轉帖: 多少齷鹺事,盡在血液中

來源: hpu1234 2018-07-25 01:56:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5816 bytes)

海外中國人喜歡一窩蜂,每當中國發生什麽事情,喜歡猜,喜歡議論紛紛,更喜歡罵。以前發生毒奶粉事件,發生各種各樣的齷鹺事。很多的所謂反思,包括製度的,包括人性的。包括文化的。很多人給這些事情找各種借口。最好用的借口是某某外國也發生過類似事件。

但是為什麽中國的齷鹺事特別多呢?除了毒奶粉,毒疫苗,等等公共事件外,還有比較奇特的,具有中國特色的事情,包括碰瓷,包括醫鬧,包括拐賣兒童婦女,包括把拐賣的兒童打殘廢然後在街頭乞討,等等等等。所有這些事情為什麽會在中國大陸發生?單單一個文化,一個製度,就能解釋得了的嗎?

哪一天中國真的改變製度了,製度現代化了,這樣的齷鹺事就不會發生了嗎?

在我看來,就算製度改了,這樣的事情還是會發生。昨天有毒奶粉毒大米,今天有毒疫苗,明天甚至毒自來水都有可能。這些到底問題出在哪裏呢?為什麽中國的人性如此可悲而不可測呢?為什麽會沒有人性的底線呢?

為什麽發生了這麽些齷鹺事,當局隻會信息管控,而不把心思放在如何杜絕類似事件的發生。為什麽在中國發生碰瓷醫鬧拐賣兒童等等事件就屢禁不止的呢?真正禁了嗎?我看這些當官的也好,媒體人也好,都在做戲。包括習近平李克強,他們的批示,也是做戲,是屁話。

我最近一段時間養了一條狗,純種的狗。我以前在鄉下的時候有養過各種各樣的混種狗。我發現,純種狗的性格好多了,容易訓練,也愛幹淨,與主人的關係也很容易建立。時間觀念也好。

當然,我伺候純種狗和當年在鄉下養混種狗是不一樣的。養純種狗,專門花時間做他吃的,不讓他吃人的剩飯剩菜,專門買營造品,買多種維他命給他吃,給他洗澡刷牙洗臉洗腳等等。養混種狗就隨便多了。

混種狗難教。性格也不確定,好打架。過去人們說狗吃屎,那是指混種狗。我現在養的純種狗可愛幹淨了,絕不會吃。

所以為什麽人們養狗喜歡養純種狗了。除了外型漂亮以外,性格個性非常好也非常穩定。

其實狗是這樣,人也如此。希特勒在他的自傳,我的奮鬥,一書裏講到他的日耳曼人種,認為他們日耳曼人種是雅利安人種,是比較純的人種,也因此高貴。他說北美的白人人種純,所以北美比南美發達,南美人都是混種。

我不確定他說的是不是真的。但聯係到中國人,特別是北方人,尤其是東北人,中國曆史上經曆過很多次所謂民族融合。北方少數民族被漢人融合。東北人的血統,除了近年從南方移民過去的外,大多數都是被融合多次的。記得闖關東電視劇裏麵,滿族的格格嫁給了漢人傳文,就是一個例子。滿人不敢公開自己的滿人身份,偽裝成漢人,和漢人結婚。在曆史上,這樣的所謂融合,發生了很多次。所以在北方,尤其是東北,已經沒有比較純的人種了。

混種人和混種狗一樣,性格個性,血液基因可能都有問題。但是在中國,這樣的事情,這樣的話題還不能講,太敏感了。

這次出毒疫苗的也是在東北。如果從這個角度看問題,恐怕就不能完全歸咎於製度了。

除了希特勒注重人種問題。日本人也一樣以他們的人種為驕傲的。但是中國人卻不以為然。

讀過金庸的小說。他以民族融合為傲。其實每次所謂民族融合都是血淋淋的。他自己家庭也在改朝換代的時候死了不少人,但是他卻不憎恨共產黨,反而認為是很自然的事情,嗬嗬。

我這篇文字隻是淺談,試探性的。希望有識之士可以深入研究中國問題。社會問題,包括人性,血統,等等。

南宋末年亡國之君被太監抱著跳海,不做亡國奴。清初,反清複明人士多了去了。不肯留辮子著滿服被殺的人多了去了。經過三百年,變的留了辮子不肯剪。滿清在開始的時候,是禁止滿漢通婚的。直到光緒時代才廢除滿漢禁止通婚的法令。但是改朝換代,通不通婚就沒有人管了。在更遠的,蒙古統治時代,更遠的,鮮卑,契丹,遼,朝鮮,等等,東北漢人的血統早就搞不清除了,混了許多代了。

有多少齷鹺與血統有關呢?這是值得研究的。中國人,尤其是北方人,特別是東北人,不要太敏感了。這是一個需要麵對的問題。不是用種族主義的大帽子一戴就了事的。

過去在蒙古統治時代,漢人是非常下等的。在滿清統治時,漢人的地位也低。到了中國人自己當家做主,居然也不把中國人當人看。就好像中國人對待混種狗一樣,人命如草芥。除了血統原因外,我實在想不出還有什麽原因。

說到人與狗相比,讓我想起來香港李怡的一篇文章。他說的是柬埔寨動亂時代的事。那時美國政府派軍機把美國僑民接回去。結果有一戶人家忘記他們家的狗了。後來美國政府專門派軍機把狗接回國。而當時的中國政府,中國大使館,門關的像鐵通似的,根本沒管中國僑民的死活。當時李怡的文章說,寧做美國狗,不做中國人。現在過了有三十年了吧,有多少改變呢?嗬嗬。

所有跟帖: 

你能確定 -京男- 給 京男 發送悄悄話 京男 的博客首頁 (454 bytes) () 07/25/2018 postreply 02:23:57

言論自由是有界限的,這種毫不掩飾的種族歧視能夠堂而皇之的出現,大概是中國特有。 -Santaiyang- 給 Santaiyang 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/25/2018 postreply 04:22:50

對,最多隻能從民族的曆史淵源,無知無能無良政府的引導找原因,和人種沒有關係! -s_museum- 給 s_museum 發送悄悄話 s_museum 的博客首頁 (0 bytes) () 07/25/2018 postreply 05:36:52

在國外這種種族歧視的言論是不受歡迎的,人類文明是各個民族共同創造的。 -parentb- 給 parentb 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/25/2018 postreply 05:37:23

你是純種嗎?幹過齷齪事嗎?能不能就你自身的例子檢驗一下你的理論,然後與大家分享呢?這應該不太難,也能讓大家受教! -ECS2008- 給 ECS2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/25/2018 postreply 07:13:51

看了讓人想罵街。陸秀夫一代英烈變太監了,中華民族的主體北方漢人被馬來百越人說血統不純。 -眼睛雪亮的- 給 眼睛雪亮的 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/02/2018 postreply 07:00:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”