的好!別說在國外長大的孩子了,就是我回國也是看啥都新鮮。 -1234567_2007- 給 1234567_2007 發送悄悄話 1234567_2007 的博客首頁 (169 bytes) () 01/07/2019 postreply 07:52:05

請您先登陸,再發跟帖!