沒有自我求證精神的懷疑是毫無價值的!

來源: 月潛 2018-10-30 11:00:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1305 bytes)
回答: 反反轉的邏輯錯謬stonebench2018-10-30 10:07:14

你說“隻是要等到你證明自己是對的”, 請問這種你所說的“對”, 到底有怎樣的內涵?

1,如果說你是著眼於近期的轉基因食品安全問題,那麽在美國, 每一個上市的轉基因食品都經過嚴格審批, 請問這種嚴格的審批是不是意味著具有說服力的科學證明?

2,如果說你是著眼於幾十年後的長期安全性問題, 那麽請問, 現在的科學能力, 可以完成如此的證明架構嗎?因為幾十年下來, 確定某單一因素的對於人類健康或者生態平衡危害的科學設計, 是不可能完成的。 因為幾十年中, 每天都可能有新的因素參與到人們的健康生活與社會環境中來, 要充分確定某單一因素在人類生物學方麵的影響, 將是非常困難的。 或者說, 即使那個時候給出了某種結論, 你難道就能夠相信而不懷疑嗎? 所以說, 如果你的著眼點是在這個方麵, 你最終隻能停留在你的懷疑立場。 

如果說你隻是滿足於你的所謂的開放性的懷疑精神, 那麽,我可以斷言,  這種毫無科學的自我求證精神的懷疑, 是毫無價值的。 

所有跟帖: 

同意。但你說的跟本貼主題沒有關係。 -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (269 bytes) () 10/30/2018 postreply 11:04:00

求同存異, 理性討論是有價值的。 很欣賞你的雅量! -月潛- 給 月潛 發送悄悄話 月潛 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2018 postreply 11:08:54

那你是過獎了:) -stonebench- 給 stonebench 發送悄悄話 stonebench 的博客首頁 (217 bytes) () 10/30/2018 postreply 11:11:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”